WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ На уроке, предшествующем игровому, ученикам сообщается тема следующего урока в игровом виде. Например: «выручить из беды...», «навести порядок...», «проследить за кусочком булочки...» и т. п. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, учащимся предлагается представить себя в образе действующих лиц увлекательной истории, которую самим же придется и сочинить. Для того чтобы справиться с такого рода заданием, учитель предлагает распределить роли; роли выписываются на доске и сопровождаются коротким комментарием. В комментарии подчеркивается важность каждого героя в будущей истории, независимо от внешних признаков и тех представлений, которые имеют учащиеся к данному моменту.

Этап распределения ролей может иметь различные варианты: выбор роли по желанию, когда после перечисления возможных ролей педагог задает вопрос: «Кто хочет быть...»; назначение на роль учителем, путем жеребьевки, путем очередности (этот принцип эффективен при распределении желанных ролей).

Очередность позволяет каждому ученику проявить через роль личные качества. Перспектива получения желанной роли — стимул, вызывающий у детей стремление лучше разыграть полученную роль. Наиболее удачным, на наш взгляд, является распределение ролей путем коллективного обсуждения кандидатур или назначения на роль ученика в результате своеобразных проб (в этом случае класс выбирает на роль самого подходящего ученика с учетом его личных качеств и возможностей).

После распределения ролей учитель дает ученикам задание создать образ героя. Это задание комплексное, так как подразумевает поиск и изучение информации о выбранном герое, размышление и создание элементов костюма для изображения героя, тренировку в манерах поведения, мимике, жестикуляции, характерных для героя. Эта часть технологии подразумевает индивидуальную работу учителя с учеником. В нашем исследовании осуществлялось педагогическое руководство работой, которое состояло либо в готовом подборе информации, либо в рекомендациях литературы. Кроме того, учащиеся при самостоятельной Глава подготовке постоянно консультировались с учителем. Большую помощь оказывали родители, так как именно им приходилось помогать детям создавать внешний образ героя.

Параллельно с индивидуальной работой учащихся происходит корректировка первоначального сценария учителя. Дело в том, что после выбора ролей учитель уже представляет возможности ребят, которые будут демонстрировать героев. Поэтому в некоторых местах предварительного сценария учитель может ослабить свое участие, тогда как в других целесообразней продумать дополнительные комментарии со стороны учителя. Кроме того, при просматривании литературы, которую читают дети, могут появиться новые разнообразные повороты в сюжете. В это же время учитель создает проблемные ситуации в сюжете, разбивает их на подпроблемы, формулирует вспомогательные вопросы, которые помогут ученикам найти правильное решение. После этой работы сценарий становится намного объемнее и готов к воплощению в виде сюжетно-ролевой игры.

Перечисленные этапы предшествуют уроку, на котором планируется организация сюжетно-ролевой игры, поэтому, на наш взгляд, их можно объединить в предыгровую стадию.

Непосредственно игра начинается на уроке. Учитель вновь объявляет дидактическую задачу урока, преднамеренно замаскированную в виде игрового замысла. Учитель представляет действующих лиц, а ученики, выходя перед классом, должны представить своего героя. Ученикам предлагается ответить на вопросы, которые задают учитель и одноклассники: вопросы по поводу выбора необходимых элементов костюма или конкретные вопросы, адресованные к выбранному герою (кто почему так назван особенности поведения и др.). На данном этапе учитель и класс определяют готовность каждого ученика к игре.

Создание воображаемой ситуации. Необходимо представить, где происходит действие: например, на высокой гранитной скале, или на лесной полянке, или в клетке зеленого листа. Создание воображаемой ситуации — очень важный момент, это фактически то основное правило, которое позволяет провести игру. НеСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ обходимо поверить тому, что изображается. Для этого, возможно, придется изменить внешний вид класса: раздвинуть парты, открыть или затенить окна, поставить стулья, но указав, что это горы горной страны Гималаи и т. д. Для подготовки помещения к игре важно привлечь учеников, не задействованных в демонстрации сюжета, этих же учеников можно попросить помочь «артистам» навести последние штрихи в приготовлении костюма. На этом этапе очень важно, чтобы каждый ученик класса почувствовал себя участником будущего действия.

