WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

1(1–4) класс: 7 учебных циклов составляют 33 учебные недели (5 недель + 5 недель + 5 недель + 4 недели + 5 недель + недель + 4 недели).

После каждого учебного цикла выставляются оценки. В 1-х классах шестилеток 36 дней каникул, во всех остальных классах — по 30 дней.

В виде текстового материала структура учебного года представляет собой таблицу со всеми необходимыми сведениями:

даты начала и окончания учебных циклов, даты каникул, сроки аттестаций учащихся, сроки дней и недель педагогической помощи и т. д. Такая таблица до начала учебного года (как правило, в июне) выдается родителям всех учащихся, всем педагогам, работникам столовой, другим службам школы, вывешивается на информационном стенде, направляется в органы управления образованием.

Выстраивание каникул для разных параллелей классов в разное время имеет еще одну положительную особенность: в дни каникул, например, детей 5–9 классов, дети начальных классов и старшеклассники чувствуют себя очень комфортно (в школе тихо, мало учащихся — обеспечено облегченное пребывание в школе).

Глава При традиционной структуре начальная школа выделяется как отдельное звено (рис. 2.5), что, с нашей точки зрения, вполне оправдано (в нем объединены дети, хотя и разные по возрасту, но близкие по физиологическим особенностям). То же самое можно сказать и о старшей школе.

Начальная школа Средняя школа Старшая школа 1–4 классы 5–9 классы 10–11 классы (6–10 лет) (11–15 лет) (16–17 лет) Рис. 2.5. Традиционная структура школы Средняя же школа объединяет детей, несомненно, различных по физиолого-педагогическим особенностям (пятиклассник и девятиклассник — это совершенно разные ученики, между ними значительная возрастная дистанция). Эти различия требуют решения разных психолого-педагогических и физиолого-валеологических задач. Кроме того, по количеству школьников средняя школа, как правило, более чем в два раза больше начальной и в 4–5 раз превосходит старшую, что серьезно осложняет управление ею. Если школа работает еще и с дошкольниками, то возникает необходимость специальной структурированности и отдельной организации дополнительной ступени — предшкольной. В построении структуры школы также используется модульный принцип (рис. 2.6).

1 2 3 4 Модуль Модуль Модуль Модуль Модуль пред- 1–4 кл. 5–7 кл. 8–9 кл. 10–11 кл.

школьной (6–10 лет) (11–13 лет) (14–15 лет) (16–17 лет) подготовки (6–7 лет) Рис. 2.6. Структура ступеней модульной школы СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Рассмотрим специфику каждого модуля классов.

1. Модуль предшкольной подготовки. Время работы: июнь, август для детей, впервые пришедших в школу, а также январь— май для детей, посещающих «Школу раннего развития». Основная задача: подготовка будущих первоклассников к школе, адаптация их к школьному режиму, выявление психолого-физиологических особенностей (диагностические шаги учителя, психолога, медиков, логопеда заканчиваются к 1 июня). Подготовку детей в июне, августе осуществляют педагоги начальных классов и воспитатели ГПД, не занятые в других делах (курсы переподготовки, ремонт и др.).

2. Модуль начальных классов. Дифференциация по склонностям к развивающим видам деятельности и уровням развития.

Основная задача: «научить детей учиться», а также помочь детям, не овладевшим учебными нормативами по предметам (особенно по чтению: достигается особым обучением детей, испытывающих трудности, в течение необходимого для достижения нормативов учебного времени). Доминирующей (системообразующей) для детей 1-го и 2-го модулей является игровая деятельность.

3. Модуль 5–7 классов. Основная задача модуля: закрепить учебно-познавательные интересы, приохотить школьников к учению, а также определить склонности их к различным видам деятельности (учебной, общественно полезной, трудовой) и сформировать к концу модуля классы с учетом этих склонностей. По составу классы подвижны: ученики могут переходить из класса в класс в зависимости от желания, способностей и готовности.

4. Модуль 8–9 классов. Основная задача модуля: уточнить склонности школьников к сфере будущей деятельности, подготовить их к осознанному выбору дальнейшего образовательного пути. Модуль состоит из классов с трудовым уклоном, специализированных классов, профильных (с ориентацией на профессии средних специальных учебных заведений), классов подготовки к поступлению в старшую школу. На этом этапе ученики могут перейти из класса в класс в порядке исключения, на основе индивидуального анализа их возможностей и потребностей.

