WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

По мере усложнения организации и ускорения темпов в их развитии уменьшается срок жизни рожденного организационного порядка в них, убыстряется смена организационных форм и структур.

Компенсировать это явление и продолжить жизнь организации помогают механизмы кооперации, качественного расширения и усложнения положительных обратных связей, создания гибких программ реагирования на внешние стимулы.

Интенсификация внешних контактов, качественный рост возможностей становится источником усиления неопределенности, случайности и нелинейности в организационной действительности, разрыва возможностей и способностей. Судьба организации определяется не столько доступом и наличием самих ресурсов, сколько способностью продуктивной трансформации их в конечный продукт, т. е. минимизации использования ресурсов при увеличении отдачи.

Внешние воздействия воспринимаются организацией через механизм межсистемного обмена (организационный метаболизм), представленный потоками:

- обмена сферами жизненного пространства;

- обмена видами деятельности;

- обмена ресурсами;

- обмена идеями, ценностями, информацией.

Усиление обмена по законам самоорганизации создает задел неравновесности, необходимой для рождения нового организационного порядка, организационного динамизма, возникновения центров структурной неоднородности.

Катализаторами ускорения межсистемного обмена в строительстве выступили нарождающиеся рынки инвестиций, недвижимости, труда и других ресурсов, переплетение и перемешивание деловых культур.

Такой динамизм требует многоаспектной «расплаты», обратной стороной это явления выступает увеличение разнородности и стохастичности, растущий хаос на микроуровне.

В условиях формирования нового порядка закрепляется тенденция к самоопределению частей организации, их обособление внутри организации. Это означает рост опасности распада организации как целого. Так, в условиях неравновесности строительной сферы в период приватизации произошел распад крупных строительных образований и зародился новый организационный порядок в региональном строительном секторе экономики. Новые ценности - свобода выбора, автономия и частная собственность - выступили условием обеспечения организационного разнообразия и закрепления неоднородности, нестандартности.

Таким образом, различные формы организационного и социального метаболизма подпитывают процесс образования нового организационного порядка в инвестиционно-строительной сфере.

Противоположная тенденция самосохранения организационного порядка идентична организационным процессам в системах с относительной замкнутостью, близких к равновесию. Причины самоизоляции могут быть самые разные:

- ограждение от внешних стимулов саморазвития, локализация контактов с внешней средой («робинзонада»), это отказ от положительной обратной связи, диссипативное остывание, стагнация;

- ситуативная замкнутость, усиление сплоченности коллектива в условиях внешних угроз (размытость прав собственности, отсутствие внешних акционеров и т. д.), это политика экономическо- го и культурного ослабления организации, реализуемая из единого иерархического центра через установление жесткого контроля, регламентацию, подчинение и наказание, унификацию и упрощение структуры;

-уменьшение горизонтальной и вертикальной, социальной и организационной мобильности, насильственная дифференциация и дискриминация;

- консервативная идеология хозяйствования и управления как система идей, направленных на оправдание и стабилизацию прежнего порядка и проявляемых в форме традиционализма и фундаментализма.

Любовь к порядку, выработка единомыслия, разведение членов организации по «своим углам», как проявление традиционализма замедляет организационный динамизм, консервирует прежний порядок.

Таким образом, идентифицируя основные тенденции самоорганизации строительных систем, можно резюмировать:

1. Необходимо различать два способа функционирования ор ганизации: открытый, динамичный, далекий от равновесия и само изолирующийся, близкий к равновесию. Любая развивающаяся система использует в мягкой или жесткой форме тот или иной способ существования.

2. Организационные изменения, ориентированные на формирование нового организационного порядка, связаны с усилением межфирменного обмена, ростом рыночных трансакций, ростом разнообразия, неоднородности и насыщенности событиями внешней среды, индивидуализацией и автоматизацией статуса организаций, что отождествляется в нашем сознании с организационным хаосом на микроуровне.

3. Процессы сохранения организационного порядка сопряжены с проявлениями самоизоляции, однородности, централизма, устойчивой иерархии, доминированием традиционных ценностей.

