WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Существует и иная точка зрения по вопросу определения предмета ТО - определение никогда не стоит фиксировать, ибо оно никогда не будет точным. В немецких учебниках по теории организации мы не находим трактовки её предмета, вместо этого в основу положены такие понятия, как организационный порядок, организационные проблемы, принципы и методы их решения.

Проведённое нами исследование в данном направлении показало, что возникла необходимость формирования новой парадигмы теории организации, в которой должны определяющую роль играть идеи и положения синергетики, самоорганизации, эволюции организаций, коэволюции их со средой, соучастия.

Освоение организационной теории этих идей позволяет преодолеть ограниченность, свойственную классической теории организации. Появление и самодвижение организаций к зрелости как открытых динамичных (адаптивных) и обучающихся систем не может быть детерминировано полностью универсальными законами и принципами организации, организационная реальность во многом определяется элементами неопределённости и случайности воздействий внешней среды и формой отражения недетерминированной свободы их действия.

В реальной действительности законы организации проявляются скорее как тенденции, чем устойчиво повторяющиеся внутренние связи в организационных отношениях в силу того, что их характер связан с такими понятиями, как «необходимое» и «случайное», «возможное» и «действительное».

Идея нелинейности протекания организационных явлений всё чаще встречается в организационных исследованиях. Мир организаций выражен в бесконечно разнообразных по качеству, уровню развития и количеству самоопределяющихся (самостных) организаций, это самоорганизующееся динамическое поле возможностей и способностей. Самоорганизация такого мира есть самодвижение организаций, смена их состояний, перестраивание, постоянное обновление. Мир и составляющие его организации находятся в процессе непрерывного становления и превращения, одни конкретные организации появляются, другие исчезают.

В силу необратимости и неравномерности, дискретности и флуктивности организационных процессов организации остаются жизнеспособными и способными рождать новое.

Новая парадигма предмета теории организации должна вобрать в себя идею соучастия всех заинтересованных сторон организации в правах, поручениях и благах. Составляющие эту идею элементы (совладения, соучастия, созидания, согласия, единения и т. д.) позволяет по-новому взглянуть на предназначение и потенциал организаций, их форму и содержание, на роль союзов, альянсов, сетей организаций, траекторий движения их в будущее.

Речь, таким образом, идёт о том, чтобы с позиции вышеуказанных и других идей выйти на новую основу предмета теории организации.

С учётом изложенного предмет теории организации может трактоваться как наука о тенденциях, противоречиях, закономерностях, законах и принципах создания, построения, функционирования и коэволюции организаций как самоорганизующихся и саморазвивающихся открытых систем.

Теорию организации можно определить как область исследований (научное направление), при которых используют подходы, методы и принципы различных дисциплин с целью изучения представлений, ценностей, способностей и действий организаций по внутренним изменениям (преобразованиям) и анализа воздействия перемен во внешней среде на организацию и её составляющие, миссии, цели, стратегии и результаты.

Мультидисциплинарный взгляд на организационные явления и процессы, ценности с позиций множества дисциплин влечёт за собой многозначность представления основ теории организации:

1. Эта дисциплина является мультипликационной и потому она использует теории, модели, принципы и методы из многих других дисциплин. Это ведёт к подвижной, становящейся теоретической её основе.

2. Данная дисциплина имеет чёткую ориентацию на перемены внутри организации и управления ими, способность организации воспринимать сигналы из внешней среды к обновлению и преобразованию.

3. Теория организации ориентированна на результативность, повышение качества деятельности организаций.

4. Внешняя среда рассматривается с точки зрения её воздействия на изменения в организациях, как динамическое поле возможностей и угроз, как сопряжённая среда коэволюции организаций.

5. Основанность на научном инструментарии общепризнанных и новых дисциплин остро ставит при изучении переменных величин и взаимозависимостей проблему выбора научной методологии обоснования организационных отношений и связей.

6. Каждая организация в то же время индивидуальна, поэтому теория организации рассматривает организацию как уникальную совокупность организационных, поведенческих и культурных факторов.

