WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

- перенос аналогий из биологической эволюционной теории плодотворно сказывается на развитии жизни организации и позволяет понять и объяснить инерционные и движущие силы адаптации и преобразования на базе предшествующей истории развития организации.

В организационных науках сегодня наблюдается тенденция дальнейшей теоретической нагруженности эмпирического опыта на основе новых познавательных подходов и моделей, в частности коэволюционных установок. Многими учеными осознается, что в организационной действительности существует огромный пласт коэволюционных проблем взаимоотношений и взаимодействий организаций и человека, организаций и общества. Многие организационные и эволюционные процессы в мире организаций носят коэволюционный характер сопряженного функционирования и развития с взаимными селективными требованиями сторон. Осознание коэволюционности отношений вызывает поиск новых регу- лятивов понимания организационной реальности и осуществления организационной деятельности, осмысления путей совместной эволюции организации и её окружения.

Новый теоретико-познавательный взгляд на организации, отраженный в коэволюционном подходе, дает возможность:

-понять и объяснить сопряженность процессов изменений (развития) элементов организаций, направленность и автономность их протекания, кооперативность и полифоничность взаимодействующих процессов в эволюции организаций;

- выявить многоплановость, самостоятельность и синергетику взаимодействия организационных процессов;

-установить взаимообогащение, взаимовлияние развивающихся параллельно и сопряженно организаций и внешней среды;

- наметить пути синтеза между эволюционизмом в организационных науках и эволюционизмом в социокультурных науках.

С позиций данного подхода следует считать, что современные зрелые организации являются продуктом коэволюции, результатом взаимосопряженной селекции видовых свойств и качеств, объективного действия универсальных коэволюционных закономерностей, сопряженного естественного развития организаций и общества.

Поэтому идея коэволюции как совместной, сопряжённой и взаимообусловленной эволюции различных объектов и уровней их образований сегодня должна быть включена в обсуждение широкого круга проблем жизни и судеб организаций.

К сожалению, эти идеи в отечественной практике и теории организации остаются ещё невостребованными, не сопровождаются пересмотром фундаментальных представлений, связанных с новой картиной мира организаций, сплетенностью процессов сопряжённости разной организованности и интегративности, процессов возникновения нового в организационной деятельности.

Рассмотрим более подробно, каково значение имеют идеи коэволюции для представлений об организационной реальности.

Объяснение содержания термина «коэволюция», введённого Э.

Янчем, на первый взгляд просто и доступно: коэволюция - это, буквально, «со-развитие», или «согласованное развитие», касающееся прежде всего живой природы. Так, углубляясь в его смы- словой контекст, мы обнаруживаем двойственную нерасторжимость эволюционного процесса, адекватность «одного бытия» «другому бытию» в его совокупной и развивающейся целостности, парное сущее есть другое сущее.

Исследуя идеи коэволюции, мы формируем новые гипотезы и предположения в отношении сопряжённой эволюции организаций в таких «парных» её составляющих, которые вчера казались несовместимыми (организация и заинтересованные лица, организация и культура, организация и этика, организация и другие организации, организация и внешняя среда и т. д.).

Концепция коэволюции опирается на новейшую эволюционную теорию и механизмы коадаптации: в процессе эволюции выживают только те фирмы и виды организаций, которые в наибольшей мере приспособлены к условиям среды и коадаптированы с ней.

Новейшая позиция в теории организации состоит, таким образом, в рассмотрении организаций как следствие коэволюции; познание условий и механизмов коэволюции поможет конкретизировать проблему объяснения («вытянуть смысл») согласованного существования и развития организаций с окружающей средой.

Она позволяет факторы организационной динамики самой различной природы рассматривать как сопряжённые, «парные» и «многомерные». Здесь факторам отводится роль равнозначных (по отношению друг к другу), они трактуются не только как сопряжённые и согласованные, но и взаимно обусловливающие процесс развития мира организаций.

Отправной точкой в коэволюционных концепциях выступает убеждённость, что организационная жизнь (потенциал, процессы, ценности, интеллект) развивается вместе с другими аспектами жизни человечества. Подтверждение этому мы обнаруживаем в трудах М. Рьюза, У. Ламсадена, Э. Уилсона, К. Поппера, Р.С. Карпинской, С.Н. Родина и других авторов генно-культурной концепции коэволюции и биофилософии [9, 35].

