WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

1.4 Основные черты и особенности политики "военного коммунизма" Гражданская война неразрывно связана с политикой "военного коммунизма", которая осуществлялась в период с 1918 по 1920 гг. Переход к "военному коммунизму" был обусловлен двумя факторами.

Во-первых, основные положения политики "военного коммунизма" укладывались в теоретические рамки большевистской идеологии. Большевики и, прежде всего, Ленин были сторонниками осуществления так называемого "интегрального коммунизма", т.е. немедленного внедрения в жизнь принципов бесклассового, бестоварного общества, где все производство и распределение продуктов находились бы под жестким контролем государства, население принудительное объединено в потребительскопроизводственные коммуны, отсутствовала бы всякая другая экономическая и политическая структура.

Во-вторых, переход обусловлен расширением масштабов гражданской войны к весне 1918 г., нарастанием внутренних социально-экономических проблем. Страна входила в продовольственный кризис.

Стало катастрофически не хватать хлеба. И все же в основе политики "военного коммунизма" лежала идеология. Война довела до крайности эту политику, сделала ее откровеннее, более жестокой и нетерпимой. Ленин правду и истину видел лишь в коммунизме, который должен быть введен немедленно. По истечении некоторого времени Ленину пришлось отказаться от этой идеи, поскольку все это на практике оказалось грандиозной авантюрой, утопией.

Введение режима "военного коммунизма" начинается уже с марта 1918 г. Правительство прибегает к чрезвычайным методам, поначалу в ограниченных масштабах. Первым серьезным юридическим шагом на пути к "военному коммунизму" стал декрет СНК о чрезвычайных полномочиях комиссару по продовольствию. Тем самым вводился важнейший элемент "военного коммунизма" – продовольственная диктатура. Изъятию подлежали все излишки продовольствия. Создавался и механизм реализации декрета: чрезвычайные законы и органы. Владельцы хлеба, не сдавшие хлеб, объявлялись врагами народа и подвергались тюремному заключению на 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из общины. При таких условиях взять хлеб у крестьян можно было только с оружием в руках.

Для этого создаются продотряды, заградительные отряды – для пресечения свободной торговли. 11 июня 1918 г. декретом ВЦИК создаются комитеты бедности (комбеды), назначение которых определялось как "обнаружение скрытых запасов и приведение в известность излишки хлеба у того или иного хозяина, отобрание излишков и переправка их в губернские склады". В обстановке анархии, которая продолжала царствовать в России, комбеды, по сути дела, вышли из-под контроля центральной власти и не выполняли в полной мере предназначенную им роль. Они были дееспособны лишь тогда, когда рядом был продотряд. Изъятие продовольствия вызвало резко отрицательную реакцию крестьян. Начались стихийные бунты под лозунгом: "Долой большевиков!". Представителей властей встречали крайне враждебно. В Тамбовской губернии, например, ехать к крестьянам стало очень опасно без вооруженной силы. В ряде уездов местные комиссариаты продовольствия превратились в "гнезда легальной спекуляции под ярлыком Советской власти". Так, в Моршанском уезде в городских садах, столовых и ресторанах открыто продавались белый хлеб и пироги по ценам, доступным только состоятельным людям. Рабочее и беднейшее население города и деревни голодало, поскольку хлеб продавался по очень высокой цене. Социальная база большевиков резко сокращалась.

Летом 1918 – зимой 1919 гг. "чрезвычайнщина" достигла своего социально-политического предела.

11 января 1919 г. вводится продразверстка. Все количество хлеба и фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывалось между производящими губерниями для изъятия у населения. Разверстка постепенно распространялась на все новые территории, на все большее число продуктов крестьянского труда. В 1920 г. разверстка распространилась почти на 30 видов продовольственных и сырьевых продуктов, ложась тяжелым бременем на крестьян. В феврале 1919 г. выходит положение ВЦИК "О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию". Началась насильственная организация земледельческих коммун, коллективных хозяйств и прочих форм "социалистического хозяйствования".

И все же несмотря на ужесточение мер при изъятии продуктов и ее размеры (к концу 1920 г. продразверстка составляла 80 % поступлений в госбюджет и в 3 раза превысила все сельхозналоги и выплаты 1913 г.), хлеба катастрофически не хватало. На X съезде РКП(б) признавалось, что "продразверстка уперлась в экономический тупик. Продразверстка не дает нужного уровня. 1918 – 1919 гг. – собрано млн. пудов, 1919 – 1920 гг. – 250 млн. пудов, 1921 г. дает 300 млн. пудов. При этом рабочий, получающий по высшей норме, ведет голодное существование. Происходит физическое вырождение рабочего класса". Становилось ясным, что методами "военного коммунизма" решить продовольственную проблему невозможно.