Объекты предмета организационной теории. Организационная теория обладает как специфическим предметом, так и особыми объектами изучения и преобразования, отражёнными в трёх типах отношений:

- организационных: внутриорганизационных взаимоотношениях и взаимосвязях, явлениях, структурах и процессах;

- институциональных: отношениях между организацией и внешней средой;

- поведенческих, отражающих реакцию и действия организации, её работников и других заинтересованных сторон на определённые внешние и внутренние условия, стимулы и побуждения.

В конце XX века ведущей темой в теории и практике организации и управления становится поиск принципов и методов адаптации к изменениям внешней среды, более быстрого освоения новым стратегическим ресурсом - информацией и инновациями всех типов. В центре внимания, таким образом, оказались новые методы и организационные процедуры управления изменениями, фактор времени и расширение пространства предприятия в условиях неустойчивости и неравновесности внешней среды.

На данном этапе в теории организации наблюдается своего рода кризисное состояние. Классические (стандартные) теории, в рамках которых организация рассматривается как механическая замкнутая система или подобие биологического организма, представляются не вполне адекватными для объяснения возросшего динамизма и непредсказуемости изменений во внешней и внутренней среде деловых организаций.

Наметились три стратегии преодоления данного кризиса:

1) внесение корректив в классические теории с приставкой «нео» - неоструктуризм, неофункционализм, неоэволюционализм;

2) использование многообразных теоретических подходов при описании, измерении, интерпретации и объяснении одних и тех же процессов, явлений жизни организаций;

3) разработка новой теории организации, отвечающей новому видению современности и реализму бизнеса в постиндустриальной (новейшей) экономике.

Исходные положения, концептуальный аппарат, логика доказательств новой теории организации далеки еще от своей завершенности. Создание теории требует напряженных и длительных усилий, в то же время процесс ее формирования может служить интеллектуальным ориентиром для специалистов, занятых проблемами организации и управления организацией.

Для нарождающейся теории организации характерно наличие многочисленных подходов, концепций или научных направлений, которые нацелены на решение разнообразных проблем создания, функционирования и развития организаций и в целом мира организаций. Естественно, что такая теория организации находится в дискуссионной фазе развития, это достаточно молодая дисциплина, проблемы организации еще слабо исследованы.

Доминирующие теории организации преследуют в основном познавательные цели и в меньшей степени играют созидательную роль в силу слабости ядра и размытости защитного пояса (рис. 1).

Сохранение ранее доминирующих взглядов и убеждений, ценностей и практики взаимодействия организаций между собой и с окружающей средой становится угрозой успешности преобразований в строительных системах. Отсюда несущей проблемой для настоящего поколения строителей-управленцев является формирование нового мироощущения, поиск новых оценок и нового образа деятельности, способных регулировать поведение и развитие строительных организаций до того, как напряжение в них станет критическим.

Появление усиливающейся структурной нестабильности и предпринимательски ориентированных строительных фирм требует широкого разнообразия управленческих нововведений. Это относится применительно как к задачам, адресованным руководителям, так и к процессам, посредством которых они решают эти задачи. В этих условиях менеджменту приходится заниматься всеми аспектами всеобъемлющей управленческой деятельности.

Волна нестабильности и строительстве привела к более высокому уровню напряженности и деградации в мире строительных организаций, а в конечном виде - к необратимым изменениям в строительном деле, невозможности вернуться к условиям, существующим в прошлом.

Нестабильность, наступившая в результате изменений, становится верховным атрибутом успешности перехода строительных предприятий к рыночным конкурентоспособным фирмам.

Строительный мир столкнулся с феноменами, связанными с такими параметрами «жизни» организации, как нелинейность, поливероятность, неравновесность, подвижность, бифуркационность, самоорганизация и т. д., требующими своего истолкования на уровне современных теоретико-познавательных доктрин. Нестабильность и происходящие бифуркации в строительных системах имеют глубокие корни.

Сегодня происходит смена приоритетов, внимание перемещается из производственной сферы в сферу рыночную, от стандартного продукта к «модели года», от закрытой внутренней перспективы к открытой внешней. Это требует признания неопределенности будущего и необходимости новых подходов, методов к решению возникающих проблемных задач изменений в организационных структурах и моделях поведения.

