WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

В Конституции формулировался комплекс прав и свобод, обязанностей граждан: свобода совести, слова, собраний, союзов, доступа к знаниям. Обязанностью всех граждан назывались труд и защита социалистического отечества. При этом провозглашался лозунг "Нетрудящийся, да не ест!". Оружие давалось только трудящимся. Излагались и программные положения большевиков по национальному вопросу. Утверждались равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, запрещалось установление или допущение каких-либо привилегий на этом основании, а также угнетение или ограничение равноправия национальных меньшинств.

Во второй Конституции излагались принципы организации советской власти в центре и на местах, избирательное право, основы бюджетного, советского права, а также включался отдел, трактующий о гербе и флаге советской Республики. В основном законе было закреплено всеобщее избирательное право для трудящихся с самой низкой возрастной нормой – 18 лет. "Общественные паразиты" (рантье, торговые посредники, монахи и духовенство), бывшие полицейские и жандармы, а также "члены царствовавшего в России дома" лишались избирательных прав. Конституция утвердила переход средств производства в собственность народа в лице Советской Рабоче-крестьянской Республики. В целом Конституция 1918 г. стала правовой базой для утверждения в стране монопольной власти Компартии. Но фактически с началом гражданской войны Конституция не действовала.

Осенью 1917 г. сила оказалась в руках большевиков – отряды Красной гвардии, революционные солдаты и матросы. Имея эту силу, большевики отождествляли с этого времени понятие "руководство" с понятием "власть". К политической власти большевики прибавили ключевые позиции в разветвленном советско-государственном аппарате. Заняв основные государственные посты, коммунисты подчинили их задачам своей партии. Это приводило к формированию убеждения, что партия и есть государственная власть, т.е. признавалось верховенство партии. Партия уже к середине 1918 г. превратилась в важнейшую часть формирующейся советской политической системы.

1.2 Формирование однопартийной системы в советской России Одновременно с созданием государственных институтов шел процесс оформления и политической системы, которая свелась в конечном итоге к простой формуле: право на легальность в рамках советской государственности может иметь только одна партия – коммунистическая. Превратившись в важнейшую часть политической системы, партия большевиков сразу же столкнулась с проблемой взаимоотношений с другими партиями. До октября 1917 г. большевики прямо не ставили вопроса об однопартийности, как не было ясности вообще о будущих политических союзниках. Уже в советское время партия взяла на вооружение теорию, в соответствии с которой в государстве "диктатуры пролетариата" может быть только одна правящая партия. Насильственный же захват власти разделил большевиков с другими партиями, в том числе и социалистическими – эсерами, меньшевиками и другими, на враждебные лагеря. Первой была запрещена партия кадетов, объявленная 28 ноября 1917 г. "партией врагов народа". Она перешла на нелегальное положение. Что касается социалистических партий, то они продолжали существовать легально, находясь под постоянным прессингом, подвергаясь преследованиям властей. Однако, отказываясь признать советскую власть законной, эти партии все же продолжали сохранять своих представителей в Советах. В советском аппарате, особенно в провинции, меньшевики и эсеры нередко занимали видные посты.

Исходным моментом, первым шагом к созданию однопартийной советской политической системы явилось образование II Всероссийским съездом Советов однопартийного большевистского правительства. Накануне большевики предложили лидерам социалистических партий войти в правительство на условиях принятия их программы. Но все отказались.

Вторым шагом стал разгон Учредительного Собрания. Учредительное Собрание – это парламентское учреждение, призванное решить насущные проблемы России: вопрос о земле, мире, разработать и принять Конституцию. Учредительное Собрание должно было положить начало оформлению новой российской государственности законным, парламентским путем. Лозунг созыва Учредительного собрания был включен в 1903 г. в программу РСДРП и до октября 1917 г. большевики активно поддерживали идею его созыва, которая к тому же была чрезвычайно популярна среди масс. После прихода к власти эта идея уже не интересовала большевиков. Ленин не был сторонником парламентаризма, а выступал за новый тип государства – республику Советов.

