WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

Известны несколько моделей использования информационных технологий в образовательном процессе. Остановимся на тех из них, которые наиболее интересны в контексте Концепции модернизации общего образования.

В образовательных учреждениях получают все большее распространение двух- и трехпозиционные модели взаимодействия учителей в процессе использования информационных технологий.

Организация образовательного процесса по модели двух учителей. В ней информационная технология, которую учитель собирается применить на своем предмете, сначала изучается на уроках информатики, но с участием и предметника, и преподавателя информатики. При этом решаются одновременно две задачи.

Предметник учится применению компьютера в комфортных условиях, когда в любой момент он может запросить необходимую помощь у коллеги-специалиста. Учитель информатики расширяет свои знания в области постановки и решения задач данного конкретного предмета. Далее информационная технология применяется на уроках предмета с участием тех же двух учителей. Здесь ведущую роль играет предметник. Учитель информатики следит СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ за работой техники, при необходимости подключает дополнительное программное обеспечение.

Трехролевая модель организации взаимодействия предполагает совместную работу предметника, лаборанта и системного программиста. Учебные занятия вместе с предметником сопровождает лаборант. Он же следит за порядком во время урока.

Системный программист выполняет функции оператора, обеспечивает работу локальной сети, стандартных и нестандартных пакетов прикладных программ. В его функции входит также консультирование учителей по использованию готовых программ и разработке новых. Именно системный программист определяет вместе с учителем-предметником методику использования программы в реальных условиях учебного процесса и составляет расписание занятий в кабинете. Роль системного программиста (поскольку еще только планируется подготовка таких специалистов для системы образования) может выполнять как учитель информатики, так и учитель-предметник, владеющий информационными технологиями и осуществляющий сетевое взаимодействие с другими образовательными учреждениями.

При проведении уроков по этим моделям изменяется подготовка учителя к уроку. Учитель «собирает» из имеющихся блоков необходимую текстовую, графическую, аудио- и визуальную информацию и создает с помощью сетевого программиста или лаборанта обучающие программы по предмету.

При этом информация, необходимая учителю для подготовки урока, существенно расширяется и включает в себя следующее:

Диагностические методики изучения личности школьников (чтобы заранее определить возможные затруднения учащихся при решении проблем).

Инструкции для учащихся.

Тексты для выборочного чтения (в том числе информация на электронных носителях).

Задания школьникам по составлению комментария к текстам (задания на осмысление основных положений, их взаимоГлава связи, на отработку умения взглянуть на изучаемый материал с качественно иной стороны).

Обзор изучаемого материала, составленный путем привлечения информации из разных источников.

Набор вариантов постановки вопросов к комментариям.

Критерии оценки ответов.

«Банк» затруднений школьников при изучении той или иной темы.

Учителю необходимо заранее определить, что должен получить в результате исследования или изучения нового материала ученик; каков и в какой форме должен быть представлен искомый результат. Учителю необходимо предвидеть, какие затруднения могут возникнуть у учащихся, поэтому, создавая обучающую программу, необходимо обеспечить учащимся возможность возврата к предыдущему материалу. Для этого необходимы подсказки в виде правил, законов, путей решения. Учителю нужно создать условия для активного диалога с учащимися, разработать контрольные задания, продумать методы диагностики и способы анализа ошибок. Кроме того, необходимо обеспечить учащимся доступность материалов урока в напечатанном виде или через Интернет.

Использование информационных технологий в образовательном процессе диктует необходимость изменения самой среды, где учитель и ученики имеют доступ к дополнительной информации. Использование интернет-технологий, безусловно, требует создания современного учебного методического комплекса по всем дисциплинам, который включает информационные ресурсы для учащихся и учителей: учебник и другие учебные материалы на электронных носителях, универсальные электронные энциклопедии, общеприкладное программное обеспечение — редактор текста и др.

При использовании информационных технологий важно учесть, что осуществление подобной работы требует от учителя организации нетрадиционного взаимодействия со школьниками.

Использование информационных технологий диктует необходиСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ мость изменения способов организации деятельности учащихся, изменения позиции учителя на уроке, а также изменения дидактического инструментария.

Второй вариант.

