WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Изменилась и система управления промышленностью. Суть реформы управления заключалась в предоставлении самостоятельности предприятиям (трестам), повышении их ответственности за результаты производства и за коммерческую деятельность. Осенью 1921 г. принимаются постановления о внедрении новых условий хозяйствования. Узловой момент – создание хозрасчетных трестов и синдикатов. Главки времен "военного коммунизма" ликвидировались и вместо них были созданы тресты, действующие на основе хозрасчета. Ликвидировалось и бесплатное снабжение предприятий сырьем. В апреле 1923 г. – новый шаг в развитии коммерческих начал в промышленности. Трест получал широкие права и нес ответственность как юридическое лицо. Входившие в него предприятия теряли свою юридическую самостоятельность. Целью треста было получение прибыли. Реализация продукции производилась на основе рыночных цен. Тресты облагались всеми видами налогов наравне с частными предприятиями. С 1922 г. вместо бюрократических органов снабжения и распределения продукции начали действовать синдикаты – государственные органы оптовой торговли (продсиндикат, текстильный, махорочный и др.), основная цель которых способствовать реализации готовой продукции своих трестов – пайщиков и обеспечивать их материалами, сырьем, топливом. Деятельность синдикатов строилась на коммерческой основе, т.е. была платной. Изменились и функции ВСНХ. Его главной функцией становилось регулирование, воздействие на хозяйственную деятельность государственных трестов и синдикатов и наблюдение за кооперацией и частником. И все же переход промышленности к рынку был неполным. Он оказался незавершенным, так как хозрасчет коснулся только объединений и не был доведен до предприятий. К тому же многие тресты создавались "сверху" и нередко представляли собой лишь слегка реорганизованные главки военного времени.

Логично предположить, что предоставление относительной экономической свободы должно было сопровождаться и изменениями в политической системе. Однако этого не произошло, хотя надежды на "политический нэп" были. Правящая партия продолжала управлять страной методами командования.

Именно в 1920-е гг. окончательно оформилась идеология власти, которая базировалась на политической монополии компартии. В 1920-е гг. политическая система развивалась по следующим направлениям:

1 Во взаимоотношениях компартии и государства происходила дальнейшая монополизация партией государственных структур. Попытки разграничения функций между ними ни к чему не привели. Диктат партии в государственных структурах неуклонно усиливался, что привело к фактическому слиянию партийных и государственных структур в одно целое.

2 Продолжался процесс выделения партийно-советской номенклатуры, сопровождающийся наделением ее привилегиями материального характера, судебного и т.д. Советы, провозглашенные политической основой советской власти, утратили полностью свое первоначальное назначение и не стали реальными органами власти. Попытки оживления Советов, предпринятые в 1925 – 1926 гг. вскоре прекратились, так как первые же относительно свободные выборы в Советы привели к значительному ослаблению в них позиций компартии. Боясь утраты контроля над Советами, большевики вернулись к практике "насаждения правильно избранных Советов", т.е. путем нажима и давления формировать нужный состав. Сохранялись конституционное положение о лишении политических прав части населения, многоступенчатые выборы и т.п.

3 Усилилось огосударствление общественных организаций: кооперации, творческих союзов, профсоюзов и т.д.

4 Усиление идеологического давления на все слои населения, вмешательства и контроля в духовной сфере.

В начале нэпа наблюдается некоторое ослабление режима запретов "свободы печати". С осени г. стали появляться частные издательства, выходить журналы разных направлений: "Экономист", "Новая жизнь" и другие. В них критиковались официальная идеология и хозяйственная практика. Все это воспринималось партийными вождями как прямая угроза советской власти. В июле 1922 г. создается специальный комитет по делам печати – Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), которое стало основным цензорным органом. В июне уже многие журналы закрываются, последовали первые списки запрещенных книг. При Главлите создается комитет по контролю за репертуаром, без разрешения которого произведения не могли быть допущены к постановке. Государственным органом осуществления партийного руководства идеологией и культурой был Наркомпрос, во главе с А.В.

Луначарским. Издаются декреты, предусматривающие меры административного надзора за обществами, союзами, их съездами и конференциями, устанавливается разрушительный порядок их организации, регистрации уставов и т.п., усиливаются репрессии в отношении творческой интеллигенции и просто из интеллигентской среды. В августе 1922 г. ВЦИК принял декрет "Об административной высылке лиц, признаваемых социально опасными". При НКВД была создана особая комиссия, получавшая право без суда высылать и заключать в лагеря принудительных работ подобных лиц. Начались высылки интеллигенции за границу.