Непосредственная реализация игры. Учитель начинает развивать сюжет, постоянно останавливаясь и создавая проблемные ситуации. Проблемные ситуации помогают ученикам самим или при помощи класса и учителя определить место своего героя в сюжете игры. Интригующие, сказочные ситуации создают атмосферу радости и желания взаимодействовать, мобилизуют все возможности ученика для создания образа. Участники игры постепенно, в результате действий, создают схему процесса изучаемого явления. Данный этап целесообразно проводить в две стадии. Первая — предварительная, т. е. короткая репетиция.

Вторая — повторение, или контрольная демонстрация игры. Учитель может на второй стадии уступить свое место ведущего, рассказчика одному из учеников класса.

Демонстрацией повторного развития сюжета завершается собственно игровой этап сюжетно-ролевой игры. Но на этом этапе дидактическая задача еще не решена. Учащиеся продемонстрировали явление, и необходимо перейти к созданию блокасхемы, в которой еще раз образно будет определена роль каждого компонента и установлены взаимосвязи в фиксированном виде.

Таким образом, учитель переходит к этапу постигры.

Разбор учениками совместно с учителем созданного сюжета игры. Вычленение роли каждого участника и определение важности ее в изучаемом процессе. Формулировка определений и понятий, которые были раскрыты при помощи игры. Закрепление и уточнение взаимосвязей, установленных во время игры.

Глава Оценивание участников игры. При оценивании важно, чтобы «зрители» высказали свое мнение, пожелания, советы.

Возможен вариант оценивания в виде аплодисментов.

Определение домашнего задания.

В основной школе, опираясь на этот интерес, надо развивать интерес к объяснению свойств предметов и явлений в окружающем нас мире.

Например, в игре «Интеллектуальный марафон»1 подавляющее большинство заданий составляется таким образом, что для успешного их решения не требуется знаний, выходящих за рамки школьной программы, но несколько заданий требуют более глубоких знаний и высокой эрудиции в отдельных областях. Все задания предусматривают возможность применения стандартных знаний в нестандартных ситуациях. При выполнении таких заданий могут быть использованы умения классифицировать, обобщать и проводить аналогии; умение предвосхищать и прогнозировать результат, «включая» интуицию, воображение и фантазию. Задания могут быть разнообразными по форме: тесты;

вопросы, требующие односложных ответов или кратких пояснений; задачи, требующие подробных обоснований, рассуждений, выкладок. Предпочтительны задания, имеющие не единственный способ решения, и вопросы с многовариантными ответами.

Составляя задания, необходимо помнить о том, что их выполнение ограничено во времени, следовательно, надо избегать заданий, требующих от ученика громоздких решений или написания «сочинений». Этим же фактором определяется количество заданий в каждом цикле. Выполнение этих требований позволяет сравнительно быстро и качественно осуществлять проверку решений, четкость которой зависит также от наличия решений и ответов, заранее подготовленных составителями, и рекомендаций по проверке, где должно быть учтено, что важен не только сам факт выполнения задания, но выбранный учащимися способ ре Из опыта работы гимназии № 74 Выборгского района Санкт-Петербурга.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ шения. Кроме того, существенным является умение ученика максимально точно излагать свои мысли. Следует также предусмотреть, что задание может быть выполнено не полностью, в этом случае имеет смысл оценивать каждый результативный шаг или любую содержательно интересную идею определенным количеством баллов.

В старшей школе важной задачей игр должно стать мировоззренческое истолкование предлагаемого содержания.

Например, на уроках физики игра «Суд над физической величиной, понятием или явлением» может проводиться в любом классе. Инерцию и Трение учащиеся «судят» в 7 и 9 классах, Сопротивление — в 8-м и 10-м, Классическую физику — в 11 классе. Такие игры организуются с целью обобщения и систематизации знаний, но уроки, на которых они проводятся, превратятся в развлечение, если учитель не учтет возрастные особенности учащихся. Так, в 11 классе учащиеся в ходе «суда» выясняют вопрос о правомерности изучения классической физики. Одни учащиеся, защищая классическую физику, утверждают, что ее законы являются основой всей современной техники. Другие обвиняют ее в том, что она не в состоянии объяснить ряд физических явлений и экспериментальных данных. Учащиеся приводят примеры, защищая свою точку зрения, проявляя методологические и мировоззренческие взгляды. Итогом их ученых споров является решение «суда».

В 7 классе ведущей целью таких игр будет овладение интеллектуальным инструментарием: умение размышлять, анализировать, сравнивать и обобщать. В 11 классе главная цель — использование этого инструментария для доказательства своей точки зрения, для проявления мировоззренческой позиции.

