WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Сталин же предлагал план "автономизации", т.е. единым союзным государством должна стать Российская Федерация, а другие национальные республики входили бы в нее на правах автономии. Принципиальные различия в подходах Сталина и Ленина к проблемам национально-государственного строительства были очевидны и это вызвало конфликтную ситуацию в руководстве. Ленин резко критиковал Сталина (работа «К вопросу о национальностях или об "автономизации"», декабрь 1922 г.). Сталин, в свою очередь, расценил позицию Ленина как "национальный либерализм" и не сразу уступил своей позиции.

В сентябре 1922 г. Сталин все же согласился с поправками Ленина о необходимости вести речь об объединении независимых республик с РСФСР в Союз Советских Социалистических Республик Европы и Азии, но выступал против создания федеральных (общесоюзных) органов власти, полагая, что их вполне могут выполнять и существующие органы власти РСФСР. В конечном итоге Ленин настоял на своем плане. На I съезде Советов 30 декабря 1922 г. было образовано новое государственное объединение – СССР в составе РСФСР, УССР, БССР, ЗССР. В течение 1920 – 1940-х гг. СССР пополнился остальными республиками.

В январе 1923 г. ЦИК СССР образовал Конституционную комиссию из представителей ЦИК союзных республик, которая подготовила проект Конституции СССР. 31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР, которая стала юридической основой союзного государства. Конституция состояла из двух разделов: Декларации и Договора об образовании СССР. Последний был значительно расширен по сравнению с текстом, утвержденным в декабре 1922 г., и включал глав (72 статьи). Конституция провозгласила создание единого союзного государства как федерации суверенных советских республик. Добровольность объединения подчеркивалась сохранением права свободного выхода из Союза и открытого доступа в него для всех существовавших и вновь образуемых советских республик (ст. 4). Было установлено союзное гражданство. В компетенции союзного правительства находились вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, Вооруженных сил, путей сообщения, связи, установления основ общего плана народного хозяйства СССР, утверждения союзного бюджета, основ судопроизводства и судоустройства. Все остальные вопросы союзные республики решали самостоятельно. Высшими органами власти СССР Конституция провозгласила съезд Советов СССР, ЦИК СССР и его Президиум. ЦИК состоял из двух равноправных палат – Совета Союза, который выбирался на съезде от всего состава делегатов, и Совета Национальностей, избираемого делегатами, представлявшими каждую союзную и национальную автономию.

Конституция 1924 г., как и Конституция 1918 г. сохраняла ограничение демократических прав. Выборы были непрямые, а многоступенчатые, жители городов имели преимущество перед сельским населением – 1 депутат от 25 тысяч жителей. Законодательно при СНК учреждалось Объединенное Государственное политическое управление (ОГПУ). Конституция 1924 г. не включала положений об общественном устройстве, о принципах организации и деятельности местных органов власти, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе и т.д. Они были законодательно закреплены в Конституциях союзных республик. Конституция была несовершенна и полна противоречий. С формальной точки зрения СССР как государство в любой момент могло исчезнуть, если бы субъекты разом воспользовались статьей о праве выхода. Но этого на деле не могло произойти, так как СССР фактически был не федеративным государством, а унитарным. Его единство держалось на диктате центра. Статья 3-я заявляла, что каждая отдельная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно. Одновременно ст. 19 гласит: "Все декреты, постановления и распоряжения, создаваемые союзным ЦИКом, обязательны к непосредственному исполнению по всей территории Союза ССР". На протяжении всего периода существования СССР постепенно, год за годом высшие органы СССР увеличили число создаваемых ими актов законодательного характера по вопросам, которые по смыслу Конституции 1924 г. относились к ведению союзных республик. По Конституции 1936 г. законодательство о судопроизводстве и судоустройстве было полностью отнесено к ведению Союза ССР. Под внешним обликом федеративного строя была скрыта диктатура союзных органов, находившихся в свою очередь под полным контролем компартии.

2.3 Социально-экономическое развитие страны в конце 1920-х – начале 1930-х гг.

Конец 1920 – начало 1930-х гг. вошли в историю нашей страны как время "великих социалистических преобразований", к которым относили коллективизацию и начало индустриализации. Оба эти грандиозные по замыслу политико-экономические мероприятия имели огромное значение для развития страны. Они положили начало слому нэпа, уничтожению многоукладности экономики, введению административно-командных методов управления, наконец, утверждению режима сталинской диктатуры.

