WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |
ГЛАВА I ЭВОЛЮЦИЯ РЕКЛАМЫ 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕКЛАМЫ 2 ЭВОЛЮЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЫ 15 ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМЫ НА ЭКОНОМИКУ 20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30 ГЛАВА 2 СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 31 ОБЩЕСТВЕННАЯ КРИТИКА РЕКЛАМЫ 32 ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 41 НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 54 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62 ГЛАВА 4 КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ 64 ЧТО ТАКОЕ МАРКЕТИНГ 64 ЧТО ТАКОЕ РЫНОК 67 КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА 74 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90 ГЛАВА 5 ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ И СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА 91 ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: НАПРАВЛЯЮЩИЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ РЕКЛАМЫ 92 КОМПЛЕКСНЫЙ ХАРАКТЕР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕМ 93 СЕГМЕНТИРОВАНИЯ РЫНКА 107 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 118 ГЛАВА 6 ИССЛЕДОВАНИЕ СБЫТА И РЕКЛАМЫ: РОЛЬ В ПЛАНИРОВАНИИ 119 НЕОБХОДИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ В ИНТЕРЕСАХ СБЫТА И РЕКЛАМЫ 121 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 124 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ 139 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 152 ГЛАВА 8 ТВОРЧЕСТВО В СОСТАВЛЕНИИ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ 154 СОСТАВЛЕНИЕ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ И РЕКЛАМНАЯ СТРАТЕГИЯ 155 РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ОБРАЩЕНИЯ 157 РАЗРАБОТКА ОСНОВНОЙ ИДЕИ 161 ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ХОРОШЕГО ТЕКСТА 163 ТЕРМИНОЛОГИЯ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ 165 ОБЩИЕ НЕДОСТАТКИ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ 175 СОЗДАНИЕ НАЗВАНИЙ ДЛЯ ТОВАРОВ 178 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 179 ГЛАВА I ЭВОЛЮЦИЯ РЕКЛАМЫ Сто лет назад в Атланте, штат Джорджия, жил фармацевт по имени Джон С.

Пембертон. В финансовом отношении у него дела шли неважно, но доктору Пембертону судьбой было уготовано стать создателем того, что позднее станет самым популярным продуктом в мире. Это фактически произвело революцию в промышленности по производству напитков и открыло новую главу в истории развития маркетинга и рекламы.

Как гласит легенда, доктор Пембертон, колдуя над котелком у себя во дворе, в 1886 году создал коричневатый сироп со сладким привкусом из соков определенных растений и орехов. При смешивании с содовой водой сироп получал неповторимый вкус газированного напитка. 8 мая 1886 года новый эликсир Пембертона выставили на продажу в качестве содового напитка по цене 5 центов за стакан в аптеке Якоба в центре Атланты (см. рис. 1-1).

Успех пришел сразу же. 29 мая в рекламном объявлении, помещенном в газете "АТЛАНТА ДЖОРНЭЛ", жителей города приглашали опробовать "новый популярный содовый напиток". В объявлении также говорилось, что "КОКА-КОЛА", как назвал напиток Пембертон, была "вкусной и освежающей" — лейтмотив, который используют и по сей день.

Ниже приводится целый ряд рекламных девизов и заголовков для "КОКА-КОЛЫ".

Проверьте ваше знание рекламного дела и попытайтесь определить, которые из них использовались компанией "Кока-кола":

