WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Если оценить "военный коммунизм" с точки зрения программы, то это была попытка сделать утопию реальностью. Если же рассматривать в долгосрочном плане, то следует признать, что "военный коммунизм" заложил основы будущей политической системы советского типа. Элементы "военного коммунизма" из временных мер превратились в постоянные, вынужденные становились закономерными, т.е. радикализм, присущий "военному коммунизму", стал постоянно действующим фактором политики. "Военный коммунизм" сформировал идеологию и практику административно-командной системы и именно в этом проявлялось его основное негативное, долгосрочное влияние на политику и экономику в целом.

Ле кция ЭВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В 1920-е – НАЧАЛЕ 1930-х гг.

2.1 Экономика, политика, общество в период НЭПа Политика "военного коммунизма" вкупе с разрушительным воздействием военных действий привела страну к одному из самых серьезных кризисов за всю ее историю: не только к глубокой экономической разрухе, но и к мощным социальным потрясениям. Общий кризис проявился в трех сферах: экономической, политической и внутри самой правящей партии. Экономический кризис проявился в фактическом развале производственной базы страны, обнищании населения, разрушении крестьянского сектора экономики. Страна лежала в руинах. В 1920 – 1921 гг. реальный уровень жизни не достигал и трети уровня 1913 г. Острый продовольственный кризис переплетался с топливным, а тот в свою очередь с транспортным. Транспорт был парализован. Почти 2/3 паровозов неисправны. Выпуск промышленной продукции по сравнению с довоенным резко упал. Большинство заводов стояло. В 1920 г. в стране производилось на душу населения всего 8 кг угля, 1 кг чугуна, 300 г цемента. Невыходы на работу составляли до 60 %, ощущалась острая нехватка самых простых материалов, огромными были материальные потери. Например, убытки, нанесенные гражданской войной в Тамбовской губернии составили 19 млн.

рублей (довоенных). Среднее годовое количество рабочих в промышленности снизилось с почти 17 тыс.

в 1913 г. до 10 тысяч в 1921 г.

В полном смысле экономический коллапс переживала российская деревня. Право крестьян на землю, данное им после октября 1917 г., оказалось призрачным, так как крестьяне были лишены права распоряжаться продуктами своего труда. Это право у них было отобрано в ходе продразверстки. Она окончательно подорвала производительные силы крестьянского хозяйства и разорила крестьянина. Голод 1921 г., охвативший районы с населением 43 млн. человек, был вызван не только неурожаем, но и продразверсткой. Положение крестьян было отчаянным. Снизились посевные площади, урожайность. В Тамбовской губернии общая посевная площадь уменьшилась на 25 %, урожайность ржи с 66 пудов с десятины до 18 пудов. Количество рабочего скота сократилось на 40 %, количество безлошадных крестьян достигло 54 %, вообще без всякого скота – 23 %. 80 % крестьян употребляли в пищу суррогаты. Жмых считался лучшим видом питания.

Политический кризис проявлялся в резком обострении отношений между властями и большинством населения, прежде всего крестьянством. В феврале 1921 г. прошли рабочие забастовки в Петрограде, Москве, других городах. Вспыхнуло восстание в Кронштадте. Особо глубокое недовольство ощущалось в провинции. Оно охватило все слои населения. Повсюду отмечались волнения и забастовки, понижение производительности труда, прогулы, дезертирство, росли кражи. Например, производительность труда на Тамбовских предприятиях составляла всего 35 % от довоенной, прогулы – 50 %. Налицо была дезорганизация власти и утрата социального контроля. Руководство РКП(б) пришло к неутешительному для себя выводу, что поддержка рабочих отнюдь не гарантирована при любой ситуации.

Особенно сложно складывались отношения у большевиков с крестьянством. В деревне царило полное недоверие к государственным структурам и к РКП(б). Можно говорить о том, что к 1921 г. недоверие к советской власти переросло в грозное озлобление крестьянства ко всем распоряжениям властей. В городах катастрофически не хватало хлеба. Несмотря на жесточайшее проведение продразверстки, сбор зерна в 1920 г. срывался. Так, из 36 млн. пудов чрезвычайного налога, наложенного на Тамбовскую деревню, к августу 1920 г. поступило лишь 35 % от задания. Деревню поразил голод. Люди умирали. Отмечались случаи людоедства и трупоедства. Но, несмотря на тяжелейшую ситуацию, из Москвы шли жесткие указания об изъятии хлеба во что бы то ни стало. Особенно резко ухудшилось настроение крестьян в связи с изъятием в декабре 1920 г. дополнительного хлеба – 30 % сверх продразверстки. Крестьяне потеряли надежду просуществовать хотя бы впроголодь до нового урожая. Это был уже предел терпения. Репрессии и насилие при хлебозаготовках, ухудшение материального положения крестьянства – все это создавало благоприятные условия для развития крестьянского движения. С августа 1920 г. начинается крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях. Крестьянское восстание носило ярко выраженный антиправительственный характер. Аналогичные восстания вспыхивали и в других регионах страны. Перед большевиками возникла угроза начала нового этапа гражданской войны, но теперь уже со всем крестьянством.

