WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

"Эсеры, меньшевики утверждают: революция зашла далеко. А мы на это отвечаем: позвольте вас за это поставить к стенке". На ХI съезде политика РКП(б) в отношении других партий была сформулирована в окончательном виде и прозвучала из уст Зиновьева, который заявил: «Мы имеем "монополию легальности", мы отказали свои противникам в политической свободе. Мы не даем возможности легально существовать тем, кто претендует на соперничество. Мы зажали рот меньшевикам и эсерам… Нельзя обеспечить победу диктатуры пролетариата, чтобы не переломить спинной хребет всем противникам этой диктатуры». Отношение большевиков к политическим соперникам строилось на одном, жестком принципиальном положении. В апреле 1920 г. на I Всероссийском съезде горнорабочих оно было сформулировано Лениным в следующем виде: "...Кто не с нами – тот против нас, и малейшее сопротивление против власти будет сломлено". На этом и строилась вся политика большевиков в отношении политического инакомыслия на всем протяжении их нахождения у власти.

XII конференция РКП(б) (август 1922 г.) поставила задачу окончательно ликвидировать партии эсеров и меньшевиков. Была подведена и юридическая основа под запрет небольшевистских партий и организаций. В августе 1922 г. ВЦИК и СНК принимают постановление о регистрации обществ, поставившее по существу запрет на деятельность всех партий и объединений, кроме находившихся под контролем правящей партии. В августе же 1922 г. была проведена депортация "враждебно настроенной интеллигенции". Среди высланных за границу находились Н.А. Бердяев – выдающийся русский философ, А.В. Пешехонцев – бывший министр продовольствия во Временном правительстве, С.Л. Франк – выдающийся ученый, экономист и философ, В.Д. Кузьмин-Караваев – военный юрист, генерал. Всего же было выслано около 400 видных деятелей отечественной науки и культуры.

Начался процесс вынужденного самороспуска партий. Убедившись в невозможности деятельности в советских условиях, эсеры в 1923 г. приняли решение о самороспуске своей партии в Советской республике. Во второй половине 1922 г. остатки меньшевиков переходят на нелегальное положение. В августе 1923 г. о самороспуске объявили левые эсеры. Так сходили с политической арены небольшевистские партии, в Советской России и к середине 1920-х гг. осталась одна "стоявшая у власти партия" – коммунистическая. Ликвидация всех без исключения небольшевистских партий привела к уничтожению последней возможности общественного контроля над диктатурой коммунистической партии.

1.3 Гражданская война в России Гражданская война – это такое состояние общества в целом, когда главным средством решения политических вопросов является вооруженная борьба. В советской историографии гражданская война в России датировалась 1918 – 1920 гг. Начало войны связывали с мятежом в июне 1918 г. эсеров на Волге, а конец – с разгромом генерала Врангеля в ноябре 1920 г. Но эта периодизация не отражает в полной мере всех событий, связанных с гражданской войной, так как и после 1920 г. продолжалась война с крестьянскими повстанцами в различных районах страны, в том числе и в Тамбовской губернии ("Антоновщина"). Многие историки относят начало гражданской войны к октябрьским событиям 1917 г. Взятие власти большевиками было актом насильственным, поэтому и породило вооруженную борьбу сторон. Каждая из них считала себя правой и в отстаивании своей правоты, была настроена идти до конца.

После Октября 1917 г. началась подготовка сторон к активной вооруженной борьбе.

Гражданская война в России включала в себя вооруженную борьбу между различными группами населения, имевшую в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, проходившую при активном вмешательстве иностранных сил, принимавшую различные формы: восстания, мятежи, разрозненные столкновения, крупномасштабные операции с участием регулярных армий. Что касается периодизации войны, то ее следует датировать 1917 – 1922 гг. К этому есть серьезные основания. Октябрьские события породили кризис в обществе, привели к крайней ожесточенности сторон, которые до этого боролись за власть мирными средствами. Теперь вопрос о власти мог быть разрешен только вооруженным путем. Уже с самого начала это – противоборство, выливавшееся порой в ожесточенные вооруженные схватки, в акты насилия. Это была борьба, в которой отчетливо определились стороны, участвующие в противоборстве, стороны стабильные в политическом и социальном плане. Бои в Москве, Иркутске, под Ростовом, на Южном Урале, развернувшиеся сразу же после Октября 1917 г., свидетельствовали о начале войны. С этого времени война фактически не затухала ни на один день. Даже период, именовавшийся "мирная передышка" весны 1918 г., от заключения Брестского мира до начала активных боевых действий в июне – июле 1918 г. нельзя назвать передышкой в полном смысле. Просто снизился на этот период накал вооруженной борьбы, стороны готовились к дальнейшей борьбе, накапливая силы.

