WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Следует иметь в виду, что результаты деятельности КМП в идеале должны быть измеримы. Поэтому на стадии планирования проекта предусматривается система критериев оценки результатов ее работы и соответствующих им количественных и качественных характеристик (показателей), на основании которых можно утверждать: проект реализован успешно или неуспешно.

4.2. Что такое эффективная КМП Успех Команды – успех каждого из ее членов, успех члена команды – успех всей Команды.

Мотто Вопрос цены: сколько Вы готовы заплатить за эффектную и за эффективную работу Как вообще определить эффективность КМП Существует много наборов характеристик эффективности КМП. Например, характеристики эффективной команды проекта [4]:

«Профессионал управления проектами» http://www.PMProfy.ru • Удовлетворение от работы.

• Вклад в командную культуру.

• Чувства и гордость за команду.

• Вовлеченность в деятельность.

• Лояльность по отношению к членам команды.

• Согласие и гармония.

• Ориентация на результат.

Другим набором характеристик высокоэффективной интегрированной КМП являются:

• ясное понимание общих целей;

• открытость;

• уверенность друг в друге;

• разделение компетенций;

• эффективные внутренние процедуры;

• гибкость и адаптивность;

• совершенствование и рост компетентности.

Еще одним набором характеристик эффективности именно КМП является [9]:

• Хорошо определенная Миссия и стратегия проекта • Не более 10 человек в КМП • Автономность, или свобода и широта принятия решений относительно деятельности КМП в соответствии с содержанием Миссии родительской (исполняющей) организации • Ресурсы для выполнения проекта • Разумный главный путь по достижению целей проекта • Ясные ожидания от своей деятельности по проекту • Члены Команды, которые понимают ожидания других от исполнения проекта • Терпение и терпимость • Участие всех до одного в деятельности по проекту • Наличие Лидера Выбор того или иного набора критериев и характеристик (показателей) эффективности КМП зависит как от определенных на старте проекта ожиданий участников и критериев успеха проекта, так и от реальных и вовремя выделенных на осуществление проекта ресурсов (финансовых, материальных и человеческих) и профессионализма привлекаемых к работе менеджеров и специалистов.

Однако, в любом случае главным критерием эффективности КМП будет конечный результат реализованного проекта требуемого качества, вовремя и в рамках ограничений на ресурсы проекта.

«Профессионал управления проектами» http://www.PMProfy.ru 4.3. Команда Менеджмента Проекта – критический фактор успеха проекта.

Если каждый движется вперед вместе с другими, успех позаботится обо всех.

Мотто.

Главным «инструментом» по достижению результатов проекта, удовлетворяющих вышеописанным критериям оценки его успешности, является КМП. Поэтому КМП является одним из критических факторов успеха проекта.

КМП – это сложный инструмент. И каждый раз его нужно настраивать на конкретный проект, на определенный круг конкретных задач проекта.

Вместе с тем, часто встречается следующий подход: раз данная группа людей успешно реализовала один проект, значит это уже эффективная команда, которая успешно реализует и другой проект. Большое заблуждение, часто приводящее к разочарованию.

Стереотипы работы КМП, естественным образом формируемые при осуществлении одного проекта, могут оказать «медвежью» услугу при работе по новому проекту. Поэтому при принятии окончательного решения о реализации нового проекта, необходимо учитывать этот факт при формировании и создании новой проектной команды.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Выбор есть всегда. Но не для всех.

В настоящее время в России происходит смена управленческих культур в тех областях профессиональной деятельности, которые связаны с социальноэкономическим и политическим строем государства (экономика, финансы, менеджмент, управление, социальная сфера и т.п.).

Большинство проблем российской экономики носят организационноуправленческий и кадровый характер. Любые изменения – реинжиниринг, антикризисное управление, осуществление стратегического планирования и менеджмента, реорганизация или организационное развитие и др. - требуют целенаправленного подбора профессионалов, формирования управленческих и исполнительских команд и осознанных командных действий. Одной из наиболее эффективных рыночных управленческих культур и методологий является проектный менеджмент, который все больше используется в России при управлении проектами.

Обобщая успешный опыт деятельности команд в проекте (к сожалению, в основном зарубежный), можно сделать следующие основополагающие выводы:

1. Основным определяющим успех проекта фактором (критическим фактором успеха) является Команда Менеджмента Проекта.

2. Основой успешной КМП, в которую интегрируются все другие характеристики, элементы и составляющие ее деятельности, является организационная и профессиональная культура проектного менеджмента.

3. В технологическом плане организационная и профессиональная культура КМП определяется через систему ценностей, ментальность и соответствующий им командный и индивидуальный образ действий.

«Профессионал управления проектами» http://www.PMProfy.ru 4. Создание и развитие КМП осуществляется посредством специфических технологий (включающих методы, средства и инструменты из разных областей деятельности), которые используются в рамках специально разрабатываемых сценариях как по кросс-профессиональной интеграции членов КМП внутри ее самой, так и по развитию КМП в интегрированном пространстве проекта.

5. В самом проекте и в решении о реализации проекта должны быть отражены вопросы КМП (компетенция, уровень принятия решений, полномочия и ответственность и проч.), а также предусмотрены ресурсы (финансовые, временные, человеческие) на ее формирование, создание и развитие. Это - элементарная грамотность руководителя.

«Профессионал управления проектами» http://www.PMProfy.ru ЛИТЕРАТУРА 1. ISO/TR 10006: 1997 (E). Quality Management – Guidelines to quality in project management. (ИСО/ТО 10006: 1997 (Е). Менеджмент качества. Руководство качеством при управлении проектами (12/97).

2. A Guide to the Project Management Body of Knowledge. PMI Standards Committee.

Ed.: Duncan W.R., 1996. - pp.3. Безкоровайный В.П., Бурков В.Н., Воропаев В.И., Михеев В.Н., Секлетова Г.И., Титаренко Б.П. и др. Основы профессиональных знаний и национальные требования к компетентности специалистов по управлению проектами./ Под ред Воропаева - М.: СОВНЕТ, 2001.

4. David I. Cleland. Strategic Management of Teams. John Wiley & Sons, Inc., New York, 1996. – 292 p.

5. Rodney Turner. The Handbook of Project-based Management: Improving the Processes for Achieving Strategic Objectives. McGraw-Hill Book Company Europe.

England. 1993. -540 p.

6. Михеев В.Н. Смешанные команды проекта: методологический аспект. Сб.

трудов Международного Симпозиума "Современное управление проектами:

объединение профессионалов для достижения индивидуального успеха", Санкт-Петербург, сентябрь, 14 - 16, 1995 г.

7. Verma V., Managing the Project Team. The Human Aspects of Project Management. – Pennsylvania, PA: PMI, 1997. – V.3 (pp.296).

8. Михеев В.Н. Смешанные команды проекта: организационно-деятельностная парадигма. Сб. трудов Международного Симпозиума СОВНЕТ’97 "Управление проектами в переходной экономике: инвестиции, инновации, менеджмент", Москва, июнь, 4 - 6, 1997 г.

9. Kliem L.R., Ludin I.S. Tools and Tips for Today’s Project Managers./ PMI Headquarters, 1999. – 230 pp.

10. Бушуев С.Д., Морозов В.В., Динамическое лидерство в управление проектами.

– К.: ВИПОЛ, 1999. – с.312.

Сведения об авторе:

Владимир Михеев, Сert. PMP IPMA, Вице-президент СОВНЕТ E-mail: v_mikheev@mtu-net.ru, «Профессионал управления проектами» http://www.PMProfy.ru

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.