WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

нормативно-правовому финансовому обеспечению исполнению обязательств регулированию обязательств обязательств (осуществлению расходов) введение установление 1. Собственные полномочия Федерация РФ РФ РФ РФ Субъекты РФ СФ СФ СФ СФ Органы МСУ МСУ МСУ МСУ МСУ 2. Рамочное федеральное регулирование Полномочий СФ РФ СФ СФ СФ Полномочий МСУ РФ МСУ МСУ МСУ 3.1. Делегирование полномочий Федераций Субъектам РФ РФ РФ РФ СФ Органы МСУ РФ РФ РФ МСУ 3.2. Делегирование полномочий субъектам Российской Федерации Органам МСУ СФ СФ СФ МСУ Во всех трех схемах уровень власти, устанавливающий расходные обязательства, должен их финансово обеспечивать либо непосредственно за счет средств своего бюджета, если это входит в его полномочия, либо передавая субвенции нижестоящим органам власти при делегировании полномочий (буквы, обозначающие уровень власти, в двух средних столбцах всегда совпадают). Самая распространенная до 2005 г. схема «необеспеченного мандата», когда расходное обязательство установлено федеральным, как правило, законом, а его финансовое обеспечение возложено на бюджеты других уровней, законодательно запрещена.

Одновременно установлены гарантии автономии региональных и местных органов власти при формировании и исполнении расходов соответствующих бюджетов.

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ привел основную часть федерального законодательства в соответствие этим принципам, отменив огромный массив «необеспеченных федеральных мандатов», оцениваемых в 30…% от общего объема консолидированного бюджета Российской Федерации.

В целом произошло перераспределение расходных обязательств на уровень субъектов Российской Федерации, в основном за счет сокращения обязательств муниципальных образований, которые прежде выполняли (в режиме «необеспеченных мандатов») большое число государственных функций.

3. Предусматривается определенное расширение налоговой автономии субнациональных властей.

Эта цель могла быть сформулирована как принцип «один налог – один бюджет» (федеральный бюджет формируется только за счет федеральных налогов, региональный – за счет региональных, местный – за счет местных без какого бы то ни было расщепления налоговых доходов). На данном этапе реформы реализовать его не удалось, да и сама налоговая автономия региональных, и особенно местных, властей остается ограниченной (что частично объясняется особенностями сложившейся налоговой системы и спецификой переходного периода).

На уровне субъектов Российской Федерации есть три достаточно крупных региональных налога (на имущество организаций, транспортный, на игорный бизнес), кроме того, федеральный налог на прибыль в пределах регулируемой субъектами Федерации ставки 4 % также фактически является региональным налогом. На уровне поселений также имеются два существенных местных налога – земельный и на имущество физических лиц.

Основные проблемы сложились на уровне муниципальных районов. Предложение Правительства Российской Федерации передать на этот уровень транспортный налог было отклонено Федеральным Собранием, одновременно был отменен местный налог на рекламу и так и не введен торговый сбор. В итоге на уровне муниципального района формально нет ни одного местного налога. Некоторую налоговую автономию этому уровню власти обеспечат полномочия по регулированию единого налога на вмененный доход, однако формально это все же не местный налог, а специальный налоговый режим.

Кроме того, налоговая автономия органов местного самоуправления будет частично поддерживаться новым для нас режимом самообложения: введением через референдум разовых сборов с граждан на конкретные цели. Активное использование этого нового инструмента – лучший способ не на словах, а на деле доказать, что муниципалитетам действительно нужна более широкая налоговая автономия и что они смогут ею эффективно распорядиться.

4. Устанавливается закрепление нормативов отчислений от федеральных налогов в бюджеты субъектов Российской Федерации Бюджетным кодексом, а не ежегодными законами о бюджете.

