WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

Синергетическая парадигма в условиях ускоряющихся изменений акцентирует свое внимание на разнообразии, неустойчивости, неравновесии и нелинейности отношений, повышенной чувствительности к ходу времени. В этих реальностях малое возмущение на входе может вызвать сколь угодно сильный отклик на выходе системы и привести к неожиданным эффектам.

Таким образом, зародышем самоорганизации служит «вероятность», упорядоченность возникает через малые возмущения, флуктуации, устойчивость - через неустойчивость. Под флуктуацией физической величины понимается отклонение устойчивого значения величины от ее среднего значения, обусловленного хаотическим движением частиц системы.

Особенности изучения строительных организаций с позиции «неравновесия» и «необратимости» заключается в том, что мы переходим от повторяющегося и общего к уникальному и специфическому.

О самоорганизации написано много, однако до сих пор нет однозначных определений этого феномена в силу его сложности и неопределенности. Это, скорее, некоторая идея, чаяние, чем строгое понятие, жизненная актуальность, синтез упорядоченности и свободы, важнейшая доминанта организационного мышления.

Вот некоторые образцы описания самоорганизации. Воспроизводство организации через организацию есть самоорганизация, это сама себя осуществляющая организация, сама себя воспроизводящая организация, это наличие возможности организации в самой организации (самовозможности). Самоорганизация есть внутренний момент организации.

Организация строительного производства реализуется одновременно как самоорганизация предприятий (фирм) - микросамоорганизация и организация (производная, зависящая), организуемая извне, в пределах отношений многих фирм. Говоря о самоорганизации, мы ведем речь о самодостаточной организации, выходящей из самой себя, из ее внутреннего контекста, рамок целостности. Во втором случае организации создают надорганизационные образования - альянсы (восприниматели).

Любой организационный акт (обменно-оценочный акт) есть самоорганизационный акт его участников, исходящий из свободы их решений и организационной инициативы, акт, взаимообусловленный реализацией прямых и обратных связей. В то же время самоорганизация происходит при участии внешних организационных третьих сил - институтов, упорядочивающих свободу извне.

Самоорганизующаяся организация отличается специфической организационной динамикой: большой изменчивостью состояния, хозяйственной нестабильностью, дискретностью и прерывностью организационных процессов. Эти признаки восходят к первоосновам самоорганизации, инициативному поиску выгодного межфирменного обмена. Такой поиск вызывает потребность в изменениях, а где восприимчивость изменений, там нестабильность, неравномерность, нелинейность.

Самоорганизация в реальности — это взаимопереходы и чередование организации и дезорганизации. Самоорганизующиеся фирмы находят возможность для самолечения, преодоления дезорганизации на путях перестраивания. Именно в кризисном состоянии включаются механизмы перестраивания, кризис здесь выступает как самоорганизатор внутренних изменений и перемен.

Необходимым элементом самоорганизации является движение организации, выражающееся в смене ее состояний, изменении структур при сохранении качественной определенности, которая понимается как комплекс сменяющихся состояний, как динамическое равновесие между частями организации и между организацией и внешней средой.

Самоорганизация компаний, по сути, есть непрерывное становление, это эволюция и коэволюция, место для нового организационного порядка высвобождается в процессе ухода старого порядка, разрушения созданного и создания разрушенного. Приспособление к изменениям и совершенствование - цель самоорганизации, они одновременно необходимы и случайны в силу постоянной импровизации и импульсивности действий организационных сил.

Самоорганизация, как процесс, имеет дискретный и флуктуативный характер: усиление и ослабление способностей, спады и подъемы организационных процессов. Благодаря этим свойствам организации приобретают изменчивость, гибкость и приспособляемость, возможность качественного обновления.

В самоорганизации важная роль принадлежит разрешению противоречий внутри организации, которые контролируют и направляют самодвижение организаций в нужном направлении. Это противоречие самосохранения и самоинициативы к изменениям, устойчивого существования и развития, противостояния и взаимодействия со средой, сотрудничества и соперничества с другими организациями; внутренней организации и дезорганизации, разрушения и созидания, порядка и беспорядка, централизации и децентрализации, традиций и новизны и т. д.

В процессе разрешения противоречий идет самоидентификация, самоотбор и самонадстраивание организаций, т. е. самоорганизация идет под руку с самодезорганизацией, созидание - с разруше- нием. Возникновение нового сопряжено с разрушением старых организационных отношений и связей, появлением разрывов в организационной деятельности, перераспределение потоков ресурсов и власти.

