WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Предлагаемый метод оценки можно использовать в ходе принятия решений о выборе альтернативных вариантов реализации программ или при необходимости распределения ограниченных финансовых ресурсов на большое число конкурирующих программ. В случае целесообразности отражения достигнутого уровня затрат по отдельным непосредственным и конечным результатам показатели экономической и общественно-экономической эффективности также могут быть вынесены в число главных показателей. Последнее имеет смысл, когда есть возможность сравнить данные показатели с аналогичными показателями, достигнутыми в других проектах/программах как в России, так и за рубежом.

На данном этапе бюджетного реформирования в России наиболее важным в предлагаемом подходе к оценке эффективности программ является не столько конечный количественный результат оценки, выраженный в баллах или денежных единицах, сколько возможность демонстрации качества всех аспектов бюджетных программ (процессов планирования, финансирования, закупок, мониторинга, управления). Такая работа должна проводиться на регулярной основе (например, в привязке к ежегодному бюджетному циклу), чтобы можно было своевременно выявлять проблемные места в реализации бюджетных программ и принимать соответствующие меры.

Методические рекомендации по подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования Минфина и Минэкономразвития России (http://www.budgetrf.ru).

Департамент оценки операций Всемирного банка использует шесть уровней для оценки результатов социальной эффективности и экономической эффективности программ, начинающихся оценкой «совершенно неудовлетворительно» и кончающихся оценкой «весьма удовлетворительно».

См., например, «Механизм рейтинговой оценки программ» (Program Assessment Rating Tool – PART), который применяется с 2004 г.

Административно-бюджетным управлением США для целей оценки программ (http://www.whitehouse.gov/omb/ part/index. html).

РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СЕТИ: ПОДГОТОВКА К РЕОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Реформа межбюджетных отношений и реформа бюджетного процесса нужны не сами по себе. Они затрагивают лишь органы власти разных уровней и типов, тогда как потребители бюджетных услуг взаимодействуют, прежде всего, с бюджетными учреждениями. Децентрализация управления общественными финансами на макро- и мезоуровнях создает предпосылки и условия для проведения самой сложной части бюджетной реформы – реорганизации бюджетных учреждений, «микро-децентрали-зации» управления общественными финансами, «разгосударствления» производства значительной части бюджетных услуг (рис. 21).

Нынешний бюджетно-правовой статус бюджетных учреждений не позволяет рассчитывать на сколько-нибудь эффективное предоставление бюджетных услуг из-за наличия глубинных внутренних противоречий между:

- субсидиарной ответственностью государства и неконтролируемостью «внебюджетных» обязательств бюджетных учреждений;

- формально равным правовым статусом и реально различным финансово-экономическим статусом бюджетных учреждений;

- умеренным недофинансированием «в среднем» и недопустимо низким бюджетным финансированием в одних случаях и наличием значительных внебюджетных средств – в других;

- формальной бесплатностью и общедоступностью и реальной платностью и избирательностью предоставления бюджетных услуг;

- «жестким» сметным финансированием и «мягким» использованием внебюджетных доходов;

- ограниченностью формальных полномочий и неограниченностью неформальных возможностей бюджетных учреждений.

Для одних организаций (вузы, клиники, отдельные школа) нынешний статус бюджетных учреждений слишком жесток, вынуждая их функционировать в неформальном режиме, для других (органы охраны правопорядка, воинские части) слишком «мягок», отвлекая их на деятельность, не связанную с основными функциями.

В соответствии с одобренными Правительством Российской Федерации в октябре 2003 г. «Принципами реструктуризации бюджетного сектора» необходимо четко разделить бюджетные учреждения и организации других организационно-правовых форм (автономные учреждения, автономные некоммерческие организации), предоставляющие бюджетные услуги (табл. 21).

