WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

Организация, не способная нейтрализовать и компенсировать последствия возникшей отрицательной обратной связи, переходит в неустойчивую фазу функционирования, главным признаком которой становится поиск новой формы существования. Отрицательная обратная связь, приобретающая вид конфликта (несаморазрешающего противоречия), означает неспособность организации самосохранения в старом качестве, выполнения своей миссии, потерю базисной устойчивости развития в прежнем направлении с прежним набором и зависимостью переменных. Это, как правило, критическая отрицательная, возникшая обратная связь между собственными элементами организации и между организацией и внешней средой, результат которой порождает импульс к внутреннему обновлению организации, поиску, созданию и переходу от не оправдавших себя моделей поведения к новым ради достижения своих целей.

Согласно общей теории систем основной задачей организации является обеспечение выживания (устойчивого состояния) за счёт трансформации внешних воздействий и адаптации к происходящим изменениям.

В свете новых открытий в естественных науках (70-80-е годы XX века) в методологические основания системного подхода были внесены коррективы: вводятся новые характеристики систем (потенциальность, нелинейность, неустойчивость, фазовый портрет), углубляется смысл базовых понятий (устойчивость, целостность и т. д.).

Неустойчивость стала трактоваться как свойство реальных систем, имеющее физический смысл и оказывающее влияние на поведение систем, структура изменяющейся системы есть единство устойчивости и неустойчивости, устойчивость не имеет абсолютного значения.

Нелинейность приобрела также статус такого свойства системы, как способность иметь в своей структуре различные состояния (множественность стационарных состояний), отсюда поведение систем неоднозначно, отклонения в развитии могут идти в любом направлении. Поведение таких систем трудно (невозмож- но) прогнозировать, опираясь лишь на предшествующий опыт (используемые реакции и модели поведения).

Потенциальность как характеристика систем стала свидетельствовать об альтернативности качественно разных состояний системы и невозможность их существования в одной системе одновременно, одно состояние проявлено (актуально), другое существует лишь потенциально и может быть актуализировано при других обстоятельствах и условиях (внешнем воздействии или сильным внутренним импульсом).

Признание потенциальности системным свойством меняет взгляд на изменяющиеся системы - они обладают не только актуальной структурой (проявленной, реализованной «здесь и теперь»), но и набором потенциальных структур. Развитие системы стало рассматриваться как смена их качества, актуализация новых состояний, существующих ранее как потенциальных, и характеризоваться большим разнообразием возможных форм и структур организационных образований.

Системная методология стала использовать характеристику критичность для объяснения перехода потенциального в проявленное и наличия критических точек, где небольшое отклонение в состоянии системы может служить началом её эволюции в совершенно новом направлении.

В зоне критичности организация становится неуправляемой, поведение - неустойчивым и непредсказуемым.

Приведенное выше свидетельствует, что современная системная методология расширяет свою предметную сферу, включая в неё и нелинейные, динамические системы, и об отказе на претензию на всеобъемлющий «суперметод» изучения всего многообразия систем.

Сегодня системологи стали считать, что в зависимости от класса систем и проблемной ситуации следует выбирать наиболее адекватную системно-базовую методологию, понимая ограниченность и недостаточность единого подхода, метода [26, 27].

В адрес общей теории систем сделано в последнее время немало критических замечаний. Многие авторы (У. Черчман, Дж.

Вакерс, П. Чекланд, Г. Морган, Л.Ф. Никулин и др.) доказывали, что организационные системы, как человеческие системы, мо- гут лучше быть поняты в терминах идей, концепций, ценностей нелинейности и случайности [2, 29].

Сегодня в свете их работ пришло понимание, что теория общих систем может (должна) выступать в качестве одного из способов описания организаций, как системное мышление в исследовании функционирования и саморазвития организаций.

Модели биологического эволюционного развития организаций и общая теория систем вошли в противоречие с открытыми законами термодинамической концепции развития, где окончательное равновесие означает смерть организации и характерным состоянием организации являются колебания между порядком и беспорядком, равновесием и неравновесием, активностью и инертностью.

