WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |

Изменения, происходящие в обществе в условиях перехода к информационной стадии развития, обусловливают направления изменений школьного процесса обучения. «Либо школа кардинально трансформируется, либо она просто исчезнет», — такое категоричное заявление делает А. Пинский.

Но прежде чем что-либо менять в школьном образовании, необходимо из всего многообразия социокультурных факторов выявить те факторы, которые оказывают существенное влияние на качество процесса обучения в новых условиях.

Факторы, обусловливающие изменение процесса обучения в условиях перехода к информационному обществу, возможно установить, проанализировав результаты международных исследований оценки качества отечественного образования в контексте международных индикаторов качества образования.

В исследованиях PISA, TIMS, PIRLS основное внимание уделяется не столько определению сформированности предметных знаний и умений, сколько выявлению способностей решать практико-ориентированные задачи на основе информации, предъявГлава ляемой в разных видах, выявлению тех знаний и умений, которые будут полезны учащимся в будущем.

Результаты международных исследований дают объективную информацию о состоянии образования той или иной страны в сравнении с другими странами мира на основе инструментария, отражающего мировые приоритеты в области образования. Представительная выборка школ, участвующих в исследованиях, анализ тысяч программ и учебников различных стран по разным предметам, тестирование и анкетирование сотен тысяч школьников различных континентов мира, в том числе России, анкетирование тысяч учителей и директоров школ — все это позволяет утверждать, что выявленные в ходе международных исследований факторы являются достоверными, отражают требования, предъявляемые к образованию в условиях перехода к информационному обществу, и могут быть положены в основу изменений школьного процесса обучения.

Выявленные в результате международных исследований факторы были систематизированы в следующие группы: факторы, связанные с личностью школьника и личностью учителя, и факторы, связанные с образовательной средой школы. Выделение таких групп представляется важным вследствие того, что информационное общество ориентировано на личность, именно человеческий капитал является определяющим в развитии общества.

Проведенную систематизацию факторов дополняют результаты исследований А. Н. Майорова, условно называемые «эффективная школа». На основе анализа различных моделей оценки эффективности образовательных учреждений он объединил факторы, оказывающие влияние на результативность работы школы, в пять групп:

факторы, которые школа может изменять (целеполагание, организация и условия труда, отношения в коллективе, обеспечение учебными материалами, соблюдение санитарных норм, кадровое обеспечение, разнообразие образовательных программ, социальная поддержка, материально-техническое обеспечение и др.);

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ факторы, которые школа может изменять при определенных условиях (согласованное целеполагание, организация учебного труда, вовлеченность родителей, организация свободного времени и др.);

факторы, на которые школа может оказать влияние (жизненные планы, личные качества, физическая подготовленность, состояние здоровья, подготовленность к личной жизни и др.);

факторы, на которые школа может оказать влияние при определенных условиях (способности, отношения в семье и др.);

факторы, на которые школа не может оказать воздействия (биогенетические способности, уровень дохода семьи, социально-демографические характеристики семей, половой состав и др.).

Наибольший интерес представляют факторы, которые школа может изменять или оказать на них влияние. Факторы, связанные с личностью ученика, личностью учителя и образовательной средой школы, относятся именно к той группе факторов, на которые школа может оказывать влияние (личность школьника и учителя) или изменять их (образовательная среда школы).

Систематизация выделенных факторов позволила объединить их в группы.

Первая группа факторов, связанная с личностью школьника, предполагает ориентацию процесса обучения на самостоятельность школьников, что позволяет им овладеть необходимыми в информационном обществе умениями и навыками и чувствовать себя более уверенными в условиях неопределенности.

Вторая группа факторов, связанная с личностью учителя, обусловливает изменение позиций учителя, обеспечивает мотивационную готовность учителей к необходимым изменениям и желание их осуществлять. Это приводит к тому, что учитель может осуществлять более сложную профессиональную деятельность, включаться в организацию и проведение опытно-экспериментальной работы по изменению процесса обучения, предвосхищать последствия и нести ответственность за принимаемые изменения, просчитывать возможные риски, строГлава ить общественные отношения на основе взаимопонимания и партнерства.

Третья группа факторов связана с организацией образовательной среды школы путем обогащения внешкольными источниками информации, что дает возможность школьникам и учителям использовать образовательный потенциал среды, интегрировать информацию, получаемую из среды, в контекст процесса обучения.

Выделенные факторы позволяют обозначить предполагаемые направления системных изменений школьного процесса обучения, которые необходимо осуществить для достижения нового качества образования.

Изменение понимается как перемена. Изменить — значит сделать иным.

Направляемые изменения — это изменения, которые осуществляются в результате принятия учителями определенных идей развития школы и которые происходят совместно с научнометодическим сопровождением, исходя из готовности учителя и школы к инновационной деятельности.

Системные изменения — это, с одной стороны, изменения всех компонентов процесса обучения, происходящие на нескольких уровнях: самого процесса обучения, образовательной среды школы, социокультурной ситуации развития субъектов процесса обучения. С другой стороны, системные изменения означают, что, независимо от точки начала поисков каждым конкретным образовательным учреждением, школа проходит на разных уровнях путь изменений всех компонентов процесса обучения и их взаимосвязей. В случае реализации системных изменений современного школьного процесса обучения может быть достигнуто новое качество, которое заключается в достижении компетентности субъектами образования.