По его мнению, большевики, чтобы "…разрушить буржуазный парламентаризм в России, сперва должны были созвать Учредительное собрание даже после нашей победы". Большевики пошли на выборы в Учредительное собрание, которые прошли в ноябре – декабре 1917 г., а в некоторых отдаленных местах в январе 1918 г. Пойдя на такой шаг, большевики не рассчитывали на долгую жизнь представительного органа в России, а результаты выборов ускорили процесс его разгона. Результаты выборов, в которых участвовало около 50 политических партий, для большевиков были удручающими. Из 715 избранных депутатов Учредительного собрания эсеров было 370, большевиков – 175, от национальных партий – 86, левых эсеров – 40, кадетов – 17, меньшевиков – 15. "Небольшевистский" итог выборов был очевиден. Большевикам удалось получить большинство голосов только в крупных промышленных городах. В провинции же они потерпели полное поражение. В сельскохозяйственных районах большевики получили от 11 до 18 % голосов избирателей. В Тамбовской губернии эсеры получили 13 из 16 депутатских мандатов.

Учредительное собрание начало свою работу 5 (18) января 1918 г. Именно в этот момент настал наиболее благоприятный момент для оформления политической коалиции социалистических партий.

Составлявшие большинство его депутатов эсеры – центристы во главе с В.М. Черновым выражали готовность признать переход власти в руки Советов, но при условии сохранения Учредительного собрания в качестве высшего законодательного органа РСФСР. Однако большевики и левые эсеры отклонили идею сосуществования советской власти и Учредительного собрания и, поскольку последнее отказалось самораспуститься, объявили эсеро-меньшевиское большинство Учредительного собрания "контрреволюционным" и покинули его. В ночь с 6 (19) на 7 (20) января 1918 г. ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Возможность создания широкой "левой" коалиции и развитие новой российской государственности по пути парламентаризма, демократии перестала существовать. Власть в государстве перешла к партии большевиков, монополизировавших исполнительные и законодательные функции.

Судьба самого Учредительного собрания и его депутатов оказалась трагической. Летом 1918 г. на территории от Волги до Дальнего Востока было создано несколько эсеровских правительств, выступавших под лозунгом "Вся власть Учредительному собранию". Наиболее значительными были два: Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ) с центром в Самаре и Временное сибирское правительство с центром в Томске. В сентябре 1918 г. местные эсеровские правительства объединились и создали Директорию, объявленную Всероссийской властью. В нее входили и эсеры и кадеты. Одна из центральных задач Директории заключалась в том, чтобы не позднее 1 февраля 1919 г. обеспечить созыв распущенного Учредительного собрания. Но ситуация на фронте изменилась. Самара и Уфа, где базировалась Директория, вскоре были заняты большевиками и учредиловцы перебрались в Омск и Екатеринбург, где встретили довольно прохладное к себе отношение со стороны белочехов и русского офицерства. ноября 1918 г. Директория была свергнута в Омске. Членов Директории – эсеров арестовали, а затем выслали за границу. Власть была вручена "верховному правителю" – адмиралу А.В. Колчаку. Деятельность учредиловцев в Екатеринбурге также была пресечена насильственным путем. Они были арестованы и отправлены в Омск, где в декабре 1919 г. их расстреляли. Большая часть членов Учредительного собрания все же избежала самой печальной участи, рассредоточившись по стране и уйдя в подполье.

После событий в Омске идея Учредительного собрания умирает. Учредительное собрание пало окончательно под ударами с двух сторон: большевиков и "белых".

Третьим шагом стало отстранение социалистических партий от участия в политической жизни в какой-либо форме. В ноябре 1917 г. неустойчивость большевистского по своему составу правительства была очевидна (правительственный кризис). В этой ситуации большевики пошли на создание двухпартийного правительства. В правительство, вместо вышедших из него несогласных с линией Ленина наркомов, вошли левые эсеры. Они заняли в СНК посты наркомов Юстиции, Имуществ Российской Республики, Земледелия, Почт и телеграфов, Местного самоуправления, а также работали в коллегиях Наркомвнудела, Наркомфина, ВЧК, т.е. левые эсеры взяли на себя управление чрезвычайно важными ведомствами и достаточно эффективно выполняли свои функции. Союз стал результатом взаимных уступок. Левые эсеры отдали большевикам господствующее положение в правительстве взамен принятия ими левоэсеровской аграрной программы – социализации земли (переход земли из частной собственности в общенародное достояние и уравнительное распределение ее между крестьянами, которые вели хозяйство собственным трудом, исходя из трудовой или потребительской нормы). Большевики же надеялись с помощью левых эсеров упрочить свою власть, расширив ее социальную базу привлечением на сторону власти крестьян, среди которых левые эсеры пользовались значительным влиянием.