Продовольственная диктатура не исчерпывала существа "военного коммунизма". Второй ее составной частью являлась политика насилия и террора, ставшая одним из важнейших направлений в деятельности новой власти. Террор и насилие были узаконены. 5 сентября 1918 г. в качестве ответной меры на ряд террористических актов, совершенных контрреволюцией (20 июля убийство Володарского, августа – Урицкого, покушение на Ленина), принимается положение "О красном терроре". Тем самым террор становился государственной политикой, хотя фактически он проводился и до сентября 1918 г.

Смертная казнь в Советской России была официально введена 21 февраля 1918 г. На основании этого ВЧК получила право внесудебной расправы над контрреволюционерами. С самого начала большевики рассматривали насилие не столько как "чрезвычайную меру самообороны", а как универсальное средство решения любых проблем. Ленин и его соратники защищали необходимость ужесточения карательной политики в стране. Ленин исходил из того, что "польза революции, польза рабочего класса – вот высший закон", что только он – высшая инстанция, определяющая "эту пользу", а потому и может решать все вопросы, в том числе и право на жизнь и деятельность человека. В соответствии с этим принципом начинает проводиться политика ликвидации и изоляции лиц, неугодных, враждебных новым властям. Суть политики была до предела проста: "Активных и опасных буржуа мы истребляем. Других под замок. Третьих – употребим на черные работы, а неспособных к работе заключим в лагеря". Главным орудием террора стала ВЧК. После сентябрьского постановления СНК террор принял массовый характер. Так, в ответ на убийство Урицкого в Петрограде было расстреляно до 900 невинных заложников. Еще больше жертв было после покушения на Ленина. В инструкциях, разработанных ЦК РКП(б) и ВЧК, предлагалось: "Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать… Взять заложников… Сегодня же ночью Президиуму ВЧК рассмотреть дела контрреволюции и всех явных контрреволюционеров расстрелять. То же самое сделать районным ЧК.

Принять меры, чтобы трупы не попали в нежелательные руки". В результате было расстреляно 6185 человек, посажено в тюрьмы 14 829, в концлагеря – 6407, стали заложниками – 9068. Но это лишь приблизительные цифры и неполные. Число жертв было значительно больше. Террор привел не только к уничтожению тысяч людей, но и изменил психологию людей. Многие, особенно среди членов партии, стали воспринимать его как нормальное явление, грань между законом и беззаконностью исчезла.

Третьим элементов "военного коммунизма" являлась милитаризация труда, которая охватила сначала рабочих и служащих военной промышленности, а затем и другие отрасли производства. Широко использовались трудовые мобилизации, трудповинность, лагеря принудительных работ, запрещался самовольный переход из одного ведомства в другое. На предприятиях действовали рабочие дисциплинарные суды, которые вправе были уволить за нарушение дисциплины и направить в концлагерь. 28 ноября 1919 г. выходит Положение Совета Обороны о милитаризации государственных учреждений и предприятий, в соответствии с которым вводилась военная дисциплина во всех учреждениях и предприятиях, для наказания применялась система штрафов. После ликвидации ряда фронтов отдельные армии были преобразованы в трудовые и использовались для восстановления транспорта, сбора и подвоза хлеба, в угольной промышленности и т.д. Логика развития событий привела к тому, что идея всеобщей милитаризации труда становится идеологией. Начинают полагать, что рабочие и крестьяне должны быть поставлены в положение мобилизованных солдат. (Тезисы ЦК от 22 января 1920 г. "О мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применения воинских частей для хозяйственных нужд"). Эти идеи были развиты затем Троцким на IX съезде РКП(б) (март – апрель 1920 г.).

Четвертой частью "военного коммунизма" стала натурализация хозяйственных отношений, означавшая переход к безтоварной экономике с ее централизованным и нормированным распределением продуктов питания и промышленных товаров. Распалась финансовая система страны. За 1919 г. курс рубля упал в 3136 раз по сравнению с довоенным. Возникли обособленные денежные системы. Только в Центральной России имел хождение 21 денежный знак, в Северной России – 74 и т.д. Денежная зарплата заменялась натуральной. В 1919 г. натурная часть ее составляла 73,9 %. В конце 1920 г. оформляются планы полной ликвидации денег, расширяется сфера действия бесплатности (транспорт, коммунальные услуги и т.д.). Разрабатывается утопический проект полной натурализации заработной платы как важнейшего условия "построения нового коммунистического безденежного хозяйства". Была ускорена национализация промышленности. В конце 1920 г. государство сосредоточило в своих руках 37 тысяч промышленных предприятий, из которых 67 % – мелкие заводы или мастерские, имевшие менее 15 рабочих в каждом. Усиливается натиск на частную торговлю. Закрываются рынки, киоски и лавки.

