WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Развитие, таким образом, выступает как сложное духовное явление, возникновение новой интеллектуальной парадигмы познания И реализации «жизни» организаций, отличающихся недетерминированным началом. Это реальность иного порядка, связанная со свободой и случайностью.

Свобода как следующий момент развития. Свобода, открывающаяся сегодняшней организации, имеет несколько атрибутов.

Свобода сегодня отождествляется со свободой выбора, есть выбор - есть свобода и развитие, она представляется как творческая культурная ценность, диалог, обмен знаниями и опытом, нелинейность и неопределенность и т. д. Здесь линейность, определенность, устойчивость есть ограничение свободы.

По нашему мнению, идея свободы наиболее тесно связана с идеей творчества, а развитие - с креативностью организаций. Организация свободно ищет свой идеал, образ будущего. Суть этого поиска - творчество, которое не ограничено какой-то частной, конкретной ценностью или целью.

В этом смысле можно сказать, что там, где есть творчество (свобода мысли), там есть развитие.

Таким образом, развитие как атрибут организационных систем есть сложное и многомерное явление, включающее в себя тождество организационной реальности, саморазвития и духовности.

Раздел 6. ИДЕИ ЭВОЛЮЦИИ И КОЭВОЛЮЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В условиях реформирования инвестиционно-строительной деятельности стала все сильнее ощущаться потребность в более глубоком понимании сущности, закономерностей и специфики эволюции организаций. Следует отметить, что эти вопросы не были обделены вниманием экономистов, социологов, системотехников ранее [1, 8, 9, 10, 30, 43, 49, 50].

Своими трудами они заложили теоретическую базу исследования данной проблемы, позволяющую очертить закономерности технологической, экономической и организационной эволюции фирм (организаций), обосновать идею о взаимозависимости и взаимодействии институциональных и внутрифирменных изменений.

Проникновение эволюционных идей в теорию организации связано с тем, что для объяснения различий в функционировании строительных фирм в конкретный момент времени и в течение некоторого времени недостаточно аргументов стандартной теории.

Многие авторы обнаруживают причастность биологии к изучению построения, функционирования и развития организаций, поэтому невольно встаёт вопрос: насколько глубоко и плодотворно проникло эволюционно-биологическое знание в теорию организации и правомерно ли на основе этого ее «окультуривание».

Очевидно, что привлечение данного знания к изучению организаций позволяет раздвинуть границы понимания их природы и познания организационных явлений, связей и отношений, быстро перейти от понятий «вид» к понятию «популяция» организаций, от реинжиниринга к биореинжинирингу, к жизненному циклу и поведению организационных образований и т. д.

Биологический эволюционизм расширил предмет теории организации, создав ему другое измерение. Введённое им понятие «организация - естественный объект» меняет своё содержание в зависимости от фазы развития, контекста, от используемого подхода.

Позиция эволюционизма в теории организации фиксируется в ряде принципов (правил), и в первую очередь в принципе возрас- тания организационной энергии (компетенции) и принципе выживания тех организаций, которые способствуют её повышению.

В то же время нельзя оставить без внимания критику многих учёных, особенно последней «волны», методологического опыта биологии в теории организации. На их взгляд, происходит упрощение проблем организационной эволюции, включение биологических идей и принципов в стратегию научного исследования будущих проблем организаций оказалось бесплодным, не придало им. «человеческого измерения». В реальности организация выступает не просто как «живое» существо, но и как социальное, наделённое целеполаганием, «разумом», способностями, и в целом предстаёт как некое интегративное интеллектуальное образование, формирующее разные качественные знания о себе и окружении.

На наш взгляд, использование эволюционно-биологических предпосылок в теории организации сыграло, с одной стороны, роль методологического корректора - показало недостаточность заведомо фрагментальных знаний для понимания природы и поведения организаций, с другой стороны, пробудило интерес исследований к эволюции «социабельности» организаций, их общественного поведения, проявления кооперации, дало новые импульсы для переосмысления оснований теории организации.

Использование «чужих» понятий, идей и норм знаний bios (жизни) является для организационных наук благом, стимулом для переосмысления своих оснований и исследования глубинных линий взаимодействия, обусловленных принадлежностью организаций к bios [9].

Ряд метафор эволюционно-биологического знания могут быть плодотворны и для нашей области исследований, особенно это касается процессов самоорганизации.

