WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Третье - с увеличением сложности системы растет и её структурно-функциональная неустойчивость, компенсировать которую, возможно, позволяют новые тенденции, в частности особенности синергетического процесса. Самоорганизация выступает как некий автопилот, предохраняющий сложные системы от спонтанного распада и разрушения.

Раздел 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПРОГРЕСС, ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДИНАМИКА Идея прогресса, воспринимаемая как должное, как «рабочая вера нашей цивилизации» (К. Доусон), прошла долгий путь эволюции, чтобы приобрести современный сложный смысл. Вера в прогресс лежит в потребности человека смягчить разрыв между реальностью и желаниями, найти ключ к успеху.

В настоящее время концепция прогресса имеет многомерный характер, впитав многие другие идеи: трансформации, рационализации, эволюции, органицизма, конструктивизма, постмодернизма.

Она получила широкое распространение и стала общим местом в философии, социологии, экономике и других науках, и только в последние годы были высказаны сомнения в прогрессивности природы изменений.

Данная концепция применительно к теории организации может быть укрупненно раскрыта через следующие основные ее атрибуты:

- прогресс базируется на необратимости текущего линейно времени и является положительно оцениваемой разницей между настоящим и прошлым состоянием организации или настоящим и будущим ее состоянием; в первом случае - это достигнутый прогресс, во втором - предполагаемый;

- прогресс - это стадийно направленное движение, стадии не повторяются, и каждая более поздняя стадия движения находится ближе к конечной точке трансформации организации, чем любая более ранняя;

- прогресс - это улучшение свойств и качественных характеристик организации и движение организации вперед, на более высокий уровень развития;

- процесс движения организации вперед носит характер необходимого, неизбежного и естественного, он не может быть отвергнут или остановлен;

- наличие качественного различия между типичными, необходимыми стадиями, которые проходит процесс организационных изменений;

- кумулятивный характер протекания прогресса: либо по возрастающей, шаг за шагом, либо скачкообразно;

-акцентирование на внутренние причины самодвижения организации, раскрывающего ее внутренний потенциал;

- прогресс всегда соотносится с ценностями, в связи с чем он может оцениваться по-разному в зависимости от предпочтений, шкалы ценностей заинтересованных групп и ближайшего окружения организации, таким образом, выбор критерия прогресса во многом зависит от контекста рассматриваемого организационного улучшения.

В силу несоизмеримости различных измерений прогресса в организационной эволюции ученые предполагают специфические критерии, для одних решающим оказывается прогресс зданий и информационных технологий, задействованных в организации, для других доминирующей областью является организационный потенциал, третьи считают центральной сферу свободы действий элементов организации (снятие ограничений) для самовыражения и самореализации и степень контроля со стороны организации за внешней средой.

Другая версия критерия организационного прогресса - расширение поля деятельности организации, постоянный рост вовлеченности ресурсов; многие отдают предпочтение реализации возможностей доступа к ним, т. е. возможности выбора и равные жизненные возможности. В целом же стандарты организационного прогресса динамичны, постоянно обновляются по мере развития организации.

Если проанализировать различные версии о движущих силах организационного прогресса, то они могут быть сведены к двум альтернативам. Первая заключается в том, что прогресс - это автоматический саморазвивающийся процесс, движущими силами которого выступают тенденции и потенциалы, наследуемые организацией, формой реакции на воздействия являются адаптации, приспособления; прогресс здесь случается, и он необходим и неизбежен («прилив поднимает все лодки»). Во втором случае прогресс напрямую связан с деятельностью и активностью систем по организационным изменениям, провозглашается ограниченность прогресса, он достигается в процессе творческого и конструктивного участия персонала системы в организованном развитии.

Что касается образа действия организации, в которой происходит прогресс, то, по их мнению, это гармоничное развертывание организационного потенциала и организационного климата и порядка.

Согласно другой точке зрения, организационное развитие систем происходит в результате радикальных изменений ранее доминирующих бизнес-идей и процессов, организационных форм и структур, моделей организационного поведения, а не путем простого прибавления нового в рамках того же образа системы.

Следует согласиться с рядом ученых, что идея прогресса слишком важна для нашего сознания для снятия неуверенности в будущем, чтобы от нее отказаться. А чтобы она «жила», необходимо отвергнуть ряд устаревших теоретических посылок, балласта прошлых лет.