Усилились гонения на Русскую Православную Церковь. Закрываются церкви, монастыри, изымаются последние материальные ценности. Начинаются массовые антирелигиозные пропагандистские кампании, создается "Союз воинствующих безбожников".

Коренной реформе подверглась система высшего и среднего образования. Образование стало классовым. Вводилось обязательное изучение марксизма – ленинизма.

Развивались теории отрицания прежней культуры, создания "чисто пролетарской культуры" (РАПП). Официальная позиция заключалась в необходимости переработки общечеловеческой культуры на марксисткой основе. Культура в 1920-е гг. пошла по пути унификации как организационно, так и идейно. Во второй половине 1920-х гг. началась кампания по преобразованию художественных советов театров в художественно-политические советы (ХПС), в которые наряду с работниками театров теперь должны были входить представители ЦК партии, обкомов, горкомов, райкомов, комсомольских органов. Они должны были стать органами общественного контроля, ответственными за политическую линию, за политическое содержание репертуаров.

В 1920-е гг. в культурной сфере были созданы все предпосылки к глобальному контролю за развитием искусства, к полному подчинению его "партийной линии", что было реализовано в полной мере в 1930-е гг. В то же время нельзя забывать, что в 1920-е гг. жили и работали талантливые писатели, художники, поэты, театральные режиссеры и актеры, оставившие заметный след не только в отечественной культуре, но и мировой. К их числу относятся писатели А.Н. Толстой, М.А. Булгаков, А.С. Грин, Б.Л.

Пастернак, М.М. Зощенко; поэты С.А. Есенин, В.В. Маяковский, Э.Г. Багрицкий, А.А. Блок; художники К.С. Петров-Водкин, А.А. Дейнека, И.И. Бродский; режиссеры Е.Б. Вахтангов, В.Е. Мейерхольд, Е.О. Любимов-Ланской; кинорежиссеры В.И. Пудовкин, С.М. Эйзенштейн, А.М. Роом и другие. Значительное влияние на европейскую культуру оказали представители русской эмигрантской интеллигенции, которая своей главной задачей считала сохранение и развитие традиций русской культуры и науки.

За рубежом оказались тысячи выдающихся русских людей. Среди них историк А. Кизеветтер, философ Н. Лосский, экономист С. Прокопович; писатели А. Ремизов, М. Цветаева, И. Бунин, А. Куприн, Д. Мережковский; представители религиозной философии Н. Бердяев, С. Булгаков, С. Франк. Они были неотъемлемой частью общерусской культуры.

В целом новая экономическая политика принесла положительные результаты. К 1925 г. удалось в основном восстановить довоенный уровень экономики, с помощью внутренних источников накопления перейти к расширенному воспроизводству, накормить страну. Население было обеспечено хлебом, молоком, крупой и другими продуктами питания.

Но идеализировать нэп нельзя. Новая политика развивалась с многочисленными трудностями и проблемами. Неоднократно возникали кризисные явления: 1923 г. – "ножницы цен", 1924 г. – товарный кризис, 1925 г. – товарный голод и т.д. Немало было и других проблем. Безработица, взяточничество, казнокрадство, преступность были также спутниками нэпа.

Если в целом результат был положителен, то возникает вопрос, почему в конечном итоге отказались от нэпа Наступление на нэп началось уже со второй половины 1920-х гг. Был ликвидирован валютный рынок, почти полностью прекратилось кредитование частных торговцев и промышленников. В деревне сужаются возможности аренды земли, получения кредитов. Непосредственным поводом к демонтажу нэпа стал хлебозаготовительный кризис 1927 – 1928 гг. В январе 1928 г. началось насильственное изъятие хлеба у крестьян, что означало отход от основополагающего принципа нэпа – права крестьян распоряжаться по своему усмотрению произведенной продукцией. "Великий перелом" 1929 г., означавший переход к сплошной коллективизации, означал конец нэпа и переход к административнокомандной системе. Падение нэпа было неизбежным, ибо он наталкивался на идеологическую нетерпимость большевиков, для которых нэп был лишь набором средств и методов для выхода из острейшего экономического и политического кризиса. Большевикам нэп был необходим для того, чтобы эксплуатировать его внутренний потенциал, во имя господствующей партийной идеологии. Неизбежность его свертывания определялась идеологической заданностью большевиков: нэпу противостояла концепция переходного периода, подводящая неизбежно в перспективе к обязательной победе "чисто социалистических отношений", т.е. отказу от товарно-денежных отношений. Общая концепция – построение социализма оставалась неизменной. Реалии жизни продиктовали определенную логику действий: сначала создать достаточно прочную базу в экономике, снизить социальную напряженность в обществе, а затем уже повести широкое наступление на "капиталистические элементы". Речь шла только о сроках отказа от нэпа. Стечение экономических и прочих обстоятельств продиктовали руководству ВКП(б) отказаться от нэпа в 1929 г. Таким образом, новая экономическая политика – это не научно обоснованная теория, а вынужденная политика. Это маневр и кратковременное отступление. Конкретными направлениями слома нэпа были: свертывание рыночного оборота крестьянской продукции, разрушение кооперативной системы, введение репрессивной политики в деревне, отказ в промышленности от хозрасчета и введение командных методов управления.

