WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Обобщенно кредо организационной политики в рамках данного учения может звучать следующим образом: организационная жизнь, как мудрость, организационное управление, как прозрение.

В действительности жизнь мира организации соответствует саморассеиванию и самопотере реальности конкретных организаций в многообразии форм повседневности и единичности. Это свидетельствует о том, что мы не сможем достичь точного знания об этом мире, а лишь способны определить текущий момент, подведя его под тот или иной тип ситуации (по китайской традиции, в виде фигур иллюзий). Отсюда отдельно взятая организация воспроизводится на основе принципов нормативной самотождественности и прерывности, неоднородности опыта.

Восприятие постмодернистской культуры и мысли приносит и новое понимание организационной деятельности на путях переходаперемещения внимания от организации, предоставленной к самим условиям её представления, к непредставляемой матрице прерывистого опыта.

Таким образом, эволюция организации предоставлена «игре случая» [43].

В-четвёртых. Процесс эволюции и саморазвитие организаций сопровождается огромным фоном случайности. Большинство из них имеют слабое влияние на основное течение и динамику развёртывания процесса, забываются, «стираются», другие прорываются с малого масштаба на масштаб организации и решают её судьбу. Это случайности второго вида (флуктации), они в условиях возникшего неравновесия и мгновенного отклонения значений величин от их средних значений могут привести и приводят к возникновению нового организационного порядка - пространственно-временной микроструктуры в конкретной строительной организации.

В-пятых, В соответствии с положениями синергетики началом новой самоструктуризации и параметризации организации выступает малая случайность (флуктация) из фона случайностей, сопровождающих открытый процесс самодвижения организаций к зрелости.

В-шестых, Синергетика вводит ещё одно правило создания организационного порядка - принцип малой случайности во всегда развивающихся неравновесных организационных явлениях. Согласно этому принципу малая резонансная случайность, флуктуация, воздействие, импульс в неравновесной внутренней и внешней среде организации могут приводить к существенным результатам, прорываясь на уровень в целом организации, их популяции и производя существенные изменения в траектории их структуризации и саморазвития.

В-седьмых. Синергетика утверждает, что рассеивание - диссипация (или обычно употребляемое понятие: неравновесие) есть необходимый процесс в организационной действительности. Оно, «выжигая» побочные, «лишние», не магистральные пути, траектории, линии саморазвития, оставляет только те, которые выстраивают новую регулярную структуру в нелинейной открытой внешней и внутренней среде.

В-восьмых. Синергетика даёт нам новое представление о неустойчивости, переводя её из некой досадной неприятности в конструктивный элемент, предполагающий развитие, неустойчивость приводимого открытия организации к коренным изменениям, без неустойчивости нет саморазвития, последнее идёт через случайности, неустойчивость.

Развитие организаций многие связывают с понятием «нового» в их построении, функционировании и движении к зрелости. Это понятие имеет ряд явных и скрытых смыслов.

Прямые и побочные смыслы понятия «новое» Новое - эмерджентно, не выводимое из наличного, оно рождается как целое, а не фрагментарно.

Новое - не выводится логическим путем из старого знания. Новое напрямую связано с проблемой развития.

Новое объяснимо лишь после акта его рождения (это как видеть ребенка, который вот-вот должен родиться).

Новое - проявление потенциально заложенного.

Новое есть инакомыслие.

Новое приоткрывает забытое.

Новое предстает самыми разными гранями в зависимости от контекста проблемы.

Новое связано со всем существующим, оно связано с целым.

Новое - основной аспект креативности.

Новое - артикуляция новой проблемы.

Новое есть самое старое (древнеиндейское).

Новое становится инновацией лишь в том случае если получает признание в деловом сообществе, кроме того, оно должно удовлетворять новизне и соответствовать социокультурной метрике выбора, допускать возможность трансляций [6]. Таким образом, не каждый образец «нового» в организационной теории и практике становится преобразующей инновацией, многие, имея ограниченный круг трансляций и локальную среду изменений, «умирают» при рождении или остаются при «творцах» лишь для них новым.

Инновация (от англ. innovation - нововведение) в контексте нашего объекта изучения представляет использование (изобретение) новых для данной организации и ее культуры способов достижения социально значимых целей. Инновация, в отличие от ритуализма (стандартизированного действия), является устойчивым средством организационных изменений.