Новый организационный порядок - это новое соотношение противоположностей, способное сообщить порядку новую качественную меру завершенности в виде новой формы и способа устройства.

Организационная деятельность есть общекультурный процесс, поэтому самоорганизация на микроуровне есть самоорганизация организационной культуры.

Поэтому феномен самоорганизации должен рассматриваться и как функция самоорганизующейся культуры (организационная начинка).

В реальной жизни организации имеют место различные несоответствия и неравенства, т. е. ей свойственна несбалансированность, где беспорядка больше, чем порядка. Поэтому в основе самоорганизации лежат неравенства, первичны неравенства с их активной ролью, а равенства вторичны, они возникают в динамике неравенств и не могут существовать длительное время.

Экономическая организация всегда построена на принципах самоорганизации, но в рамках самоорганизации всегда имеет место регулирование, т. е. волевая организация хозяйственных процессов, которая дополняет и обеспечивает самоорганизацию.

Самоорганизация - это бесконечная борьба и взаимодействие различных организационных инициатив и противоположных начал, порядковых и стихийных, микроорганизационных и макроорганизационных, централизованных и децентрализованных, иерархичных и горизонтально-сетевых, открытых и закрытых. Эти начала взаимно противостоят, дополняют друг друга.

Обобщенно основные компоненты синергетической концепции самоорганизации представлены в табл. 3.

Таблица Компоненты синергетической концепции самоорганизации Компоненты Содержательная характеристика ] Объекты Открытые сложные системы в неравновесном соисследования и стоянии, характеризующиеся самопроизвольным интенсивным множественно-дискретным обменом вепознания ществом, энергией, информацией, знаниями и видами деятельности между подсистемами и между системой и ее окружением (внешней средой). Механизмы самоорганизации. Универсальные сценарии возникновения упорядоченности и ее разрушение Среда Конкретная система погружена в среду, состоящую из совокупности объектов, находящихся в динамике.

Среда объектов может находиться в разных темпомирах и на разных уровнях развития. Система реализует взаимодействия со средой как дальнодействие (опосредованное) и близкодействие(контактное) Процессы Различаются процессы организации и самоорганизасамоорганиза- ции, общим признаком которых является возрастание в системе порядка вследствие протекания оргации низационных процессов (удаление от хаоса по различным критериям). Процессы самоорганизации происходят в системе одновременно с другими процессами жизнедеятельности системы, преобладая над последними (процесс самодвижения к зрелости, прогрессу) или уступая им (регресс, деградация, упадок) Направлен- Направленность процессов самоорганизации обуность процес- словлена внутренними свойствами системы и ее эле- сов самоорга- ментов в их индивидуальном и корпоративном (колнизации лективном) проявлении и внешними воздействиями (импульсами, стимулами, «вызовами») со стороны среды, в которую «погружена» система. Самоорганизация имеет в своей основе совершенствование, саморазвитие, преобразование процессов, структур, ценностей, моделей реакций и поведения сложных систем, возникших ранее в результате процесса организации Окончание таблицы Поведение Акты поведения системы в целом характеризуются системы и спонтанностью, самопроизвольностью и не являются ее элемен- строго детерминированными. В целом же в системе натов блюдается согласованное поведение подсистем, в результате чего степень ее упорядоченности возрастает.

Результат Возникновение, взаимодействие и взаимосодействие в самоорга- сопряженном развитии подсистем сложных динамических низации систем По форме протекания процессов самоорганизации можно выделить три вида самоорганизации (рис. 2).

1. «Силовая» самоорганизация есть развитие и последующая нейтрализация антагонизма переменных системы, ограниченного некоторым конечным пределом, и затем достижение бесконфликтного поведения элементов и системы в целом. При этом увеличение или уменьшение значений переменных организации является обратно пропорциональным: увеличение значений одной переменной уменьшает значение другой (других) переменных. Такая зависимость выражает закон антагонизма: прогресс одних элементов системы происходит за счет регресса других и наоборот.

Протекание процессов самоорганизации здесь происходит линейно, но динамически нестабильно - пульсирующе. Развитие процессов завершается их сохранением на более высоком уровне стабильного существования организации. Самоорганизация же происходит, как монотонное снижение антагонизма переменных системы (конфликтов-пульсаций), хаотические циклы блокируются (нейтрализуются) устойчивыми, антагонизм между элементами превращается в антиантагонизм (конфликтное состояние без конфликтов).