Качественный напиток Великий безалкогольный напиток страны Если вам встретился указатель, подумайте о "КОКА-КОЛЕ" Жажда не знает времени года Всюду за углом Передышка, которая освежает Универсальный символ американского образа жизни Чудо посреди лета Насладитесь "КОКА-КОЛОЙ" Собственно, все девять фраз использовались самой фирмой "Кока-кола". Полный перечень девизов, рекламных кампаний и мотивов фирмы более чем за 100 лет приводится в лабораторной работе 1-А. В этом перечне не только хроника самого удачного продукта в мире, но и история самой современной рекламы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕКЛАМЫ Что такое реклама По утверждению рекламного агентства "Маккан Эрик-сон Инкорпорейтед", занимающегося разработкой общенациональных рекламных кампаний для фирмы "Кока-кола", реклама — это "хорошо пересказанная правда". Подобной философии придерживается и руководство компании "Кока-кола": "Реклама "КОКИ" должна представлять собой доставляющее удовольствие зрелище, свежее для глаз и приятное на слух. Она должна отражать качество продукта своими формой и содержанием, чтобы вы сказали: "Жаль, что меня там нет. Я хотел бы пить "КОКУ" вместе со всеми этими людьми".'* Такой представляется реклама фирме "Кока-кола". Но можно ли сказать то же о другой продукции и услугах на сегодняшнем рынке Какое определение дается рекламе, которую мы встречаем для этих товаров Альберт Ласкер, прозванный отцом современной рекламы, сказал, что реклама — это "торговля в печатном виде". И это вполне может так и быть. Но такое определение было дано задолго до появления радио и телевидения, во времена, когда характер и размах рекламного дела значительно отличались от сегодняшних.

Сегодня у всех нас имеются обоснованные взгляды на то, что такое реклама, и мы также склонны не без основания иметь собственные мнения и предубеждения по этому поводу. Существуют многочисленные и разнообразные определения рекламы. Она может быть определена как процесс коммуникации, как процесс организации сбыта, как экономический и социальный процесс, обеспечивающий связь с общественностью, или как информационный процесс и процесс убеждения в зависимости от точки зрения.

Мы вскоре рассмотрим некоторые из этих подходов, но для начала давайте решим вопрос с рабочим определением рекламы в том виде, в котором она представлена в настоящей книге:

Реклама — это неперсонифицированная передача информации, обычно оплачиваемая и обычно имеющая характер убеждения, о продукции, услугах или идеях известными рекламодателями посредством различных носителей.

Давайте разберем данное определение и проанализируем его по частям. Реклама нацелена на группы людей, и поэтому она неперсонифицирована. В качестве групп могут, например, выступать подростки, которым нравится рок-музыка, или пожилые, посещающие культурные мероприятия. Но в любом из этих случаев реклама для таких групп не является персонально нацеленным действием или актом непосредственной коммуникации между лицами.

При прямой рекламе по почте зачастую делаются попытки персонифицировать послание путем повторяющегося упоминания в письме имени получателя. Но непосредственная реклама все равно остается неперсонифицированной, поскольку имя впечатывается с помощью компьютера, и даже подпись на отсылаемых по почте рекламных письмах воспроизводится электронными средствами.

Большая часть рекламы оплачивается рекламодателями. "Дженерал Моторз", "Кеймарт", "Кока-кола" и местный музыкальный магазин платят рекламным агентствам за ту рекламу, которую мы читаем, слышим и видим. Но некоторые рекламные объявления рекламодателями не оплачиваются. "Американский Красный Крест", "Юнайтед Уэй", "Американское общество борьбы с раком" являются тремя единственными из сотен организаций, чьи объявления систематически транслируются и печатаются бесплатно на общественных началах.

Компания обычно выступает спонсором рекламы с целью убедить людей в том, что из ее продукции они извлекут пользу. Подавляющая часть рекламы призвана быть убеждающей по своему характеру с тем, чтобы привлечь новых приверженцев к товару, услуге или идее. Однако определенные рекламные объявления, например, связанные с юридическими делами, носят чисто информационный характер и не призваны убеждать.

Помимо рекламы материальной продукции, такой, как мыло или безалкогольные напитки, активно применяют рекламу для содействия в реализации услуг банков, салонов красоты и магазинов по продаже велосипедов. И во все возрастающей степени реклама используется для пропаганды широкого круга идей — экономических, политических, религиозных и социальных.

Для того чтобы объявление могло считаться рекламой, рекламодатель должен себя представить. Естественно, рекламодатель обычно желает быть названным, иначе какой смысл давать рекламу. Однако одной из отличительных особенностей рекламы по сравнению с "паблик рилейшнз", т.е. связями с общественностью, является то, что определенные виды деятельности пресс-службы (такие, как, например, информационная) обычно открыто не финансируются. Этот вопрос будет более подробно рассмотрен в главе 18.