Сегодня большинство руководителей строительных организаций рассматривают развитие как рост организации, как увеличение её размеров или расширение масштабов деятельности. Это типичное представление об организации как организме, когда ограничение роста ограничивает развитие. Хотя рост и развитие организации первично связаны, рост и развитие - не одно и то же. Рост может происходить без развития, а развитие - при отсутствии роста. Если в организмах рост происходит при отсутствии выбора, то в целенаправленных системах имеет место выбор по сдерживанию или стимулированию роста.

Развитие более тесно связано с качеством, чем с уровнем деятельности организации. Средняя строительная организация при наличии хорошего оборудования и материалов может построить дом с качественными параметрами. Более развитая организация при любых материалах и оборудовании может построить лучший дом, чем с этими же физическими ресурсами менее развитая.

Таким образом, здесь развитие выступает как приобретение потенциала для улучшения, как желание и способности более качественно (более рациональным путем и более эффективно) удовлетворять свои и чужие потребности.

Исследование организационных отношений в движении более реалистично и плодотворно, чем любые попытки изучать их в воображаемом состоянии покоя. Соответственно изменился и образ организации, претерпевающий изменения. Организация станет рассматриваться не как жесткая, «твердая» система, а скорее как «мягкое» поле взаимоотношений.

Реальность организационной деятельности - это постоянные процессы группировки и перегруппировки, а не стабильные протяженности; процессы структурирования, а не структур; формирования, а не формы; изменчивые «фигуры» организации, а не жесткие модели.

Понятие «динамичного поля» требует своего уточнения, но уже сегодня о нем следует говорить и учитывать в процессе исследования организационной реальности. При таком подходе фундаментальной единицей организационного анализа становится событие, причем под событием понимается любое моментальное состояние организационного поля.

Само поле по аналогии со схемой «JNJO» Симона Шама может быть определено в четырех измерениях: идеальное, нормативное, интеракционное и возможное [48].

Все эти четыре части организационного поля подвергаются непрерывным изменениям:

- возникают, проходят легитимизацию или переформулировку организационные идеи, концепции, теории;

- непрерывно происходит пересмотр и институциализирование норм, правил, правовых актов;

-переформулирование моделей и каналов межфирменного и внутрифирменного взаимодействия, групповых связей, моделей организационного поведения;

-идентификация, кристаллизация и перегруппировка (реструктуризация) интересов, стимулов, перспектив, возможностей, статусов, ролей, лидерства.

Классические стратегии прогресса и роста утрачивают, если уже не утратили, свою функциональность и уступают новой стратегии оптимизации индивидуальной свободы и автономии строительных организаций с учетом обеспечения социальной справед- ливости и интересов всех участников инвестиционно-строительной деятельности (ИСД).

Сегодня происходит новое понимание организационного порядка, от заданности к событийности. В чём суть организационного порядка Это синоним простоты, как у А. Файоля - «порядок -это место для всего, где всё находится на своём месте» или непознаваемая сложность - «динамика нестабильности» (И. Пригожий).

Нам представляется, что наиболее точно объяснить это явление и вскрыть суть порядка можно в рамках концепции синергетики.

Синергетика утверждает, что порядок - понятие не абсолютное, что организационный порядок, во-первых, неизбежно и закономерно связан с организационной динамикой, подвижностью и изменчивостью организации, её структуры, форм реакции и моделей поведения, с новациями в построении, функционировании и развитии, а в конечном счёте, с переменами в мире организаций и их ближайшего окружения.

Во-вторых, любой организационный порядок взаимосвязан с хаосом и имеет собственную степень хаотичности: степень неустойчивости организации характеризуется уровнем хаоса в ней.

Хаос организационной жизни (на микроуровне строительных организаций) одновременно содержит в себе и собственный внутренний организационный порядок, и в определённых обстоятельствах порождает порядок нового уровня.

Региональному миру строительных организаций одновременно присущ порядок и беспорядок. С одной стороны, он источник новации, наполнен творческим поиском, выработкой общих «правил игры», приемлемых норм и стандартов поведения, с другой стороны, он источник умирания и рождения строительных организаций, разнонаправленных действий и решений, притязаний и достижений, неустойчивости и неопределённости конкуренции и сотрудничества, множества разновероятностных возможностей.