В отличие от традиционных организациооных доктрин, опирающихся на принцип детерминированности и жесткие зависимости между переменами экономических процессов, эволюционная теория отталкивается от фактора неопределенности в хозяйственной жизни и признания устойчивых случайных траекторий развития институтов и экономических агентов. Принцип случайности признается ключевым признаком данной теории, позволяющим, опираясь на биологические принципы селекции, вскрыть механиз- мы и критерии отбора («выживания наиболее приспособленного», сохранения и распространения институтов, обладающих наибольшим набором «целесообразных» признаков и т. д.).

Большинство ученых данного направления видят в эволюционной селекции инструмент прогресса, в процессе которого рано или поздно нецелесообразные организации заходят в тупик и отмирают.

Следует особо отметить, что эволюционная теория отходит от принципа «чем чище, однороднее» система, тем она лучше функционирует. Она опирается в этом вопросе на кибернетический «принцип неоднородности» — к меняющейся внешней среде лучше приспосабливаются системы, в которых действуют неоднородные элементы: доминирующие, дополнительные, второстепенные и т. д.

К числу важных концепций эволюционной теории относится концепция самоорганизации и саморазвития. С ее помощью можно с большей степенью адекватности охарактеризовать сложнейшие процессы самоорганизации и развития новой популяции строительных фирм. Непременным условием возникновения нового порядка и структур систем является:

- открытый характер системы, т. е. наличие обмена информацией, материалами и энергией со средой;

- ее неравномерность, неустойчивость;

- достаточная удаленность от точки равновесия [34].

В настоящих условиях самоорганизацию можно рассматривать как основу эволюционного процесса строительных фирм. Самоорганизация не умаляет значения сознательной организации, управления и руководства в развитии фирмой, усилий реформаторов.

В прежние времена основой развития предприятий выступали объем централизованно выделяемых материальных и денежных ресурсов, приоритетность отрасли, категория предприятия, единая система норм и нормативов, внеэкономическое принуждение, полная занятость на одном рабочем месте. В рыночных фирмах в ядро саморазвития входят: спецификация прав собственности, контрактные отношения, инновации, новейшие ресурсосберегающие технологии, регулярный менеджмент, минимизация трансакционных издержек.

Так вносит что-либо биологический эволюционизм в организационную динамику, стимулирует ли развитие организационного знания Несомненно, но при одном условии - если рассматривать организационный эволюционизм в качестве лишь составной части новой концепции самоорганизации.

Необходимо иметь в виду, что развитие современной экономики значительно расширяет поле приложения эволюционных принципов.

Сложность, особенно взаимозависимость современного мира, объективно усиливает позиции эволюционистов. При этом эволюционная теория при наличии более четко разработанного понятийного и инструментального аппарата способна выйти с «обочины» организационной науки, поскольку в сегодняшнем мире расширяются и множатся объекты, адекватно описываемые именно этой теорией.

Наши исследования подтвердили базовую идею эволюции:

жизнь отдельной организации во многом зависит от процессов, протекающих в популяциях. Сама же целостность популяции связана с взаимодействием организаций в популяциях и поддерживается путем обмена деятельностью, опытом, проблемами [49J.

Все признаки и свойства строительной организации в той или иной степени наследственно обусловлены в виде нормы реакции развивающейся организации на действия внешней среды. Нет признаков и свойств организации, которые в той или иной степени не подвергались бы изменениям, мутациям, хотя на стадии создания новых строительных организаций они имеют значительное сходство родственных форм (закон зародышевого сходства К.М. Бэра).

На скорость протекания процессов изменения в наибольшей степени влияет изоляция (автономность) и естественный отбор.

Автономность и саморегуляция организации определяет их ключевое положение как элементарных частиц в хозяйственной жизни территории. Автономность выступает важным фактором направления эволюции строительных организаций, она ведет к возникновению барьеров, препятствующих произвольному (свободному) поглощению одной организации другой, закреплению различий организаций, возникновению разнообразных регуляторных механизмов, сокращению роли факторов внешней среды в индивидуальном развитии. Повышение устойчивости индивидуального раз- вития делает организации более независимыми от дезорганизующих воздействий внешней среды. Это подтвердила история «эволюции сегодня» - создание автономных организаций в процессе приватизации привели к ускоренной эволюции форм, моделей их структур и поведения.