Речь пойдет о технологиях работы с информацией, представленной на печатных (традиционных) носителях, или с информацией, источником которой являются люди. Говоря об информационных технологиях, коллеги иногда забывают, что это более широкое понятие, нежели работа с компьютером.

Для всех технологий работы с информацией характерны общие признаки, к которым можно отнести:

– увеличение доли самостоятельности учащихся в учебном процессе (от 60 до 80–90% учебного времени);

– обучение с использованием индивидуальных образовательных пакетов заданий (индивидуализация);

– изменение функций учителя: отказ от информационной и переход к организационной, консультационной и т. д.;

– изменение деятельности ученика (от исполнителя к активному творцу своей жизни);

– реализация принципов альтернативности, вариативности в педагогическом процессе.

Еще один вид сквозных технологий — рефлексивные технологии, привлекающие сегодня внимание значительного числа педагогов. Почему Видимо, потому что рефлексия является основой педагогической деятельности на всех ее этапах: от постановки цели до получения и анализа результата.

Формирование рефлексивных умений в процессе обучения можно рассматривать как цель и стратегию обучения на любой ступени, поскольку итогом рефлексивного поиска является «активно сконструированное знание». Оно связано с собственными интересами обучающегося, ранее полученными знаниями, имеющимся опытом. Рефлексивные технологии направлены на сочетание определенных средств и методов, обеспечивающих реализацию диагностично поставленных преподавателем и учащимися целей в Глава ходе активно конструируемого процесса обучения, основанного на осмыслении значимого для учащихся опыта.

Данный подход в обучении можно представить в виде схемы (рис. 2.4).

Важной особенностью рефлексивных технологий является рассмотрение (анализ) совместно с учениками реальной ситуации. Ученики сами решают, с какой ситуацией они будут «работать», однако учителю целесообразно нацелить учеников на то, что действительно значимо для них в этом возрасте.

Общее требование — максимальная конкретность в описании того, что произошло. Как этого добиться Простой способ проверить, объективны ли вы или кто-то из учеников (кто предлагает ситуацию для обсуждения): если ваши слова (или слова ученика) описывают то же, что можно показать с помощью видеокамеры, то описание точно. При описании ситуации собирайте и точно формулируйте факты, избегайте субъективных оценок.

Рефлексия педагогиче- ского процесса, осознаСтановление ноние собственных действого педагогичевий, действий других ского опыта учителей, действий учащихся Рефлексия процесса осоз- Рождение нового нания своего Я, своего знания, становлеопыта, собственных дей- ние опыта, развиствий, действий других тие свойств личучеников, действий учи- ности теля Рис. 2.4. Рефлексивное обучение Анализ ситуации может быть проведен с использованием самых разнообразных приемов.

Преподаватель Эффективность педагогического процесса Ученик СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ В том случае, когда ученики имеют значительный багаж теоретических знаний, необходимых в анализе ситуации, обсуждение может быть построено с помощью следующих вопросов:

– Чему я хотел научиться – Как я пытался этому научиться – Какие обучающие моменты можно выделить – Как я учился – Что я при этом чувствовал – Что мне помогало, что мешало – Какие недостатки данного способа обучения я вижу – Какой еще путь обучения можно предложить (Как я могу научиться этому другим путем) – Какие решения мне необходимо принять относительно последующего обучения Рефлексивные технологии применимы практически в любом возрасте, в любом классе, разница будет заключаться в сложности анализируемой ситуации.

Критическое мышление — данная технология достаточно широко описана в педагогической литературе, поэтому предлагаем познакомиться с публикациями авторов проекта «Технологии развития критического мышления через чтение и письмо»:

1. Современный студент в поле информации и коммуникации: Учебно-методическое пособие для слушателей семинара «Новые педагогические технологии в высшей школе». — СПб., 2000.

2. Учитель и ученик: возможности диалога и понимания / Сост. Е. А. Генике, Е. А. Трифонова; Под общ. ред. Л. И. Семиной. — М., 2002 и др.