В гражданской войне можно выделить следующие периоды:

1) Октябрь 1917 г. – июнь – июль 1918 г. Это начальный период войны, когда стороны собирают силы, формируют воинские части, начинаются первые столкновения. Основные силы в войну еще не втянутся.

2) Лето 1918 г. – конец 1920 г. – период ожесточенных сражений между массовыми регулярными армиями, в том числе иностранными, партизанской борьбы в тылах, милитаризации экономики.

3) 1921 – 1922 гг. – период борьбы большевиков с крестьянским повстанческим движением, постепенного завершения крупномасштабных военных операций, гражданской войны, ее локализации и полного окончания.

Сложной проблемой гражданской войны является вопрос, кто же виноват в развязывании гражданской войны Однозначного ответа на этот вопрос нет. В той или иной степени в этом виноваты практически все политические силы тогдашней России. Но очевидно одно – политическая и психологическая вражда шла из глубин общества и порождалась она нерешенностью острейших социальноэкономических проблем России. Эта вражда породила усиление политической борьбы, которая в конечном итоге и вылилась в вооруженную борьбу. Таким образом, причины возникновения войны можно свести к следующему. Гражданская война порождена глубоким социально-классовым, национальнорелигиозным, идейно-политическим и морально-нравственным расколом общества и доведением этого раскола до крайней степени.

Усугубили положение, сделали войну более масштабной и кровопролитной ряд других факторов:

1) Стремление большевиков любыми средствами, прежде всего насильственными, установить диктатуру партии и строить общество, исходя из своих теоретических установок. Это вело к подавлению устремлений и социальных желаний значительных слоев населения, что вызывало их сопротивление властям (крестьянство, казачество и др.). Бескомпромиссность большевиков в вопросе о власти во многом усугубила раскол в обществе. Возможность создания коалиционного правительства и тем самым избежать войны или, по крайней мере, уменьшить ее масштабы были упущены.

2) Действия противоположной стороны, стремившейся вернуть утраченную власть и также в своих действиях опиравшейся на широкое использование насильственных мер. "Белые" всех социалистов рассматривали как врагов России, а к рабочим и крестьянам относились с недоверием.

3) Проводимая в период войны политика "военного коммунизма", которая настроила против большевиков крестьянство. И только то, что крестьянам пришлось выбирать лучшее из худшего – действия большевиков и действия "белых" (возвращали землю и имущество помещикам), не привело к всеобщему крестьянскому восстанию, хотя локальных было достаточно.

4) Усугубило войну и иностранное вмешательство. Участие в войне иностранных государств сделало ее более масштабной и продолжительной, увеличило количество жертв.

Теперь об основных политических силах, принимавших активное участие в гражданской войне.

Белое движение. Оно начиналось как порыв патриотически настроенных офицеров, видевших в борьбе с большевиками свой долг в деле возрождения "Великой России". Политическую основу движения составляли кадеты и монархисты, но стать ведущей силой белого дела они так и не стали. Лозунгами белых были: единая и неделимая Россия, "непредрешение" государственного устройства до окончания борьбы с "Советами". Все вопросы бывшей империи (государственная власть, аграрный, рабочий, национальный вопросы) должно решить "законодательное собрание" типа Земского собора. Провозглашался примат православной церкви. Главная слабость белого движения заключалась в том, что ему не удалось стать объединяющей национальной силой. Оно оставалось почти исключительно движением офицеров, лишенных какой-либо социальной базы. Белому движению не удалось создать работоспособной государственной администрации. У них практически не было государственного аппарата, банков и т.д. Со временем движение все более становилось нетерпимым, шовинистическим. Нетерпимость перетекала в "белый террор" и настраивала против них население. Белое движение в войне пошло до конца и в ходе поражения его основные силы эмигрировали.

Демократическая контрреволюция, объединившая в своих рядах партии социалистического направления – эсеров и меньшевиков. Они выступали в войне под лозунгом возвращения прав Учредительному собранию. Программа включала в себя следующие положения: восстановление единой, демократической, федеративной, республиканской России; восстановление в правах Учредительного собрания как законодательного органа; возобновление войны вместе с союзниками против Германии; создание боеспособной армии и др. В ходе войны, к концу 1918 г., эсеры и меньшевики оказались между двумя силами – большевиками и белыми, так и не найдя мощной социальной опоры. Они отказались от борьбы с советской властью, так и не став альтернативой большевистскому диктату.

