WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Председатель СНК СССР (2 февраля 1924 г. – 19 декабря 1930 г.). Нарком внутренних дел (ноябрь 1917 г.) в первом Советском правительстве. В 1918 – 1921 гг.

и 1923 – 1924 гг. – Председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), одновременно с 1921 г. заместитель Председателя Совета народных комиссаров (СНК) и Совета труда и обороны (СТО). В 1924 – 1930 гг. – Председатель Совета народных комиссаров СССР, одновременно в 1924 – 1929 гг. – Председатель СНК РСФСР. В 1926 – 1930 гг. – Председатель СТО.

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (25 февраля (9 марта) 1890 г.

– 8 ноября 1986 г.). Председатель СНК СССР (19 декабря 1930 г. – 6 мая 1941 г.).

В 1921 – 1930 гг. – секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928 – 1929 гг. – 1-й секретарь МГК партии. В 1930 – 1941 гг. – Председатель СНК СССР и СТО СССР (до 1937 г.). С 1941 г. – заместитель Председателя, в 1942 – 1957 гг. 1-й заместитель Председателя СНК (Совета министров) СССР, одновременно в 1941 – 1945 гг. – заместитель Председателя ГКО. В 1939 – 1949 гг. и 1953 – 1956 гг. – нарком, министр иностранных дел СССР.

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА 1917 г., 26 октября – штурм Зимнего Дворца. Свержение Временного правительства.

1917 г., 25 – 26 октября – II съезд Советов. Декреты о мире, о земле, создание Временного рабочекрестьянского правительства – Совета Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

1917 г., 2 ноября – Декларация прав народов России.

1917 г., 12 ноября – выборы в Учредительное собрание.

1917 г., 7 декабря – образование ВЧК.

1918 г., 5 – 6 января – созыв и разгон Учредительного собрания.

1918 г., 3 марта – Брестский мир России со странами Четверного союза.

1918 г., 6 – 8 марта – VII съезд партии. Переименование РСДРП(б) в РКП(б).

1918 г., 25 мая – начало восстания Чехословацкого корпуса.

1918 г., 5 – 6 июля – восстание левых эсеров в Москве.

1918 г., 10 июля – принятие Конституции РСФСР.

1918 г., 11 ноября – капитуляция Германии. Окончание Первой мировой войны.

1919 г., 2 – 6 марта – I конгресс Коммунистического Интернационала в Москве.

1920 г. – советско-польская война.

1921 г., 28 февраля – 18 марта – восстание в Кронштадте.

1921 г., 8 – 16 марта – Х съезд РКП(б). Начало перехода к нэпу.

1922 г., апрель – избрание И.В. Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б).

1922 г., апрель – май – Генуэзская конференция. Нормализация советско-германских отношений.

1922 г., июнь – август – процесс правых эсеров в Москве.

1922 г., август – высылка около 200 видных деятелей российской интеллигенции за границу.

1922 г., 30 декабря – I съезд Советов СССР. Образование СССР.

1924 г., 21 января – смерть В.И. Ленина.

1924 г., 31 января – утверждение Конституции СССР.

1925 г., декабрь – XIV съезд партии. Переименование РКП(б) в ВКП(б). Выступление так называемой «новой оппозиции» во главе с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым.

1928 г., июнь – «Шахтинское дело».

1928 г., октябрь – 1932 г. декабрь – первая пятилетка.

1930 г., январь – начало сплошной коллективизации.

1933 – 1937 гг. – вторая пятилетка.

1934 г., 1 декабря – убийство С.М. Кирова. Начало нового этапа репрессий.

1936 г., 5 декабря – принятие Конституции СССР.

1938 г., ноябрь – снятие Н.И. Ежова и назначение руководителем НКВД Л.П. Берия.

III ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ Те ма ФОРМИРОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Рабочий лист Прочтите приведенные ниже документы и выполните задания к ним.

Документ Из Конституции РСФСР 1918 г.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа Глава вторая 3 … г) III Всероссийский съезд Советов рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительством царя, помещиков и буржуазии, как первый удар международному банковскому, финансовому капиталу, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.

д) Подтверждается переход всех банков в собственность Рабоче-Крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.

е) В целях уничтожения паразитических слоев общества … вводится всеобщая трудовая повинность.

