WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |

построение образовательного процесса на основе подвижного (динамичного) расписания и физиологически благоприятной структуры учебного года;

использование физиологически оптимизированного для каждой возрастной группы школьников режима урока на основе физиологически благоприятного непрерывного учебного занятия продолжительностью 30 минут;

реализацию идей модульно-блочной организации учебного процесса при сетевом подходе к планированию процесса обучения;

обеспечение медицинского сопровождения школьников и мониторинга их состояния здоровья;

выделение резерва учебного времени в целях обеспечения гарантированной педагогической помощи в случае неуспешности школьника, вызванной нерациональной организацией образовательного процесса или его личностными проблемами;

обеспечение специальной подготовки учителей к работе в логике здоровьесберегающего обучения.

Модульное обучение известно уже довольно давно. Его активно используют в системе высшего образования.

Общепринятого понимания термина «модуль» не существует, каждый исследователь попытался выразить собственное толкование понятия. Однако чаще всего под модулем понимают определенный объем материала, практически самостоятельный, занимающий ограниченное время (урок, два урока, неделя, месяц).

Глава При этом зачастую предполагается использование системы погружения.

Каждый модуль имеет структуру, отражающую основные элементы: цель (общая или специальная), входной уровень, планируемые результаты обучения (знания, умения, элементы поведения), содержание (контекст, методы и формы обучения, процедуры оценки). Такая система предоставляет учащимся самостоятельный выбор индивидуального темпа продвижения по программе и саморегуляцию учебных достижений.

В данной книге используется понимание модуля как самостоятельной наименьшей части учебного процесса, имеющей следующие основные признаки:

– отражает специфику и цели процесса в целом;

– имеет свою дидактическую задачу и средства ее решения (материал, пособия, организация совместной деятельности учителя и учащихся);

– решает задачу, проверяет результаты, осуществляет или планирует необходимую коррекцию;

– обеспечивает взаимодействие с предыдущим и последующим модулями;

– создает достаточное основание для дальнейшего движения учащихся по курсу изучаемой дисциплины.

Учебный процесс строится как система завершенных модулей, соединяющихся в блоки разделов и тем.

Традиционно урок проектируется как 45-минутный временной модуль. В исследовании А. Д. Вишни доказано, что более благоприятным в психофизиологическом и организационном отношении является 30-минутное занятие — «временной модуль».

30-минутные временные модули, соединяясь на разных возрастных этапах в блоки, позволяют свободнее компоновать самостоятельные части курса, делать их относительно завершенными и сцепленными между собой звеньями. При этом классноурочная система не разрушается, появляется лишь новая «строительная деталь» этой системы, которая помогает решить многие школьные проблемы.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Почему именно 30 минут В традиционном 45-минутном уроке есть несколько видов деятельности учащихся (кроме специальных уроков — контрольная работа, урок-экскурсия и т. д.).

Например, по классификации Ю. А. Конаржевского в традиционном уроке, как правило, можно выделить следующие части:

1. Организация.

2. Проверка домашнего задания.

3. Проверка знаний, умений, навыков по предыдущему материалу.

4. Этап подготовки к усвоению нового материала.

5. Новые знания.

6. Первичная проверка усвоения нового материала.

7. Объяснение домашнего задания.

Ученые-гигиенисты рекомендуют обязательно менять виды деятельности учащихся на уроке, так как в процессе 45-минутного урока наступает утомление детей. Кроме того, для снятия утомления учителям рекомендуется делать паузы — «физкультминутки». Большинство учителей интуитивно ощущают усталость детей (происходит нарушение обратной связи с классом) и вовремя прерывают занятия для восстановительных пауз.

Гигиенистами и физиологами определены пики утомляемости детей на уроке:

1–2 классы — на 22–25-й минутах;

3–4 классы — на 25–27-й минутах;

5–7 классы — на 27–30-й минутах;

8–9 классы — на 30–35-й минутах;

и только учащиеся 10–11 классов «выдерживают» 45–50 минут.

30-минутный урок, как видно, очень близко попадает в оптимальный физиологический временной режим урока.

Не случайно многие годы учителя интуитивно стремятся к 35–40-минутному уроку, который является более физиологичным. В официальных документах также обращается внимание на возможность существования иной, чем 45 минут, длительности урока, особенно для младших школьников.

Глава Целесообразно, чтобы звонок с урока звенел для 1–2 классов на 25-й минуте урока, 3–4 классов — на 27-й и т. д. Но это по понятным причинам невозможно сделать.

30-минутный урок с этих позиций гораздо более благоприятен, чем 45-минутный. Звонок с 30-минутного урока звенит во время, близкое к наступлению пика утомляемости (1–7 классы), либо до его наступления (8–11 классы).