Коэволюция предполагает своевременное возникновение сопряжённых изменений в организации и окружении и последующую автономную селекцию взаимно адаптивных вариантов орга- низаций, т. е. усложнения и коадаптации коэволюционирующих партнёров, заинтересованных сторон.

Важная методологическая роль коэволюции видится нам в том, что она ставит под сомнение идею «центризмов»: что поставить в центр методологического обоснования (системоцентризм, биоцентризм, синергию, антропоцентризм), какие факторы являются решающими (материальные ресурсы, процессы, ценности, информация, компетенция, знания). Коэволюционная концепция переформирует теоретическое пространство организационной динамики на основе равноправия и сопряжённости всех атрибутов жизни организаций и их эволюции.

В коэволюционном воззрении восхождение к более сильной организационной системе не является однонаправленным, линейным и монотонным, оно проходит через торможение, ускорение, подъёмы, спады организационных процессов. Тенденции дифференциации замещаются интеграцией, включением и выключением в состав элементов, сближение - разбеганием, усиление связей между элементами — их ослаблением, т. е. путь к единению идёт через пульсации, чередование «мягкого с твёрдым», «сильного со слабым», иными словами, резонирует в соответствии с восточными образами (Лао Цзы). Это внутренние закономерности нелинейных процессов самоорганизации сложных систем, рассматриваемых как чередование стадий:

- эволюции и инволюции;

- развертывания и свёртывания;

- взрыва инновационной активности и ослабления;

-увеличения интенсивности организационных отношений и их затухания;

- интеграции и дезинтеграции;

- схождения и расхождения интересов;

- сближения и разбегания;

- затухания процессов в центре и их активизации на периферии;

- подъема и спада и т. д.

Из общих положений концепции коэволюции можно сделать ряд важных выводов применительно к нашей области исследования:

- основным подходом к решению проблем объединения про стых организационных образований в сложные системы является смена приоритетов - переход от силовой политики (поглощение, банкротство, скупка активов) к поиску способов коэволюции в рамках более сложных систем на основе понимания форм совместной жизни и устойчивого развития, находящихся на разном уровне развития предприятий, задействованных в сфере инвестиционностроительной деятельности и строительного бизнеса;

- чем сложнее и многофункциональное строительная система, тем она более неустойчива, с сильной нелинейностью, подвержена естественным колебаниям развития, к единству и целостности своей жизни она идёт через пульсации;

-любая сложная строительная система вблизи максимально возможного для неё уровня развития имеет самую высокую степень неустойчивости и восприимчивости к малым возмущениям, способным вызвать распад системы как целого;

- если в системе нелинейность недостаточна (жёстко организована), то разрушительные прежние процессы затухают, сходят на нет, и система переключается на режим возобновления организационных связей и отношений при одновременной активизации процессов автономизации на периферии системы;

- можно многократно сократить время, усилия, ресурсы на генерацию и реализацию желаемых организационных образований из спектра потенциально возможных с помощью резонансного влияния на основные параметры их самоорганизации и коэволюции.

Коэволюция демонстрирует, как достигнуть правильного, в будущем устойчивого объединения простых структур в более сложные и ускорить темп их совместного развития. В новой коэволюционной картине мира организаций все сопряженные и взаимообусловленные участники инвестиционно-строительной организационной деятельности рассматриваются как единая динамическая система равноправных партнеров, развитие которых трактуется в их совокупности.

Локально-адаптивная коэволюция, характерная для локальных изменений условий существования строительных организаций, может быть представлена в форме модели «эстафетной» микроэволюции:

1. Среди новых факторов (ресурсов, процессов, ценностей) среды всегда существует на данный момент наиболее важный, определяющий возможность и скорость адаптации организации к новым условиям существования (технологический - социальный концептуальный профессионализм; интенсификация физического и интеллектуального труда - интенсивное использование новых идей, смыслов; технологические возможности - конкурентные преимущества - лидерство - компетенции).

2. Число активных элементов организации, способных быстро эволюционировать под действием движущего естественного отбора (или самоотбора), ограничено как потенциалом организации, так и возможностями их территориальной популяции.

3. При конкурентном освоении новых профессиональных (корпоративных) ниш преимущество на стороне тех организаций, которые могут быстрее адаптироваться по лимитирующему фактору среды.