4. Организационный порядок в синергетике рассматривается как становящийся, но не ставший; процесс организационного упорядочения развивается по закону периодического чередования ре жимов рождения нового порядка и сохранения сформировавшегося порядка. В реальности существование организаций представляет сложное взаимопереплетение и взаимоналожение различных способов функционирования и направлений развития, причем эти соотношения часто разнонаправлены и имеют разные темпы протекания.

Под порядком понимается более или менее устойчивый баланс ключевых параметров организации после временного отклонения от него, периоды неустойчивости, неравновесности чередуются с периодами относительной устойчивости, равновесности.

Инерция старой структуры тормозит перестройку, замедляет общие темпы роста.

Организационная нестабильность рассматривается как признак накопления «вероятностного потенциала» будущего развития. Здесь случайность на входе в сильно неравновесной ситуации может дать на выходе несоизмеримые с ней последствия. Такая случайность предопределяет судьбу более долгосрочных организационных процессов.

Обновление все время толкает организацию вперед, консерватизм все время сдерживает ее развитие, на каждом новом этапе развития происходит процесс аккумуляции изменений, каждый новый этап вырастает из предыдущего и присущих ему противоречий, в них находя и подготавливая условия для очередного порядка. С позиции синергетики организационный процесс рождения нового порядка является самовоспроизводящимся, самодвижущим, самодостаточным и автономным.

Синергетический режим зарождения порядка порождает свои противоречия - значительные перемены в сжатые сроки приводят к тому, что организация начинает «захлебываться потоком инноваций», ей требуется время их переварить, способности к осуществлению преобразований не безграничны, организации требуется передышка.

Период высокого напряжения и активности сменяется периодом затишья, успокоения, относительного равновесия, уза-конивания нововведений предыдущего периода.

Однако период сохранения порядка также порождает внутренние противоречия, напряжения замыкания на себе, слабую чувствительность к внешним флуктуациям.

Организация вступает в период минимальной активности, где закрепляются характеристики сохранения порядка. Загнанные в этот период внутрь проблемы обостряются, становятся неразрешимыми, вводят организацию в нестабильное состояние, и любое событие может сыграть роль «детонатора» преобразования организации. Именно в этот насыщенный событийными изменениями период и проходит рождение нового порядка, где умирают менее устойчивые и молодые, а более глубинные укрепляются.

Новый организационный порядок зарождается путем локализации первичных зон порядка, и затем в действие вступает принцип «расширяющегося порядка».

Концентрированную суть самоорганизации можно резюмировать применительно к проблемам трансформации строительных организаций следующим образом:

1. Жизнь и проблемы организации во многом определяются обстоятельствами ее судьбы в предшествующем периоде (генетическим кодом). Самоорганизация в сложных системах свидетель ствует о невозможности установления жесткого контроля за системой, ей нельзя навязать путь развития. Управление развитием такой системой может рассматриваться лишь как способствование собственным тенденциям развития системы с учетом присущих ей элементов и механизмов самоорганизации и саморегуляции.

2. Строительные организации могут быть отнесены к классу «мягких» (нежестких) открытых неравновесных самоорганизующихся систем и описаны понятиями и категориями самоорганизации. Мягкость при этом есть не только свойство строительных ор ганизаций, но и характеристика способов формирования конечных результатов их функционирования.

3. Самоорганизация есть сочетание спонтанно зарождающих ся эволюционных и скачкообразных процессов, плавной эволюции отношений и их бифуркации, переводящих строительные организации из посткритического развития в новое, более сложное ус тойчивое положение по сравнению с исходным.

4. Важнейшей составляющей концепции самоорганизации является фундаментальная неравновесность строительных систем.

Самоорганизация реализуется через проходные процессы в на правлении усложненности и на временной основе. Выбор организацией проходного процесса случаен в точке бифуркации, после чего процесс трансформации необратим, и организация начинает новый этап своей эволюции, параметризации и структуризации.

5. Исход бифуркаций определяется во многом не предысторией внутренней и внешней среды организации, а «центрами» флук- туации, при переходе через критическое состояние главную роль играет непредсказуемость. Это ведет к признанию фактов неравновесности и флуктуирования любых строительных систем, слабой структурированности реальностей и временной целостности систем, а также непрерывного повышения сложности внешней и внутренней среды.