Глава 5. Модуль 10–11 классов. Специализированные и профильные классы. Основная задача: подготовка школьников к поступлению в вуз. Стабильный модуль. Учащиеся не могут перейти из класса в класс. Доминирующей для старшеклассников является углубленная познавательная деятельность с ориентацией на конкретное учебное заведение или профессию.

Таким образом, физиологически благоприятное использование учебного времени помогает сохранить здоровье здоровым детям, снизить утомляемость, повысить работоспособность, позволяет преодолеть трудности, связанные с учебным процессом.

С точки зрения физиологически благоприятной организации учебного процесса, оптимального использования учебного времени особое значение имеет школьное расписание занятий.

Именно рационально составленное расписание занятий способствует эффективности учебно-воспитательного процесса, снижению и ликвидации перегрузок учащихся, повышению работоспособности школьников и учителей, оптимальному использованию кабинетов, мастерских и других учебных помещений школы.

Расписание устанавливает распорядок занятий в течение дня, недели, всего учебного года, определяет характер и продолжительность работы учащихся над выполнением домашних заданий и труд учителей по подготовке к урокам. На его основе организуется работа библиотеки, дежурство учителей и учащихся по школе, родительские собрания, внеклассная и внешкольная работа, деятельность ученических общественных организаций и т. д.

Известно, что работоспособность учащихся не остается неизменной в продолжение дня и недели. Причем она зависит и от возраста ученика. Из данных о дневной и недельной динамике изменения работоспособности учащихся составитель расписания должен сделать соответствующие выводы и принять меры, направленные на сохранение ее высокого уровня во время всего учебного процесса.

При составлении расписания занятий вся трудность состоит в том, что степень утомляемости учащихся определяется множеством социальных и психологических факторов, совместное влияСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ ние которых может как усилить, так и ослабить ее или оставить на прежнем уровне.

Серьезное влияние на уровень утомляемости учащихся в течение учебного дня имеет чередование уроков разного содержания и разных типов. Два урока одного предмета или даже уроки двух близких предметов быстрее вызовут утомление, чем те же уроки, но разделенные уроком предмета другого содержания.

То же самое относится и к чередованию уроков одного и того же предмета в течение недели. Оно должно быть равномерным по дням недели, что особо относится к предметам с малым количеством часов.

Кроме этого, следует учесть, что снижению утомляемости способствует и правильное чередование так называемых «трудных» и «легких» уроков. Хотя надо отметить, что понятия эти весьма относительны и в ряде случаев субъективны. Нельзя утверждать с полной определенностью, что данный предмет для всех учащихся данного класса является «трудным» или «легким».

Здесь многое зависит от психики ученика, его познавательных интересов и способностей, от возраста. Также большое значение имеет и методическое мастерство учителя, характер его взаимоотношений с классом в целом и каждым учеником в отдельности.

«Трудность» и «легкость» предмета не исчерпываются только его названием, ибо внутри каждого предмета, будь то «трудный» или «легкий», есть как «трудные», так и «легкие» темы.

Тем не менее, при всей условности и относительности этих понятий, в педагогической практике школьные учебные предметы по степени трудности принято делить на четыре группы:

1) русский язык, математика, общая биология, физика (9–классы), иностранный язык;

2) природоведение, биология (6–9 классы), физическая география, физика (7–8 классы), химия, астрономия;

3) литература, история, обществоведение, экономическая география, черчение;

4) трудовое обучение, изобразительное искусство, музыка, физическая культура, ОБЖ.

Глава В качестве одного из возможных способов оценки уроков целесообразно использовать ранговую шкалу трудности, приведенную в новом законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии».

С другой стороны, для каждого возраста есть свои особенности восприятия предмета. Так, результаты опроса учащихся показали, что «трудными» предметами для разных параллелей являются:

2–3 классы — чтение, природоведение, иностранный язык;

5 класс — история, литература, русский язык, иностранный язык;

6–7 классы — география, история, биология, литература, физика, русский язык, иностранный язык;

8–9 классы — химия, география, иностранный язык, литература;

10 класс — химия, география, литература, физика, иностранный язык;

11 класс — литература, химия, иностранный язык.

Кроме того, «трудным» предметом для восприятия учащихся практически всех возрастных групп является математика. Уроки этого предмета также желательно ставить на часы более высокой работоспособности.

«Трудными» предметами являются и те дисциплины, с которыми учащиеся впервые встречаются при обучении (физика в классе, химия в 8 классе и т. д.).