Первым по времени реализации мероприятием стала коллективизация. Решение о сплошной коллективизации было принято после хлебного кризиса 1927 – 1928-го гг. и его повторения в 1928 – 1929-го гг. Хлебный кризис стал "прелюдией" коллективизации. Обстановка в конце 1927 – начале 1928-го гг.

серьезно осложнилась. Дефицит хлеба составлял 128 млн. пудов, в городах возникло напряжение со снабжением населения продовольствием. Кризис определялся сложившийся экономической конъюнктурой, при которой крестьянину было невыгодно сдавать хлеб государству. Крестьянин смотрел на свой хлеб как на валюту, которую надо беречь до настоящей цены. Положение усугублялось отсутствием товаров, столь необходимых крестьянину. Так, что никакого сознательно организованного вредительства, как утверждали власти, не было. Главной причиной срыва хлебозаготовок был разрыв закупочных и рыночных цен. Ни один хозяин в таких условиях не стал бы добровольно сдавать хлеб. В результате – острая нехватка хлеба, в том числе и на экспортные нужды. В 1928 г. на экспорт было вывезено всего млн. пудов хлеба, уменьшились валютные поступления (до революции Россия вывозила 600 – 700 млн.

пудов). Как разрешить возникшую проблему Было два варианта решения. Первый – усилить меры стимулирования экономической деятельности крестьян (Бухарин, Рыков, Томский). Второй – усилить административный нажим на крестьянство и, в конечном счете, ликвидировать индивидуальное крестьянское хозяйство путем объединения их в коллективное, т.е. государственные хозяйства. Цель – создать удобную с точки зрения беспрепятственного изъятия хлеба хозяйственную систему в деревне (Сталин и большинство Политбюро). Власти пошли по второму пути. О коллективизации написано достаточно, поэтому напомним лишь то, что наиболее важно.

К концу 1929 г. объективных предпосылок для сплошной коллективизации в деревне не было. Крестьяне отвергли идею труда в колхозах в качестве лиц наемного труда. Летом 1929 г. колхозы по СССР объединяли около 1 млн. дворов, а к ноябрю их стало вдвое больше. В марте 1930 г. в Белоруссии было коллективизировано 65 % крестьянских хозяйств, на Украине и РСФСР – 58 %. В Центрально-Черноземном районе коллективные хозяйства в 1928 г. объединяли всего 1,9 % крестьянских хозяйств. В Тамбовском округе число крестьян в колхозах не превышало 1,8 %. Распад колхозов достигал 63 % от общего числа. Но в марте 1930 г. в колхозах число крестьянских хозяйств достигало уже 84,2 %. Столь стремительный рост колхозов стал возможным в результате реализации положений постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству", в котором определялись жесткие сроки проведения коллективизации. Приведенные данные свидетельствуют о том, что никаких предпосылок добровольного массового вступления крестьян в колхозы не было. Провести коллективизацию можно было только насильственным путем.

Одной из самых трагических страниц в истории коллективизации было "раскулачивание". Оно сопровождалось конфискацией имущества, высылкой в отдаленные районы и обернулось трагедией для миллионов людей. Число депортированных составило 10 – 12 млн. человек, из которых погибло около млн. человек. Люди умирали от голода, холода, невероятных лишений. В районах Крайнего Севера вымирали целые лагеря депортированных крестьян. (В Тамбовской округе планировалось направить в лагеря 5 тыс. человек, выслать 15 тысяч). Насилие над крестьянами наталкивалось на их сопротивление.

Крестьяне резали скот, птицу. В 1929 г. было уничтожено более половины домашнего скота. По деревне загулял "красный петух", убивали представителей власти и колхозных активистов. В ряде районов вспыхивали восстания, которые подавлялись частями ОГПУ и армии, вновь нависла угроза гражданской войны. Волнения охватили и Центральное Черноземье, где первые антиколхозные, антисоветские выступления отмечались уже в декабре 1929 г. С начала 1930 г. движение крестьян становится все масштабнее, столкновения с властями все более ожесточенными. Учащаются террористические акты. Наибольшее их число совершалось в Тамбовском, Козловском, Курском округах. С приближением весеннего сева все реальнее становилась угроза голода.

