WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Таким образом, в качестве основных направлений совершенствования методики оценивания образовательных результатов можно выделить следующие:

1. Переход на безотметочную систему обучения в начальных и 5–7 классах основной школы. Это позволит смягчить напряжение, связанное с переходом ученика из начальной школы в основную.

2. Поиск и отработка ненормативных систем оценивания.

Переход от принципа оценивания по соответствию некоторой норме к принципу оценивания ребенка по результатам его собственного продвижения.

3. Определение момента целесообразности введения нормативной оценки (отметки) как одной их форм оценивания, появляющейся при возникновении у ребенка внутренней потребности в ней как в некотором индикаторе его успехов относительно сверстников, в том числе и из других школ (как правило, такая потребность появляется на уровне 7–8 классов). Роль нормативного оценивания возрастает по мере продвижения ученика к завершению основной школы, но ее возможности крайне ограничены, так как не позволяют ребенку получить развернутое представление о своем реальном продвижении в образовании.

Необходимо искать и отрабатывать способы сочетания нормативных оценок с другими способами оценивания.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ 4. Поиск форм и способов привлечения учащихся к разработке принципов и критериев оценивания. Для этого необходимо раскрытие учителем своего учебного плана, своего рода декларация о намерениях. В любом случае критерии, по которым проводится оценивание, должны быть открыты для ученика, он должен понимать и принимать их.

5. Разработка систем качественного оценивания, поиск способов их сочетания с другими системами. При этом качественная оценка должна фиксировать успешность выполнения учеником той или иной работы, эффективность затраченных учеником усилий, степень его продвижения. На определенном этапе в оценку включаются сравнительные характеристики, позволяющие учащемуся оценить себя и свое продвижение в сравнении с продвижением одноклассников.

6. Введение открытой защиты учеником своей деятельности (отчета о ней) как формы итоговой аттестации за определенный период (полгода, год). Такой отчет включает в себя всю образовательную деятельность ученика во всех ее видах и формах и проходит как обстоятельный разговор об успехах и неудачах ребенка, в которых принимают участие учителя, одноклассники, возможно родители.

7. Введение в образовательный процесс методик, направленных на развитие рефлексивных умений, и разработка на их основе системы самооценивания учащихся.

8. Введение системы индивидуальных образовательных планов как основы выстраивания индивидуальных образовательных маршрутов ученика и способа его контроля. Это должен быть постепенный процесс, соответствующий темпам и особенностям развития ребенка.

9. Разработка и внедрение системы оценки учителя учениками как важного фактора воспитания у учеников субъектности в отношении своего образования. Это предусматривает поиск основных параметров такой оценки, разработку ее критериев.

Представленные направления взаимодополняют друг друга.

Они могут быть реализованы в учреждении последовательно или Глава параллельно. Однако важно помнить, что каждый ребенок в образовательном процессе движется по своей образовательной траектории, и поэтому невозможно оценивать всех учащихся по единым критериям и в одно время.

Рассмотрим наиболее актуальные направления изменений в системе оценивания образовательных результатов на каждой ступени обучения1.

На ступени начального образования столь же весомо, как и оценка навыковой стороны обучения, должна быть оформлена оценка творчества и инициативы во всех сферах школьной жизни. Необходимо, чтобы оценка творческих проявлений ребенка была социально оформлена и представлена всем учителям, школьникам разных классов и родителям.

Количественная оценка в баллах применительно к творческим работам детей неадекватна и вредна. Творческая работа всегда уникальна и в принципе не поддается количественной мерке, какой бы то ни было стандартизации.

Адекватными формами оценивания в области художественного творчества, очевидно, могут быть:

– содержательная оценка работ в процессе обсуждения;

– участие в классных и школьных выставках, концертах, спектаклях, публикация сочинений в классном журнале и т. п.;

– на границе начальной и основной школы — презентация проектов художественной направленности.

По итогам четверти (полугодия, года) каждый ребенок должен получить положительную оценку и «награду» за свою наиболее удачную работу.

Чрезвычайно существенно, чтобы наряду с художественным творчеством находили социальное признание интеллектуальные творческие и инициативные проявления ребенка: умные вопросы, интересные догадки (не обязательно правильные), существенная дополнительная информация. Одним из возможных способов Образовательный процесс в начальной, основной и средней школе:

Рекомендации по организации опытно-экспериментальной работы. — М., 2001.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ оформления оценки интеллектуального творчества детей могут быть «Тетради наших догадок, вопросов и открытий».