Факт эволюции организации подтверждается результатами теоретических исследований и практикой, в частности, установлен факт изменения процесса жизни организации и их популяций во времени, получивший название «эволюция в прошлом». Свидетельством «эволюции в прошлом» в мире организаций служит рождение и смерть таких форм, как кооперативы, арендные предприятия, коллективные предприятия, товарищества. Эволюционная теория провозгласила также тезис «эволюция в действии», которая демонстрируется на популяционном уровне возникновением и развитием малых предприятий, сетевых, многомерных, горизонтальных, оболочных, обучающихся и других видов организации.

Характер эволюции современных организаций претерпевает качественный скачок - принципиально новые детерминанты определяют их дальнейшую эволюцию.

Базовой идеей эволюционного подхода является концепция естественного экономического отбора — развитие конкурентоспособных фирм происходит за счет вытеснения из экономического пространства других членов «популяции фирм», возникновении новых признаков у организации принадлежит естественному отбору (жесткому, с элиминацией слабейших, и мягкому, с выделением более приспособленных). Отбор формирует новые признаки и свойства строительных организаций путем интегрирования отдельных случайных отклонений с адаптационной ценностью.

Под естественным отбором понимается избирательное, (диф- ференцированное) воспроизведение видов и типов организаций, в процессе которого в пределах популяции (поля действия отбора) отбираются (остаются потомству) организации, обладающие какимито достоинствами перед другими (точками приложения отбора).

Множество описанных фактов и примеров свидетельствует, что естественный отбор действительно выполняет ведущую роль в возникновении и распространении новых признаков строительных организаций.

Таким образом, эволюция организаций идет на основании внутреннего стремления к прогрессу (принцип градации) и изначальной целесообразности реакции любой организации на изменение внешней среды и признания возможности прямого приспособления.

Накапливаются же изменения путем отбора, и здесь отбор выступает как объективный фактор, формирующий адаптации и направляющий эволюцию. Все закрепившиеся в ходе эволюции новые качества (приспособления) представляют собой те или иные адаптации [49].

В связи с тем что любой объект-система обладает множеством адаптационных признаков, между ними существует отношения ко(со)адаптации и взаимной корреляции ради реализации целей данной системы в ее среде обитания. Таким образом, можно сказать, что система адаптационных признаков объекта - это множество «первичных» элементов, отношения единства (отношения коадаптации и корреляции), связи между элементами и требования, связанные с реализацией целей (закон композиции).

В нашей области знаний эта концепция получила дальнейшее развитие в исследованиях И. Ансоффа, Б. Карлоффа, Ричарда Р.

Нельсона, К. Тоехиро, П. Друкера и ряда других авторов. Их основная идея заключается в том, что внешняя среда предприятия в целом и отдельные области его деятельности претерпевают естественную эволюцию, при которой усиливается нестабильность условий хозяйствования.

На каждом этапе эволюции в «жизни» организации должен присутствовать свой набор факторов успеха, адекватный уровню внешней нестабильности.

Можно выделить два направления эволюции строительных организаций в конкурентной среде функционирования - развитие с сужением адаптивной зоны, со специализацией, с узкими условиями существования и развитие с существенным расширением адаптивной зоны, с выходом в другие стратегические зоны хозяйствования, с приобретением группы каких-то крупных, ранее отсутствующих приспособлений.

В то же время эволюция организации не всегда идет по пути усложнения, занятие новой адаптивной зоны может быть осуществлено на основе возникновения единства более простого строения.

Исследование «эволюции прошлого и настоящего» показало, что развитые организации будут выходить из-под ведущего контроля производственных факторов, промышленного и финансового капитала и станут направлять действие иных социальных сил через наследование приобретенного опыта, суммы знаний, информации, лидерство, самоорганизацию и самоуправление. Влияние технологической и организационной составляющих эволюции уменьшается, а культурной увеличивается.

Наши исследования процессов эволюции строительных организаций подтвердили первоначальные предположения, что:

- современная эволюционная теория может быть использована в организационных исследованиях как на теоретическом, так и на практическом уровнях;

- основные принципы эволюции (стремление к идентичности и адаптация к внешней среде) помогают по-новому осмыслить организационную динамику;

- предприятия действительно эволюционируют одновременно на нескольких внутренних и внешних уровнях;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.