В-третьих, для нормального функционирования строительных организаций характерен режим детерминированного хаоса, тонкий баланс между хаосом и порядком. Всем организационным процессам свойственна определённая мера хаоса, необходимая для здоровья находящихся в неустойчивом равновесии открытых систем и нелинейном взаимодействии потребителей и производителей.

Случайность в организационной деятельности обычно анализируется в одной «связке» с необходимостью, вместе они близки к закономерности.

В традиционном понимании случайность - это такое явление, которое содержит своё понимание в другом явлении, а не в самом себе. Это то, что вытекает не из сущности данного организационного процесса, не из главных связей и отношений в нём, а из побочных.

В то же время случайность в сегодняшнем понимании существует объективно, она упрятана в самой жизни мира организаций, их жизнедеятельности и проявляется как следствие закономерности развития объективного хода организационных событий и процессов.

В контексте нашей предметной области можно выделить два взаимосвязанных вида случайностей.

Случайности в принятом диалектическом смысле слова дополняют необходимость и закономерности организационных изменений и представляют их форму проявления. Эти случайности сопровождают всякий направленный процесс изменений внутри организации, когда тенденции и траектория их уже обнаружилась и проявилась.

Случайности первого вида добавляют элемент неоднозначности, неопределённости в ход развития организации. Это «выжигающие», избирательно «гасящие» случайности, они способствуют самовыстраиванию и самодостраиванию необходимой архитектуры организации, «закреплению» пройденного.

Случайности второго вида - это случайности, дающие начало направленной эволюции организаций, они богаты возможностями, лежат в истоках процессов саморазвития организаций и возникновения нового в организационной действительности. Здесь случайность порождает необходимость, это «порождающая», или «воспламеняющая» случайность [10]. Тому масса примеров малой причины больших событий. Такие случайности открывают перед организацией несколько дорог как возможных путей развития, разнообразие структурных конфигураций.

Случайность второго рода - поистине чистое событие без идеи, без образа, без истории, она содержит нечто «иное». Ее органическая полнота не сводится ни к сущности, ни даже к факту.

Эта случайность действенна и действительна потому, что она есть не что иное, как событие, к которому нельзя подготовиться, его невозможно избежать, как вещь в своём роде безусловная и непреодолимая, укоренённая в своей полноте и первозданной мощи жизни, в бесконечной изменчивости жизни, несущей в себе инособытие.

В событии нить организационной жизни свивается в бесконечно сложный узел организационной действительности. Здесь событие привносит «инаковость», постоянные превращения и уклонения, отсюда его эффективность: оно пронизывает всю организацию, предваряет и предвосхищает будущее организации.

Сегодня следует научиться жить событием, извлекать максимум в эпоху без общих закономерностей и общей реальности из открывающихся им возможностей.

Патриарх китайской мудрости Лао Цзы советовал («учил») не столько использовать событие (случай), сколько использовать себя по случаю, следовать течению события и наследовать силу творческих перемен («открыть сердце открытости события»). Подобное отношение к событию-случайности формирует некое упреждающее знание, способность предвосхищать и даже «приуготавливать» будущее. Своё учение Лао Цзы строил на допущениях: «Всё что есть, существует само по себе», и постоянном воспроизводстве двухслойной структуры «события - событийности». Первое допущение в контексте нашего исследования фиксирует абсолютное единство всего сущего (мира организаций), единичность каждого момента существования организации и бесконечное разнообразие организационной жизни.

Во втором допущении всеединство (сопряжённость) преломляется бесконечной изменчивостью эмпирического существования организаций, причём первое и второе не принадлежат себе, а «пребывают в собственной тени» и связаны почти неосознанным единением.

Этот консенсус выражен скорее игрой метафор и тонкой оркестровкой смыслов, контекстов, парадигм.

Преобразования организаций с позиции учения Лао Цзы должны осуществляться по пределу понимания «полноты природы» организации и регулироваться прерывностью опыта.

В понятие «полноты природы» вкладывается смысл совместности разнонаправленных процессов и ценностей, возвращение ориентиров организации к естественности и «самости» в бесконечном разнообразии единичности.

Здесь структурным принципом преобразования выступает схождение единого и единичного, посредование между воздействием и реакцией, зависимостью и самодостаточностью, примирение общности с многообразием форм повседневности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.