2 марта 1930 г. в газете "Правда" публикуется статья Сталина "Головокружение от успехов", в которой осуждались "перегибы", подчеркивалась необходимость соблюдения принципов добровольности вступления в колхозы. При этом вся ответственность перекладывалась на местных работников, обвиненных в "головотяпстве". В то же время в статье говорилось о необходимости закрепить "достигнутый успех в деле коллективизации". В марте – апреле 1930 г. принимается ряд документов ЦК ВКП(б), направленных на "успокоение" деревни. Давление на крестьян несколько ослабло. Сразу же начинается стремительный распад искусственно созданных колхозов. К концу 1930 г. их удельный вес, например, по ЦЧО не превышал 15,5 % (март 1930 г. – 84,2 %). По стране колхозов осталось не более 22 %. Часть "кулаков" и "подкулачников" реабилитировали и вернули в свои деревни. Наиболее ретивых "коллективизаторов" наказали – сняли с должностей и даже судили. Но массовые волнения крестьян прекратились только после того, как 8 мая 1930 г. на места была разослана инструкция о "немедленном прекращении массовых выселений крестьян", хотя в "индивидуальном и частичном порядке" они продолжались.

В конце 1930 – начале 1931-го г. развернулся новый этап обобществления, направленный против середняка. В первой половине 1931 г. реально коллективизацией было охвачено более 50 % крестьянских хозяйств. Хутора были уничтожены, и теперь крестьяне жили в деревнях под надзором властей. В 1932 г. была введена паспортная система, но крестьяне паспортов не получили, для того чтобы предотвратить их бегство в города. Они прикреплялись к колхозам как необходимая рабочая сила. В начале 1930-х гг. резко увеличиваются хлебозаготовки. У крестьян изымается практически весь хлеб, значительная часть которого идет на экспорт. Деревню вновь захлестнула волна административного произвола. В августе 1932 г. принимается Закон об охране социалистической собственности. Он вводил "в качестве меры судебной репрессии за хищение колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты – расстрел с конфискацией всего имущества". Амнистия по делам такого рода была запрещена. Это был знаменитый "Закон о пяти колосках", как его прозвали в народе.

Насильственная коллективизация, в результате которой наиболее дееспособная часть крестьянства была экспроприирована и депортирована, безжалостное проведение заготовок зерна привели к резкому падению производства. В результате в стране осенью 1932 – весной 1933 гг. разразился невиданный голод. Он охватил Украину, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан, Западную Сибирь, юг ЦЧО и Урала, где в целом проживало примерно 50 млн. человек. По приблизительным подсчетам от голода погибло не менее 7 млн. человек. Такова была цена "социалистического преобразования сельского хозяйства".

В конце 1920-х гг. в стране начинается и индустриализация. Не следует рассматривать индустриализацию как "величайшую заслугу Компартии". Индустриализация – это естественно-исторический процесс, его проходят все развитые страны на определенном этапе исторического развития. Процесс индустриализации в России начался в конце XIX в., но он был прерван мировой войной и последующими событиями. Индустриализация – это процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях экономики и в первую очередь в промышленности. Во второй половине 1920-х гг. индустриализация стала объективно необходимой для страны, так как нэп безусловно принес положительные результаты. Однако СССР оставался страной преимущественно аграрной, где крестьянское население составляло более 80 % населения, сельское хозяйство давало более 60 % валового национального дохода.

В 1926 – 1928 гг. СССР удовлетворял свои потребности в станках для машиностроения на 60 – 90 % за счет импорта. В стране отсутствовали целые отрасли промышленности: химическая, самолетостроение, автомобильная, отсутствовала развитая транспортная система, техническая оснащенность армии была крайне низка.

На XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. был провозглашен курс на обеспечение за СССР экономической самостоятельности на основе индустриализации страны. Индустриализация связывалась уже не с возрождением промышленности, а с задачей массового строительства новых заводов, шахт, нефтепромыслов, созданием новых отраслей промышленности. XV съезд ВКП(б) (декабрь 1927 г.) принимает резолюцию "О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства". В ней не было определенных цифр и конкретных плановых заданий. Это была директива, содержавшая принципы подхода к плану, и они отличались реалистичностью, сбалансированностью. Съезд определенно высказался против сверхиндустриализации. Но вскоре в руководстве страны возобладала линия на максимальные темпы развития. Вначале были разработаны два варианта плана – отправной (Госплан) и оптимальный (ВСНХ). В конечном итоге был утвержден оптимальный вариант под названием "Пятилетний народнохозяйственный план на период 1928/29 – 1932/33 гг.". Различия между двумя вариантами были весьма значительными – оптимальный был на 20 % объемнее отправного и выполнение оптимального плана требовало огромных усилий при громадных капиталовложениях. Оба варианта плана были обсуждены XVI партконференцией в апреле 1929 г. Окончательный план был утвержден на V Всесоюзном съезде Советов (май 1929 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.