Для местных бюджетов эти нормативы являются минимально гарантированными. Субъект Российской Федерации своими законами имеет право (а в отношении не менее чем 10 % налога на доходы физических лиц – обязан) передать местным бюджетам дополнительные отчисления от федеральных или региональных налогов. Налоговые доходы региональных бюджетов намеренно сформированы с некоторым «избытком» по сравнению с расходными обязательствами, с тем, чтобы у субъектов Федерации была возможность либо передать их нормативами отчислений местным бюджетам (по выбору – районным или поселенческим), либо направить их на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

В результате этих нововведений произойдет замещение «регулирующих» налоговых доходов доходами, закрепленными на постоянной основе. Это означает существенное расширение финансовой самостоятельности субнациональных органов власти. Прежде всего, это относится к региональным бюджетам, однако и местные бюджеты (особенно городских поселений и городских округов) станут более независимыми. Внешне этого можно и не заметить, поскольку средняя дотационность местных бюджетов, по-видимому, возрастет. Однако в настоящее время основная часть существующих налоговых доходов муниципалитетов – это регулирующие доходы, по сути являющиеся формой дотаций. Поэтому резко улучшится качество налоговых доходов местных бюджетов при реальном укреплении (особенно по мере развития собственной налоговой базы) самостоятельности.

5. Вводятся новые формы и принципы распределения межбюджетных трансфертов.

В основном эти новации касаются трансфертов местным бюджетам, поскольку в отношении межбюджетных трансфертов субъектам Федерации речь идет лишь о законодательном закреплении уже действующих с 2001 – 2002 гг.

механизмов и фондов. С 2006 г. предлагается распространить аналогичную систему на межбюджетные трансферты внутри субъектов Федерации.

6. Законодательно устанавливаются единые принципы построения межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации при обеспечении самостоятельности региональных властей в их конкретной реализации.

17. Общая схема регионального бюджетного законодательства Что должен утвердить субъект Что может утвердить субъект Российской Федерации законом: Российской Федерации законом:

- единые или дифференцированные нормативы - единые нормативы отчислений в местные отчислений в местные бюджеты от налога на доходы бюджеты от любых налогов, подлежащих зачислению в физических лиц (не менее 10 %); бюджет субъекта Российской Федерации;

- порядок образования и распределения средств - дополнительные (дифференциальные) региональных фондов поддержки поселений и нормативы отчислений от налога на доходы физических муниципальных районов (городских округов); лиц (превышающие 10 %);

- порядок образования и распределения средств - делегирование районам полномочий по регионального фонда компенсаций; выравниванию бюджетной обеспеченности поселений;

- порядок образования и распределения районных фондов - порядок образования и распределения средств под держки поселений регионального фонда софинансирования социальных расходов;

- порядок образования и распределения средств регионального фонда муниципального развития;

- порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов (в пределах 10 % общего объема трансфертов);

- порядок применения «отрицательного трансферта» Общая схема нового регионального бюджетного законодательства такова, что четыре обязательные нормы должны быть урегулированы законом субъекта Российской Федерации (табл. 17).

Следующие инструменты выбираются (при соблюдении установленных к ним Бюджетным кодексом требований) региональными органами власти:

- единые или дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц (не менее 10 %);

- порядок образования и распределения средств региональных фондов поддержки поселений и муниципальных районов (городских округов);

- порядок образования и распределения средств регионального фонда компенсаций;

- порядок образования и распределения районных фондов поддержки поселений;

- единые нормативы отчислений в местные бюджеты от любых налогов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации;

- дополнительные (дифференцированные) нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц (превышающие 10 %);

- делегирование районам полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений;

- порядок образования и распределения средств регионального фонда софинансирования социальных расходов;

- порядок образования и распределения средств регионального фонда муниципального развития;

- порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов (в пределах 10 % общего объема трансферта);

- порядок применения «отрицательного трансферта».

Таким образом, субъекты Федерации имеют возможность выбора между различными стратегиями формирования и регулирования межбюджетных отношений, в том числе выбора между ориентацией на экономическую эффективность (закрепление единых нормативов отчислений в местные бюджеты) или социальную справедливость (выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов).

Для практической отладки новой системы межбюджетных отношений потребуется определенное время. Но реальная необходимость внесения сколько-нибудь значимых поправок в принятое в 2003 – 2004 гг. законодательство может возникнуть не ранее чем к 2009 г. финансовому году [5]. Сейчас необходимо обеспечить стабильность пусть и не во всем совершенных, но принятых правил игры, накопить практический опыт их применения, создать новую статистическую и отчетную базу, наладить мониторинг регулирования межбюджетных отношений субъектами Федерации, при необходимости оказать им методическую, а, возможно, и финансовую поддержку (например, в рамках Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов) [5].