21. Реорганизация бюджетных учреждений Бюджетные учреждения Автономные учреждения, автономные некоммерческие организации - входят в реестр получателей - не входят в реестр получателей бюджетных средств бюджетных средств - смета расходов - субсидия, оплата услуг - лицевой счет в ЛБО - банковский счет - субсидиарная ответственность - отсутствие субсидиарной ответственности - внебюджетные средства – дохо- ды бюджета - внебюджетные средства – соб- ственные доходы - административный контроль затрат - общественный контроль результатов Реформа бюджетной сети предусматривает увязанные по содержанию и срокам меры двух типов.

Во-первых, предлагается ужесточить для бюджетных учреждений режим использования бюджетных средств: все внебюджетные доходы должны планироваться в составе бюджета и использоваться только через единую смету, лимиты бюджетных обязательств и лицевой счет в казначействе. При этом может быть установлен порядок, при котором в смету учреждения «автоматически» включается часть его доходов от предоставления платных или частично платных услуг. Нужно исходить из того, что в этом статусе должно остаться значительно меньшее количество учреждений, чем сейчас. Некоторые из них должны быть объединены, перепрофилированы или переданы в ведение других органов исполнительной власти (в том числе – других уровней).

Во-вторых, должны быть созданы возможности для преобразования бюджетных учреждений в организации других организационно-правовых форм (автономное учреждение, автономная некоммерческая организация). Такие организации не будут входить в реестр получателей бюджетных средств, у них будут свои банковские счета, по их обязательствам государство не будет нести ответственность. Внебюджетные средства и собственные доходы в дополнение к бюджетному финансированию за реально предоставляемые бюджетные услуги по факту их предоставления эти учреждения могут оставлять у себя и распоряжаться ими по своему усмотрению (при соблюдении уставных целей). В то же время они будут иметь право (а иногда и гарантии) на получение бюджетного финансирования для предоставления бюджетных услуг в форме государственного (муниципального) задания, подушевого финансирования и т.д.

ЕДИНАЯ ЛОГИКА БЮДЖЕТНЫХ РЕФОРМ 2001 – 2008 гг.

На каждом уровне децентрализации управления общественными финансами можно найти одни и те же элементы, в отношении которых необходимо реализовать сходные по сути меры. Основные из них – четкое и максимально «жесткое» закрепление полномочий (прав и обязанностей) и ресурсов, а также создание конкурентных условий, поддерживаемых в начальный период дополнительными («прямыми») стимулами и анти-стимулами.

Если последовательно проводить эти реформы (как это до самого последнего времени было в сфере межбюджетных отношений и продолжается в рамках реализации Концепции реформирования бюджетного процесса), то к 2008 г. будут созданы основы принципиально новой, значительно более эффективной модели управления общественными финансами, т.е.

будет решена главная задача современного цикла переходного периода.

Бюджетные реформы 2001 – 2008 гг. можно свести в единую матрицу (табл. 22) [4].

22. Матрица бюджетных реформ 2001 – 2008 гг.

Мезо- Макро- Микро- Уровень (реформа (реформа межбюджетных (реформа бюджетного бюджетной сети) Элемент отношений) процесса) Администраторы Власти Министерства Учреждения бюджетных средств Полномочия Законы Административная реформа + Новый статус бюджетных № 95-ФЗ, Доклады о результатах и учреждений, автономных № 131-ФЗ основных направлениях учреждений и автономных деятельности небюджетных организаций Ресурсы Бюджетный и Налоговый Многолетний Нормативно-подушевое кодексы бюджет финансирование Конкуренция Доходы (экономический Ассигнования на БПО «Голосование ногами» риск) «Кнут» Внешнее управление Отставка Банкротство «Пряник» Фонд реформирования Эксперимент Расширение полномочий региональных и муниципальных финансов ЗАКЛЮЧЕНИЕ Материалы учебного пособия позволяют раскрыть теоретические аспекты бюджетной системы России, к числу которых относятся: сущность и экономическое значение бюджета, функции бюджета и его роль в социально-экономических процессах, принципы построения бюджетной системы России, правовые и экономические основы формирования доходов бюджетов, влияние расходов бюджета на макроэкономические показатели, понятие бюджетного процесса, сущность, функции и задачи внебюджетных фондов.