Глубокий внутренний кризис переживала и сама правящая партия РКП(б). Отчетливо проявлялась организационная расшатанность, падал революционный энтузиазм. Среди членов наступило "остывание", исчезали иллюзии о близком светлом будущем. Мобилизации проводились уже с трудом, в среде членов партии накапливалась психологическая и физическая усталость. Произошла дифференциация среди членов партии на управляющие, ответственные работники и рядовая часть. В конечном итоге недовольство проявлялось в таких беспрецедентных фактах, как участие значительной части коммунистов в Кронштадтских событиях, когда 30 % из них с оружием в руках боролись против властей, 40 % занимали нейтральные позиции и только треть боролись против мятежников. Рядовые члены партии в принятии решений не принимали никакого участия, определяющее значение имел комитет. Сами комитеты формировались не путем выборов, а назначались. Назначаемые лица не чувствовали никакой ответственности перед членами партии, они были зависимы только от вышестоящих инстанций. Отсюда развивались чувства безответственности, ничем не прикрытого карьеризма. Верхушечный слой превращался в касту, партия разделилась на "верхи" и "низы", что проявлялось как в бесправии членов партии, так и в материальном неравенстве.

На местах царил полный беспредел властей, который по свидетельству современников был "бескраен, как бескрайние просторы России". Это была "безудержная, корыстная и бескорыстная вакханалия в низовых ячейках и в уездных и губернских органах". Партийные кадры были полностью дискредитированы в глазах населения.

Положение усугублялось наличием серьезных разногласий в высшем партийном звене, что показала прошедшая в конце 1920 г. дискуссия о профсоюзах. Партия была серьезна "больна", и ее болезни во многом порождены теорией и практикой, возникшей в период гражданской войны.

Таким образом, к концу войны в развитии общества и партии наступила критическая точка, т.е. момент наибольшей концентрации всех противоречий. Политика "военного коммунизма" зашла в тупик. К концу 1920 г. наступила ее кульминация. Большевики находились на грани утраты власти и спасти их могло только изменение экономической политики, где стимулом экономического развития стали бы личная заинтересованность и экономическая целесообразность. Большевиков спас нэп.

Переход к нэпу начался в марте 1921 г. на X съезде РКП(б). Практические мероприятия, которые легли в основу новой экономической политики, были не новы. Большевистский, ленинский "нэп" имел свой прообраз в виде программных документов партий меньшевиков и эсеров 1918 – 1921 гг., в которых идеи государственно-рыночной экономики сочетались с идеями политической демократии. Большевики взяли на вооружение предложения меньшевиков и эсеров, правда, с одной существенной поправкой.

Они отбросили идеи "народоправства", т.е. идею политической реформы, и пошли на "уступки" в экономической сфере в пределах системы "диктатуры пролетариата" (читай диктатуры партии). Ленинская схема нэпа заключалось в следующем: жесткость в политике, относительная свобода в экономике.