На утомляемость очень сильно влияет степень психофизиологического напряжения, которое требуется для усвоения тех или иных элементов учебной программы.

Здесь учитываются следующие факторы:

– объем сообщаемой учащимся информации, направленной на восприятие и ее дальнейшую переработку;

– сложность учебного материала;

– степень новизны учебного материала;

– тип урока и его структура;

– место урока в целостном дидактическом модуле;

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ – методическое мастерство преподавателя;

– эмоциональное состояние ученика;

– степень интереса к предмету;

– взаимоотношения класса и учителя, ученика и учителя;

– санитарное состояние учебных помещений.

Следует учитывать также, что для каждого конкретного ученика трудность или легкость усвоения учебного предмета зависит в значительной степени от его способностей и склонностей.

Таким образом, при составлении расписания необходим учет степени профессионального мастерства учителя, стиля и методов его работы, микроклимата, складывающегося на каждом уроке, «направленности» конкретного класса на предметы гуманитарного или естественно-математического цикла.

Гигиенические требования к составлению расписания занятий в школе сводятся к обязательности учета динамики изменения физиологических функций и работоспособности учащихся на протяжении рабочего дня, недели, учебного года, а также «трудности» учебных предметов и преобладания статического или динамического компонентов во время занятий. Динамический компонент преобладает на уроках физкультуры, трудового обучения, музыки и изобразительного искусства.

Это наименее утомительные уроки. При правильном чередовании их с уроками предметов гуманитарного и естественноматематического цикла они снимают возникшее на предшествующих занятиях утомление. Такое переключение деятельности служит активным отдыхом и обеспечивает высокую работоспособность как в течение учебного дня, так и всей учебной недели.

Следует отметить, что при составлении расписания исключительно важную роль играет возможность свободного маневрирования факторами, влияющими на работоспособность учащихся.

Исходя из конкретных условий школы, ситуации, складывающейся на следующей неделе, можно так их сочетать, чтобы в итоге получить положительный эффект. Так, например, уроки начинающего учителя целесообразно поставить в более благоприятные условия, чем уроки опытного учителя.

Глава В любом случае при столкновении разных мотивов предпочтение следует отдать тому, что имеет большее значение для нормальной организации учебно-воспитательного процесса в модульной школе.

Динамичное расписание должно обеспечить выполнение следующих требований.

1. Наряду с другими валеологическими мерами модульной школы расписание должно создавать оптимальные условия с целью обеспечения высокоэффективного труда учащихся, для чего необходимо:

– до начала учебного года совместно с медико-педагогическим центром обеспечить в годовой циклограмме расстановку пиков утомляемости и работоспособности для каждой возрастной группы школьников — на эти пики будут приходиться соответственно минимальная (каникулы) и максимальная учебные нагрузки;

– обеспечить строгий учет гигиены умственного труда учащихся разных возрастных групп, а также дневной, недельной и годовой динамики их работоспособности;

– учесть сложность учебных предметов для восприятия школьниками во взаимосвязи с эффективностью их работоспособности в течение каждого отдельного рабочего дня и рабочей недели в целом.

2. Обеспечивать физиологически благоприятный режим дня, недели, учебного цикла, учебного года.

3. Уменьшать до минимального количество «пропавших» уроков.

4. Обеспечивать оперативное регулирование учебных нагрузок в зависимости от потребностей учебного процесса, физиолого-валеологических особенностей детей разного возраста (например, проведение мероприятий школы без потери уроков или уменьшение учебных нагрузок в сезонный пик падения работоспособности и др.).

5. Создавать оптимальные условия для обеспечения единства урочной, внеурочной и внешкольной деятельности учащихся.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ 6. Обеспечивать высокий уровень эффективности труда учителя, недопущение снижения его работоспособности как в пределах одного рабочего дня, так и в течение рабочей недели и учебного года в целом, для чего необходимо:

– предусматривать в расписании окна для рационального использования сил педагогов, организации взаимопосещения уроков учителями с целью обмена педагогическим опытом, для работы учителя в качестве классного руководителя (в то же время создание оптимальных условий для учебно-воспитательной работы в школе требует ограничения количества окон в расписании до минимума);

– предоставлять по возможности учителю методический день для повышения его педагогического мастерства;

– учитывать психологический настрой учителя при чередовании параллелей и классов в течение дня и всей рабочей недели;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.