Реклама доходит к нам через различные средства. Помимо традиционных средств массовой информации — радио, телевидения, газет, журналов и рекламных щитов, в рекламе используются и другие средства, такие, как почта, тележки в магазинах, малые дирижабли и видеокассеты. Теперь с учетом такого рабочего определения давайте рассмотрим некоторые важные функции и результаты воздействия рекламы.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1-А Оказаться там, где сейчас, должно быть, здорово! 1886 Пейте "КОКА-КОЛУ" 1904 Вкусно и освежает 1904 "КОКА-КОЛА".,, приносит удовлетворение 1905 "КОКА-КОЛА" оживляет и придаст силы 1906 Качественный напиток 1906 Великий безалкогольный напиток нации 1907 В "КОКА-КОЛЕ" — напор, энергия, движение, это живая вода 1908 Купите истинный напиток 1909 Если вам встретился указатель, подумайте о "КОКА-КОЛЕ" 1911 Насладитесь стаканом сжиженного смеха 1917 Три миллиона в день 1920 "КОКА-КОЛА"... хорошее из девяти стран, слитое в один стакан 1922 Жажда не знает времени года 1923, Получите удовольствие от жажды 1925 У нее очарование чистоты 1925 Имея такой великолепный напиток, глупо испытывать жажду 1925 Шесть миллионов в день 1927 Оказаться там, где сейчас, должно быть, здорово! 1927 Всюду за углом 1927 Под скромной красной вывеской 1928 "КОКА-КОЛА"... чистый напиток с натуральным вкусом 1929 Лучший напиток мира в продаже 1929 Передышка, которая освежает 1932 Свет солнца с прохладой льда 1932 Пришла жажда — жажду утоли 1933 Вернись в норму 1933 Не надо усталого, изможденного жаждой лица 1935 "КОКА-КОДА"... это перерыв, собирающий друзей 1937 Любимое мгновение Америки 1938 Лучший друг от жажды всех времен 1938 Жажда больше ничего и не просит 1939 "КОКА-КОЛА" с вами 1939 Вкус "КОКА-КОЛЫ" —это то, что нужно для утоления жажды 1939 Кто бы вы ни были, что бы вы ни делали, где бы вы ни были, если у вас возникнет мысль освежиться, вспомните о "КОКА-КОЛЕ"! 1940 Поблизости от вашей жажды 1941 Свежесть после трудов 1941 "КОКА-КОЛА" принадлежит вам...