Иностранная интервенция. Интервенция изменила соотношение сил в России не в пользу большевиков, сделала исход борьбы неопределенным, затянула войну. Под интервенцией надо понимать не только интервенцию Антанты. Германское вторжение в пределы России в феврале – марте 1918 г. было также интервенцией, как и турецкое на юге страны. Высадка англичан в Мурманске (март 1918 г.), японцев во Владивостоке (апрель 1918 г.), интервенция Румынии в Бессарабию положили начало военному присутствию войск союзников на территории России. С осени 1918 г. после поражения Германии, интервенция Антанты приобретает самые широкие масштабы. Не меньшее значение имело иностранное снабжение белогвардейских войск. Без этого белые армии просто не могли бы вести боевых действий.

Составной частью интервенции являлась и военно-экономическая блокада Советской России. У Западных стран была четкая цель – способствовать свержению незаконной власти, защитить свои экономические интересы, в связи с отказом новой власти платить долги царского правительства и национализацией имущества иностранных граждан. Однако проблемы военного, экономического и политического характера (антивоенное движение и протесты в собственных странах) вынудили Западные страны весной 1919 г. вывести свои войска из России. В дальнейшем их участие в войне ограничивалось материальной и финансовой помощью белому движению и продолжением экономической блокады Советской России.

Большевики. К середине 1918 г. большевистская партия из революционной партии интеллигенции, ориентированной на рабочих, превратилась в правительственную партию меньшинств, готовую обеспечить свое выживание и подавить сопротивление враждебных сил любой ценой. Эта линия последовательно проводилась с момента прихода власти, тем более в период гражданской войны. Большевики в ходе войны сумели создать военно-промышленный, мобилизационный аппарат, подчинить с помощью его все нуждам войны и в конечном итоге выйти из нее победителями.

Крестьянское движение, которое еще обозначается как "зеленые". Это была сила, претендующая на власть в основном в региональном масштабе. Крестьянское движение было самым многочисленным из всех партий и движений в гражданской войне, в нем участвовали сотни тысяч крестьян. Это движение не претендовало на власть в центре, оно хотело удовлетворения, прежде всего, своих экономических требований. Крестьянское движение охватило казачьи области в 1919 – 1920 гг., выступавшие против "расказачивания", Украину, Черноземный район, Поволжье и другие регионы, т.е. все хлебопроизводящие районы России выступили в то или иное время против диктатуры большевиков. В марте 1921 г. значительные районы страны вышли из-под контроля советского правительства и оно могло утратить власть. Именно крестьянское движение заставило большевиков отказаться от "военного коммунизма".

Ни одна из сторон, принимавших участие в войне, не собиралась отступать или сдаваться. П о з и ц и я С о в е т о в. Победа одержана, власть завоевана, мир, хотя и тяжелый, достигнут; крестьяне получили землю, рабочие контролируют фабрики и заводы. Но контрреволюция – помещики, капиталисты, кулаки – хотят лишить народ его завоеваний. Она вооружается, она стреляет в вождей рабочего класса, организует саботаж, голод, готовится жестоко покарать рабочих и крестьян. Необходимо беспощадно разгромить все очаги контрреволюции. Иначе трудящихся ждут новая кабала и физическое уничтожение.

П о з и ц и я к о н т р р е в о л ю ц и и. Шайка узурпаторов-коммунистов, насильников захватила власть. Комиссары-большевики разогнали политические партии, избранное народом Учредительное собрание, продали Россию Вильгельму, установили жестокий террор, истребляя русских патриотов, ввергли народное хозяйство в хаос. Необходимо все народные силы соединить, повести беспощадную войну до полного истребления большевиков и ликвидации Совдепии.

Эти позиции были непримиримыми и по оценкам положения в стране, и по провозглашенным целям. Борьба неизбежно должна была продолжаться до полного поражения одной из них.

Итак, гражданская война в России, длившаяся с 1917 по 1922 гг., была сложным, многоплановым явлением. Война повлекла за собой: разрыв экономических связей и хозяйственную разруху; изменение психологии широких слоев населения. Война повлияла решающим образом на политическое поведение большевиков: свертывание внутрипартийной демократии, установка на методы принуждения и насилия в достижении политических целей. Все это подготовило почву для усиления репрессивных элементов в государственной политике, для становления тоталитаризма в нашей стране. Война стала трагедией для народа. Погибло 15 – 16 млн. человек, причем большая часть потерь приходилась на мирное население, погибшее от голода, болезней, террора и т.п. Последствия войны ощущались еще длительное время в экономике, политике, общественной жизни.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.