WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Однако и этот сверхнапряженный план не устроил руководство, прежде всего Сталина. В июле – августе 1929 г. принимается ряд постановлений о форсировании развития многих отраслей тяжелой промышленности. Контрольные цифры плана на 1930 г. увеличиваются на 28 %, а затем изменяются еще в сторону увеличения. Нереальность плана обернулась его невыполнением. План 1930 г. провалился. Такая же участь постигла и план 1931 г. В целом первая пятилетка не была выполнена ни по одному показателю. В 1931 – 1933 гг. темпы развития индустрии упали с 23,7 % в 1928 – 1929 гг. до 5 % в г. Самым нежизненным из всех планов сталинского периода был план на 1931 г., который предлагал увеличение общих капиталовложений почти на 70 %, а промышленной продукции – на 40 %. Сталин провозгласил задачу догнать ушедшие на 50 – 100 лет вперед Западные страны за 10 лет. Результатом такого форсирования темпов индустриализации стал экономический кризис, разразившийся в 1923 – 1933 гг. Кризис проявился в уменьшении валового производства тяжелой промышленности, упала производительность труда. Кризис наивысшей точки достиг весной – осенью 1933 г. Не выполнялись в срок крупные промышленные проекты, снижались темпы производства. Усиливалась инфляция, что выражалось в росте цен на свободном рынке и увеличении дефицита в государственной торговле. Планы заготовок зерна не выполнялись. Положение с продовольствием было настолько тяжелым, что рабочие покидали строительные объекты. Падал уровень жизни населения, возросла себестоимость производства и строительства. Возникает кризис внешней торговли, сокращается экспорт и импорт, ухудшается платежеспособность страны.

Весной 1932 г. предпринимается попытка проведения экономической "реформы" (неонэп). Вновь заговорили о советской торговле, о значении рубля и хозрасчета для "первой фазы коммунизма". Сокращается план заготовок хлеба на 1932 г. Узаконивается торговля колхозов, колхозников и единоличных крестьян на рынке. Основная причина перемен – резкое ухудшение экономической обстановки к началу 1932 г. Положение стабилизировалось лишь к 1934 г.

В течение 1920 – начале 1930-х гг. в стране происходили значительные изменения как в политике, так и в экономике. Вынужденная уступка части позиций в экономической сфере, сделанная РКП(б) в марте 1921 г., компенсировалась усилением политической монополии партии на власть, ужесточением контроля над обществом. Этот процесс развивался на протяжении всего периода нэпа. В конце 1920-х гг. страна совершила новый поворот в своем развитии. "Великий перелом" означал "слом" нэпа и переход к административно-командной системе управления. К началу 1930-х гг. ценой больших усилий было достигнуто значительное ускорение темпов индустриализации, завершилась принудительная коллективизация. Одновременно страна в результате "Большого скачка" оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе, преодолеть который удалось только к середине 1930-х гг. Страна вступила в период завершения индустриализации.

Ле кция ФОРМИРОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ И КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА В 1930-е гг.

3.1 Культ личности Сталина и общество.

Конституция 1936 г.

К концу 1920-х гг. заметными становятся два очевидных явления. Во-первых, политическая система, основанная на политическом диктате одной партии, завершила свою эволюцию и приобрела законченный вид. Сформировались необходимые политико-государственные механизмы для ее функционирования: государственно-партийный аппарат, идеологическое обеспечение, репрессивные органы, кадры и пр. Была преодолена грань, отделявшая нетоталитарное общество от тоталитарного. Политическая система была готова организационно и идейно к восприятию культа личности. Во-вторых, близилась к своему концу новая экономическая политика. Она должна была исчезнуть вместе с "враждебными" классами, "капиталистической торговлей и производством". На смену ей приходила административнокомандная система.

В политической сфере на рубеже 1920 – 1930-х гг. в СССР сформировался культ личности Сталина. Культ личности – это определенный тип власти, основанный на единовластии одного человека, "вождя нации", на всеобщем почитании и поклонении ему, наделении его сверхчеловеческими качествами (непобедимый, проницательный, мудрейший и т.п.). Политической основой для "сталинизма" стала ликвидация оппозиции как внутри правящей партии, так и вне ее. На XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927 г.) была разгромлена "объединенная оппозиция" (Троцкий, Зиновьев, Каменев). К 1930 г. последняя группа партийных деятелей, пытавшихся отстоять свою точку зрения (Бухарин, Рыков, Троцкий), была разбита и политически уничтожена. В партии, стране уже никто не мог возразить Сталину.