6. Полупрозрачность границ организаций и их неравновесность рассматриваются как фундаментальное и постоянное свойство организации. Из-за полупрозрачности границ организации в обе стороны, горизонтальной структуризации и инновационно- предпринимательской ориентации строительные образования функционируют в условиях «промежуточного самоорганизованного порядка». Целостность организации отражается лишь через временную оптимизацию горизонтальной структуризации и увеличение доли системообразующих отношений до 100 % методами менеджмента.

7. Целью самоорганизации является поддержание необходимой интенсивности деятельности строительных систем путем формирования нового качества и новой их параметризации, более высоких свойств и полезных результатов. Эффект самоорганизации возникает и реализуется лишь в системах, «погруженных» в свою внешнюю ресурсосодержашую среду (рынок ресурсов). В реальности имеет место многовариантность эффекта самоорганизации с преобладающим аспектом на социально значимый конечный результат. Самоорганизация, как результат адаптации систем ных мутаций и новой параметризации по принятому составу целевых функций системы в части структуры и границ, не поддается точной оценке.

8. Самоорганизация, как результат активного реагирования на воздействия из окружающей среды, проявляется в территориальнокорпоративной конкретизации самодвижения и самоидентификации строительных образований и фактического их самоуправления.

9. Самоорганизация отражает горизонтальные процессы и лишь частично вертикальное управление. Действительно, перманентный полупрозрачный характер границ строительных систем самопроизвольно создает предпосылки для развития горизонталь ных процессов через феномен самоорганизации.

В связи с этим следует признать, что в строительном секторе региональной экономики имеет место наличие:

- нечетких, с размытыми границами, открытых неравновесных субъектов хозяйствования (строительных организаций разных видов и типов);

- феномена самоорганизации в форме иного аспектного само проявления и самодостаточности различных горизонтальных структур (ассоциаций, союзов держателей интересов);

- проявления процессов самоорганизации и саморазвития как системообразующего начала новых организационных формирований в строительстве. Другими словами, самоорганизация неизбежно способствует развитию параллельных систем с нечеткими мягкими структурами.

Синергетика наполнила новым содержанием классические законы и принципы организации и позволила сгенерировать ряд новых, среди которых следует выделить следующие.

1. Закон эволюционных корреляций (закон техно-гуманитарного баланса) означает соразмерность между техническими и гуманитарными аспектами социально-экономического развития (А. Назаретян).

2. Закон иерархических компенсаций: эффективный рост раз нообразия на верхнем уровне структурной иерархии всегда оплачивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне оборачивается раз рушением высших уровней (Е. Седов).

3. Закон иерархизации и естественного отбора составных эле ментов структуры, обеспечивающих ее большую упорядоченность и повышение информационной емкости (количества полезной ин формации, соответственно генерируемой и удерживаемой организацией в единицу времени и на единицу затрат поглощаемых внутренних и внешних ресурсов).

4. Закон Гегеля-Мюллера: индивидуальное развитие есть краткое повторение истории развития вида организации.

5. Закон сопротивления изменениям. «Сопротивление переменам пропорционально силе ломки культуры и структуры власти, происходящих из-за перемен» (Н. Макиавелли). «Применительно к конкретной ломке сопротивление будет обратно пропорционально периоду времени, в течение которого происходит изменение» 6. Закон гармонизации темпов развития различных фрагментов сложных систем (Е. Князева и С. Курдюмов).

7. Закон расхождения, дивергенции и повышения разнообразия систем и схождения, конвергенции, свертывания разнообразия, повышения избирательности (Н. Моисеев).

8. Закон процесса творческого открытия в эволюции сложных систем (И. Пригожий).

9. Закон пульсирующего развития систем (смены состояний, ассимиляции и диссимиляции, синтеза и распада) на основе механизмов переключений взаимодополнительных режимов функционирования сложных систем (Л. Никулин).

10. Закон резонансного возбуждения структур и инициирования процессов нелинейного их роста (режимы самоподстегивающего развития с обострением, совместной эволюции на основе не линейной положительной обратной связи).

11. Закон нелинейного синтеза (синтезирование структур разного возраста), когда по всей объединенной области устанавливается новый, более высокий темп развития, целое развивается быстрее составляющих его частей.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.