WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

Особенностью учебного процесса в лицее является модель обучения, включающая классно-урочный блок, проектно-групповой блок (телекоммуникационные проекты, телеконференции), выездной блок (обучение в выездных школах, очная форма обучения «погружениями» с педагогическими десантами), отборочный блок (обучение в стационарном интернате одаренных детей по профилям лицея).

Разрабатывается специальное (нового типа) учебно-методическое обеспечение лицея, включающее дистанционные курсы, телекоммуникационные, открытые эволюционные электронные учебники, педагогические диагностирующие компьютерные системы тестов.

Функционирование лицея по модели открытого образования позволяет:

осуществить массовое внедрение в учебный процесс дистанционных форм обучения на основе сетевых технологий;

осуществить гибкое и широкое использование нелинейных технологий обучения (исследовательская деятельность на основе компьютерного моделирования, проектная деятельность, рейтинговая система оценки);

реализовать принципы открытого и свободного образования в личностно-ориентированной системе обучения;

предоставлять дополнительные образовательные услуги школьникам.

Теоретические основы образовательной системы «школапарк» были разработаны известным российским педагогом Милославом Александровичем Балабаном. Корень «парк» в ее названии используется в значении «набор, совокупность, сеть».

Школа-парк — это набор, или парк, открытых разновозрастных студий. Под студией же понимается свободное объединение учеников вокруг учителя-мастера для совместного обучения. При СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ этом состав студий определяется, с одной стороны, составом имеющихся учителей, их реальными знаниями и умениями, а с другой стороны — образовательными потребностями учеников.

Учащиеся школы-парка не делятся на классы, и при этом каждый из них самоопределяется по отношению к каждой студии:

либо он является ее постоянным членом (членом «команды»), либо клиентом, либо посетителем (гостем). Кроме того, у каждого учителя (руководителя студии) существуют выращенные им подмастерья — ученики, активно помогающие учителю в работе с другими постоянными членами или клиентами. Любой ученик может в любое время изменить свой статус по отношению к данной студии — из посетителя стать клиентом, затем постоянным членом, затем подмастерьем (последнее, конечно, по взаимному согласию с учителем); возможно изменение статуса и в обратную сторону.

Организационно-образовательный процесс в школе-парке выглядит следующим образом. Составляется график работы студий, причем каждая студия в течение недели часть времени работает в закрытом режиме — только для своих постоянных членов, а часть — в открытом, для клиентов и гостей. Все учащиеся разбиваются по студиям, т. е. самоопределяются, какую студию они выбирают для работы в ней в качестве постоянного члена. Занятия студии в закрытом режиме являются для ее постоянных членов обязательными; все остальные занятия посещаются учениками (в качестве клиентов) на основе своего свободного выбора, без регламентации каким-либо учебным планом или расписанием. Таким образом, приходя в школу, ученик самостоятельно решает, в каких студиях и в каком объеме он будет работать.

Содержание деятельности студий. В студиях не «изучаются» какие бы то ни было образовательные программы; содержанием их работы является повышение способности восприятия окружающего мира (в предметной области, соответствующей профилю студии) каждым учащимся (фрактальное обучение).

Оно организуется в различных видах совместной деятельности учащихся разных возрастов и учителя; главное, что отличает его Глава от традиционного обучения — принципиально иная цель. Если целью подавляющего большинства образовательных систем является усвоение учащимися «системы знаний» (пусть даже не в готовом виде, не репродуктивно), формирование у них заданных заранее умений и навыков, то цель фрактального обучения — овладение учащимися живым знанием на основе обмена личным, частным знанием между участниками работы. Школа-парк, таким образом, представляет собой специально организованное пространство для такого обмена.

Состав студий и учащиеся школы-парка. Безусловно, состав студий в школе-парке может быть любым, подчиняясь закону спроса и предложения на рынке образовательных услуг. Вполне возможны школы-парки, например, со студиями автовождения, кройки и шитья или кулинарии. Школа-парк может рассматриваться как возможная альтернатива массовому образованию, если она ориентируется на традиционные профили студий, а также может выступать формой получения дополнительного образования.

Примеры студий:

– физико-математическая студия;

– химико-биологическая студия;

– студия обществознания и политологии;

– студия литературы и искусства;

– студия информационных технологий;

– студия лингвистики (русского и иностранных языков).