Кроме того, при смене деятельности на переключение детей с одного ее вида на другой и паузы для снятия утомления теряется в среднем до 1,5 минут. Таким образом, при смене видов деятельности на уроке и организации пауз теряется учебное время.

При блочно-модульном построении учебное время переструктурируется путем замены урока продолжительностью в минут на урок в 30 минут (мы называем его временным модулем или просто модулем). При этом общий лимит учебного времени, отводимого учебным планом, не изменяется, а формируются модульно-блочные уроки:

1 класс — урок равен модулю;

2–7 классы — блок состоит из двух 30-минутных модулей;

8–9 классы — из трех модулей;

10–11 классы — из четырех.

Например, на историю в 8 классе учебным планом отводится 2 урока по 45 минут в неделю. Они проводятся в разные дни. Перевод на 30-минутные уроки осуществляется следующим образом: 2 45' = 90' = 3 30' — сформирован модульно-блочный урок, который проводится в один день.

При этом количество видов деятельности учащихся на таком модульно-блочном уроке значительно уменьшается — доминирует «монодеятельность». При такой организации учебное время, с одной стороны, экономится: нет необходимости в релаксационных паузах внутри урока, организационный момент урока проходит один раз, а не дважды, домашнее задание контролируется и задается по одному разу и т. д. С другой стороны, учебное время используется более эффективно за счет того, что переключение с СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ одного вида деятельности на другой происходит на перемене, а также за счет снижения утомляемости учащихся.

Выигрыш времени при модульно-блочной организации, по данным Е. В. Сковина, составляет в среднем шестую часть учебного времени (по другому можно сказать, что потери учебного времени уменьшаются в среднем на одну шестую: 6 видов деятельности умножить на 1,0–1,5 минуты).

Таким образом, мы получаем следующее построение учебного процесса.

Пример Физика, 9 класс. Модульно-блочный урок 3 30'.

Тема. Законы движения, силы в природе.

На тему отводится 12 уроков по 45'.

12 45' = 18 30', т. е. шесть модульно-блочных уроков (их иногда называют «встречами»).

Планирование темы с использованием сетевого принципа предусматривает выделение резерва учебного времени на организацию педагогической помощи учащимся (1/6 часть учебного времени).

Такое специфичное планирование учителем учебного времени с применением сетевого принципа мы называем дидактическим модулем — это еще одно значение слова «модуль».

Во время, отведенное для педагогической помощи, работа учителя с отстающими становится обязательной, оплачиваемой, контролируемой (в отличие от так называемых «дополнительных занятий»), а группы учащихся — малой наполняемости.

Гарантированная педагогическая помощь реализуется по следующей схеме:

1–8 классы — субботы педагогической помощи (коррекционные субботы). При этом если у ученика нет отставания в учебе (учится на «4» и «5», не нуждается в помощи), то для него реализуется пятидневный режим работы. Если есть учебные проблемы (проболел или что-то не усвоил из учебного материала), то он приходит в субботу в школу, где с ним проводятся занятия по ликвидации пробелов в знаниях;

Глава 9–11 классы — недели педагогической помощи (коррекционные недели).

Аналогично, если у ученика нет отставаний в учебе, то он получает творческое задание и в течение недели работает, например, в библиотеке или дома, но в школу не приходит.

При этом ощутимо повышается мотивация к более успешной учебе (у детей, успевающих на «хорошо» и «отлично», появляются «льготы» в виде пятидневки или свободной от школы творческой каждой шестой недели).

Введение 30-минутного модуля приводит к пересчету всего массива учебного времени.

Пример Математика, 7 класс. Блок модулей 2 30'.

В традиционной системе на этот предмет, как правило, используется шесть 45-минутных часов учебного плана в неделю:

6 45' = 9 30' = (7,5 30') + (1,5 кор. 30') — такое время отводится на одну неделю.

Избавимся от дробных частей модуля удвоением времени и еще одним удвоением сделаем число модулей четным (так как блок в 7 классах состоит из двух модулей):

12 45' = 18 30' = (15 30') + (3 кор. 30') — на 2 недели.

24 45' = 36 30' = (30 30') + (6 кор. 30') — на 4 недели.

То есть получаем четырехнедельное расписание по математике в 7 классах.

Четырехнедельное расписание означает, что, с одной стороны, мы сохранили лимит времени, отведенный учебным планом, выделили резерв учебного времени, а с другой стороны, повторение такого расписания наступает через четыре недели. По другим предметам и другим классам может быть двух-, четырех- и восьминедельное расписание.