ж) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.

Глава третья 4 Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей преступнейшей из всех войн, III Всероссийский съезд Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения во что бы то ни стало революционными мерами демократического мира трудящихся без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения нации.

5 III Всероссийский съезд Советов настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплуататоров … на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах.

6 III Всероссийский съезд Советов приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.

Глава четвертая 7 III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов полагает, что …эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РСФСР ГЛАВА ПЯТАЯ 9 Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции РСФСР заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.

13 В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

14 В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выражения своих мнений РСФСР уничтожает зависимость печати от капитала и предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати и обеспечивает их свободное распространение по всей стране.

15 В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы собраний РСФСР, признавая право граждан Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т.п., предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением.

16 В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы союзов РСФСР, сломив экономическую и политическую власть имущих классов и этим устранив все препятствия, которые до сих пор мешали в буржуазном обществе рабочим и крестьянам пользоваться свободой организации и действия, оказывает рабочим и беднейшим крестьянам всяческое содействие, материальное и иное, для их объединения и организации.

17 В целях обеспечения за трудящимися действительного доступа к знанию РСФСР ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование.

18 РСФСР признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся да не ест».

19 В целях всемерной охраны завоеваний Великой РабочеКрестьянской Революции РСФСР признает обязанностью всех граждан Республики защиту социалистического отечества и устанавливает всеобщую воинскую повинность. Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.

22 РСФСР, признавая равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, объявляет противоречащим основным законам Республики установление или допущение каких-либо привилегий или преимуществ на этом основании, а равно какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия.

23 Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, РСФСР лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции.

Об организации советской власти на местах ГЛАВА ДЕСЯТАЯ О съездах Советов 53 Съезды Советов составляются следующим образом:

а) Областные – из представителей городских Советов и уездных съездов Советов, по расчету 1 депутат на 25 000 жителей, а от городов по 1 депутату на 5000 избирателей, но не более 500 делегатов на всю область… б) Губернские (окружные) – из представителей городских Советов и волостных съездов Советов, по расчету 1 депутат на 10 жителей, а от городов по 1 депутату на 2 тысячи избирателей, но не свыше 300 депутатов на всю губернию (округ)… в) Уездные (районные) – из представителей сельских Советов, по расчету 1 депутат на 1 тысячу жителей, но не свыше 300 депутатов на весь уезд (район).

г) Волостные – из представителей всех сельских Советов волости, по расчету 1 депутат на каждые 10 членов Совета.

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ Активное и пассивное избирательное право Глава тринадцатая 64 Правом избирать и быть избранным в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане РСФСР, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет:

а) все добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то: рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и пр., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли;

б) солдаты Советской Армии и флота;

в) граждане, входящие в категории, перечисленные в пунктах «а» и «б» настоящей статьи, потерявшие в какой-нибудь мере трудоспособность.

Примечание 1. Местные советы могут с утверждения центральной власти понижать установленную в настоящей статье возрастную норму.

65 Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:

а) лица, прибегающие к наемному труду, с целью извлечения прибыли;

б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;

д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;

е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;

ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

Печатается по: Отечественное законодательство XI – XX веков: Пособие для семинаров. Ч. 2. (XX в.) / Под ред. О.И. Чистякова. М., 1999. С. 31 – 47.

Документ Из Конституции СССР 1924 г.

Раздел первый Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.

Там, в лагере капитализма, – национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.

Здесь, в лагере социализма, – взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов.

Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путем совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий все более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов.

Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов.

Только благодаря этим обстоятельствам удалось советским республикам отбить нападение империалистов всего мира, внутренних и внешних; только благодаря этим обстоятельствам удалось им успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить свое существование и приступить к мирному хозяйственному строительству.

Но годы войны не прошли бесследно…(они) делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик.

С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность нового нападения делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения.

Наконец, само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.

Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутренние хозяйственные преуспеяния, и свободу национального развития народов.

…Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза; что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским; республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, … что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.

Печатается по: Отечественное законодательство XI – XX веков: Пособие для семинаров. Ч. 2. (XX в.) / Под ред. О.И. Чистякова. М., 1999. С. 218 – 233.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.