WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Л.Ф. Манаков О.В. Бочарникова СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НОВОСИБИРСК 2003 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Л.Ф. Манаков, О.В. Бочарникова СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ НОВОСИБИРСК 2003 УДК 690.003:658.012.2 ББК 65.290.2 М 23 Манаков Л.Ф.

Современная теория организации: Учеб. пособие / Л.Ф. Манаков, О.В. Бочарникова; Новосиб. гос. архитектур.-строит. ун-т. - Новосибирск: НГАСУ, 2003. - 120 с.

ISBN 5-7795-0196-3 Стандартная теория организации сегодня бессильна объяснить многие факты и обстоятельства динамичной организационной реальности.

Настоящая работа опирается на результаты исследования процессов самоорганизации и саморазвития сложных систем и основополагающие идеи синергетики и креативного мышления.

Целью работы является обоснование самой возможности и перспективы применения новых представлений об организационной реальности в становящейся современной теории организации и формирование некоторых образцов нелинейного мышления в рассматриваемой области знаний.

Издание предназначено для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)», магистрантов, изучающих дисциплину «Теория организации», и специалистов, занятых управленческим консультированием, организационными изменениями.

Л.Ф. Манаковым написаны разделы: 1, 2, 4, 5, 6, 7; О.В. Бочарниковой - 3, 7, 8.

Печатается по решению издательско-библиотечного совета НГАСУ Рецензенты:

— В.З. Баликоев, д-р экон. наук, профессор (НГАСУ);

- К.Т. Джурабаев, д-р экон. наук, профессор (НГТУ) ISBN 5-7795-0196-3 © Манаков Л.Ф., Бочарникова О.В., 2003 © НГАСУ, 2003 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................... 4 Раздел 1. ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ.............................................................. Раздел 2. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ.......................................... Раздел 3. ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ТРАДИЦИОННОЙ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ....... Раздел 4. НЕПАРАДИГМАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ НАУК И ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ............................................................ Раздел 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПРОГРЕСС, ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДИНАМИКА........................ Раздел 6. ИДЕИ ЭВОЛЮЦИИ И КОЭВОЛЮЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ.......... Раздел 7. ТЕОРЕТИКО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ САМООРГАНИЗАЦИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ...... Раздел 8. УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ........................................................ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК........................................ ВВЕДЕНИЕ Сегодняшний кризис в инвестиционно-строительной сфере характеризуется гибелью многих параметров прежнего организационного порядка, ростом факторов неудач и успехов, усложнением коммуникативных связей в режиме с обострением и, как следствие этого, порождением фрагматичности восприятия мира строительных организаций. Слабая самоидентификация как строителей (социальной и профессиональной группы), так и самих организаций ведет к усилению напряженности в отношениях организации и внешней среды, дисбалансу культуры технократической и культуры гуманитарной и т. д.

Кризис в функционировании и развитии строительных организаций сегодня идет рука об руку с кризисом в теории организации и управления организационными образованиями (проблемы в теории - провалы в практике).

Причины негативных эффектов в деятельности организаций глубоки и во многом идут от вторжения в организационные науки утилитарно-рассудочного техницизма и позитивизма. Сегодня становится очевидным, что выход из этой ситуации находится на путях уравновешивания и синтеза рациональной и культурной компонент организации, объяснения законов гармонии на языке более универсальном, чем язык субъектно-эмоциональных восприятий.

В теории организации необходим перенос акцентов с изучения инвариантов организаций и положений равновесия на изучение явлений и процессов неустойчивости, механизмов возникновения нового, рождения и преобразования организационных систем, их самоорганизации.

В этих условиях уже сегодня ведется поиск нового восприятия организационной деятельности, новых форм компаний и структур управления, организационной культуры. Зримо происходит изменение не только самих корпораций, фирм и компаний (организации «без внутренних перегородок», компании-сети), но и связей и взаимоотношений между ними, взаимодействия с внешней средой.

