WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

– обеспечить единство работы учителя-предметника и учителя — классного руководителя, учителя-предметника и воспитателя ГПД.

7. Учитывать материально-технические условия: предоставлять всем учащимся и учителям равные возможности для занятий в соответствующих учебных кабинетах школы, спортивном зале, компьютерном центре, учебных мастерских, кабинете музыки и т. д.; создавать условия для активного использования на занятиях технических средств обучения, в том числе и компьютеров.

8. Обеспечивать соблюдение требований нормативных документов, регулирующих работу школы (как собственных, так и вышестоящих организаций), особенно в части норм, регулирующих учебную нагрузку, ибо превышение временных норм ведет к неоправданной перегрузке учащихся как уроками, так и домашними заданиями.

При составлении расписания уроков недопустимо учитывать только интересы учителей, определяющим фактором должны быть интересы учащихся.

Решение каждого частного вопроса в ходе работы над расписанием необходимо рассматривать с точки зрения целесообразГлава ности организации учебно-воспитательного процесса. Это должно быть критерием при оценке пожеланий и предложений учителей к расписанию занятий.

Составитель расписания всегда должен помнить, что расписание уроков преследует, прежде всего, цель оптимизации условий обучения учащихся и создания комфортных условий для ученика и учителя и составляется только исходя из требований организации валеологически нормального режима работы школы.

Рассмотрим подробнее методику составления динамичного расписания.

Построение динамичного расписания состоит из нескольких этапов.

I этап — составляется структура учебного года (циклограмма).

Циклограмма — физиологически оптимальное сочетание для школьников различных возрастов периодов труда (учебный цикл) и отдыха (каникулы), учитывающее сезонные и возрастные колебания работоспособности школьников. В школах с традиционным построением режима — это четверти и единые для всех каникулы.

Структура типовой циклограммы учебного года модульной школы приведена в таблице 2.9.

Таблица 2.Физиологически оптимизированная циклограмма учебного года модульной школы (структура года) Класс Циклограмма (схема) Даты циклов Каникулы Указывается количество недель в цикле, количество каникулярных дней между учебными циклами и итоговозачетные недели II этап. Составляется таблица соответствия календарных и учебных недель (табл. 2.10).

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Таблица 2.Таблица соответствия календарных и учебных недель Номер Учебные недели Даты каленкалендарной не10–дарной 1(1–4) кл. 1–5 кл. 6–7 кл. 8–9 кл.

дели кл.

недели 1 01.09–02.09 1 1 1 1 2 04.09–09.09 2 2 2 2 … 6 02.10–07.10 6 6 6 6 7* 09.10–14.10* 1 (часть) 1 (часть) 7 7 (4 дня: (4 дня:

09–12.10) 09–12.10) 8 16.10–21.10 7 (часть) 7 (часть) 8 8 (2 дня:

19–20.10) * С 13.10 по 18.10 у детей 1–5 классов каникулы (закончился первый учебный цикл из шести недель). Так как на первую учебную неделю приходится только один учебный день (1 сентября), то уроки остальных четырех учебных дней распределяются на неделю — 9–12 октября.

В циклограмме отдельно выделяется время педагогической помощи учащимся 9–11 классов. Покажем это на примере одного учебного года:

– недели педагогической помощи 9 классам: с 09 октября по 14 октября; с 11 декабря по 16 декабря, с 12 февраля по 17 февраля, с 15 апреля по 20 апреля;

– недели педагогической помощи 10–11 классам: с 09 октября по 14 октября, с 27 ноября по 02 декабря, с 04 марта по 09 марта, с 15 апреля по 20 апреля;

– блоки уроков.

Циклограмма утверждается директором школы, согласовывается с органами санитарно-гигиенического контроля и ТОУО и доводится до сведения учителей, учащихся, родителей, работниГлава ков школьной столовой, обслуживающих школу организаций, младшего обслуживающего персонала до начала учебного года.

Таких случаев дробления нагрузки может быть в течение учебного года несколько, и заместитель директора по организационно-педагогической работе (ОПР) контролирует их в специальном журнале учета нагрузки.

Таблица соответствия календарных и учебных недель также используется при составлении расписания. По ней можно, например, увидеть, что когда 1–5 классы уйдут на каникулы, произойдет смещение учебных недель. Так, при составлении расписания на седьмую календарную неделю необходимо тщательно выверить нагрузку учителей, работающих не только в 1–5 классах. Например, на календарной неделе 9–14 октября у учителя, ведущего уроки еще и в 7 классах, нагрузка по 5 классам будет браться по части первой учебной недели, а по 7 классам — по седьмой учебной неделе. Таблица соответствия позволяет также очень точно учесть деление нагрузки учебных недель по дням в случаях, когда каникулы начинаются (заканчиваются) не в первый (последний) день недели, а в другие дни.

