WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Все изложенное свидетельствует о том, что неординарные проблемы в теории организации как самостоятельном концептуальном образовании могут появиться в самых неожиданных формах и различных ситуациях, при изучении явлений, событий, процессов «жизни» организаций.

Отсюда следует, что необходимо очень внимательно относиться к любым проблемам в нашей области знаний, как к предметным, так и к методологическим, решение которых подвигает нас к более фундаментальным - непарадигмальным проблемам, делает объектом исследования более существенные, содержательные и смысловые моменты организационной динамики.

Имеет смысл напомнить еще раз о феномене инерции парадигмального сознания. Создание новой парадигмы организационного знания связано с эффектом свободного выбора каждого исследователя и кооперативными (синергетическими) эффектами многих в научной деятельности и практике и идет путем формирования коллективного мнения в нашей области знаний.

Выработанное таким образом парадигмальное знание становится «параметрами порядка» организационного мышления и деятельности, которые порабощают каждого нового исследователя. Автор термина «параметры порядка» Г. Хакен пишет по этому поводу: «Я все более и более убеждаюсь в том, что несмотря на свою свободу, люди гораздо больше порабощены, чем они обычно отдают себе в этом отчет» [43]. Молодому ученому его творческая свобода кажется неограниченной, однако в действительности он должен подчиняться общепринятым в его сфере научных интересов образцам (метафорам) видения организационного мира и принципам ведения исследования.

Здесь имеет место инерция парадигмального мышления, как стремление сохранить наработанные структуры знания об организациях, направленность и «маршруты» исследовательской деятельности и отторгнуть все несвойственное для предмета теории.

Инерционность организационных доктрин играет как позитивную, так и негативную роль. Определенный уровень знаний и культуры, строгость и направленность научного поиска защищает парадигму от хаоса мнений, суждений непрофессионалов, ставит порог восприятия малых флуктуации и случайностей, позволяет упорядочить систему знаний.

Высокий порог восприятия вариаций в позициях, мнениях, стиле мышления ведет к сверхупорядочению доктрины, ее стагнации, новые идеи, предположения, умозаключения рассматриваются как инакомыслие и отвергаются. Ранее становящаяся, развивающаяся теория застывает, идеи превращаются в догмы, а сама теория - в застывшую доктрину. Теория переходит в стадию инволюции, вырождения, к сужению своих конструктивных свойств, а ее создатели оказываются пронизаны верой в правильность устоявшихся знаний.

В заключение следует сказать, что расхожий афоризм «правильно поставленная проблема уже наполовину решена» имеет сегодня особое значение. Как пишет Н.В. Гончаренко, по американским данным, «при решении проблем 90 % усилий тратится впустую: 50 % времени уходит на попытки решения псевдопроблем, а % времени уходит на попытки найти их там, где они не могут быть найдены» [6].

Из этого следует, что нужна точная и выверенная работа по определению непарадигмальных проблем, с тем чтобы оставить собственный след в науке.

В качестве примера рассмотрим формирование непарадигмальной проблемы раскрытия содержательной сущности одного из важнейших свойств организации - «сложность».

Вопрос о том, что стоит за понятием «сложность» остается актуальным и сегодня. На протяжении 40 последних лет представление о нем разрабатывалось и менялось неоднократно. Проблема понимания сложности стала еще острее после того, как было выявлено, что свойством самоорганизации обладают только такие системы, которые достигали в своем развитии определенного «порога сложности» и обрели «пространственную, временную или функциональную структуру» без специфического воздействия извне [25].

Само представление о сложных системах также постоянно изменяется, оставаясь по-прежнему нетривиальным, причем расширяется круг наук, исследующих эту проблему (табл. 2).