При оценке школьных достижений ученика важно, чтобы учитель отказался не только от пятибалльной отметки, но и от любых «заместителей» отметки: звездочек (красных и черных, больших и маленьких), зайчиков, рожиц (улыбающихся, хмурых и огорченных). Даже шестилетний ребенок немедленно переводит такие значки на язык «двоек» и «пятерок».

В систему промежуточной оценки целесообразно внести следующие изменения:

ввести «безотметочную» систему оценки учебных достижений учащихся, ориентируясь прежде всего на индивидуальные динамические показатели;

постепенно формировать адекватность самооценки школьников на основе индивидуальных относительных и абсолютных показателей;

постепенно готовить школьников к системе промежуточного оценивания, принятой в общеобразовательном учреждении в основной и старшей школе, например, путем организации недель и месячников «Наши успехи».

Формой абсолютно позитивной итоговой аттестации, наиболее соответствующей особенностям младшего школьного возраста, является портфолио — своеобразная выставка личных достижений ученика. Содержание и способы оформления портфолио могут быть самими разными — от полного собрания всех работ, выполненных ребенком за год, до альбома высших достижений. Полезно, если рядом с лучшей работой ученика (например, по каллиграфии) будет помещен листок из первой тетрадки, чтобы все видели, насколько лучше стал писать ребенок. При создании и оформлении портфолио важно, чтобы ребенку никто не диктовал, что в него следует поместить, однако редкий ребенок справится с отбором работ в портфолио без осторожных советов учителя, одноклассников или более старших учеников. Помощь ребенку нужна и в подготовке презентации портфолио на заключительном детско-родительском собрании. Презентация Глава также не должна иметь жесткой формы, она может быть не только устной (приветствуется музицирование или демонстрация спортивных достижений) и не только индивидуальной (друзья могут представлять успехи друг друга). Учитель может добавить в детский портфолио свое письмо ученику и его родителям, где рассказывается только о положительных сторонах школьной жизни ребенка, а все проблемы и трудности выражаются в виде дружеских советов: «летом поучись читать целыми словами и не ссориться с товарищами».

Во многих российских школах, в том числе и в СанктПетербурге, накоплен значительный опыт безотметочного обучения. Предлагаем вам познакомиться с практикой работы школы № 466 Курортного района Санкт-Петербурга, педагоги которой разработали технологические приемы перехода на безотметочное обучение в начальной школе.

В школе используется различное содержание портфолио: работы, которые ученики считают лучшими, результаты тестов, проверочных работ, образцы изобразительного творчества, схемы индивидуальных и групповых проектов, формы, образцы оформления результатов проектов. Весь материал собирается в папки с прозрачными файлами и хранится у детей.

Каждая единица сбора снабжена листом самооценки выполнения задания или оценочным сертификатом. До начала сбора портфолио определяются формы его оценки: публичная презентация в конце четверти, года (она может проходить на классном часе, собрании родителей) и выставка портфолио (по желанию учащихся). Также определяются критерии: творчество; факторы, отражающие развитие ребенка (учебная самостоятельность и активность, умение учиться, самоконтроль и самооценка); понимание и полнота отражения учебного материала.

Портфолио ученика начальных классов имеет следующие разделы: «Мой портрет или резюме», «Содержание», «Я и моя семья», «Я и мои друзья»; «Я и мой город», «Мои увлечения», «Что мне нравится, а что нет», «Мои достижения по предметам», «Мои успехи в творчестве», «Мой проект», «Взгляд в будущее».

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ «Содержательная характеристика учителя». У вас он может быть другим, но самое главное — портфолио должен позволять оценивать в первую очередь успехи ученика.

Работа по этой технологии дает возможность проследить «продвижение» ученика: уровень самостоятельности; формирование самооценки учащегося; развитие мотивации; уровень владения умениями и навыками.

Рефлексивная карта представляет собой листы плотной бумаги, которые вклеиваются в дневник ученика. В них отмечены те предметные умения и навыки, которые дети должны приобрести в процессе обучения, а также коммуникативные умения и личностное развитие ребенка. Методика работы с картой следующая:

– в начале изучения каждой темы совместно с учащимися определить, что они должны усвоить и уметь в результате работы над темой;

– при проверке выполненных заданий проговаривать, на развитие каких умений они направлены;

– на уроке выделять время для взаимопроверки разных видов и типов заданий, используя это для анализа в парах, а затем для самоанализа;

– в конце урока подводить итоги работы, вовлекая детей в самоанализ;

– использовать комплексный метод анализа при проведении внеклассных мероприятий, праздников, экскурсий.