III этап. Перевод 45-минутных уроков в 30-минутные модули.

Для этой работы используются таблицы перевода: они выполнены один раз и используются в дальнейшем многократно.

В качестве примера приводим такую таблицу для предметов, на которые учебным планом отводится два урока по 45 минут (табл. 2.11).

Таблица 2.Распределение учебного времени на учебный год по неделям и блокам модулей (2–7 классы) Кол-во 45-минутных уроков Кол-во 30-минутных Блок по учебному плану модулей на учебный год модулей 2 2 45 34 нед. : 30 = 102 2 СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ 2 45 = 3 30 = 2,5 осн. + 0,5 кор. — за одну неделю;

10 осн. + 2 кор. — за 4 недели.

Как видно из таблицы, 102 модуля равномерно распределены по неделям учебного года.

В таблице также представлены модули педагогической помощи, составляющие около 1/6 части всего учебного времени (102 = 84 + 18); во 2 классах они проводятся, как правило, по субботам на 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32 и 34-й неделях. Учитель, в зависимости от успешности обучения школьников, использование времени педагогической помощи планирует самостоятельно.

По такому же принципу производится перевод 45-минутных уроков для 8-х, 9-х и 10–11 классов.

Построение учебного процесса в 9–11 классах, кроме числа модулей в блоке, отличается еще и организацией педагогической помощи: начиная с 9 класса вместо дней педагогической помощи вводятся недели педагогической помощи.

IV этап. На основе таблиц перевода составляется режимплан учебного года по каждому классу.

В качестве примера приведем режим-план 5г класса (табл. 2.12).

Заполняя режим-план по классу, заместитель директора по ОПР должен равномерно распределить нагрузку в течение 8 недель. Это достигается перестановкой блоков модулей по предметам, имеющим двух- и четырехнедельное расписание.

Пример 1-й вариант — 4-2-4-2; 3-й вариант — 2-2-2-4;

2-й вариант — 2-4-2-4; 4-й вариант — 2-4-2-2.

V этап. Теперь производится пересчет нагрузок учителей.

На каждого учителя составляется план-график нагрузки (табл. 2.13).

VI этап. На этом этапе составляются режим-планы проведения занятий педагогической помощи по субботам в 1–классах.

Глава СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Глава Режим-планы составляются учителями самостоятельно в зависимости от условий преподавания («сильный—слабый» класс, оптимистический или пессимистический прогноз прохождения материала, требуется ли на данной неделе возврат и т. д.); заместитель директора лишь контролирует эту работу и составляет сводный недельный режим-план по всем классам, на основании которого уроки педагогической помощи заносятся им в расписание. Учитель имеет возможность оперативно дать заявку на изменение сроков оказания педагогической помощи.

На этом подготовительная работа закончена и можно приступить к составлению расписания.

При составлении расписания трудности вызывают «плавающие» учебные недели, возникающие в результате того, что дети уходят на каникулы в разное время и каникулы начинаются или заканчиваются не в первый (последний) день недели. Возникает ситуация, когда у учителя, одновременно ведущего в 5, 8 и классах на одной календарной неделе, 5 класс пришел с каникул в среду и для него надо взять часть нагрузки из 14-й учебной недели. У 8 класса в это время идет 15-я учебная неделя, а у класса — 16-я учебная неделя. В данном случае необходимо сосредоточить максимум внимания при внесении в бланк расписания из плана-графика нагрузки учителя.

Создает затруднения и составление расписания для учителей, одновременно ведущих уроки в классах с различными блоками ( 30; 3 30; 4 30). Неизбежны окна — перерывы между уроками. Окно продолжительностью в один модуль (30 минут) удобно, иногда даже необходимо учителю. Но в окнах продолжительностью два и три модуля у учителя потребности нет (такой перерыв удлиняет его рабочий день, приводит к потерям времени). Здесь многое зависит от профессионализма того, кто составляет расписание.

Расписание на очередную неделю составляется в течение трех дней текущей недели (понедельник, вторник, среда). Четверг отводится на «доводку» составленного расписания, распределение кабинетов, изготовление чистовиков ученического и учиСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ тельского расписания. По четверг включительно возможно уточнение расписания в зависимости от нужд учебного процесса. В пятницу утром вывешиваются готовые основные расписания для учителей и учащихся, расписания уроков педагогической помощи на субботу, а также график занятости кабинетов.