Был создан надежный и послушный аппарат, на который мог опираться Сталин. Наконец, общественное сознание было готово принять культ личности. У большинства населения сформировалось "черно-белое" сознание, которое уже безоговорочно воспринимало все, что утверждало руководство, в том числе и массовые репрессии, расцениваемые большинством как правильные и необходимые. Для общественного сознания стало характерным утопическое восприятие мира. Утопизм проявляется в устойчивом представлении о социализме (коммунизме) как о близком "Земном рае". Система умело пользовалась этим обстоятельством, направляя энтузиазм части населения на решение социально-политических задач и разгром политических оппонентов. Сталинизм вырос на основе большевистской концепции власти и являлся ее естественным продолжением. Для "сталинизма" как политической системы были характерны:

1) Официальная идеология, полностью оправдывающая существующий порядок и призванная сплотить всех граждан общества для построения нового общества.

2) Единственная массовая партия, возглавляемая одним человеком (диктатором), организованная по олигархическому принципу и тесно интегрированная с государственной бюрократией.

3) Теоретический контроль не только над "врагами" режима, но и над всем обществом.

4) Партийный контроль над всеми средствами массовой информации.

5) Создание и наделение широкими полномочиями репрессивного аппарата.

6) Централизованное бюрократическое управление всей экономикой.

Режим личной власти опирался в идеологическом плане на поддержание в обществе состояния напряженности, населению внедрялась мысль о вражеском окружении, наличии многочисленных внутренних врагов. (Февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП(б) 1937 г. выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере построения социализма). Поэтому одной из самых существенных черт режима были массовые политические репрессии, которые проводились как в отношении руководящего состава, так и рядовых граждан.

Первые процессы над специалистами начались уже в конце 1920-х гг. Лето 1928 г. – "Шахтинское дело", 1930 г. – процесс Трудовой Крестьянской партии (Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, Л.Н. Юрский и другие представители науки), ноябрь – декабрь 1930 г. – процесс Промпартии (Л.К. Рамзин, В.А. Ларычев, И.Ф. Черновский и др., все представители технической интеллигенции), 1931 г. – политический процесс по делу Союзного бюро ЦК РСДРП (меньшевиков) (В.Г. Громан, Н.И. Суханов, А.М. Гинзбург и др.). Все привлеченные по "антиспецовским" процессам обвинялись в сознательном вредительстве, организации голода в ряде районов страны и прочих смертных грехах. Хотя причиной экономических провалов были не специалисты и ученые, на которых пытались свалить все неудачи в экономике, а преступная бесхозяйственность руководителей, слабость советского и хозяйственного аппарата, взяточничество, воровство, процветавшие в нем, а главное – несостоятельность экономической политики Центра. Политические процессы конца 1920 – начала 1930-х гг. послужили поводом для массовых репрессий против старой (буржуазной) интеллигенции, представители которой работали в наркоматах, учебных заведениях, в армии и т.д. Основной удар был нанесен по технической интеллигенции.

Во второй половине 1930-х гг. прошли процессы над бывшими лидерами внутрипартийной оппозиции. Август 1936 г. – процесс над "Троцкистско-зиновьевским центром" (Г.Е. Зиновьев, Л.Г. Каменев, Г.Е. Евдокимов и др.), всего 16 человек. Январь 1937 г. – процесс над "Параллельным антисоветским центром" (Ю.Л. Пятаков, Т.Я. Сокольников, К.Б. Радек и др.), всего 17 человек. Март 1938 г. – Правоцентристский блок (Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Г.Г. Ягода и др.), всего 21 человек. Подсудимые обвинялись в шпионаже и измене Родине, убийстве С.М. Кирова, В.Р. Менжинского, В.В. Куйбышева, А.М.

Горького, подготовке покушения на жизнь В.И. Ленина, И.В. Сталина, Я.М. Свердлова и других деятелей партии.

К этим трем процессам примыкает и закрытый суд по делу военных руководителей М.Н. Тухачевского, И.П. Уборевича и других, обвиненных в шпионаже и подрыве боевой мощи Красной Армии.

Процессы над лидерами оппозиции послужили политическим обоснованием для развертывания небывалой волны массового террора. 1936 – 1940 гг. – это время "большого террора" против руководящих кадров партии, государства, армии, промышленности, науки, культуры. По некоторым оценкам репрессиям подверглись свыше 10 млн. человек.