К основным изменениям современного образовательного процесса относятся:

– изменение направленности педагогических целей на самореализацию личности школьника;

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ – изменение содержания образования путем включения в учебный материал практико-ориентированных задач, предполагающих использование информации, представленной в различных источниках, а также путем включения надпредметных программ;

– изменение характера взаимодействия учителя и школьников, ориентированного на организацию учителем самостоятельной работы школьников, развитие готовности учителя к изменениям процесса обучения;

– изменение используемых в образовательном процессе технологий обучения — ориентация на использование информационных технологий в сочетании с технологиями развития критического мышления, проектными, исследовательскими технологиями, которые обусловливают овладение учителями новыми профессиональными ролями (организатора, координатора, помощника, консультанта) и предполагают командную работу преподавателей;

– изменение оценки достижений школьников на основе взаимодополнения количественной (успеваемость) и качественной характеристики образовательных результатов (портфолио, профиль умений, дневник достижений).

Отличительной особенностью системных изменений школьного процесса является то, что новое качество образования «выращивалось» в самих школах, непосредственно в ходе локальных изменений, с использованием такого важного ресурса, как потенциал самостоятельной продуктивной деятельности отдельных учителей и целых школьных коллективов. При этом важную роль играет научное сопровождение экспериментальной работы, которое представляет собой рекомендации по ее организации, объединенные общим замыслом и основанные на общих концептуальных идеях.

Системные изменения школьного процесса обучения существенно меняют деятельность учителя: появляются новые функции, определяемые системой отношений, в которые вступает Глава учитель при реализации профессионально-педагогической работы в современной школе.

Новые функции профессионально-педагогической деятельности учителя могут быть сгруппированы как ведущие, сопутствующие и соподчиненные.

Ведущей функцией учителя является содействие образованию школьника, которое состоит в создании средствами педагогической деятельности условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности учащегося в образовательном процессе и формирования у него мотивации непрерывного образования.

Функция содействия образованию школьника проявляется в следующем:

– в отборе учителем содержания образования по предмету на основе пересечений информационных потоков учителя и учащихся, опоры на скрытый опыт учащихся, а также межпредметной интеграции знаний в учебных и социальных проектах;

– в выборе учителем образовательных технологий (проектного, исследовательского, рефлексивного обучения, развития критического мышления, информационно-коммуникативных технологий), не только решающих задачи освоения содержания предмета, но и способствующих становлению компетентностей учащихся;

– в формировании учителем открытой образовательной среды, рассматриваемой как вид социокультурной среды и представляющей собой совокупность образовательных ресурсов, из согласованности отношений которых создаются пространство и реальные или переживаемые условия образования школьника;

открытая образовательная среда способствует становлению и проявлению компетентностей школьников, когда предметные знания становятся основой для решения реальных жизненных проблем;

– в выборе разнообразных способов оценки и учета достижений учащихся, разнообразных оценочных шкал и оценочных СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ материалов, способов учета достижений, основанных на самооценочных процессах (портфолио, дневник достижений, профиль умений и пр.).

Функции учителя, направленные на себя, — осуществление рефлексии и самообразования, — определяют реализацию ведущей функции профессионально-педагогической деятельности — содействие образованию ребенка, и потому могут быть квалифицированы как сопутствующие.

Наряду с названными выделяются соподчиненные функции деятельности учителя:

функция проектирования, проявляющаяся в деятельности учителя в совместном со школьником проектировании индивидуального образовательного маршрута, которое состоит в проектировании условий образовательного выбора школьника (предметное наполнение учебного плана; способ организации образовательной среды, заключающийся в концентрации ресурсов среды относительно учащегося или группы учащихся; система формализованной и аутентичной оценки, фиксирующей продвижение учащегося в образовательном процессе);

управленческая функция, которая реализуется в двух направлениях:

– участие учителя в определении образовательной политики на двух уровнях: на уровне школы — при проектировании образовательной программы; на уровне местного сообщества, страны — при участии в общественно-педагогических дискуссиях по актуальным проблемам современной школы и образования;

– координация деятельности субъектов образовательного процесса (коллег и социальных партнеров учителя).

Эти функции проявляются при решении учителем основных групп задач (табл. 1.1).

Перечисленные группы задач характеризуют профессиональную компетентность современного учителя и позволяют ему обеспечить:

Глава Построение развивающего возрастосообразного образования. Развивающее образование — это образование, которое не просто имеет развивающий эффект, но, будучи индивидуальноориентированным на каждого ребенка, ставит основной своей целью его развитие, реальное продвижение. Знания, умения и навыки при этом являются не столько самостоятельной целью, сколько средством в процессе развития ребенка. В связи с этим особую значимость приобретает принцип самоценности каждого возраста, который раскрывается посредством обеспечения полноты реализации возможностей ребенка определенного возраста с опорой на достижения предыдущего этапа развития.

Обучение школьников решению социально и личностно значимых проблем и жизненно важных задач в каждом возрасте путем: освоения новых видов деятельности, в рамках которых обучаемые могут самостоятельно решать проблемы; освоения новых способов решения проблем в различных видах деятельности.

Таблица 1.Профессиональные задачи учителя Школьная Образовательная Учебный Группа задач ступень область предмет 1 2 3 1-я группа — Отбирать и ис- Использовать ре- Отбирать показавидеть уче- пользовать диаг- зультаты диагно- тели освоения ника в про- ностический ин- стики индивиду- предмета в соотцессе обуче- струментарий альных ветствии с возния изучения инди- особенностей растными осовидуальных осо- школьников по бенностями;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.