WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Проекты федеральных целевых программ, намечаемых к финансированию за счет средств федерального бюджета, должны быть представлены в Государственную Думу одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Государственная Дума рассматривает проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в первом чтении в течение 30 дней со дня его внесения в Государственную Думу Правительством РФ.

Обсуждаются концепция бюджета и прогноз социально-эконо-мического развития Российской Федерации, основные направления бюджетной и налоговой политики, основные принципы и расчеты по взаимоотношениям федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, проект программы государственных внешних заимствований в части источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета, а также основные характеристики федерального бюджета, к которым относятся:

– доходы бюджета по группам, подгруппам и статьям классификации;

– распределение доходов от федеральных налогов и сборов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ;

– дефицит бюджета;

– общий объем расходов бюджета.

При отклонении в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год Государственная Дума действует по одному из трех вариантов:

- передает законопроект в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик федерального бюджета, состоящую из представителей Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства РФ, для разработки согласованного варианта основных характеристик федерального бюджета;

- возвращает законопроект в Правительство РФ на доработку;

- ставит вопрос о доверии Правительству РФ.

По итогам рассмотрения в первом чтении законопроекта принимается постановление Государственной Думы о принятии проекта бюджета в первом чтении и о его основных характеристиках.

При рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона о федеральном бюджете во втором чтении утверждаются расходы федерального бюджета по разделам функциональной классификации расходов бюджетов в пределах общего объема расходов, утвержденного в первом чтении, и размер Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

Если Государственная Дума отклоняет во втором чтении проект федерального закона о федеральном бюджете, она передает его в согласительную комиссию.

При рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона о федеральном бюджете в третьем чтении утверждаются: расходы федерального бюджета по подразделам функциональной классификации и главным распорядителям средств федерального бюджета; распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ по субъектам РФ; расходы федерального бюджета на финансирование федеральных целевых программ, федеральной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год в пределах расходов, утвержденных во втором чтении по разделам федерального бюджета; программы предоставления гарантий Правительства РФ, средств федерального бюджета на возвратной основе по каждому виду расходов; программа государственных внешних заимствований.

При рассмотрении в четвертом чтении проекта закона о федеральном бюджете Государственной Думой он голосуется в целом. Внесение в него поправок не допускается. Принятый Государственной Думой закон о федеральном бюджете передается на рассмотрение Совета Федерации.

Правительство РФ направляет в Государственную Думу и Совет Федерации для сведения поквартальное распределение доходов и расходов федерального бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. Совет Федерации рассматривает закон о федеральном бюджете. Одобренный Советом Федерации закон направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. При отклонении закон передается в согласительную комиссию, которая выносит на повторное рассмотрение Государственной Думы согласованный закон.

Государственная Дума повторно рассматривает законопроект в одном чтении. Принятый Государственной Думой в результате повторного рассмотрения закон передается в Совет Федерации. При несогласии Государственной Думы с решением Совета Федерации закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей общего числа депутатов Государственной Думы.

При отклонении Президентом РФ закона он передается для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию. Федеральный закон о федеральном бюджете не вступает в силу до начала очередного финансового года в случае непринятия Государственной Думой проекта закона до 1 декабря текущего года. В этом случае Государственная Дума принимает федеральный закон о финансировании расходов из федерального бюджета в I квартале очередного финансового года23.

4.4. Казначейская система исполнения бюджета Создание Федерального казначейства, обеспечивающего исполнение бюджетов, обусловлено необходимостью предварительного, текущего и последующего контроля сбора доходов и осуществления расходов в процессе выполнения государством своих функций. Органы Федерального казначейства являются инструментом реализации бюджетной политики государства и выполняют важную функцию – обеспечивают сохранность федеральных бюджетных средств на счетах в Банке России. В настоящее время Федеральное казначейство образует действующую в сфере государственных финансов систему, которая выполняет платежные, учетные и контрольные функции.

Исполнение бюджетов могут организовать не только органы Федерального казначейства. В табл. 14 приведены характеристики различных систем исполнения бюджетов24.

Казначейская система качественно отличается от банковской системы, обеспечивая большую эффективность использования бюджетных средств за счет оперативного контроля за расходованием (в том числе целевым) бюджетных средств.

С распадом СССР и появлением коммерческих банков, для которых исполнение бюджета не носило приоритетного характера, Министерство финансов потеряло контроль за бюджетными средствами, что характеризовалось задержками в перечислении налогов в бюджет, а также несвоевременным финансированием бюджетных расходов или нецелевым использованием средств бюджета. Все это и обусловило возврат к казначейской системе исполнения бюджетов, в первую очередь федерального бюджета. В России Федеральное казначейство было образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О Федеральном казначействе» от 08.12.92 г. № 1556.

