WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Согласно статье 101 ИТК РСФСР 1924 г. заключенные так же делились на три категории.

1 Лица, подлежавшие лишению свободы со строгой изоляцией, которые не принадлежали к классу трудящихся и совершили преступления в силу "классовых привычек, взглядов или интересов", лица, которые принадлежали к трудящимся, но признавались особо опасными для республики, и лица, переведенные в порядке дисциплинарного взыскания.

2 Профессиональные преступники, а также те заключенные, которые не принадлежали к классу трудящихся и совершили преступления вследствие своих "классовых привычек, взглядов и интересов".

Лица, отнесенные к этой категории, отбывали лишение свободы без строгой изоляции.

3 Все остальные заключенные, которые направлялись в места лишения свободы с простой изоляцией.

По этому ИТК заключенные еще делились на следующие разряды:

начальный разряд – заключенные 1-й категории содержались не менее 1/2 срока наказания; заключенные 2-й категории – не менее 1/4 срока;

средний разряд – заключенные, переведенные из начального разряда, содержались 1/3 срока наказания, но не менее 6 месяцев;

высший разряд – содержались заключенные, переведенные из среднего разряда.

Кодекс обобщил практику деятельности мест заключения за прошедшее после революции время и отразил изменение целей и задач исправительно-трудовой политики в новых условиях.

В ИТК РСФСР 1924 г. впервые получил законодательное закрепление вопрос о профессиональнотехническом обучении, а также воспитательные задачи и идеи исправления осужденных.

В местах лишения свободы организовывалось обучение заключенных, как общеобразовательное, так и профессиональное, с тем, чтобы, выйдя на свободу, человек мог спокойно устроиться на работу.

Обеспечивалась и охрана труда, причем инспектора труда, санитарные инспектора, технические инспектора должны требовать от администрации колонии немедленного исправления нарушений, сообщая одновременно о них прокурору. Общеобразовательное обучение являлось и правом и обязанностью заключенных не только для ликвидации неграмотности и малограмотности, но и даже для получения знаний в объеме начальной школы. Кроме того, в колониях должна вестись культурно-воспитательная работа, для чего создаются материальные условия.

Кодекс предусматривал широкую серию мероприятий по помощи отбывшим срок заключения: оказание материальной помощи неимущим, предоставление жилья и питания на льготных условиях в течение определенного времени, предоставление ссуд на приобретение рабочих инструментов, обзаведение необходимыми предметами домашнего обихода и др. Эти обязанности возлагались на Главное управление местами заключения и его местные органы.

Управление местами лишения свободы децентрализовалось на уровень губерний, где губернские органы принимают активное участие в жизни колоний, путем создания распорядительных комиссий.

Теперь она состояла из губернского инспектора мест заключения, члена губернского суда, представителя губернской РКИ, члена губернского совета профсоюзов и члена комитета помощи заключенным и освобожденным. Состав распределительной комиссии утверждался губисполкомом, перед которым она периодически отчитывалась о своей деятельности.

На комиссии возлагается распределение приговоренных к лишению свободы но местам заключения и перевод их из одного исправительно-трудового учреждения в другое в пределах губернии, ходатайство перед судом о продлении срока заключения в отношении несовершеннолетних заключенных, не обнаруживших достаточного исправления к концу отбытия ими срока назначенной судом меры социальной защиты согласно ст. 56 Уголовного кодекса, ходатайство перед соответствующими органами об отмене или замене содержания под стражей тех трудящихся, в отношении которых, по мнению распорядительной комиссии, могут быть применены другие меры исправительно-трудо-вого воздействия или пресечения и. т.п.

Центральным органом управления исправительными учреждениями выступает Главное управление местами заключения, созданное в 1922 г. в системе НКВД. ГУМЗ имеет свои местные органы и лишь несколько специальных лагерей подчинялось ВЧК, а потом ОГПУ.

При каждом месте заключения учреждалась наблюдательная комиссия в составе начальника места заключения, народного судьи, в районе которого находится данное место заключения, и представителя бюро профессиональных союзов. На комиссию возлагаются наблюдение за переводом и, в случае неправильности, отмена перевода заключенных из одних разрядов в другие, предварительное обсуждение и представление в распорядительную комиссию по собранным о личности заключенных данным вопроса о досрочном их освобождении, представление в распорядительную комиссию о переводе заключенных из одного исправительно-трудового учреждения в другое и иные важные обязанности. В 1929 г.

распорядительные комиссии были упразднены, а права наблюдательных комиссий вследствие этого расширены.

Общие принципы режима в местах лишения свободы были достаточно либеральными. Например, допускались не только свидания, но и отпуска (ст. 20 ИТК и др.). Во всяком случае режим в местах заключения должен был быть лишен признаков мучительства. Запрещалось применение таких мер воздействия, как кандалы, наручники, карцеры, лишение пиши, свидания заключенных с их посетителями через решетку.

В 1925 г. был принят ИТК Украины, построенный на тех же принципах, что и российский. Одновременно были введены в действие кодексы Грузии, Узбекистана и Азербайджана, в 1926 г. – Белоруссии, в 1928 – Туркмении.

В данный период, особенно в его начале, неоднократно проводились амнистии. В 1923 г. специальной комиссией ВЦИК и ЦК РКП(б) было освобождено до 60 % заключенных.

В 1928 г. в стране числилось 213 – 217 тыс. лишенных свободы – примерно столько же, сколько было в царской России в 1913 г.