Ключевыми параметрами организационного порядка в свете этих законов поэтому должны выступать переменные, которые характеризуют состояние нелинейности, неравновесности и разнородности и т. д. На смену стремления «обезвредить хаос», последовательной борьбы со случайностями приходит понимание конструктивной роли хаоса как носителя новации и проводника внешних воздействий и неоднозначности взаимопереходов порядка и беспорядка. Саморазвивающийся эволюционирующий порядок реализуется путем (способами) поддержания изменчивости организации в нужном направлении.

Организация - это локализация структуры порядка в стихии хаоса на микроуровне, - говорит синергетика, - упорядоченное движение «от себя к себе», спонтанное самоконструирование (самоизменение и самоисправление) порядка как результат внутренних усилий и напряжений. Организация здесь выполняет функцию локализации порядка в хаотическом беспорядке, цель организационного порядка - сохранить существование организации в циклическом чередовании противоположных состояний развития («чтобы нечто ослабить, необходимо прежде расширить его, чтобы нечто ослабить, нужно прежде укрепить его»). При этом взаимопереходы не заданы, они во многом спонтанны.

Основными свойствами организации с позиции синергетики становятся подвижность и изменчивость, движущие силы находятся внутри самой организации. Развитие организации следует внут- ренним побуждениям своей собственной природы и сохранению гармонии с окружающей средой.

Синергетика связывает понимание организационной реальности с выявлением иерархии идей и смыслов организационного порядка, имеющей объективные основания.

Перемены и преобразования представляют первичный аспект организации, а структура, организационный порядок, симметрии стратегий, порождаемые первыми, должны рассматриваться как вторичные, как фрагменты организационной реальности, вовлеченные в бесконечное движение.

Концептуальный каркас синергетики в контексте организационных изменений включает идеи и представления:

- о единстве окружающего мира и мира организаций, их открытости, вечного становления и постоянного изменения;

-об общности закономерностей эволюции организованных объектов различной природы (материальной и духовной) и различного уровня, коэволюционного развития организаций и окружающего мира;

- о нелинейности (многовариантности, альтернативности, необратимости и неравномерности темпов) развития и эволюции отдельных элементов организованных объектов и самих объектов;

- о глубинной взаимосвязи порядка и беспорядка, случайности и необходимости на различных уровнях организации, взаимопереходах порядка и хаоса;

- о спонтанной самоорганизации и саморазвитии сложных систем, общих механизмах и источниках своего собственного развития и эволюции.

Остановимся на основных теоретических положениях синергетики, находимых для раскрытия в работе особенностей организационных преобразований.

Организационные преобразования синергетика связывает с тремя важнейшими условиями рождения, существования и развития организаций.

Во-первых, с открытостью организаций, т. е. способностью постоянно обмениваться ресурсами, услугами с внешней средой, обладая зонами («источниками») подпитки «энергией» из окружающей среды, поступление которой наращивает структурную неоднородность организации, и зонами рассеивания «энергии», действие которых сглаживают эту неоднородность. Таким образом, организация усваивает воздействия внешней среды, находясь в постоянном изменении (флуктуации). Если флуктуации слабые, то они сглаживаются, стираются, если сильные, то возникает необратимость развития организации, качественные изменения ее с рождением нового организационного порядка и структуры или разрушения организации.

Мир организаций предстает открытым и сложноорганизованным, «становящимся», а не «ставшим», постоянно изменяющимся и эволюционирующим по нелинейным законам. Таким образом, организационная динамика в значительной степени определяется открытым характером организаций и нелинейным характером окружающей среды, неравномерно стимулирующим развитие на разных участках и этапах деятельности. Сама траектория цикла организационного упорядочения имеет бифуркационные зоны поливероятностного выбора и предопределенные участки развития, когда развивается возникшая тенденция самоструктуризации и параметризации.

Во-вторых, сегодня нам представляется развитие более или менее стабильных организационных структур в строительстве, как результат сложных стихийных компромиссов, сложившихся под давлением самых разнонаправленных тенденций, результат сложного взаимодействия внешней и внутренней среды организации.

Бесконечная организационная деятельность дает материал для разнообразия организационных структур. Все это позволяет говорить о постоянном возникновении нового ракурса в организационных исследованиях.