4. Когда структура организации «оптимизирована» по лимитирующему фактору (фактор «освоен»), ведущим становится другой фактор среды и происходит как бы передача эстафеты адаптации к этому фактору. Скорость эволюции элементов, освоивших первый фактор, падает, и в них начинает работать нейтральная эволюция.

5. Для адаптивного поведения механизмы регулирования от ношений в системе «организация - внешняя среда» должны быть мощнее механизмов изменений внешних воздействий.

6. Вполне очевидно (как «Отче наш»), что именно новшества задают тон процессам организационной дестабилизации и после дующим процессам изменения технологической и социокультурной ниши строительных организаций.

На различных этапах эволюции «коэволюционная инициатива» принадлежала различным заинтересованным сторонам, причём партнёры по организационной коэволюции вчера и сегодня были неравноправны. В переходный период приватизации и акционирования инициаторами преобразований в организациях выступали государство и руководители, сегодня - деловые сообщества, завтра, надеемся, - индивидуумы (гражданское общество).

Внутриорганизационной коэволюции присущ целый ряд отличительных свойств:

- партнёры по коэволюции меняются местами (сначала один «убегает», другой «преследует» и наоборот);

- это система активного слежения за изменчивостью поведения партнеров;

- идёт постепенная подгонка партнёров (сторон) друг к другу, ведущая к ускоренной, направленной коадаптации;

- естественно расширяются адаптивные возможности организации (организация всё более освобождается от всяческих превратностей среды (Шмальгаузен, 1968) [49];

- сопряжённость изменений у партнёров есть результат селективной фиксации перемен.

Организации, таким образом, воплощают в себе «квант» коэволюции, понятие кооперации приобретает более глубокий смысл, исходящий из предпосылки о том, что в мире организаций превалирует не конкуренция, а кооперация (мутуализм, взаимовыгодность у экологов).

Прежняя модель развития социально-экономических систем с начальными условиями и универсальными (максимально общими) законами организации в сильнонеравновесных обстоятельствах внешней среды «трещит по швам».

Таким образом, в идее коэволюции, как в фокусе, сходятся две линии познания организационного бытия и становления: первая ориентирована на инвариантность, универсальность, связанность, единство; вторая — на необратимость, взаимно адаптивную изменчивость, разнообразие.

Коэволюционный подход есть конструктивный способ разобраться в проблемах становящихся, эволюционирующих организаций путём возникновения взаимно адаптированных, оптимально подогнанных друг к другу подсистем (на микроуровне) и автономных систем (на макроуровне).

Анализ, оценка, измерение и моделирование же коэволюционного становления сложных систем (очередного усложнения коэволюционирующих партнёров) вызывают большие трудности, здесь возникает масса проблем, уходящих корнями в пребывающую в зародышевом состоянии теорию прогрессивной коэволюции (С.Н.

Родин). Здесь идеей коэволюции охватывается широкий круг организационных явлений устойчивого сопряжённого развития организаций и заинтересованных сторон.

Включение идеи коэволюции в новую парадигму организационной науки дает более рельефно понять происходящие изменения в понимании регулятивов, определяющих организационную деятельность.

Раздел 7. ТЕОРЕТИКО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ САМООРГАНИЗАЦИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ Начиная с 70-х годов XX века - бурно развивается инновационное направление в науке - синергетика, в фокусе ее внимания оказываются сложные системы с самоорганизующимися процессами, эволюция в которых протекает от хаоса к порядку, от симметрии к всевозрастающей сложности.

Для описания неравновесных и необратимых процессов самоорганизации немецкий ученый Герман Хакен ввел обобщающее понятие «синергетика» (от греч. synergetic - сотрудничество, совместное действие) [43].

Открытый И. Пригожиным принцип - порядок через флуктуацию - представляет собой базисный механизм развертывания эволюционных процессов во всех областях - от атома до галактик, от человеческих существ до организации, культуры, общества.

Самоорганизация, по определению Хакена, - «спонтанное образование высокоразвитых структур из зародыша или даже хаоса...», спонтанный переход от неупорядоченного состояния к упорядоченному за счет совместного, кооперативного (синхронного) действия многих подсистем.

Чем сложнее становится организация и прозрачнее её границы, тем более специфический и труднопредсказуемый характер приобретают в ней процессы самоорганизации и самоуправления, самосохранения и саморазвития.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.