X съезд РКП(б) принял резолюцию "О замене разверстки натуральным налогом". Резолюция съезда оказалась переломной в ходе формирования нового хозяйственного механизма и попыткой преодолеть экономический и политический кризис. Отменялась разверстка, и вводился натуральный налог, который объявлялся заранее (накануне посевной). Все излишки продукции после выполнения налога оставались у крестьянина, которыми он мог распоряжаться по своему усмотрению. Эта мера оказывала материально-стимулирующее воздействие на развитие производства. Необходим был и механизм реализации данного права. Вначале он виделся в налаживании прямого продуктообмена с крестьянством. Практика быстро показала, что рамками продуктообмена (натуральный обмен по схеме город-деревня) как примитивной стадией товарообращения ограничится невозможно. На деле он вылился в обычную, хотя и слабо развитую торговлю. Поэтому декретом СНК от 24 мая 1921 г. разрешалась свободная торговля (обмен, покупка, продажа) продуктами сельского хозяйства. Стремительно стала расти розничная торговля, а вместе с ней и "новая буржуазия" – торговцы, арендаторы, скупщики и т.п. В дальнейшем сфера применения рыночных механизмов расширяется. Осенью 1924 г. провозглашается "Новый курс", предусматривающий максимальное стимулирование стремления крестьян к расширению посевных площадей, повышению производительности труда. Предполагались улучшение системы прямого налогооблажения в деревне (замена натурального налога денежным, открытие Центрального сельскохозяйственного банка для кредитования крестьянского хозяйства), облегчение условий применения наемной рабочей силы и аренды земли. Однако "Новый курс" продолжался недолго. Столкнувшись с угрозой утраты контроля над деревней, власти постепенно стали сворачивать рыночные отношения в деревне. С 1926 г. начинается переориентация с индивидуального крестьянского хозяйства на коллективное.

Свобода торговли потребовала стабильной денежной единицы. Между тем, к концу 1920 г. денежная система страны была полностью развалена. В роли эквивалента при обмене стали использоваться различные заменители: коробка спичек, бутылка керосина, фунт сала, кусок мыла и т.д. Но в условиях нэпа большевики быстро усвоили старую истину: нет ничего хуже денег, разве когда их нет совсем. В 1922 – 1924 гг. в стране была осуществлена денежная реформа. В июле и октябре 1922 г. декретами СНК Госбанку было предоставлено право выпуска в обращение новой валюты: банковских билетов – червонцев. Присвоение новым деньгам валютного наименования в червонцах, т.е. в прежней десятирублевой золотой монете, подчеркивало их устойчивый характер в отличие от совзнаков (прежних денег, имевших хождение до реформы). Номинал червонца обеспечивался на 25 % золотом, другими драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой, а в остальной части – легкореализуемыми товарами, краткосрочными векселями и другими обязательствами. Связь банковских билетов с золотом подкреплялась таким положением: червонцы принимались в уплату государственных сборов и платежей (таможенных пошлин, налогов и т.п.) и в тех случаях, когда по закону платежи должны были осуществляться золотом. Новая валюта вводилась постепенно. Только к осени 1923 г. процесс ее внедрения был завершен. Червонец обладал устойчивой покупательной способностью. В октябре 1922 г. было принято решение о чеканке золотых монет – червонцев. Работники банка поддерживали курс банковских билетов, в том числе и на "черном рынке". На "черном рынке" в январе 1923 г. за червонец платили 4,долларов, через год – 4,54 доллара (при официальном курсе 4,59 доллара). В феврале 1924 г. стали чеканить и медную монету. Совзнаки, находившиеся в обращении, были выкуплены: за 1000 рублей денежного знака образца 1923 г. платили 2 копейки серебром. К концу 1924 г. создание целостной и устойчивой денежной системы было завершено, что привело к стабилизации цен, способствовало ускоренному развитию оборота на внутреннем рынке, внедрению рыночных отношений в экономике.

Важным элементом нэпа было создание частного сектора в промышленности и торговле. В декабре 1921 г. принимается декрет о денационализации мелких и ряда средних предприятий. Они были возвращены прежним владельцам. Была разрешена и аренда средств производства (помещений и целых предприятий в торговле и промышленности, земли и техники в деревне). Более трети всех промышленных предприятий (преимущественно мелких и средних) было сдано в аренду. Из них более половины получили частные лица. Часть предприятий, в основном пищевой промышленности, взяли в аренду кооперативы.

Начинается привлечение иностранного капитала. Возникли концессии (аренда советских предприятий иностранными предпринимателями). Первая концессия была утверждена в 1921 г. Концессии, как правило, были крупными предприятиями и действовали в капиталоемких отраслях тяжелой промышленности: в горной, горнозаводской, деревообрабатывающей. Возникали смешанные предприятия с участием средств государства и иностранных фирм. В целом честный сектор в 1925 г. получал до 20 % чистого дохода, создаваемого во всей промышленности страны. Частные предприятия производили почти 90 % продукции всей мелкой промышленности. В 1923 г. было учтено 420 тыс. торговцев, а их оборот превышал 5,5 млрд. рублей (53 % товарооборота). Именно благодаря им рынок был насыщен всеми необходимыми товарами. С переходом к нэпу возрождается кооперация как разветвленная сеть самостоятельных хозяйственных организаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.