В начальный период союза (ноябрь 1917 – март 1918 гг.) обе партии в основном действовали совместно, разногласия носили характер тактических расхождений и не выходили на уровень политический конфронтации (эсеры были против закрытия оппозиционных газет, ареста кадетов, введения смертной казни и др.). Обе партии выступали за немедленный переход всех частнособственнических земель в распоряжение крестьян, за прекращение войны, за введение рабочего контроля за производством и распределением продуктов. Левые эсеры приняли принципы советской власти, они сотрудничали с большевиками в деле разгона Учредительного собрания, преследования политических противников режима и т.п. Но постепенно противоречия нарастали, достигнув своего пика летом 1918 г., когда левые эсеры предприняли попытку изменить политику большевиков вооруженной силой (так называемый июльский мятеж). Первая трещина в отношениях между большевиками и их союзниками появилась в марте г. Левые эсеры в знак протеста против заключения Брестского мира вышли из состава СНК, но остались во ВЦИКе, во всех других государственных органах, включая военное ведомство и ВЧК. Пытаясь сорвать реализацию Брестских соглашений путем организации террористических актов против "виднейших представителей германского империализма", они убили 6 июля немецкого посла графа Мирбаха (исполнители Яков Блюмкин и Николай Андреев), готовили покушение на командующего германской оккупационной армией на Украине генерала-фельдмаршала Эйнгорна. В результате этих акций двухпартийный блок распался окончательно. Начались преследования левых эсеров. 80-тысячная партия оказалась на полулегальном положении.

Что же лежало в основе разрыва отношений двух партий, "стоявших на платформе советской власти". На первый взгляд в основе разногласий лежало отношение к Брестскому миру, убийство Мирбаха.

Это была существенная причина, но не основная. Главным, стратегическим разногласием был продовольственный вопрос, отношение к крестьянам. Программа большевиков в аграрном вопросе была противоположна программе левых эсеров. Они выступали за национализацию земли, прямое огосударствление ее. Хозяином земли в лице государства становился весь народ, земля тем самым теряла контроль конкретного хозяина, основой сельского производства становились государственные хозяйства, основанные на труде наемных сельскохозяйственных рабочих. Кроме того, с весны 1918 г. большевики начинают принимать в отношении крестьян меры (создание комбедов, продовольственная диктатура в виде ревизий продовольствия и т.п.), которые левые эсеры расценивали как "гибельную политику, которая убьет у крестьян любовь к Советской власти". Именно принципиальные различия по вопросу о власти, об отношении к крестьянству и предопределили окончательную судьбу двухпартийного блока.

После распада блока большевики больше не предпринимали попыток блокирования с какой-либо партией. Правящая партия окончательно встала на путь создания однопартийной системы. Стали стремительно нарастать трудности с легальной деятельностью других политических партий, монополия Компартии усиливалась во всех областях общественной жизни. Начался процесс окончательного вытеснения с политической арены всех остальных партий. В 1918 г. М. Горький заметил, что Ленин и Троцкий "отравились властью". "Яд власти" делал руководство большевиков уверенными в своей непогрешимости и предназначенности к тому, чтобы любыми средствами привести Россию в "светлое будущее", сметая на пути к нему всех несогласных последовать за ними. Близилось время полной ликвидации всех некоммунистических партий. В июне 1918 г. ВЦИК исключил из своего состава представителей партий эсеров (правых и центра) и меньшевиков. Во второй половине 1918 г. они были выведены из многих местных Советов, хотя сами эти партии законами не запрещались. Принимались меры к полной изоляции остатков и других партий. Аресты, ссылки в окраинные районы страны, высылки за границу вынуждали эти партии легальную деятельность сочетать с нелегальной. К концу гражданской войны легально действовали лишь остатки партий меньшевиков, эсеров, анархистов. Во второй половине 1921 г. и первые месяцы 1922 г. репрессии в отношении меньшевиков и эсеров становятся массовыми. Из Москвы, Петрограда и других крупных городов выселяют как бывших, так и продолжавших оставаться в партии меньшевиков. В июне – августе 1922 г. проходит судебный процесс над партией социалистов-революционеров. 218 членов партии эсеров были привлечены к суду. 12 руководителей партии были приговорены к расстрелу (заменено тюремным заключением). В августе 1923 г. аналогичный процесс проходит над меньшевиками. О степени неприязни лично Ленина к меньшевикам говорит тот факт, что он публично на XI съезде РКП(б) (март – апрель 1922 г.) заявил: "За публичное оказание меньшевизма наши революционные суды должны расстреливать, а иначе это не наши суды, а бог знает что". На этом же съезде Ленин призвал к политическому террору против политических противников:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.