Пятой чертой "военного коммунизма" можно назвать крайнюю централизацию управления. Неуклонно шел процесс усиления центра и сужения полномочий местных органов, расширения директивных методов управления за счет экономических. Апофеозом централизма стал "главкизм". В основе лежала идея планового руководства народным хозяйством в условиях диктатуры пролетариата. К лету 1920 г.

было создано 50 главков (внутри их находились управляемые сверху тресты), осуществляющих управление национализированными предприятиями. Их функции заключались в обеспечении работы промышленности, координировании смежных отраслей, распределении готовой продукции. Предприятия сдавали произведенную продукцию централизованно и бесплатно, в таком же порядке происходило снабжение предприятий сырьем, топливом и т.д. Главки были хозяйственно изолированными друг от друга вертикальными объединениями, взаимосвязь между которыми зависела исключительно от Президиума ВСНХ.

Названия главков говорили сами за себя: Главторф, Главкожа, Главкрахмал, Главруда, Главспичка, Главмука и прочее. В основе схемы "главкизма" лежал распределительный принцип, она была лишена стимулов саморазвития, ибо полностью парализовала местную инициативу, материальную заинтересованность производителя. Система была нежизненна, так как не содержала внутренних стимулов саморазвития. Она могла основываться только на внеэкономическом принуждении и вела к резкому усилению бюрократизма. Ясно, что в конце концов такая система должна была развалиться, что и произошло в начале 1921 г. В системе "военного коммунизма" была осуществлена идея тотального "огосударствления", управления страной из единого центра, всеобъемлющего учета и уравнительного распределения.

"Венцом" этой политики стала "комиссия использования" при ВСНХ РСФСР, которая "учитывала все ценности России, от золота до булыжника". И еще одно немаловажное обстоятельство. Самые крайние меры по введению плановости и военизированного управления экономикой относились не к периоду разгара гражданской войны, а к тому времени, когда она стала затухать – к концу 1920-го – началу гг. Это и милитаризация труда и попытки полного запрета торговли и обмена, национализация всей промышленности и курс IX съезда РКП(б) на создание единого централизованного планового хозяйства. К тому же времени относятся попытки подчинить государству сферу сельскохозяйственного производства. Продразверстка казалась уже недостаточной. Была выдвинута идея о "плановом засеве". Декрет "О помощи крестьянскому хозяйству" был направлен на то, чтобы поставить под контроль государства 15 млн. крестьянских хозяйств, указывая когда, где и сколько сеять. Эта идея была реализована впоследствии в колхозной системе. В 1920 г. вводится принцип "ударности", т.е. сосредоточения максимума материальных средств в отдельных отраслях хозяйства, на отдельных предприятиях, что вело к развалу "неударных" предприятий.

Централистские тенденции проявились и в плане электрофикации страны. Это была попытка создания первого универсального плана, которая закончилась ничем. План был отмечен чертами гигантомании и утопизма. Ленин настаивал на его принятии, и он был принят VIII съездом Советов в декабре 1920 г.

Политика "военного коммунизма" вела и к трансформации политической системы, самой правящей партии. Все государственные структуры все более превращались в придаток партийного аппарата. Члены Компартии заняли все ключевые посты в центральных и местных органах власти. Проводниками политики партии были все высшие и центральные государственные ведомства – Совнарком, Совет Обороны, Народные Комиссариаты. Под непосредственным контролем ЦК РКП(б) работал Реввоенсовет Республики. Советы были лишены реальной власти. Основным методом руководства становится "боевой приказ". "Диктатура партии" проявлялась не только в командовании государственными органами и навязывании стране своей политики во всех сферах жизни. Она использовалась для наделения коммунистов, прежде всего "верхов", преимуществами и привилегиями. Партийные привилегии становятся чертой политической системы и фактором поддержания ее устойчивости. В стране сформировалась мощная бюрократия, оторванная от масс. На местах стала складываться новая форма организации власти – личный режим.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.