Таким образом, ИТК РСФСР оказался наиболее удачным и последовательным документом в общей массе кодифицированного материала нэповского периода. Классовая сущность и идеологическая заданность нового общества лишь отчасти нашли свое отражение в кодексе, который оказался более либеральным как по отношению к другим советским кодексам, так и к ранее существовавшему царскому законодательству, посвященному этой проблеме.

Вопросы и задания для повторения 1 Какой принцип был положен в основу ИТК и чем он отличался от ранее существовавших принципов наказания 2 Как классовая составляющая ИТК отражалась в делении заключенных на категории 3 По каким взглядам и принципам нашедшим отражение в ИТК его можно назвать либеральным нормативным актом для данного периода ЗАКЛЮЧЕНИЕ Переход к нэпу после хаоса гражданской войны и политики "военного коммунизма" показал неэффективность революционного правосознания при разрешении правовых вопросов в мирной жизни. Это положение привело к необходимости всеобщей кодификации законодательства, которая и легла в основу системы советского права.

Советские законодатели, воспитанные в дореволюционных правовых традициях, смогли вместе с тем решить поставленные перед ними сложные задачи и создали совершенно новую, не имеющую аналогов, правовую систему.

Трудность кодификационной работы заключалась как в классовом подходе к праву, который часто противоречил здравому смыслу и предыдущему опыту накопленному правовой наукой, так и отсутствии глубоких правовых традиций в русском обществе, поэтому законодателю приходилось преодолевать все эти препятствия. Необходимость скорейшего создания правового пространства в стране заставляло принимать кодексы "сырыми", проводя их доработку в процессе их правоприменения с учетом накопленного опыта, в связи с чем на протяжении 1920-х в некоторые из них вносились поправки или принимались новые редакции. Несмотря на ряд недостатков между отраслями права существовало внутреннее единство.

Под влиянием РСФСР кодификационная деятельность стала проводиться во всех союзных республиках. Как правило соответствующие кодексы РСФСР брались за образец или же республики полностью распространяли действие российских кодексов на свою территорию.

Созданная система социалистического права определила правовое развитие не только СССР, вплоть до 1990-х годов, но и также ряда стран социалистического блока.

библиографический список Нормативные источники 1 Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. // Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917 – 1991 // Под ред. О.И. Чистякова. М., 1994.

2 Земельный кодекс РСФСР 1922 г. // Собрание кодексов РСФСР. М., 1925.

3 Кодекс законов о труде РСФСР 1922 г. // Собрание кодексов РСФСР. М., 1925.

4 Кодекс об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. // Собрание кодексов РСФСР. М., 1925.

5 Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г. // Собрание кодексов РСФСР М., 1927.

6 Конституция РСФСР 1918 г. // Собрание кодексов РСФСР. М., 1925.

7 Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. М., 1922. // Собрание кодексов РСФСР. М., 1927.

8 Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. М., 1927.

9 Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1923 г. // Собрание кодексов РСФСР. М., 1925.

10 Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923 г. // Собрание кодексов РСФСР. М., 1927.

11 Основной закон (Конституция) СССР 1924 г. // Собрание кодексов РСФСР. М., 1925.

Монографии, учебные пособия 1 Герцензон А.А., Грингауз Ш.С., Дурманов Н.Д., Иса- ев М.М., Утевский Б.С. История советского уголовного права. М., 1947. 463 с.

2 Емелин А.С. История государства и права России (октябрь 1917 – декабрь 1991 гг.). М., 1999.

229 с.

3 Захарцев С.Н. Анализ первых советских УК 1922 и 1926 гг. Тенденции в их развитии // Проблемы противодействия преступности средствами уголовноправового комплекса: Материалы научно-теоретической конференции курсантов, студентов и молодых ученых вузов г. Тамбова. Тамбов, 2002.

4 Исаев И.А. История государства и права России. М., 1996. 544 с.

5 История отечественного государства и права: В 2 ч. // Под ред. О.И. Чистякова. М., 2001.

6 История советского государства и права: В 3 кн. // Отв. ред. А.П. Косицин. М., 1968. Кн. 1. 607 с., Кн. 2. 622 с., Кн. 3. 358 с.

7 История государства и права СССР: Сб. документов // Сост.: А.Ф. Гончаров, Ю.П. Титов. М., 1968. 598 с.

8 Краснов Ю.К. Государственное право России: История и современность: Учеб. пособие. М., 2002. 733 с.

9 Кузнецов И.Н. История государства и права России: Курс лекций. Минск, 1999. 528 с.

10 Куприц Н.Я. Из истории советского права. М., 1971. 247 с.

11 Новицкая Т.Е. Кодификация гражданского права в Советской России. 1920 – 1922 гг. М., 1989.

192 с.

12 Развитие кодификации советского законодательства. М., 1968. 247 с.

13 Портнов В.П., Славин М.М. Становление правосудия Советской России (1917 – 1922 гг.). М., 1990. 165 с.

14 Слезин А.А. Вчера и сегодня российской конституции. Тамбов, 1998. 104 с.

15 Сырых А.А. История государства и права России: Советский и современный период: Учеб. пособие. М., 1999. 488 с.

16 Хрестоматия по истории отечественного государства и права. (Послеоктябрьский период) // Под ред. О.И. Чистякова. М., 1994. 468 с.

17 Швеков В.Г. Первый советский уголовный кодекс. М., 1970. 227 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.