Таблица Изменение представлений о специфических особенностях сложных систем Годы Представление о сложности систем 1 60-е годы XX 1. Большие размеры систем - по числу частей (комстолетия понентов) и по числу выполняемых функций 2. Сложность поведения системы, пронизанной большим числом внутренних взаимосвязей и отношений разного типа, изменение одной из переменных системы оказывает воздействие на многие другие переменные 3. Наличие общей цели системы: действие всех частей системы подчинено достижению общей цели 4. Статистическое распределение внешних воздействий на систему, что приводит к невозможности точного предсказания реакции и поведения системы во времени 5. Конкурирующий, состязательный характер «жизни» большинства сложных систем 6. Невозможность навязать системам путь их развития вопреки собственным тенденциям развития 7. Алгоритмическая сложность описания систем Продолжение таблицы 1 1. Это класс систем с относительно независимым 70-е годы (автономным) поведением подсистем (элементов) 2. Высокая внутренняя активность во многих аспектах жизнедеятельности, избирательность и целенаправленность функционирования систем в целом 3. Открытость, постоянное взаимодействие с внешней средой, способность решать весьма разнообразные классы задач 4. Способность действовать при различных обстоятельствах и в разных условиях (высокая адаптивность) 1. Субъективное понятие сложности организацион80-е годы ных систем, связанное с трудностью решаемых задач по структурированию и параметризации, преобразованию и развитию организаций (теоретической и практической деятельности по познанию природы сложности объектов) 2. Объективная характеристика сложности организаций, зависящая от качественного и количественного разнообразия и отличия компонентов, связей и отношений системных образований 3. Нелинейная зависимость сложности системы от общего числа элементов, т. е. наличие скачкообразных ступеней, порядков сложности на различных уровнях организации (упорядочения) системы 4. Введение понятия «интегративной (интегральной, совокупной) сложности» системы, включающего в себя 1) сложность состава системы:

а) субстратную сложность, т. е. многообразие:

компонентов, подсистем, уровней организационного образования;

б) параметрическую сложность, т. е, многообразие индивидуальных свойств компонентов; интегративных свойств и функций на выходе системы; связей и отношений элементов системы;

в) динамическую сложность, включающую в себя многообразие качественно различных состояний организации; фаз и стадий внутреннего функционирования; стадий, фаз, этапов внешнего поведения в среде; моделей поведения во внешней среде, переходных процессов и состояний;

Окончание таблицы 1 г) эволюционную сложность (сложность саморазвития): чередование порядка и беспорядка, стадий, этапов «жизни» и развития;

2) сложность организационного построения (архитектуры, дизайна, пространственной конфигурации, организационного пространства), включающая в себя:

а) многообразие организационных связей и отношений между элементами, подсистемами, уровнями организации;

б) многообразие в композиции элементов, подсистем, уровней (альтернативность реализации закона композиции);

в) сложность функционирования организационной структуры, ее преобразования (закономерностей самосохранения);

г) сложность алгоритмов, программ, моделей поведения субъектов управления (менеджмента);

д) сложность закономерностей и законов, программ, проектов развития и самодвижения к зрелости 1. Сложные системы начинают рассматриваться как 90-е годы самоорганизующиеся системы, адаптирующиеся к изменениям во внешней среде и обновляющие свои параметры и структуру без особого воздействия извне на основе неравновесного фазового перехода 2. Ориентация внимания исследователей на фундаментальную особенность самоструктурирования систем в сильно неравновесных условиях и состояниях (бифуркациях во времени) 3. Поиск единых концептуальных теоретических оснований при исследовании динамических (подвижных, становящихся, эволюционирующих) систем синергетического порядка 4. Рассмотрение сложности как синтеза самоорганизации и уникальности 5. Описание, познание и моделирование качественных изменений в сложных системах и переструктурирование поля возможностей траекторий (дрейфа, путей маршрута) эволюции сложноорганизованных систем В целом в 60-е годы сложность систем связывалась с ее многокомпонентностью. Система состоит из большого числа элементов (компонентов), соединенных между собой более или менее сложным образом. Здесь представление о сложности сопровождалось предпосылкой, что трудности познания ее заключаются в математическом описании состояния систем ввиду отсутствия полной информации относительно большинства подсистем социальноэкономических структур. В большинстве определений нет ясного понимания смысловой насыщенности понимания сложности. Это, как выразился Г. Хакен, «наивный подход» описания сложности, отождествление сложности реальных систем с алгоритмической сложностью [44].

В определениях понятия «сложной системы» периода 70-х годов появляются новые атрибуты сложности: системы рассматриваются открытыми, постоянно взаимодействующими со средой, способными выполнять разнообразные функции (многофункциональные), действовать целенаправленно и избирательно в различных обстоятельствах (многоцелевые), иметь различные конечные результаты в зависимости от реакции на внешние воздействия и моделей поведения. В то же время по-прежнему сохраняется «идеология наивного подхода», в основном оценивается сложность компонентного состава, без увязки с их динамической сложностью.