Поскольку школа-парк не является образовательным учреждением, она не выдает традиционных аттестатов или дипломов.

Стандартный аттестат может быть получен учеником школыпарка в форме экстерната в специально создаваемой для этой цели муниципальной школе для экстернов.

Изменение технологий ведет к изменению целей, содержания, способов оценки образовательных результатов учащихся, а также требует изменения позиции учителя — переход от передачи информации к организации самостоятельной работы школьников и оказанию им необходимой педагогической поддержки.

2.ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ШКОЛЬНИКОВ Изменение оценки достижений обучающихся исходит из понимания, что современный процесс обучения не может быть монооценочным. С одной стороны, он должен предполагать оценку различных достижений школьника (множественность объектов оценки), с другой стороны, оценка не может осуществляться только учителем, в процесс оценивания должны вовлекаться сами школьники (множественность субъектов оценки). Особое значение приобретает диагностическая оценка, которая позволяет сравнивать фактические результаты обучения с планируемыми результатами и целями на каждом этапе образовательного процесса, обеспечивает обратную связь учащихся и/или учителя с достигаемым качеством учебы и обучения, дает возможность соотносить, насколько согласованными являются информационные потоки учителя и школьников. Педагогическая диагностика используется для периодического обновления уже существующего плана и может быть представлена в виде циклической диаграммы, где каждый компонент образовательного процесса становится диагностическим. Педагогическая диагностика выступает инструментом, поГлава зволяющим выявлять соответствующие пробелы, возможные недочеты процесса обучения, получать оперативную информацию о достижениях учащихся и вносить соответствующие коррективы в любой точке цикла. Цикл повторяется с периодичностью, зависящей от результатов оценки. При этом диагностика компетентности разрабатывается по принципу: решает определенный тип задач — компетентен, не решает — некомпетентен (в конкретном типе задач).

Целостная система оценивания образовательных результатов в школе включает в себя как объективизированную, так и аутентичную оценку, в том числе и самооценку учащихся. Главным инструментом оценки компетентности является задача, сформулированная как проблемная ситуация, решение которой требует проявления субъектом в деятельности определенных личностных и деловых качеств, а также привлечения предметных знаний и умений.

Как следует из понимания сущности педагогической диагностики, она выполняет в процессе обучения важные функции:

для ученика она выполняет функцию педагогического сопровождения, позволяя ему выбирать и выстраивать свой образовательный маршрут;

для учителя она направлена на выявление затруднений ученика внутри как предметной области, так и личностного плана с целью оказания помощи в преодолении выявленных затруднений.

Оказанию педагогической поддержки школьников способствуют различные методики педагогической диагностики: карты наблюдений, карты диагностического отслеживания, педагогические тесты, вопросники (с выбором заданий), ситуационные задачи, творческие книжки, книги достижений класса и школы, шотландский аттестат, профиль умений и др.

Создаваемая система оценки должна учитывать специфику ступени образования.

На первой ступени образования (начальная школа) особенно важно оценивать динамику интеллектуального и психофизиоСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ логического развития ребенка. При этом существенна мотивационная составляющая образования. Ребенок хочет учиться, хочет ходить в школу — вот что на деле важно в первую очередь.

На второй ступени образования (основная школа) осуществляется переход на самоконтроль и самооценку, что требует наличия у учащихся определенных умений контрольно-оценочной деятельности. В связи с этим необходимо предусмотреть целенаправленную работу по формированию у детей приемов и способов самоконтроля и самооценки.

5–6 классы — время адаптации ребенка к принципиально иной социальной среде, освоения новых видов деятельности, в том числе и интеллектуальных, нового социального пространства. На этом этапе желательно обеспечить:

– целенаправленное обучение групповым методам работы (прежде всего в малых группах);

– формирование у ребенка представления о том, что «я уже умею», понимания того, чему «мне нужно научиться» как в плане предметных, так и надпредметных компетентностей;

– выработку ребенком способов удержания ближних целей, отслеживания результатов своей учебной деятельности;

– овладение учащимися наиболее простыми способами самооценки, сопоставления своих достижений с достижениями одноклассников;

– предоставление ученикам возможности попробовать себя в самых различных видах деятельности (проектной, исследовательской, конструкторской, художественной), в самых разнообразных областях, соединяя эти пробы с последующей рефлексией (хотя бы на уровне: это мне понравилось, а это не понравилось и почему).