Переход к нэпу не означал изменений в политико-общественной сфере, в отличие от экономической. Новая экономическая политика, введенная руководством РКП(б) вопреки собственным идеологическим принципам, под угрозой полного развала экономики и утраты власти, стала лишь незначительным по времени этапом в советской истории. Но этапом весьма важным с точки зрения окончательного утверждения у власти коммунистической партии. Именно в 1920-е гг. сформировались основы советской политической системы, происходила структуризация тоталитарного режима, многие элементы которого уже зримо проявлялись в методах и приемах контроля и управления обществом. Политический режим в 1920-е гг. стал приобретать черты единой системы, составляющей суть советского типа власти.

2.2 Образование СССР. Конституция СССР 1924 г.

К периоду новой экономической политики относится и образование СССР и принятие первой союзной Конституции. Образование СССР было значительным общественно-политическим явлением, которое во многом определило характер и принципы функционирования многонационального государства на долгие годы. Вопрос о национально-государственном устройстве огромного государства, населенного почти двумястами национальностями и народностями, встал перед большевиками сразу же после октября 1917 г. В условиях дезинтеграции, послевоенного хаоса начался распад бывшей Российской империи. Получили независимость Польша и Финляндия. Началось государственное строительство на Украине, в Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия). Многочисленные национальные партии и группы активно действовали, имея конечной целью отделение от России, в Татарии, Башкирии, Крыму, на Северном Кавказе и ряде других регионов. Страну начали раздирать многочисленные межнациональные конфликты.

Основные принципы будущей государственности были изложены в "Декларации прав народов России" и обращении "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока", принятые СНК 2 ноября 1917 г.

В них провозглашались принципы равенства и суверенности народов, их право на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Но эти же принципы, жизнь заставляли искать реальные механизмы функционирования многонационального государства, для того чтобы предотвратить окончательный распад государства на ряд мелких национально-государственных образований.

Первые практические шаги по юридическому оформлению будущего государства были предприняты в июне 1919 г., когда ВЦИК создал комиссию о конкретных формах объединения РСФСР и советских республик (председатель Л.Б. Каменев). В основу ее разработок был положен федеративный принцип устройства: формирование самостоятельных государственных образований как на уровне автономий в составе РСФСР, так и договорных, самоопределяющихся республик вне РСФСР. В середине г. начинается реализация идеи объединения республик в единое государство. В состав ВЦИК вводятся представители Украины, Белоруссии, Закавказских республик (к этому времени их государственная самостоятельность была ликвидирована). Началось объединение комиссариатов по военным делам, железнодорожного транспорта, советов народного хозяйства. Для этого периода национальногосударственного строительства характерна поспешность, необдуманность многих практических шагов, что проявилось, например, в создании нежизнеспособных Татаро-Башкирской, Горской республик, Туркестана, Литовско-Белорусской республики, объединении Закавказских республик в Закавказскую федерацию. К концу 1922 г. – началу 1923 г. в составе РСФСР имелось уже 10 автономных республик и 11 автономных областей.

В руководстве партии не было единого взгляда по принципиальному вопросу – каким должно стать будущее государство: унитарным, т.е. государством, не имеющим в своем составе автономных единиц и подразделяющимся только на административные единицы (области, районы и т.д.), или федеративным, т.е. государством, в котором имеются государственные образования, юридически обладавшие определенной политической и экономической самостоятельностью (автономии, республики, автономные области, союзные республики). Выявились две основные точки зрения. Ленин отстаивал идеи добровольного и равноправного объединения самостоятельных советских республик, укрепления суверенитета и наличия атрибутов независимости (Конституция, флаг, герб, государственные органы и парламент).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.