Процессы развития организации, благодаря присущей им стохастике, бифуркациям и нелинейности, приобретают необратимый, малопредсказуемый и все более разнообразный характер. Из «памяти» организации все быстрее происходит стирание тех начальных состояний, импульсов, сигналов, которые их породили, физический опыт перестает играть доминирующую роль В то же время многообразие различий в характере жизни строительных организаций таково, что существуют и универсалии, дающие повод поисков схемы структуризации и параметризации организационных процессов и выявления объединяющих начал.

Это делает проблему изучения динамики эволюции организаций не безнадежной. Поиск таких универсалий (тенденций, закономерностей, законов и принципов) построения, функционирования, преобразования и развития строительных организаций является одним из важнейших направлений исследований, имеющих научное и прикладное значение.

В-третьих, преобразование организаций одновременно носит объективный и субъективный характер, оно может быть объективно самоорганизованно и субъективно организовано трансформирующими лидерами. Так целенаправленное обновление организации наталкивается на самоорганизованное сопротивление переменам (за, против, увод в сторону), потребности и интересы развиваются, активность рассредоточивается, т. е. начинается самоорганизация процесса преобразований.

Поначалу любое переустройство носит неумолимо деструктивный характер, движение идет в сторону еще большей неопределенности, снижения уровня организационного порядка. Для выживания организация ищет в этот период новые возможности на путях локализации и минимизации, проявляя одновременно созидательные инициативы для самопреобразования, без влияния извне.

Организация, чтобы постоянно самоопределяться и самовоспроизводиться, должна быть достаточно разнообразна и достаточно однообразна, достаточно сложна и достаточно проста, достаточно открыта и достаточно закрыта как самостоятельно хозяйствующий субъект. Главное при этом не количественные, а качественные параметры и соотношения, отражающие их «завершенность» и баланс.

Важнейшие же синергетические аспекты организационной динамики могут быть сведены к следующим.

1. Базовой организационной проблемой синергетика считает вопрос рождения спонтанных общеорганизационных закономерностей, рождение «порядка из хаоса». Речь здесь идет о том, что хаос разнонаправленных действий организаций на микроуровне порождает подвижный порядок, согласованность на региональном и национальном уровне. Свобода действия организаций становит- ся активным фактором спонтанного порядкообразования в профессиональной сфере. Новый организационный порядок возникает в ней в ситуации неустойчивости, высокой чувствительности к проявлениям случайности.

2. Созидательная роль случайности в организационных преобразованиях проявляется в переходных периодах жизни организаций, когда меняется диспозиция сил (прежние лидеры перемещаются на периферию), осуществляется бифуркационный пере- лом.

3. Новый организационный порядок рождается в условиях на рушения исходной симметрии, появления новой организационной иерархии, новых центров притяжения и предпочтительных путей развития.

4. В переходные бифуркационные периоды имеет место не предсказуемость путей (траекторий) последующего самодвижения организаций в будущее. В точках перелома возникает альтернативность выбора из спектра возможностей: сконцентрироваться на сохранении прежнего организационного порядка, сформировать новую конфигурацию сил и архитектуру организации, жить в не устойчивом состоянии до следующей бифуркации, несмотря на возникшее поле вариаций для выбора будущего пути развития.

5. Открытость организаций и их способность перерабатывать поток разнообразных внешних воздействий и источников развития, способных инсценировать толчок самоусложнению и ускорению самодвижения к зрелости, ведет к неравномерности их развития в потоке экономических, социальных, организационных флуктуации и «пульсирующему» характеру их деятельности [16, 24, 25, 27].

6. Источниками преобразования и обновления организации выступают самые различные сферы, поэтому синергетика реализует необходимость их многомерного описания, где учитывается влияние и наложение импульсов разной природы.

7. Синергетика ориентируется на признание закономерности циклического чередования режимов поведения организаций в процессе самоорганизации: сохранение организационного порядка, способного стабилизировать развитие, усилить равновесность системы, и рождение нового порядка - формирование локальных структур вокруг новых центров притяжения и развития. Организация рассматривается как «активная» открытая система, способная рождать в себе изменения и необратимые процессы, существовать в пульсирующем состоянии без возврата в исходную точку. Чередование этапов самоорганизации и разомкнутость жизненного цикла обеспечивается феноменом бифуркации, однако в точке поворота выбор варианта нового порядка ограничен набором накопленных («нажитых») возможностей, умения и способностей, т. е.

действует принцип запрета.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.