1942 Единственное, что похоже на "КОКА-КОЛУ", — это сама "КОКА-КОЛА" 1942 В "КОКА-КОЛЕ" есть вот именно что-то еще 1942 Лучше всегда приобрести лучшее 1942 Это действительно вещь 1943 Универсальный символ американского образа жизни... "КОКА-КОЛА" 1943 С исключительно собственным вкусом 1945 Счастливый символ добродушного образа жизни 1946 Самый приветливый клуб в мире... вход... 5 центов 1946 ДА 1947 "КОКА-КОЛА"... вечное качество 1947 Вечное качество — это качество, в которое можно верить 1947 Качество "КОКА-КОЛЫ" — это качество ваших друзей, которым всегда можно верить 1949 "КОКА"... на дороге, ведущей куда угодно 1950 Для жажды тоже необходимо качество 1951 Для домашнего уюта и гостеприимства 1951 Вы пробуете ее качество 1952 Вам хочется "КОКИ" 1952 "КОКА" преследует жажду везде 1953 Ездите безопасно..., ездите освежившись 1953 Чудо посреди лета 1955 Сверкающая и всеобъемлющая, как солнечный свет 1956 "КОКА-КОЛА"... с ней хорошее становится еще приятнее 1956 Самый дружелюбный из напитков на Земле 1956 Она вас легонько поднимет 1956 От "КОКА-КОЛЫ" вы будете в наилучшем виде 1957 Признак хорошего вкуса 1958 Прохладный, живительный вкус "КОКИ" 1959 Веселая жизнь "КОКИ" 1959 Расслабьтесь, освежившись ледяной "КОКА-КОЛОЙ" 1959 Освежитесь по-настоящему 1959 Прохладный, живительный вкус, который приносит такое глубокое удовлетворение 1961 "КОКА-КОЛА" освежит вас лучше всех 1963 С "КОКОЙ" дела идут лучше 1963 Живите, освежаясь лучше других 1964 "КОКА-КОЛА" издает этот особый звук и освежает лучше всех 1964 Насладитесь "КОКА-КОЛОЙ" 1965 Повеселитесь с лихвой, возьмите больше одной! 1966 Вкус "КОКА-КОЛЫ" никогда не приедается 1968 Вашей жажде она повелевает згинуть 1968 Волна за волной, стакан за стаканом 1968 Чтобы было вдвойне комфортней, возьмите домой две коробки "КОКИ" 1968 Время покупать вдвойне 1970 Настоящая вещь 1971 Хочу купить миру "КОКУ" 1972 "КОКА"... идет вместе с приятными моментами 1975 Погляди, Америка, что у нас есть! 1976 "КОКА" прибавляет жизни 1980 Выпей "КОКИ" и улыбнись 1982 Это - "КОКА" 1985 У нас для вас есть вкусный глоток ("КОКА-КОЛЫ") 1985 Реальный выбор Америки ("КОКА-КОЛА КЛАССИК") 1986 Красное, белое и вы ("КОКА-КОЛА КЛАССИК") 1986 Захвати волну ("КОКА-КОЛА") 1987 Подобного чувства больше нет! Вопросы к лабораторной работе 1. Какие из девизов уже больше не являются подходящими 2. Какой новый девиз, отражающий 90-е годы нашего столетия, может быть использован для рекламы "КОКА-КОЛЫ" функции И РЕЗУЛЬТАТЫ воздействия РЕКЛАМЫ Как только доктор Пембертон разработал свой напиток, он и его партнер, Фрэнк М.

Робинсон, придумали ему название (см. рис. 1-2). Они также решили писать название своеобразным способом, применяя популярный в то время курсивный шрифт. Позднее название и шрифт были зарегистрированы в качестве торговой марки Патентным бюро США с тем, чтобы они могли использоваться в рекламе и на упаковке исключительно компанией "Кока-кола". Это служит иллюстрацией, возможно, одной из основополагающих функций рекламы — назвать предмет и выделить его среди прочих.

И только присвоив своему товару наименование, они разместили рекламу о нем и о том, где его можно купить. В течение года, по мере того, как все большее число прилавков с содовой стали предлагать этот товар, на их вывесках стали появляться нарисованные от руки клеенчатые вывески с надписью "КОКА-КОЛА". Затем было введено слово "напиток", информирующее прохожих о том, что товар — это газированный напиток. Здесь мы видим еще одну принципиальную функцию рекламы — передать информацию о товаре, его качествах и месте реализации. В 1888 году права на "КОКА-КОЛУ" были приобретены за 2300 долларов Аса Г. Гандлером. Пембертон был болен и умер в августе того же года. К сожалению, ему не суждено было стать свидетелем популярности своего напитка, которую тот в дальнейшем приобрел.

Гандлер занимался рекламным делом и был его убежденным сторонником. Он отпечатал и распространил тысячи купонов с предложением бесплатного стакана "КОКА-КОЛЫ" (см. рис. 1-3). По мере того, как все большее число людей встречались с рекламой, получали бесплатные купоны, они пробовали напиток, а затем употребляли его снова и снова. Это еще одна задача рекламы: побуждать потребителя пробовать новый продукт и способствовать его повторному употреблению.

По мере того, как все большее число людей пробовало безалкогольный напиток, он им нравился и его начинали спрашивать, все более значительное число аптек стали предлагать этот товар своим покупателям. Стимулирование распространения товара является следующей функцией рекламы.

В 1899 году в г. Чатануга, штат Теннесси, открылся первый завод по розливу в бутылки. Второй завод открылся в следующем году в Атланте. Теперь стало возможным покупать "КОКУ" в бутылках и пить ее дома. За 30 лет число разливочных заводов выросло с 2 до 1000, при этом в 95% случаев владение и эксплуатация осуществлялись местными предпринимателями.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.