В течение всего учебного года заместителем директора ведется учет отработанного учителем учебного времени, фиксируются и анализируются потери уроков по уважительным причинам (праздники, болезни учителей и т. д.), оперативно регулируется учебный режим (например, если проводятся общешкольные праздники, необходимы поездки на санацию, экскурсии, поездки старшеклассников в военкомат и другое, то уроки не снимаются, а проводятся частью до мероприятия, а частью после). При этом потери учебного времени фактически сводятся к нулю.

В системе ежедневного учета и контроля учебного времени важную роль играет учительская книжка «Расписание», а также форма индивидуального учета резервированного времени «График проведения уроков педагогической помощи».

График проведения уроков педагогической помощи (полугодовая форма) Класс Учитель _ Кол-во Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Предмет уроков 6 13 20 27 4 11 18 25 8 15 22 29 6 13 20 Математика Русский язык Чтение Опыт осуществления бесклассного обучения имеется в школах №47 и № 89 Санкт-Петербурга.

Глава При обучении по бесклассному принципу учащиеся вправе самостоятельно или по согласованию с родителями и педагогом-куратором избрать тот или иной уровень изучения предмета: базовый или повышенный, общеобразовательный или гимназический.

Учебная нагрузка определяется на каждую группу учащихся по всем уровням обучения, с учетом индивидуальных образовательных маршрутов. Учебный план составляется на то количество групп учащихся, которые выделились в результате утверждения образовательных маршрутов. Таким образом, без изменения обязательной минимальной нагрузки учащихся происходит варьирование факультативных, групповых и индивидуальных занятий.

Бесклассно-курсовая подготовка — это здоровьесберегающая организация процесса обучения в старшей школе. Такая организация позволяет сохранить здоровье учащихся, не допустить перегрузок и в то же время создать условия для активного и сознательного выбора образовательного маршрута, для обеспечения индивидуализации образования.

Бесклассно-курсовая подготовка состоит из двух частей, которые могут работать как самостоятельно, так и в комплексе.

Курсовая подготовка предполагает изменение организации процесса обучения:

– путем переструктурирования учебного времени;

– более интенсивного изучения программного материала (блочного).

Учебный год в школе делится на пять временных периодов равной длительности. В каждом периоде постоянное количество учебного времени — 7 недель, в течение одного периода изучается не 14, а 8–9 предметов в виде курсов. Курс — это логически законченный материал, изучаемый в течение одного периода. В каждом периоде свое расписание. Учебным планом определено, сколько курсов составляет тот или иной предмет. Внутри курса своя система оценок. Каждый период заканчивается зачетными уроками.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ На каждый период для каждой группы учащихся составляется свой образовательный маршрут с точным указанием количества часов в неделю и объема конкретного курса.

Преимущества курсового обучения заключаются в следующем:

– уменьшается количество предметов, изучаемое в течение недели, а соответственно и в течение учебного дня, следовательно, уменьшается количество подготовок домашних заданий;

– происходит интенсификация изучения предмета, «погружение» в предмет, высвобождается время для достижения повышенного уровня без перегрузки учащихся;

– результаты обучения «становятся ближе», так как аттестация идет по периодам, а не по полугодиям.

Бесклассное обучение направлено на удовлетворение образовательных потребностей учащихся. Особенность организации бесклассного обучения состоит в том, что расписание составляется так, чтобы каждый ученик независимо от конкретного класса, в который он зачислен, мог изучать то, что он выбирает. Занятия ведутся в общем для всех потоке. Бесклассное обучение выполняет задачу индивидуализации образовательного маршрута, обеспечивает право ребенка на выбор образования, осуществляет педагогическую поддержку ученика.

В школах Санкт-Петербурга складывается опыт создания виртуально-распределенных школ, аналогичный опыту Красноярского открытого распределенного лицея информационных технологий.

Создание школ нового типа, новых учебно-методических средств и технологий обучения возможно по виртуально-распределенному (территориально) принципу. В школе создаются «мегаклассы», которые представляют объединение обычных классов городских и сельских школ из разных уголков региона.

Учебный план лицея содержит три компоненты. Базовая федеральная компонента связана с обязательным образовательным минимумом. Региональная компонента нацелена на углубление и расширение базового уровня образования за счет существующего в данной школе кадрового и материального обеспечения, профиГлава ля школы. И наконец, отличительная от других школ лицейская компонента определяет дополнительные образовательные услуги по профессиональной подготовке и углублению обучения по профилям лицея с помощью дистанционных форм.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.