Цель нашего пособия - попытаться встать «посреди наук», с тем чтобы увидеть в них указатели потока уникального, индиви- дуального и общего (универсалий) в происходящих изменениях в строительных организациях с учетом таких реалий, которые определяются категориями «самоорганизация», «нелинейность», «нестабильность», «неустойчивость», «бифуркации», «хаос».

Прогрессивные изменения в истории организаций (фирм) всегда служили средством выживания и организационного развития.

Осознание нелинейности и многомерности развития организационных структур, его неоднозначности и незапланированности стало источником нового понимания мира организаций и организационного порядка.

В наши дни все более четко вырисовывается тенденция признания многоплановости, многоаспектности основных категорий, описывающих организации (целого, структуры, функций и т. д.).

Элементы и структуры становятся не тождественным понятием «содержание» и «форма», они приобрели свои особенности, диалектику и пр. Структуры, с одной стороны, рассматриваются как строение, архитектура материальной основы, с другой - как способ, характер, закон связей и отношений между образующими организацию элементами, с третьей - как результат взаимодействия этих элементов.

Таким образом, структура в ее мгновенном сечении включает в себя не только закон, способ, характер связей между ее элементами, но и те новые стороны и их свойства, которые уже успели реализоваться к данному моменту через закон композиции.

Новое восприятие организационного пространства и времени тоже становится главным аспектом методологии теории организации и категориям упорядочения организационной деятельности.

Механистическая и органистическая концепции рассматривают время монохронически, линейно, где цели и этапы представлены в виде бесконечной ленты, допускающей деление, причем в данный момент времени может делаться только одно дело, а решение проблем осуществляется «последовательно». Такое понимание времени обычно называют «плановым временем» и существует оно в мире стабильных организаций.

В пособии предпринята попытка решить несколько целевых задач, связанных с феноменом организации и самоорганизации строительных систем:

1. Зафиксировать большой объем и значительную содержательность непарадигмальных проблем в теории организации.

2. Установить определенное отставание и несостоятельность классической теории организации в раскрытии сущности новых явлений в организационной действительности при констатации явного игнорирования в практике проблем организационной динамики.

3. Показать узость методологических оснований традиционных подходов исследования, построения, функционирования и развития организаций.

4. Констатировать факт корректного использования отдельных положений синергетики и самоорганизации при формировании современной теории организации.

Материал настоящего пособия предназначен главным образом, для самостоятельного изучения, а также учета в будущей работе специалистов.

Раздел 1. ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ Значительные организационные преобразования требуют серьезного методологического обоснования, они никогда не давались и не будут даваться легко и быстро, в силу того что организационные изменения предстают как динамический процесс, а не как заранее определенная последовательность управляемых событий.

Новые организационные проблемы требуют новой методологии организационного «размышления и действия», новых навыков и умения. Организационные изменения сегодня определяются как освоение фирмой новых идей и моделей поведения.

Задача нового организационного мышления состоит в том, чтобы проинвентаризировать концептуально-методологический инструментарий теории организации, ибо он только тогда будет применяться по-новому, когда будет пониматься по-новому.

Нарождающийся новый мир обещает строительным организациям хаотические быстрые перемены, перерождение традиционных структур и их моделей поведения, превращение их в нечто большее, чем просто фирмы путем перехода в принципиально новое состояние.

Ключевые вопросы о том, что такое «теория организации, представляет ли она собой связанную область знаний, каковы её основные элементы и где пролегают ее границы» являются вполне законными. Простых и однозначных ответов на эти вопросы сегодня не существует. Это прежде всего стремление к пониманию изменчивости среды, в которой действуют организации, и её влияние на внутренние перемены.

Одной из причин ограничения роли традиционной теории организации является смена акцентов деятельности управленцев в корпорациях, все меньшая их часть занята техническими вопросами, а большая исполняет роли командных игроков, внутренних предпринимателей, экспертов, консультантов, виртуальных работников. Это тенденция отхода от технического профессионализма к социальному профессионализму и затем к концептуальному профессионализму.