В связи с тем, что в течение последних семи лет российская экономика является абсорбентом значительных конъюнктурных доходов от продажи энергоресурсов на мировых рынках, в работе рассмотрены процесс формирования Стабилизационного фонда и направления его использования.

В условиях активной финансовой деятельности государства вопросы, посвященные построению эффективной бюджетной политики без существенных потрясений для экономики, являются актуальными и нашли отражение в данной работе. Особое внимание уделено бюджетной реформе, ее проблемам и перспективам.

Таким образом, учебное пособие не только позволяет студентам приобрести теоретические знания, но и содержит статистический материал, характеризующий бюджетную систему России, а также знакомит с особенностями современной бюджетной системы и перспективами ее развития.

Знания, полученные при изучении данной работы, будут способствовать более глубокому понимаю теории финансов, а также формированию мировоззрения будущих экономистов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / кол. авторов ; под общей ред. А.Г. Грязновой. – М. : Финансы и статистика, 2002. – 1168 с.

2. Романовский, М.В. Бюджетная система Российской Федерации : учебник / М.В. Романовский и др. ; под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – М. : Юрайт, 1999. – 621 с.

3. Врублевская, О.В. Бюджетная система Российской Федерации : учебник / О.В. Врублевская и др. ; под ред. О.В. Врублевской, М.В. Романовского. – 3-е изд., испр. и перераб. – М. : Юрайт-Издат, 2003. – 838 с.

4. Малкина, М.Ю. Взаимодействие механизмов стабилизационного фонда с экономическим развитием России / М.Ю. Малкина // Финансы и кредит. – 2006. – № 25 (229).

5. Лавров, А.М. Бюджетная реформа 2001 – 2008 гг.: от управления затратами к управлению результатами / А.М. Лавров // Финансы.

– 2005. – № 9.

6. Афанасьев, Мст. Бюджетные реформы в России: первые итоги и возможные перспективы / Мст. Афанасьев, И. Кривогов // Вопросы экономики. – 2005. – № 11.

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. СОДЕРЖАНИЕ БЮДЖЕТА И ЕГО ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ……………………………………………………………... 1.1. Сущность и экономическое значение государственного бюджета …………………………………………………………... 1.2. Функции бюджета и его роль в социально-экономических процессах ………………………………………………………. 1.3. История бюджетов …………………………………………….. 1.4. Современная бюджетная система России и принципы ее построения ……………………………………………………… 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДОХОДОВ БЮДЖЕТОВ РФ …………….. 2.1. Правовые и экономические основы формирования доходов бюджетов ……………………………………………………….. 2.2. Особенности структуры доходов федерального бюджета, территориальных бюджетов и бюджетов муниципальных образований …………………………………………………….. 3. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСХОДОВ БЮДЖЕТОВ РФ …………… 3.1. Влияние расходов бюджета на макроэкономические показатели ……………………………………………………… 3.2. Состав и структура расходов федерального, регионального и местного бюджетов ………………………………………….. 4. БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС ………………………………………… 4.1. Понятие бюджетного процесса и его участники …………….. 4.2. Составление проектов бюджетов ……………………………... 4.3. Рассмотрение и утверждение федерального бюджета ………. 4.4. Казначейская система исполнения бюджета ………………… 5. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ ……………………………………… 5.1. Сущность, функции и задачи внебюджетных фондов ………. 5.2. Пенсионный фонд РФ …………………………………………. 5.3. Фонд обязательного медицинского страхования РФ ………... 5.4. Фонд социального страхования РФ …………………………... 6. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ …………………… 6.1. Стабилизационный фонд: формирование и направления использования ………………………………………………….. 6.2. Бюджетная реформа: проблемы и перспективы ……………... ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.