Реформа бюджетного процесса:

реализация Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004 – 2006 ГГ.

После разделения уровней бюджетной системы появились предпосылки для реформирования (раздельно на каждом уровне) бюджетного процесса.

Суть этих преобразований состоит в переходе к среднесрочному (на период не менее трех лет) финансовому планированию при существенном расширении полномочий «линейных» министерств и их переориентации с «освоения» ежегодно выделяемых, как правило, на основе индексации, разбитых на сотни позиций расходов на достижение конкретных и измеримых результатов.

В международной практике для описания новой организации бюджетного процесса используются концепции (понятия) Performance Oriented Budgeting (РОВ) – бюджетирование, ориентированное на результаты (БОР), Medium-Term Expenditure Framework (MTEF) – среднесрочное планирование расходов и Result-Oriented Medium-Term Expenditure Framework (ROMTEF) – среднесрочное планирование расходов, ориентированное на результаты. Наиболее удачным их русскоязычным аналогом, на наш взгляд, является понятие «среднесрочное бюджетирование, ориентированное на результаты» (СБОР), в котором под бюджетированием понимается составление и исполнение бюджета.

Концепция предусматривает систему мер по внедрению среднесрочного бюджетирования, ориентированного на результаты, новую бюджетную классификацию и учет с соответствующими изменениями процедур составления и рассмотрения бюджетов.

Первый шаг, сделанный в 2004 г., – внесение ряда изменений в Закон о бюджетной классификации.

Эти новации, приближая бюджетную классификацию к международным стандартам, создают предпосылки введения принципов управленческого учета, т.е. предпосылки расширения полномочий администраторов бюджетных средств по адаптации классификации и учета к своим нуждам, поэтапному внедрению элементов метода начислений, необходимого для полной оценки стоимости, а значит, и сравнения эффективности бюджетных программ и деятельности органов власти в целом.

В дальнейшем планируется внести поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие:

- отказ от утверждения бюджетной классификации отдельным федеральным законом;

- утверждение основных (единых для всех бюджетов) позиций непосредственно Бюджетным кодексом;

- определение состава целевых статей и видов расходов каждым уровнем власти самостоятельно;

- введение программной классификации;

- предоставление возможности администраторам бюджетных средств (органам исполнительной власти разных уровней, министерствам) вводить дополнительные уровни и детализировать разрезы классификаций, используемых для целей управленческого учета.

При формировании перспективного финансового плана Российской Федерации на 2006 – 2008 гг. и проекта федерального бюджета на 2006 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2005 г. № 118 был экспериментально апробирован целый ряд существенных новаций бюджетного планирования.

Прежде всего, это касается нового формата и роли перспективного финансового плана (табл. 18).

18. Изменения в формате перспективного финансового плана Действовавший до 2005 г. С 2005 г.

- на 3 года - на 3 года - не утверждается - утверждается Правительством - слабая связь с бюджетом - жесткая связь с бюджетом (идентичность параметров первого года) - формат не определен - 3 этапа (основные параметры, план, уточненный - этапы разработки не установлены план) - действующие и принимаемые обязательства не - 3 таблицы выделены - раздельное планирование действу ющих и - укрупненный функциональный разрез принимаемых обязательств - без ведомственного разреза - возможен, но не обязателен - каждый год заново - ведомственный разрез – обязателен - «скользящая трехлетка» Утверждение перспективного финансового плана Правительством и однозначное соответствие параметров его первого года проекту федерального бюджета, а также требованиям составления в режиме «скользящей трехлетки» с объяснением вносимых изменений существенно повышают статус и роль этого документа (ранее носившего справочноаналитический характер) в бюджетном процессе. По сути, сделан крупный шаг к составлению трехлетного федерального бюджета.

С точки зрения требований среднесрочного планирования, ориентированного на результаты, наиболее существенными новациями являются:

- раздельное планирование действующих и принимаемых обязательств;

- утверждение предельных бюджетов субъектов бюджетного планирования на три года.

Раздельное планирование действующих и принимаемых обязательств вытекает из их принципиально разной природы и места в бюджетном планировании.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.