WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

В социальное страхование входило: 1) оказание лечебной помощи; 2) выдача пособий при временной утрате трудоспособности; 3) выдача дополнительных пособий на кормление ребенка, предметы ухода; 4) выдачу пособия по безработице; 5) выдачу пособия по инвалидности; 6) выдачу пособия членам семьи умершего работника или безвестно отсутствующего. Социальной помощи в таком виде в то время не знало ни одно буржуазное государство. Достаточно сказать, что в США закон о социальном страховании был принят лишь в 1935 г., но реально стал действовать значительно позже.

Таким образом, КЗоТ 1922 г., в целом продолжил и закрепил курс советского государства на наиболее полное отражение в действующем законодательстве трудовых прав и свобод рабочих и служащих, на всемерную охрану их интересов. Однако КЗоТ 1922 г. сдал ряд позиций по сравнению с КЗоТом 1918 г. Это касается сокращения продолжительности ежегодного отпуска, возможности увольнения работника по инициативе администрации без согласия профсоюзного органа, отсутствия у работников права на применение труда по своей специальности и др.

КЗоТ действовал без какого-либо исключения на всех государственных предприятиях, в общественных организациях, в кооперации, концессионных и частнособственнических хозяйствах. И социалистические предприятия, и частный сектор должны были в равной мере исполнять и соблюдать требования КзоТ. За нарушение трудового законодательства владельцы частных предприятий и администрация государственных заводов и фабрик привлекались к уголовной и административной ответственности, например, за непредоставление выходных дней, невыдачу выходного пособия, маскировку сверхурочных работ под видом ненормированного рабочего дня и др.

Развитие народного хозяйства и индустриализация страны требовали подъема производительности труда и укрепления трудовой дисциплины. Постановлениями СТО СССР от 18 мая 1926 г. "О поднятии производительности труда в промышленности и на транспорте" и СНК СССР от 6 марта 1929 г. "О мерах по укреплению трудовой дисциплины в государственных предприятиях" была повышена ответственность руководителей предприятий за состояние дисциплины труда, и администрации предприятий предоставлены более широкие права в наложении дисциплинарных взысканий на работников.

Успехи социалистического строительства создали возможность в октябре 1927 г. объявить о переводе фабрично-заводских рабочих с восьмичасового на семичасовой рабочий день без уменьшения заработной платы. В 1929 г. был осуществлен переход на пятидневную (для непрерывно действующих предприятий) и шестидневную (для остальных предприятий, учреждений и организаций) неделю. Последний день такой недели являлся выходным.

Вопросы и задания для повторения 1 Какие новые способы охраны труда ввел КЗоТ 1922 г. 2 Найдите новшества в регулировании рабочего времени в Кодексе законов о труде принятом в 1922 г. по сравнению с предыдущим кодексом.

3 Установил ли КЗоТ 1922 г. новые социальные гарантии 4 На каких принципах в новом КЗоТе основывалось социальное страхование Семейное право КЗАГС 1918 г., создававшийся в обстановке споров, так и не погасил их. Многие справедливо считали, что Кодекс сохраняет буржуазные принципы семьи. В этих условиях осенью 1920 г. коллегия Наркомюста постановила разработать в кратчайший срок проект нового семейного Кодекса. Работа над проектом вызвала новую дискуссию, в которой приняли участие и видные государственные деятели:

A.M. Коллонтай, А.В. Луначарский, Д.И. Курский и др.

К 1923 г. Наркомюст РСФСР и Наркомат внутренних дел РСФСР разработали по проекту нового Кодекса. Оба документа поступили на рассмотрение Совнаркома РСФСР. Из этих двух проектов был одобрен проект НКЮ, переданный затем на утверждение ВЦИК. Новизна идей, содержавшихся в проекте, вызвала острые споры членов ВЦИК. Было решено принять проект за основу и передать его на места для обсуждения.

Кодекс законов о браке, семье и опеке, был принят ВЦИК 19 ноября 1926 г. после его обсуждения трудящимися и выявления их мнения по вопросам брака, семьи и взаимоотношения родителей и детей. Как подчеркивалось в постановлении о введение в действие кодекса, он принимался "в целях урегулирования правовых отношений, вытекающих из брака, семьи и опеки на основе нового, революционного быта для обеспечения интересов матери и особенно детей и уравнивания супругов в имущественном отношении и в отношении воспитания детей".