Предвидеть образ будущего организации, особенно в наше переходное время, - задача трудная и неблагодарная, но необхо- димая. Поэтому наивно моделировать облик будущего в деталях, здесь возможен лишь общий рисунок, набор тенденции времени и императивов будущего.

В организациях все чаще и полнее стало ощущаться многообразие проявления порядка и хаоса. Порядок, «фильтрующий» наше понимание организационной реальности, приобрел различные образы - рациональные и внерациональные, устойчивые и динамичные, равновесные и неравновесные и т. д. Это привело к противостоянию различных моделей и способов достижения организационного порядка, направлений развития организаций.

Поиск объективных законов организационного упорядочения всегда был актуальной задачей философии, социологии, менеджмента, пройдя путь от механистической модели в рамках классических наук к органистическому образу порядка и эволюционных изменений, затем к системной модели с закономерностями организационной целостности и устойчивости и, наконец, к синергетической модели соотношения порядка и хаоса с правилами самоорганизации и спонтанного порядкообразования.

Под теорией организации мы понимаем «систему суждений, описывающую и объясняющую процесс создания, функционирования и развития организаций, дающую знание реальных оснований всех выдвинутых положений и обобщений и сводящую открытия в области организационных связей и отношений тенденции, закономерности, законы и принципы к единому началу».

Таким образом, в понятии теории организации выделяется несколько аспектов. Данная теория:

- выражает соотношение организационного знания и практики;

-обозначает структурный элемент знаний в динамической системе организационно-управленческого знания;

- отличает уровень развития знания по степени обоснованности (проблема - гипотеза - теория);

- служит для обозначения связанностей некоторой совокупности высказываний (все категории отношениями следования, а понятия - отношениями определения);

- выполняет несколько групп функций, соответствующих определённому уровню развития теоретического знания об организационных отношениях и связях.

Первая группа функций (собирательная, описательная и систематизаторская) соответствует эмпирической стороне познавательной деятельности исследователя.

Вторая группа (объяснения, обобщения и прогнозирования) соответствует собственно абстрактно-теоретической деятельности.

Третья группа отражает производственно-практическую деятельность (поисковая и предсказательная функция).

Предмет теории организации. По данному вопросу сегодня существует несколько точек зрения - от расширенных трактовок до отрицания необходимости определения предмета организационной теории. Приведём некоторые смысловые содержания из наиболее часто встречающихся определений предмета теории организации (ТО).

1. Теория организации - это научная организация организаций.

2. Система знаний в области анализа и синтеза социальных организаций.

3. Предмет теории организации составляют организационные отношения.

4. Это наука о том, как действуют организации в сложном окружении.

5. Это дисциплина, исследующая процессы изменения в организациях во времени.

6. Предмет ТО - изучение многообразных организационных явлений и процессов, того, что существует в организационной действительности и в каком направлении идёт развитие в организации.

7. Это наука, которая изучает поведение организации с точки зрения отношений между её целями и ограниченными ресурсами и нахождения доходов для того, чтобы достичь поставленных целей.

8. Это учение о закономерностях, законах и принципах построения, функционирования и развития организаций.

9. Это своеобразная философия организации и организационной деятельности.

10. Это цельное учение об организациях (объектах организационной науки), выраженное системой категорий, идей, концепций, принципов, закономерностей и законов.

11. Это скорее интеллектуальный инструментарий, психология мышления, чем учение; это не готовые догмы, а отправные пункты для дальнейшего исследования.

12. Предмет (цель) ТО - на научной исследовательской основе провести анализ явлений, свершающихся в мире организаций, вскрыть в этих явлениях тенденции, закономерности, противоречия и законы, определяющие организационные соотношения и связи.

Другие авторы (Э.А. Смирнов, Б.З. Мильнер) предмет ТО определяют более расширенно, вкладывая в него целую систему организационных отношений и связей и реальных объектов, которые так или иначе изучает теория организаций [22, 41].

Они считают, что предмет ТО - это система организационных концепций (теория о теориях организаций) или по Ф.А. Хайеку мегатеория о теориях [42].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.