В 80-е годы происходило дальнейшее насыщение и углубление представлений о сложности систем, была предпринята попытка уйти от предыдущего понимания сложности. В этот период вводятся новые характеристики: интегративная сложность, параметрическая, динамическая и генетическая сложность систем, многообразие форм построения, функционирования и развития сложноорганизованных образований в рамках общей теории сложных систем.

Однако при внимательном анализе используемое понятие «многообразие» по-прежнему выражает «большое число компонентов», а самому слову «компонент системы» приписывается универсальное содержание: это как неделимые части системы, так и ее свойства, состояния, отношения, стадии развития и т. д.

В рассматриваемый период была высказана принципиальная возможность оценки интегральной сложности систем на основе нахождения определенного соотношения оценок основных харак- теристик сложности системы, однако решение этой теоретической задачи затянулось на неопределенный срок и практически не было найдено [11]. Познавательная же ценность введения разнообразных видов сложности оказалась несомненной.

В 90-е годы был сделан акцент на исследование смыслового содержания сложных систем и изучение самоорганизующихся структур. Делается попытка познать сложные системы на новом качественном уровне на базе синергетической парадигмы, а само.

исследование сложных систем вошло в круг важнейших задач дальнейшего развития научного знания под названием «вызов искусству исследователя» [48]. В то же время величина сложности организационных образований по-прежнему остается трудноопределимой в силу открытости, нелинейности, динамичности социоприродных систем. К тому же поведение современных сложных систем реализуется на пространстве и в масштабах, превосходящих размеры отдельной организации.

В качестве центральной проблемы в познании сложных систем в этот период становится описание их качественных изменений (переструктурирование поля возможностей), эволюции и коэволюции.

Итак, в отечественной науке понятие сложной системы прошло путь от наивно-интуитивного понимания сложности до объективного представления на основе количественных, а затем и качественных оценок самоорганизующихся систем - распределенных сред различной природы. Была предложена новая методологическая база, позволяющая перейти от «оптимистического», «несомневающегося» определения сложной системы 80-х годов (Бусленко) к реальному представлению сложности познания системных явлений и процессов.

Сегодня сложная система трактуется как система, которая «может быть предъявлена или указана, но строгого корректного адекватного описания которой дать не удается» [24].

Или, как верно пишет академик С. Курдюмов, «делаются попытки построить предположительные модели развития процессов в сложных системах» [15]. Действительно, мы не нашли в источниках завершенной (приемлемой) конечношаговой логической процедуры, позволяющей определить с некоторой точностью сложность организованных систем, механизмов усложнения организаций и алгоритмов сборки их из простых элементов.

Размышления по поводу сложности приводят нас к утверждению, что формирование сложности организаций базируется на трех началах: организующем, самоорганизующем и стохастизирующем.

Для того чтобы это увидеть, нет необходимости в точном определении понятия «сложность системы». Здесь нет необходимости выхода за рамки принципа Оккама - не умножай сущностей без надобности.

Нам представляется, что среди многочисленных эмпирических обобщений, лежащих в основании объяснения феномена сложности систем, особое место занимают три, базирующиеся на идеях синергетической концепции.

Первое - любые процессы усложнения организаций имеют стохастическую составляющую и протекают в условиях неопределенности. Отсюда при исследовании сложных систем признание стохастики и неопределенности выступает как некоторая изначальная данность.

Второе - существование состояния бифуркации сложной системы, когда ее траектория может ветвиться и выбор нового маршрута эволюционного развития становится неоднозначным, альтернативным. В такой ситуации, как говорят, происходит «потеря системной памяти», зависимость настоящего и будущего от прошлого (наследственность) практически исчезает.

Развитие системы после бифуркаций определяется прежде всего теми случайными событиями (воздействиями), которые она испытывала в бифуркационном состоянии и которые ее лишили свойства «корректности», когда малым причинам отвечали малые средства и предсказуемость эволюции. Здесь содержательность второго обобщения состоит в том, что источником усложнения организаций выступают не только внешние воздействия, но и бифуркации, когда по достижении критической сложности последние коренным образом перестраивают свойства системы и оно приобретает непредсказуемые особенности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.