Каждую придуманную игру нужно проверять в действии.

Здесь учитель становится не только организатором, но и участником игры. При этом он — главный авторитет и судья во всех спорах и обязательно активный участник игр. Учитель не должен отвергать замыслы учеников, не должен навязывать им свое мнение.

Глава В основной и особенно старшей школе важно, чтобы контроль и руководство учителя не превращались в подавление инициативы и самостоятельности учащихся, иначе будет уничтожена сущность игры, которая в этом возрасте невозможна без свободного проявления личности. Включение учащихся в ситуацию игры создает положительную мотивацию на уроке и поэтому повышает возможность достижения успеха в учении даже у «интеллектуально пассивных» учащихся.

Необходимо еще раз отметить, что основная задача учебных игр на уроках — не развлечение учащихся, а повышение эффективности обучения за счет усиления их интереса к уроку и придания ему эмоциональной окраски. Именно поэтому содержание игровых технологий, используемых в учебном процессе, должно быть не случайным, а соответствовать изучаемому материалу.

При этом подбор содержания для игры в рамках отдельной темы курса должен соответствовать возрастным особенностям учащихся и подбираться по следующей логике:

1. В младшей школе учитель конструирует исполнительнопоисковую деятельность, в которой определяет цели содержания игры и способы деятельности учащихся.

2. В основной школе учитель вместе с учащимися конструирует поисково-преобразующую деятельность учащихся, соответствующую содержанию предлагаемой ими игры.

3. В старшей школе учитель предлагает только тему для игры, а конструирование сознательно-творческой деятельности и выбор формы игры проводятся самими учащимися.

Использование информационных технологий в образовательном процессе предъявляет особые требования к развитию технических средств, применяемых для поиска, сбора, анализа, организации, представления, передачи информации, в том числе компьютерной связи, спутникового телевидения, систем вводавывода звука и изображения, компьютерного управления для всего спектра образовательных применений, постоянно доступных участникам образовательного процесса (например, школьная библиотека); соответствующих программных средств, в том чисСОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ ле виртуальных сред учебной деятельности, информационносправочных ресурсов; организационной инфраструктуры, в том числе школьных интернет-центров, медиатек, структур методической поддержки повышения квалификации и подготовки кадров и др. Известно, что открытое общество не может иметь закрытую школу. Соответственно требуется создание в учебном заведении информационного образовательного пространства, с одновременными изменениями в организации образовательной среды школы. Учебная архитектура школьного образования неизбежно должна стать открытой и с позиции учителя, и с позиции ученика, и с позиции родителей. Традиционные библиотеки, по сути, превращаются в многофункциональные информационные центры, медиатеки, содержащие компакт-диски, сетевые базы данных и др.

Чтобы использование информационных технологий повысило качество образовательного процесса, недостаточно наличия в школе даже самой современной техники. Необходимо в первую очередь изменить позиции учителей. Применение интерактивных компьютерных диалогов, поисковых и проектных методов в условиях работы по группам приводит к тому, что учитель при этом выполняет специфическую функцию консультанта, всячески добиваясь атмосферы творческого поиска и минимизации усилий каждой группы на пути к «открытию» нового знания. Компьютер в этом случае является составной частью созидания знания, а обучающийся — не просто преемником, а созидателем этого знания. Учитель становится для учащихся помощником в освоении информационного гиперпространства, который в процессе диалога, основанного на принципах уважения, сотрудничества, сотворчества, обучает детей эффективно использовать информационные ресурсы для своего образования.

Организация поисковой учебно-познавательной деятельности школьников, обеспечение ее исследовательского характера позволяет сформировать у учащихся опыт самостоятельного поиска новых знаний. Для организации самостоятельной работы школьников важно включить в процесс обучения информационные Глава технологии в сочетании с технологиями проектной деятельности, технологиями развития критического мышления через чтение и письмо и др.

Использование информационных технологий в образовательном процессе диктует необходимость изменения самой среды, где учитель и ученики имеют доступ к дополнительной информации.

Рассмотрим некоторые варианты использования информационных технологий в образовательном процессе.

Первый вариант.

Речь идет о развитии и внедрении в учебный процесс электронных мультисредств, компьютеров и компьютерных сетей, телекоммуникации, интерактивного видео, а также учебного оборудования на базе современной электронной техники и средств медиаобразования.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.