2.ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Ориентация на расширение и активизацию самостоятельной познавательной деятельности учащихся, на развитие коммуникативных навыков, на формирование умения делать осознанный и ответственный выбор требует частичного выхода за рамки традиционной классно-урочной системы, за рамки преимущественно замкнутой школьной системы образования. Поэтому в качестве варианта совершенствования процесса обучения могут рассматриваться:

модульная организация, которая позволяет осуществить проектирование процесса обучения как системы временных модулей, специфичных на разных ступенях обучения;

составление динамичного расписания, позволяющего оптимизировать временной режим процесса обучения, учесть факторы, влияющие на утомляемость школьников;

организация бесклассной курсовой подготовки учащихся на старшей ступени обучения, которая предполагает блочномодульное построение курсов за счет рационального использования учебного времени (интенсификация учебного процесса, переход к цикличным формам обучения, «погружение» в предмет);

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ создание виртуально-распределенных школ;

создание школы как парка открытых студий.

Перечисленные возможности совершенствования процесса обучения уже реализуются в практике отдельных образовательных учреждений. Дадим краткую характеристику полученных результатов.

В построении индивидуального образовательного маршрута большую роль играют организационные формы процесса обучения. Опыт школ — партнеров кафедры педагогики РГПУ им.

А. И. Герцена показывает, что на данном этапе развития отечественной школы именно от этих форм во многом зависит успех деятельности каждого учителя и педагогического коллектива в целом.

Почему организации процесса обучения сегодня уделяется все больше внимания Ответ на этот вопрос лежит в поле анализа накопившихся в системе образования проблем, среди которых на первое место выходят проблемы физического, психического и эмоционального здоровья субъектов образовательного процесса — как учащихся, так и учителей.

К сожалению, абсолютно здоровых детей рождается все меньше. По итогам Всероссийской диспансеризации 2002 годаабсолютно здоровыми признаны 37% детей в городах и 29% — в сельской местности. Хронические заболевания имеются у 14% городских детей и у 17% — сельских. У остальных детей наблюдаются расстройства функций различных органов.

Школа вносит свою долю в ухудшение здоровья детей. О росте заболеваний опорно-двигательной системы, желудочнокишечного тракта, органов слуха и зрения, сердечно-сосудистой системы пишут многие авторы, поэтому нет смысла еще раз повторять эти нерадостные данные. Нам хотелось бы обратить внимание читателя на проблему, которая почему-то пока не стала предметом пристального внимания педагогов, — это ухудшаю Данные приведены по материалам газеты «Известия» от 17 апреля 2004 года.

Глава щееся психическое и эмоциональное здоровье школьников. А в результате — школьные неврозы, страхи, возникающие в любом возрасте.

По мнению директора Института возрастной физиологии РАО М. Безруких, школьное обучение связано с перенапряжением адаптивных возможностей детского организма. Сегодня у 70% детей снижен адаптивный ресурс (причина — патология беременности и родов), и при любом перенапряжении ребенок может подорвать свое здоровье.

К числу самых опасных физиологи относят «стресс ограничения времени», с которым сталкиваются почти все дети, приходящие в школу. Кроме этого, есть еще целый «список» школьных факторов риска, первые три позиции в котором занимают отнюдь не внешние по отношению к школе факторы:

1. Стрессовая педагогическая тактика.

2. Интенсификация учебного процесса.

3. Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников.

4. Преждевременное начало дошкольного систематического обучения.

5. Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса.

6. Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья.

7. Массовая безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей.

8. Разрушение служб школьного врачебного контроля.

9. Провалы в системе физического воспитания.

10. Отсутствие системы в работе по формированию представлений о ценности здоровья и здорового образа жизни.

Состояние хронического стресса, в котором пребывают школьники, может быть причиной роста как психических, так и соматических заболеваний.

Становление Человека проходит через главную ось его восхождения к своей индивидуальности — здоровье. Таким образом, СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ создание условий для сбережения здоровья в школе становится одним из главных направлений совершенствования образовательного процесса.

Одним из выходов в сложившейся ситуации является поиск адекватных возрастным и физиологическим особенностям школьников форм организации образовательного процесса. Одной из таких форм служит модульная организация, позволяющая спроектировать валеологически сообразный образовательный процесс.

К основным условиям организации валеологически сообразного образовательного процесса в современной школе правомерно отнести:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.