На вопрос: «Как созревает новое и как оно всплывает на поверхность организационно-управленческой культуры в виде инноваций» позволяет частично ответить синергетическое видение окружающего мира, «его духа времени» и самоорганизации. Фраза:

«Новое (идея) витает в воздухе» свидетельствует о ситуации, когда в научной среде созданы предпосылки синхронизации выдвижения одинаковых гипотез и теоретических моделей, их авторы правильно уловили ситуацию времени, царившую в теории и практике управления, в частности в теории организации.

Болгарский ученый Г. Горнев считает, что теоретические инновации есть только последнее звено в длинной цепи причинных превращений - от коллективных адаптивных реакций на вызовы современности через образное представление зависимостейтенденций к тематическим соглашениям ученых и формальным теориям, созданным последними [9]. Инновация в его понятии отражает коллективный опыт, подобие человеческой адаптивной активности на протяжении отдельного временного периода, результат взаимодействия участников в ходе их обмена впечатлениями.

Афоризмы: «Идеи витают в воздухе» и «дух времени» Г.

Горневым интерпретируются как:

- интуитивность, неосознанность готовившихся идей, инноваций на этапе их созревания;

- особое неустойчивое состояние научной (деловой) среды, т. е. высокая чувствительность ее к малым подвижкам в решении непарадигмальных проблем, небольшим вариациям идей. Такая среда приводит к становлению «нового» и рождает инновации;

-наличие синергетических эффектов при формировании общего настроения и усилий в научной (деловой) среде, т. е. способность среды многократно усилить и воспринять эти малые возмущения, флуктуации и развернуть их в виде новых теоретических положений и инноваций;

- потребность определенного промежутка времени, чтобы потенциальное проявилось, малые различия ученых привели к становлению нового «научного образца» и становлению порядка в его теоретических построениях.

При внимательном рассмотрении мы видим, что эти соображения являются следствием базовых положений синергетики (теории самоорганизации).

Эффект синергизма здесь проявляется как следствие определенных состояний неустойчивости и нелинейности научной (деловой) среды и скрытых тенденций ее саморазвития, самодвижения на основе принципов ускорения, усложнения и экономии.

Научная и деловая среды должны благоприятствовать созданию «нового», и здесь возникает ряд трудностей. В природе не существует абсолютно восприимчивых, пластичных сред, каждая из них имеет свои внутренние тенденции, собственное отношение к инновациям.

Так, научная и деловая строительная среда по-прежнему относится к весьма инерционной и консервативной, не- восприимчивой к инновациям, новым идеям. Она заполнена не современными знаниями, а традиционной культурой мышления «строительного дела», в ней медленно выводятся на поверхность неявные новые тенденции, идеи, мало используются резонансные нововведения, а перенесенные из других областей знаний новшества деформируются и искажаются.

Многие руководители строительных организаций слабо представляют себе, что «всякий акт новых знаний производит следствия, которые выходят за пределы этого акта» [14].

Чтобы «резонансно» встроить новшество в действующую структуру, нужно учитывать ее архитектуру, «культуроген», собственные предпочтения и влечение по отношению к инновациям.

Таким образом, синергетическое видение приводит к пониманию того, что «новое» может выжить, получить признание в той или иной «нише», стать инновацией, лишь когда оно является резонансным (своевременным и уместным), когда оно «само» выходит на восприимчивые структуры - структуры аттракторы.

Последние исследования в области синергетики раздвинули границы представлений о развитии. Отождествление развития с самоорганизацией вызвало новые дискуссии о сущности развития.

Сегодня развитие трактуется как нечто большее, чем просто движение и изменение, а сама идея всеобщности развития стала господствующей в парадигмах многих наук.

Сведение развития к туманному выражению «появление нового» не позволяет разглядеть глубину соотношения между «жизнью» организации и развитием (жизнь локальна, развитие универсально).

Нам представляется, что такая схема упрощает суть этого соотношения. «Жизнь» означает больше, чем существование, пребывание организации в пространстве и времени. В большом массиве жизненного разнообразия может и должно быть много разных вариантов и очагов процессов развития.

Развитие как «появление нового» дает лишь минимум его содержания, «ловит лишь остывший след жизни, оставленный в пространстве и времени» [25]. Здесь проявляется более простое начало - «всего лишь». Развитие проявляется там, где меняется не только форма (превращение), но и богатство содержания, качест- венное превышение того множества, из которого состоит - это всегда «более чем».