6–7 классы — время проявления учениками повышенной внешней активности, стремления войти в контакт с возможно большим числом сверстников, время, когда дети начинают остро ощущать необходимость интеллектуального обеспечения своей деятельности. В этот период имеет смысл:

– вводить в образовательный процесс крупные игровые проекты, ролевые игры с большим количеством участников;

Глава – учить ребенка находить свое место в общем деле, выдерживать до конца свою роль, удерживать конечную цель деятельности;

– начинать работу по овладению межпредметными (надпредметными) компетентностями, такими как умение сравнивать, систематизировать, находить причинно-следственные связи, искать информацию и т. п.;

– начинать вырабатывать умение удерживать и выполнять долгосрочные задания, планировать свое время и деятельность.

В это время возможна достаточно серьезная рефлексия по поводу своей деятельности, позволяющая искать и находить причины неуспехов или неудач, как индивидуальных, так и групповых. Большое образовательное и психологическое значение начинает играть взаимооценка, мнение окружающих не только о самом ребенке, но и о его деятельности.

7–8 классы — период наибольшей социальной активности в рамках основной школы. Дети активно осваивают все ее пространство, охотно работают в межвозрастных группах, интенсивно ищут свои интересы и предпочтения. Однако они быстро меняют свои интересы, охотно принимая все новое и быстро переключаясь. Они с удовольствием пробуют себя в различных формах интеллектуальной деятельности, начиная осознавать значимость интеллектуального развития, в том числе и в межличностных отношениях. В это время целесообразно:

– вводить в образовательный процесс организационнодеятельностные игры, крупные проекты, имеющие ярко выраженную социальную направленность;

– вести работу по активному освоению предметных и межпредметных компетентностей, целенаправленному развитию интеллектуального потенциала ребенка;

– обеспечить учащимся возможность пробы себя в самых различных видах и формах деятельности;

– работать над удержанием целей, планированием долгосрочной деятельности, умением осмысливать ее результаты и отслеживать «свое» в быстро меняющейся среде.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ 9 класс — время завершения основной школы. В это время повышается уровень тревожности детей, они начинают чувствовать беспокойство, страх перед предстоящими экзаменами, задумываться о том, как сложится их жизнь после окончания 9 класса, сравнивать свои возможности, включая интеллектуальные, с возможностями учеников других школ (в том числе и как потенциальных конкурентов). В этот период желательно:

– вести целенаправленную педагогическую работу по подготовке детей к последующей жизни, продолжению образования в старшей школе или других учебных заведениях;

– помочь учащимся сформировать соответствующие компетентности, в том числе умения готовиться к экзаменам и выстраивать экзаменационные ответы (монологическая речь в течение определенного времени на определенную тему), конспектировать, записывать лекции, подбирать информацию по теме, готовить доклады, писать рефераты.

Необходимо дать выход из возросшей социальной активности, поставив учащихся в положение организаторов и координаторов ключевых дел, дать им почувствовать ответственность за все, что делается в школе; создать условия для их успешного самоопределения относительно путей и способов дальнейшего образования.

На третьей ступени образования (старшая школа) осуществляется переход к профильному обучению. Образование должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным. Для этого необходимо:

Создать условия для самоопределения учащихся посредством введения разнообразных курсов по выбору (базовых общеобразовательных, профильных, элективных), основной задачей которых является профессиональная ориентация учащихся.

Разработать механизмы (алгоритмы, технологии) значительной дифференциации обучения школьников, с широкими и гибкими возможностями построения индивидуальных образовательных маршрутов старшеклассниками.

Глава Разработать материалы для оценивания общеобразовательного и профильного уровня подготовки с использованием многоуровневой балльной оценки (ориентировочно — 100балльная система), а также предусмотреть критерии «перевода» полученных результатов в привычные «тройки», «четверки», «пятерки».

Продумать возможность проведения по окончании основной школы «малого ЕГЭ», который позволит, с одной стороны, объективно оценить уровень достижений учащихся, а с другой — создаст основу для внедрения в массовую практику механизма рационального конкурсного отбора в старшую профильную школу.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.