Кодекс состоял из четырех разделов и 13 глав. В раздел "О браке" входили четыре главы: общие положения; условия регистрации брака; права и обязанности супругов; прекращение брака. Раздел "О взаимоотношениях детей и родителей и других лиц, состоящих в родстве" подразделялся на три главы: общие положения; права и обязанности лиц, состоящих в родстве; усыновление. В раздел "Об опеке и попечительстве" включались четыре главы: общие положения об опеке и попечительстве; права и обязанности опекунов и попечителей; производство дел по опеке и попечительству; об освидетельствовании душевнобольных и слабоумных.

Раздел "Запись актов гражданского состояния" содержал две главы: общие положения и главу, закрепляющую порядок записи актов гражданского состояния.

Новый Кодекс внес значительные изменения в ранее действовавшее законодательство. Прежде всего, он признал фактические браки и распространил на них права и обязанности супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Фактический брак можно было в любое время оформить в загсе с указанием его начального срока. Доказательствами наличия фактического брака в случае спора являлись, согласно ст. 12 Кодекса, "факт совместного сожительства, наличие при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и пр.". Дети от фактического брака пользовались теми же правами, что родившиеся от родителей, состоящих в зарегистрированном браке. Авторы этой идеи полагали, что такой порядок уменьшит вмешательство государства в личную жизнь, расширит свободу личности.

Кодекс сохранял право супругов на расторжение брака как по обоюдному согласию, так и по одностороннему желанию одного из супругов. В отличие от ранее действовавшего законодательства, кодекс разрешал регистрировать факт расторжения брака в органах загса без судебного решения. В то же время факт прекращения брака мог устанавливаться и судом, но регистрация развода все равно должна была осуществляться органами загса.

Важной гарантией равноправия мужчины и женщины в семейных отношениях стала норма, согласно которой имущество, нажитое супругами в течение брака, считается их общим имуществом и при расторжении брака размер принадлежащей каждому супругу доли в случае спора определяется судом. Данная норма не распространялась на имущество колхозного двора, раздел которого определялся в соответствии с нормами Земельного кодекса.

В отличие от Кодекса 1918 г. новый вводил институт общей собственности супругов (ст. 10). При прекращении брака помимо раздела имущества предусматривалось алиментирование нуждающегося нетрудоспособного супруга в течение одного года после прекращения брака, а также алиментирование безработного супруга в течение полугода.

Введение института фактического брака исключало из оборота термин "внебрачные дети", поскольку почти любое сожительство считалось теперь браком. Однако оно не устраняло процедуры установления отцовства. В отличие от прежнего закона обязанность алиментирования ребенка была возложена только на одного мужчину, хотя бы женщина имела связь с несколькими мужчинами.

Как отмечал в своем докладе Д.И. Курский, бремя содержания детей снять с матери и предполагаемого отца не удастся до тех пор, пока "государство не примет на себя воспитание детей".

Высказанная в тогдашней литературе идея создания общественного фонда для избавления граждан от унизительной процедуры установления отцовства не получила законодательного закрепления.

Кодекс возлагал на родителей обязанность "заботиться о несовершеннолетних детях, их воспитании и подготовлении к общественно полезной деятельности". Однако в случаях невыполнения родителями своих обязанностей или неправомерного осуществления ими своих прав по отношению к детям, а также в случае жестокого обращения с детьми, суд мог принять решения об отобрании у родителей детей и передаче их органам опеки и попечительства. Подобное решение суда не освобождало родителей от обязанности по содержанию детей.

Предусмотренная кодексом возможность отобрания детей у родителей не означала полного лишения их родительских прав. Родители сохраняли за собой право видеться с детьми, а также могли наследовать имущество детей и получать материальную помощь в старости либо в случаях острой нуждаемости.

По Кодексу 1926 г. восстанавливался институт усыновления, что было особенно важно при существовании огромной массы беспризорных, порожденной гражданской войной. Усыновление производилось органами опеки и попечительства и подлежало регистрации в загсе. При этом требовалось соблюдение следующих условий: 1) согласие на усыновление родителей ребенка, не лишенных родительских прав; 2) обоюдное согласие супругов; 3) согласие на усыновление ребенка, достигшего десятилетнего возраста. При усыновлении ребенку разрешалось присваивать фамилию и отчество усыновителя. Усыновленные и усыновители в личных и имущественных правах и обязанностях приравнивались к родственникам по происхождению.

Кодекс 1926 г. более подробно, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, определил права и обязанности опекунов и попечителей, а также порядок производства дел об опеке и попечительстве. Опека учреждалась над несовершеннолетними до четырнадцати лет и над лицами, признанными в установленном порядке слабоумными или душевнобольными. Попечительство учреждалось над несовершеннолетними от четырнадцати до восемнадцати лет и над совершеннолетними, которые по своему физическому состоянию не могли самостоятельно защищать свои права.