Мы получаем непостоянное, меняющееся еженедельно школьное расписание. Мы его называем подвижным или динамичным.

Итак, очень важная особенность модульной системы — подвижное (динамичное) расписание.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ Следующая особенность модульной системы — физиологически благоприятная структура учебного года. Исторически сложившаяся система учебных четвертей и каникул не соответствует сезонным, а тем более возрастным пикам утомляемости школьников. В самом деле, нет ответа на вопрос: почему первоклассник, испытывающий очень серьезные психофизиологические нагрузки в школе, еще не адаптированный к реалиям школьной жизни (шумовой фон, эмоциональная нагрузка новой среды, изменение режима и т. д.), и юноши и девушки 10–11 классов отдыхают одно и то же время в одинаковые сроки, одно и то же время непрерывно работают Да и сами четверти являются неравными (вспомним, например, третью четверть — она самая длинная).

Структура учебного года «модульной школы» совсем иная.

Модульно-блочная система позволяет обеспечить дифференцированный подход к распределению времени учебной нагрузки:

чем младше ребенок, т. е. чем меньше у него запас функциональных возможностей, тем короче урок, как было показано выше, и тем чаще каникулы. Иными словами, каникулы приурочены к возрастным и сезонным пикам утомляемости в течение учебного года. При этом общее количество дней, отводимых на каникулы в течение учебного года, сохраняется (1 класс — 36 дней, 2–классы — 30 дней). Неравномерные по длительности и одинаковые по срокам проведения для всех возрастов четверти заменяются учебными циклами, окончания которых приурочены к физиологическим и сезонным пикам утомляемости детей. Приведем пример физиологически благоприятной структуры модульной школы.

Модульная организация предусматривает трансформацию 45-минутных уроков в 30-минутные без изменения общего лимита учебного времени и объединение 30-минутных уроков (временных модулей) в модульно-блочные уроки по следующим классам:

2–7 классы — 2 30';

8–9 классы — 3 30';

10–11 классы — 4 30'.

Глава Предусматривается выделение 1/6 части учебного времени на гарантированную педагогическую помощь учащимся, т. е. вводятся:

в 1–4 классах уроки педагогической помощи;

в 5–8 классах дни педагогической помощи (каждый шестой день — коррекционная суббота);

в 9–11 классах недели педагогической помощи (каждая шестая неделя — коррекционная).

Если нет необходимости в коррекции, то уроки проводятся по расписанию в нетрадиционной форме (экскурсии, викторины, консультации по темам самостоятельных работ при подготовке к олимпиадам знаний и т. д.).

Пример расчета учебного времени На математику в 7а классе учебным планом отводится в неделю шесть 45-минутных уроков, т. е. девять 30-минутных модулей:

6 45' = 9 30' = 7,5 30' + 1,5 кор. 30' (время педагогической помощи) — за одну неделю.

Так как 7,5 и 1,5 урока-модуля невозможно провести, сохранив общий лимит учебного времени, данное количество уроков удваивается, т. е.:

12 45' = 15 30' + 3 кор. 30' — за 2 недели.

Так как в 7 классах блочно-модульный урок состоит из двух 30-минутных модулей (2 30'), то:

24 45' = 30 30' + 6 кор. 30' — за 4 недели.

Таким образом, у учителя математики в 7а классе будет четырехнедельное расписание, т. е. за 4 недели он должен отработать 30 модулей по 30' основного учебного времени + 6 модулей по 30' педагогической помощи (в коррекционные субботы).

Наряду с еженедельным модульно-блочным расписанием еженедельно составляется расписание (график) коррекционных занятий. Оба расписания являются равноценными и подлежат безусловной отработке учителем с записью проведенных уроков в классный журнал.

Вводится оптимизированная с точки зрения физиологогигиенических норм структура учебного года по различным возСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ растным группам детей, в которую введены установочные дни по предмету, а также итоговые и зачетные дни в старших классах.

Структура включает:

10–11 классы: 4 учебных цикла (2 семестра) по 8 недель, недели в конце семестров — зачетно-итоговые;

8–9 классы: 3 учебных цикла (триместры) составляют учебные недели (11 недель + 12 недель + 11 недель);

6–7 классы: 4 учебных цикла составляют 34 учебные недели (9 недель + 9 недель + 8 недель + 8 недель);

3(1–3), 4, 5 классы: 5 учебных циклов составляют 34 учебные недели (8 недель + 8 недель + 6 недель + 6 недель + 6 недель);

3(1–4), 1(1–3), 2(1–3,1–4) классы: 6 учебных циклов составляют 34 учебные недели (5 недель + 6 недель + 5 недель + недель + 6 недель + 6 недель);

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.