Однако сводить политико-экономический механизм политического режима 1930-х гг. к одним репрессиям и чисткам было бы неверно. Существенной отличительной чертой "сталинизма" являлась политизация всех сторон жизни общества: труда, быта, науки, культуры. Классовый подход к культуре стал определяющим в деятельности властей в отношении этой специфической и сложной сферы общественной жизни. В 1930-е гг. устанавливается глобальный контроль за развитием искусства, полное подчинение его "партийной линии". Все деятели литературы и искусства были объединены в так называемые "творческие союзы", которые находились под партийным контролем (Союзы художников, писателей, архитекторов, композиторов). Это была жесткая бюрократическая система. В апреле 1932 г. ЦК ВКП(б) принял постановление "О перестройке литературно-художественных организаций", по которому все писатели объединились в единый союз советских писателей. I Всесоюзный съезд писателей (1934 г.) принял решение об образовании "Союза писателей СССР", председателем которого был избран М. Горький. "Партийное руководство" Союзом стало личным руководством со стороны Сталина. С созданием союзов деятельность работников искусства стала находиться под жестким контролем со стороны властей, которые особое внимание уделяли идейно-политическому содержанию создаваемых произведений. Со временем эти органы превратились в узкокорпоративные, оторванные от масс творческой интеллигенции, своеобразные министерства по делам литературы и искусства, казнившие и миловавшие членов союза, распределявшие блага и привилегии, осуществлявшие идеологическую цензуру.

Партийное руководство осуществлялось строго и в кинематографии. Сталин лично просматривал будущие фильмы, связывая их прежде всего с политическими задачами, ни одна картина не выходила на экран без просмотра Сталина и прямого его разрешения и поправок.

Идеологическим целям было подчинено музыкальное и изобразительное искусство. Творчество композиторов – песенников И.О. Дунаевского, Б.А. Мокроусова ориентировали на создание произведений с революционным пафосом, оптимизмом. В изобразительном искусстве главным направлением стало воспевание революции и культа личности. Тысячи произведений воспевали революционные заслуги Сталина, его ведущую роль в строительстве социализма, его величие. Бесчисленное тиражирование его портретов и скульптур было едва ли не главным назначением целой отрасли художественной индустрии. Значительный урон был нанесен культурному богатству страны распродажей за границу высших национальных ценностей – полотен величайших художников мира, хранившихся в советских музеях. Ради незначительных поступлений валюты в конце 1920 – начале 1930-х гг. были проданы картины Рембрандта, Рубенса, Рафаэля, Тициана, Ботичелли. Та же участь постигла и многие национальные церковные ценности.

Историческое знание подверглось радикальному пересмотру. "Краткий курс истории ВКП(б)", опубликованный в ноябре 1938 г., устанавливал диктат единообразия. "Краткий курс" рассматривался как эталон в научной работе. Исследователи не могли выйти за пределы сформулированных в нем постулатов и формул, не имели возможности опубликовать ничего, что не только противоречило бы этому учебнику, но и просто выходило бы за пределы изложенных в нем положений. Историческая наука свелась к комментаторству сталинского учебника, что задерживало развитие исторической науки на долгие годы.

Была создана "теория" юриспруденции, ставшая основой судебного произвола. Прежде всего, была изъята из обращения "презумпция невиновности" – юридическая формула, утверждающая, что лишь суд устанавливает виновность обвиняемого. Широкое распространение получила практика осуждения на основе одной лишь вероятности фактов, подлежащих судебной оценке. Отсюда вытекал безграничный произвол судебных органов. Более того, вопреки общепринятым юридической наукой постулатам выдвигается "теория" о ненужности объективных доказательств вины, если подсудимый признался в инкриминируемых ему преступлениях. В результате все принципы демократического правосудия были нарушены. Судебные процессы велись в духе предвзятости и имели целью безусловно осудить "врагов народа".

Театральное искусство целиком было подчинено требованиям "социалистического реализма". В 1937 – 1940 гг. репрессии коснулись многих выдающихся театральных деятелей. К постановке допускались только оптимистические, верноподданнические пьесы на современную тему. И здесь проявлялись вкусы Сталина. "Заставить писать так, как он не будет писать". Сталинский режим добивался от деятелей науки и культуры создания положительного образа власти и всей жизни в стране. Уже в конце 1920х гг. зародилась идея борьбы с "подрывными элементами", "врагами народа". Сталин видел в интеллигенции врагов, он разжигал недоверие и подозрительность масс к ним. Общественные науки были полностью разрушены, подчинены политическим интересам власти, превращены в инструмент культа личности. Преследовались такие известные писатели, как Б. Пильняк, Е. Замятин, А. Платонов, М. Булгаков, О. Мандельштам. Из 2 тысяч репрессивных писателей и поэтов 1500 исчезли в лагерях и тюрьмах.

Гонениям подвергались американский джаз, аргентинское танго, цыганские романсы. В целом искусство должно было обслуживать режим, быть подспорьем большевистской идеологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.