Для выполнения обязанностей опекуна или попечителя назначались родственники, лица, выделенные общественными организациями. При этом Кодекс не признавал отказа лиц, назначаемых опекунами или попечителями. Исключение делалось в отношении тех, кому исполнилось шестьдесят лет, либо не способных исполнять эти обязанности по болезни, физическому, имущественному положению или роду занятий.

В условия регистрации брака тоже вносились существенные изменения. Брачный возраст повышался для женщин с 16 до 18 лет. Регистрирующие брак обязаны были дать подписку о том, что они взаимно осведомлены о состоянии здоровья, в частности, в отношении венерических, душевных и туберкулезных заболеваний, а также указать, и в который по счету брак, зарегистрированный или незарегистрированный, каждый из них вступал и сколько имел детей. Сокрытие этих сведений каралось в уголовном порядке. Сохраняя принцип единобрачия, Кодекс 1926 г. не допускал регистрации брака с лицом, если оно уже состояло в фактических брачных отношениях.

В отличие от первого Кодекса, который предусматривал обязательность общей фамилии супругов, Кодекс 1926 г. предоставил право супругам остаться при своих добрачных фамилиях. Точнее, это право было предоставлено еще в 1924 г. и закреплено в новом Кодексе.

Говоря о проведении советского законодательства в автономных республиках и областях, Д.И. Курский отметил, что там "вопросы брака не сдвинулись с места", в глухих аулах сохранялся "во всей неприкосновенности первобытный, находящийся под сильным влиянием духовенства способ оформления взаимоотношений как в браке, так и в семье". Борьба с пережитками местных обычаев велась и воспитательными мерами, и уголовными. 16 октября 1924 г. ВЦИК принял постановление "О дополнениях Уголовного кодекса РСФСР для автономных республик и областей", в котором большая часть статей предусматривала наказания за преступления в области брачно-семейных отношений: за калым, принуждение женщин к выходу замуж, двоеженство, многоженство, вступление в брак с лицом, не достигшим половой зрелости, и т.п. С учетом нового КЗоБСО 6 апреля 1928 г. ВЦИК принял постановление о дополнении Уголовного кодекса главой Х "О преступлениях, составляющих пережитки родового быта".

Одновременно с созданием нового Кодекса РСФСР вопрос о пересмотре брачно-семейного законодательства был поставлен и в других союзных республиках. Кодексы других республик отличались от российского, порой существенно. Даже основная идея Кодекса РСФСР 1926 г. об уравнении фактических брачных отношений с зарегистрированными была воспринята не во всех республиках. На прежней позиции остался Кодекс БССР, принятый в 1927 г. и признававший только зарегистрированный брак.

По Кодексу УССР 1926 г. тоже признавалась обязательной государственная регистрация брака, но брак мог заключаться весьма своеобразно – по волеизъявлению лишь одной стороны, например, невесты.

Другой стороне предоставлялась возможность в течение месяца оспорить запись о регистрации брака.

Это новшество Д.И. Курский назвал "рискованным экспериментом" и заметил: "При всем желании дать защиту фактическим брачным отношениям, идти так далеко, чтобы "без меня меня женили", было бы по меньшей мере чрезвычайно нецелесообразно".

По-разному решались в кодексах союзных республик вопросы о брачном возрасте, фамилии. В Узбекской, Таджикской и Туркменской республиках в связи с национально-бытовыми особенностями при заключении брака лицами коренной национальности в случае отсутствия у них фамилий допускалось присвоение общей фамилии по отчеству одного из супругов. В основном же кодексы союзных республик исходили из общих принципов единобрачия и защиты интересов матери и ребенка.

Вопросы и задания для повторения 1 Какие новшества в отношении брака и семьи внес Кодекс законов о браке, семье и опеке г. 2 Как изменилось правовое положение фактических и зарегистрированных брачных отношений 3 Какие права и обязанности опекунов и попечителей ввел кодекс 4 Сравните принципы построения семейно-брачных отношений в КЗАГСе 1918 г. и Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 г.

5 Что нового ввел Кодекс 1926 г. в имущественные отношения супругов Земельное право Переход к новой экономической политике потребовал четкого правового регулирования землепользования. Перед земельным правом стояла задача способствовать восстановлению и развитию сельского хозяйства в условиях преобладания индивидуального крестьянского хозяйства и существования общины.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.