Сущность антагонизма может рассматриваться как борьба за ценности, возникшая из-за притязания на ограниченные возможности достижения статуса, власти и ресурсов.

Эта форма саморегуляции поведения системы, заключающаяся в поиске, создании и переходе от не оправдавших себя моделей поведения к новым ради достижения ими своих внутренних целей (адаптации и самосохранения).

Обобщая сказанное, можно видеть, что бесконфликтное (непротиворечивое) существование (поведение) организации не может продолжаться долго, рано или поздно процесс количественного изменения ее переменных достигает критического уровня, после которого происходит качественное изменение организаций. При угрожающе быстром росте антагонизма переменных организация переходит в стабильное неустойчивое состояние и распадается.

2. Регулируемую самоорганизацию мы понимаем, как очевидное:

- качественная и количественная симметрия отношений элементов организации не может произвести ничего, кроме самой себя;

- взаимно негативные связи и отношения между элементами должны быть более слабыми по абсолютной величине, чем позитивные, и через усиление положительной обратной связи (контрактную самоорганизацию) первые должны трансформироваться в позитивные по принципу «друг моего друга - мой друг», при прочих равных условиях пульсирующий антагонизм превращается в синергизм;

- синергетическое воздействие, как результат взаимодействий, превращает их в позитивные, видимые и ощутимые;

- развитие регулярной и систематической положительной обратной связи позволяет участникам (элементам) осознать свои позиции, наладить горизонтальный взаимовыгодный обмен и про дуктивное изучение опыта; желание идти на уступки и стремление к достижению благоприятного компромисса и извлекать из своего опыта преимущества;

- в силу кривой взаимозависимости увеличение (уменьшение) значений переменных организации прямо пропорционально: увеличение (уменьшение) одной переменной увеличивает (уменьшает) значения всех других переменных, такая зависимость отражает закон синергизма: элементы системы одновременно все прогрессируют (регрессируют);

-самоорганизация направлена на поиск лучшего решения проблем, связанных с деловыми отношениями между элементами, между организацией и внешней средой; раскрытие возможностей совместных решений, усиление позитивной взаимозависимости;

-противоречия носят стабилизирующий характер, приводят развитие системы на новый - более высокий уровень стабильного существования.

3. При открытой самоорганизации все отношения между элементами являются положительными (каждый элемент «дружит» со всеми остальными), все элементы поддерживают друг друга, между ними устанавливается ответственная, эквивалентная взаимосвязь, они, взаимоприспосабливаясь, развиваются в одном темпо-мире и сопряжено эволюционируют.

Процессы самоорганизации проявляются, как одновременное усиление взаимовлияния и взаимоподдержки элементов, в результате чего, при непрерывном получении энергии извне, только усиливают свой синергизм и стремятся оставаться динамично устойчивыми.

Используя трехэлементную структуру американского психолога Фрица Хайдера для изучения динамики организационных отношений, можно структурную модель системы, где действуют различные виды самоорганизации, представить следующим образом (рис. 3).

Основные тенденции самоорганизации строительных систем. Можно выделить две генеральные тенденции самоорганизации, соответствующие процессам сохранения организационного порядка и процессам рождения нового порядка в условиях нели- нейности и неравновесности существования открытых организаций, раскрытие которых позволит увидеть скрытый механизм пульсирующего (волнового) развития. Эти тенденции связаны с различными темпами реакций организаций на внешние воздействия.

Исходной точкой рассмотрения этих тенденций может служить дихотомия А. Бергсона двух видов природы - сотворенной (закрытая организация) и творящей (открытая организациями синергетическое понимание различных состояний одной организации на разных этапах её развития. В последней трактовке закрытая «самоизолирующаяся» организация есть не что иное, как открытая система, сориентированная на временное (ситуативное) ограничение внешних контактов.

Тенденции рождения нового организационного порядка могут быть идентифицированы через описание механизмов обратной связи и принципа механизма диссипации (рассеивания) энергии (или минимума производства энергии [34].

Принцип минимума диссипации проявляется здесь в том, что новая структура нашла способ максимизировать эффективность поглощения и использования внешних ресурсов, т. е. максимизировать открывающие возможности во внешней среде.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.