Что означает изменить содержание организационной системы Суть здесь — развитие в качественном преобразовании, которое может быть понято в единстве своих моментов.

Первый момент развития заключается в том, что качество невозможно оценить количественно, количественные оценки содержания его сущности всегда имеют ограниченность.

Второй момент развития, как имманентного свойства зрелости самопознающей и творящей организации, есть развертывание, объективизация внутреннего содержания «жизни» организации (explicatio, development). Здесь развертывание понимается как раскрытие чего-то потенциально данного (новых структур, ценностей, процессов), актуализация чего-то, ранее не бывшего актуальным, обогащение каких-то сторон деятельности организации.

Третий момент состоит в том, что развертывающиеся части, стороны организации сами выступают как целое и в процессе объективизации обнаруживают потенциальную бесконечность своего содержания.

Целое (организация, подсистема, элемент) может быть большим и малым, сложным и простым и т. д., т. е. имеет разнообразные пространственно-временные рамки, а само пространство порождается развертываемым целым.

Принцип развертывания часто символически представляют в образе «дерева жизни», «дерева познания», «дерева бытия». Сегодня этот символ считается неудовлетворительным в силу его монистичности, иерархичности, обязательного наличия устойчивого стержня развития (ствола). Постмодернисты (Г. Делез, Ф. Гватта-ри, В.А. Кутырев) используют для выражения принципа развертывания образ растения - ризомы, развивающейся без центра, свободно в любом направлении, отсутствует иерархия, все в ней одинаково равноценно, нет заданного направления движения. В ней господствует правило - захвалить свободное пространство и занять вакантное место под солнцем.

Четвертый момент развития организаций предполагает, что качественное изменение есть суть стремления к «совершенству», которое рассматривается как качественное превышение принципа диверсификации, иными словами, развитию свойственно совершенствование - стремление к идеалу в развивающейся организационной реальности.

Пятый момент. Совершенствование как атрибут развития понимается сегодня как выход организации за границы себя без разрушения целостности. Так, интенсивное развитие - это уход в себя, экстенсивное - переход вовне. Когда организация как целое рассыпается, распадается на самостоятельные части, такое изменение нельзя признать развитием.

Шестой способностью содержательной сущности категории развития является то, что развитие есть не просто выход организации - целого за пределы самой себе, но и переход в новое «измерение», в новое, более высокое, качество, раскрытие себя на новом уровне в мире новой организационной реальности (цветок превращается в плод). Этот переход по-прежнему труднообъясним, многие вопросы о его основаниях сложны и на них нет однозначного ответа.

Сегодня многие считают, что раскрыть переход организации в новое измерение можно в рамках синергетики, где переход организации к новому качественному уровню трактуется как акт, результат самоорганизации, само развитие отождествляется с самоорганизацией.

Седьмой момент развития. Принимая идею и принципы «само» (самодетерминация, саморефлексия, самосохранение, самодостраивание, саморазвитие и т. д.) как источник, акт и результат в развитии организации, следует понимать, что развитие организации не может быть замкнуто рамками «индивидуальной» жизни организации.

Действительно, развитие как восхождение, обусловленное идеальными мотивами, стимулами, ценностями, переход в новое качество не является изолированным (индивидуальным), оно происходит в многообразии «внешнего богатства» развивающейся организационной реальности, сопряжено с развитием других организаций и внешней среды в целом, творческой переработкой достижений конкурентов, партнеров, потребителей.

Восьмой момент. Развитие как процесс носит открытый характер как на входе, так и на выходе - это процесс интегральный, предполагающий единство внутренней жизни организации в трех разных смыслах:

- материально-вещественное единство физических миров (технического и технологического);

-единство объективного и субъективного (организации как объекта и субъекта);

- единство реального и потенциального.

Логика развития материально-вещественной компоненты организации есть не более чем логика человеческой культуры в контексте отрасли. Логику развития двух других интегральных единств можно трактовать как некую внутреннюю объективную саморазвивающуюся логику этих развивающихся реальностей.

Девятый момент развития состоит в том, что развитие организации как превышение достигнутого уровня качества ее деятельности есть там, где есть духовное начало, коллективный интеллект, активное участие человека, творчество.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.