Современный строительный мир - это мир открытых нелинейных строительных организаций. Для нелинейного мира справедливы иные направленности течения организационных изменений, принципы построения, объединения и развития организаций, принципы ускорения эволюции.

Смена парадигмы системообразования непосредственно связана с выявлением новых принципов обобщения накопленного эмпирического материала, совершенствованием методов его анализа, измерения, оценки и моделирования и на их основе разработки более продвинутых концепций.

Знаний, выведенных из законов эволюции, самоорганизации и самоуправления сложных систем, явно не хватает строительной отрасли.

Поиски оптимального организационного порядка и законов организационного упорядочения в социально-экономических системах всегда были актуальной теоретической и практической задачей.

При многообразии концептуальных подходов и логики предметных областей, объяснительных моделей все научные школы были заняты отысканием общих (универсальных) закономерностей возникновения и поддержания организационного порядка, описания причин и механизмов устойчивого функционирования организационных систем и их распада.

Проблема структурирования и параметризации систем стала выдвигаться как ключевая проблема понимания и описания реального мира систем различной природы. Решение этой проблемы в различные периоды времени во многом было связано с доминирующими образцами мышления и понимания миропорядка.

В рамках классической картины мира (мировоззрения машинной цивилизации) основное внимание уделялось порядку, однородности, равновесию и устойчивости организационных формирований, т. е.

параметрам, характеризующим их как замкнутые системы с линейными отношениями, с периодическим поведением, имеющим обратимый порядок.

Новая картина мира предполагает отход от культа рациональности и выводит на первый план открытость систем, необратимость организационных процессов, неравновесность, нелинейность, непредсказуемость, разноупорядоченность и разнообразие траекторий развития организаций.

Признание этого создает базу для постановки ряда существенно новых практических и теоретических вопросов и задач. Отсюда необходим интенсивный поиск взаимосвязи между формами проявления внешней среды и различными моделями предприятий, хозяйственных образований.

Современный строительный мир - это не однополярный или многополярный мир крупных строительных образований. Это мир с неопределенным количеством полюсов - центров притяжения (аттрактов), где точно и до конца неизвестно ни их количество, ни что они из себя представляют. Эта тенденция вызвала кризис классической модели организационного порядка и требует иных способов параметризации и структурирования мира строительных организаций.

Доминирующей организационной аксиоме «функция, структура, стратегия определяют облик» сегодня противостоит аксиома эпохи перемен: «идея совместных действий и синергия определяют облик организации».

Это путь от компании интенсивного физического труда к компании интенсивного умственного труда, а затем к компании, интенсивной в идеях. Это путь от технического профессионализма к социальному, в последующем - к концептуальному профессионализму.

Внешняя среда превращается в своего рода «игровое поле», на котором постоянно меняются как сами участники, так и правила игры, причем эти изменения трудно предсказать. Изменения происходят одновременно в технологическом измерении - технологические нововведения, меняющие правила игры в бизнесе, социокультурном измерении - смена норм, обычаев и ценностей потребителей сказывается на основных элементах организаций, экономическом измерении, меняющем отраслевой «ландшафт» и законодательном измерении, устанавливающем контроль за действиями организаций.

Мозаичный набор типов и моделей организационного построения и поведения, отсутствие единых принципов рациональности, свобода обращения с фактами развития - все это создает новую картину современного и будущего «мира» организаций. Есть немало оснований предполагать, что заявляющая о себе новая и пока еще отчасти гибридизированная организационная деловая культура вскоре превратится в базовую.

Период увлечения дифференциацией организационноуправленческой науки, расчленения ее на все более узкие дисциплины, углубленно изучающие микрофрагменты общей картины жизни организаций, заканчивается. Все острее встает проблема интеграции и объединения накопленных знаний в теоретические концепции, охватывающие самые различные аспекты создания, функционирования и преобразования организаций.

Раздел 2. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ Изучение современной организации и ее вклада в социальный и экономический прогресс инициировало проведение многочисленных исследований и написание огромного количества книг. Сегодня темпы комплексных исследований современных организаций нарастают на основе новых идей и представлений.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.