14. Системы исполнения бюджетов Система исполнения бюджетов Казначейская Банковская Смешанная Орган государственной власти, Федеральное казначейство Центральный банк (иногда с осуществляющий организацию участием коммерческих банков) исполнения бюджетов Объединяет в себе черты казначейской Осуществление операций Через территориальные органы Через уполномоченные банки и банковской систем получателей бюджетных средств Федерального казначейства Особенности функционирования Эффективный контроль за Отсутствие оперативного контроля бюджетными расходами за расходами бюджетных средств На органы исполнительной власти были возложены организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Эти органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.

При казначейском исполнении федерального бюджета регистрация поступлений, регулирование объемов и сроков принятия бюджетных обязательств, совершение разрешительной надписи на право осуществления расходов в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств, осуществление платежей от имени получателей средств федерального бюджета возлагаются на Федеральное казначейство.

Исполнение федерального бюджета осуществляется на основе отражения всех операций и средств федерального бюджета в системе балансовых счетов Федерального казначейства. В процессе исполнения федерального бюджета запрещается осуществление операций, минуя систему балансовых счетов Федерального казначейства.

Управление бюджетом : курс лекций. – М. : Издательство «Дело и сервис», 2002.

Организация исполнения бюджета : учеб. пособие / под ред. канд. экон. наук, проф. В.В. Карчевского. – М. : Вузовский учебник, 2006.

С 1 января 2005 г. деятельность Федерального казначейства (как федеральной службы в составе Минфина) регламентируется Положением «О Федеральном казначействе», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.04 г. № 703.

Федеральное казначейство в установленной сфере деятельности25:

• доводит до главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета показатели сводной бюджетной росписи, лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования;

• ведет учет операций по кассовому исполнению федерального бюджета;

• открывает в ЦБ России и кредитных организациях счета по учету средств федерального бюджета и иных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливает режимы счетов федерального бюджета;

• открывает и ведет лицевые счета главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета;

• ведет сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета;

• ведет учет показателей сводной бюджетной росписи федерального бюджета, лимитов бюджетных обязательств и их изменений;

• составляет и представляет в Минфин оперативную информацию и отчетность об исполнении федерального бюджета, отчетность об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации;

• получает в установленном порядке от главных распорядителей средств федерального бюджета, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления материалы, необходимые для составления отчетности об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета Российской Федерации;

• осуществляет распределение доходов от уплаты федеральных налогов и сборов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

• осуществляет прогнозирование и кассовое планирование средств федерального бюджета;

• осуществляет управление операциями на едином счете федерального бюджета;

• осуществляет в установленном порядке кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

• обеспечивает проведение кассовых выплат из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации от имени и по поручению соответствующих органов, осуществляющих сбор доходов бюджетов, или получателей средств указанных бюджетов, лицевые счета которых в установленном порядке открыты в Федеральном казначействе;

• осуществляет подтверждение денежных обязательств федерального бюджета и совершает разрешительную надпись на право осуществления расходов федерального бюджета в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств;

• обобщает практику применения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности и вносит в Минфин предложения по его совершенствованию;

• осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Федерального казначейства и реализацию возложенных на него функций;

• обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну;

• обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок;

• обеспечивает мобилизационную подготовку Федерального казначейства;

• организует профессиональную подготовку работников Федерального казначейства, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку;

• осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности Федерального казначейства;

• взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности;

• проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Федерального казначейства, а также на проведение научноисследовательских работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности;

• осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Федеральное казначейство с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

• запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам установленной сферы деятельности;

• давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности;

• организовывать проведение необходимых экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований в установленной сфере деятельности;

• привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности, научные и иные организации, а также ученых и специалистов;

• осуществлять контроль за деятельностью территориальных органов Федерального казначейства;

• создавать, реорганизовывать и ликвидировать территориальные органы Федерального казначейства по согласованию с министром финансов;

Организация исполнения бюджета : учеб. пособие / под ред. канд. экон. наук, проф. В.В. Карчевского. – М. : Вузовский учебник, 2006.

• применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также меры по ликвидации последствий указанных нарушений;

• создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

Правом применения мер принуждения наделены руководители органов Федерального казначейства и их заместители (в соответствии с их полномочиями). Они имеют право:

• списывать в бесспорном порядке суммы бюджетных средств:

- используемых не по целевому назначению;

- подлежащих возврату в бюджет, срок возврата которых истек;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.