Еженедельно, ежемесячно или по четвертям условными знаками учитель в соответствующих графах ставит плюсы, минусы, точки, вопросы. В системе безотметочного обучения можно использовать следующие знаки:

+ знает, умеет применять на практике;

* знает, но иногда ошибается;

пока испытывает трудность.

Рядом с оценкой учителя самооценка ученика:

! знаю или умею очень хорошо;

* иногда ошибаюсь;

пока самостоятельно не выполняю.

Глава Самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя.

Учитель либо соглашается с ней, либо вносит коррективы. Отметки первоначально делаются карандашом, затем выделяются ярким цветом (особенно успех).

Рефлексивная карта дает возможность учителю контролировать процесс овладения учащимися определенными умениями и навыками, вовремя выявить затруднения и оказать необходимую помощь.

Образец рефлексивной карты представлен в таблице 2.14.

Таблица 2.Рефлексивная карта ученика Школа Класс_ Фамилия, имя 1 2 3 4 5 Личностное развитие Умеет работать один Умеет работать в группе Умеет рационально использовать время Проявляет инициативу Умеет планировать время Уважает права других Умеет играть с другими Дисциплинированность Разные способы получения информации Наблюдение Измерение Литература СМИ Электронные носители Начало I четверти Конец I четверти II четверть III четверть IV четверть СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ 1 2 3 4 5 Читательская грамотность Работа с текстом Определение темы Определение идеи Составление плана Графическая организация (модели, схемы) Пересказ подробный Пересказ краткий Пересказ выборочный Установление причинно-следственных связей Прогнозирование Аргументированное выражение мнения Умение работать с каталогом Умение пользоваться справочной литературой Умение анализировать ответы товарищей Самооценка ученика Мои трудности Что я буду делать Результат Данные карты заносятся учителем в «Тетрадь ключевых компетенций учителя», где собираются сведения по каждому ребенку. С рефлексивной картой знакомятся родители, она заинтересовывает их, настраивает внимательнее относиться к учебному труду ребенка. В конце учебного года карта будет вложена в портфолио ученика, в раздел «Мои достижения по предметам».

Возможные риски:

– работа с картой может стать формальной, если не приучать детей к самоанализу;

– формальное заполнение карты не дает возможности отследить продвижение ученика в образовательном пространстве, определить его успехи, а особенно трудности;

Глава – заполнение карт будет трудоемким, если работа ведется несистематически;

– очень важна разъяснительная работа с родителями, так как родитель, не понимающий учителя, превращается в недруга.

Карта успеха вводится с первого класса обучения и работает на успех ученика, позволяет дифференцированно подойти к оцениванию, формирует самостоятельность и ответственность. На начальном этапе в первом классе преимущество отдается словесной оценке за содержательный ответ, интересное высказывание, «умный» вопрос или творческое проявление. По мере того как у ребят накапливается учебный опыт, определенные знания и умения, им становится мало словесных оценок.

Постепенно учителя вводят разбор ошибок, допущенных учениками класса, выписывают их на доску и предлагают создать игровую ситуацию. На следующем этапе ученик ищет ошибки в работе соседа по парте, но не ограничивается их исправлением, а обязательно дает совет, о чем нужно вспомнить ученику, допустившему ошибку, какое правило повторить. Далее ученик самостоятельно ищет это правило в учебнике или справочнике. Работа усложняется. Ученик, допустивший ошибку, сам называет правило, которое он не знает, объясняет свою ошибку. Подобная работа завершается самооценкой и рекомендациями — «советами самому себе».

Особое внимание следует уделить совместному определению критериев оценивания различных видов работ, для этого на уроке тратится 3–4 минуты, но время окупается, так как учащиеся становятся участниками процесса оценивания.

Совместными усилиями разрабатываются и вводятся карты успеха, которые по окончании четверти вручаются их авторам.

На каждую четверть создается отдельная карта, не усвоенные вопросы и не отработанные умения переносятся в карту на другую четверть. Кроме этого, каждый учитель ведет журнал успеха, по которому отслеживаются результаты проверочных, контрольных работ, устных опросов и наблюдений за ребенком.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.