WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
В.В. НИКУЛИН, В.В. КРАСНИКОВ, А.Н. ЮДИН СОВЕТСКАЯ РОССИЯ: ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (1917 – 1939 гг.) ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет» В.В. НИКУЛИН, В.В. КРАСНИКОВ, А.Н. ЮДИН СОВЕТСКАЯ РОССИЯ: ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (1917 – 1939 гг.) Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия для системы высшего и дополнительного образования Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК Тя73-5 Н65 Рецензенты:

Доктор исторических наук, доктор юридических наук, профессор А.С. Туманова Кандидат исторических наук, доцент Е.П. Мареева Никулин В.В., Красников В.В., Юдин А.Н.

Н65 Советская Россия: проблемы социальноэкономического и политического развития (1917 – 1939 гг.): Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос.

техн. ун-та, 2005. 128 с.

Пособие позволяет обобщить и систематизировать знания по истории становления и развития советского государства. Содержит тезисы лекций профессора В.В. Никулина по основным темам базового вузовского курса «Отечественная история», справочный материал, а также практические задания, которые могут использоваться как для организации самоподготовки, так и проведения контрольных работ, коллоквиумов и семинаров.

Предназначено для студентов первого курса всех специальностей и форм обучения, учащихся и преподавателей классов с углубленным изучением истории, подразделений ТГТУ, осуществляющих довузовскую подготовку, абитуриентов гуманитарного факультета.

ББК Тя73-5 ISBN 5-8265-0394-7 © Никулин В.В., Красников В.В., Юдин А.Н., 2005 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2005 Учебное издание НИКУЛИН Виктор Васильевич, КРАСНИКОВ Виктор Викторович, ЮДИН Алексей Николаевич СОВЕТСКАЯ РОССИЯ: ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (1917 – 1939 гг.) Учебное пособие Редактор Т.М. Г л и н к и н а Инженер по компьютерному макетированию Т.А. С ы н к о в а Подписано к печати 17.10.2005.

Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 7,44 усл. печ. л.; 7,35 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 701М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. I МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ Ле кция ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ (1917 – 1922 гг.) 1.1 Создание механизма политической власти.

Конституция 1918 г.

Осенью 1917 г. власть оказалась в руках большевиков и главной задачей для них становится создание механизма политической власти, с помощью которого можно было бы не только удержать власть, но и приступить к реализации своих программных положений. Уже в октябре 1917 г. программные лозунги большевиков стали претворяться в жизнь. 26 октября (8 ноября) II Всероссийский съезд Советов принял декреты и постановления о полноте власти Советов, об учреждении нового правительства – Совета Народных Комиссаров (СНК), Декрет о мире, Декрет о земле и др. Одновременно с СНК был избран также ВЦИК в составе 110 человек – высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган. В социальном плане были уничтожены все сословные деления и сословные звания (дворяне, духовенство, купцы, мещане и т.) и установлено одно общее для всех наименование – граждане Российской республики. Была провозглашена свобода совести. Церковь отделена от государства, школа от церкви. Женщины обрели равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни. Провозглашенная 2 ноября 1917 г. "Декларация прав народов России" в законодательном порядке установила свободное развитие и полное равноправие всех национальностей России. Новая власть в столице утвердилась быстро. Над остальной частью территории страны большевики сумели установить контроль также достаточно быстро, хотя и в различные сроки и с различной степенью сопротивления. В Москве бои продолжались до 3 ноября, в Тамбове новая власть утвердилась только в январе 1918 г.

В числе неотложных мер большевики попытались решить вопрос ликвидации войны. К концу ноября 1917 г. на всем протяжении русско-австро-германского и русско-турецкого фронтов наступило перемирие. Но переговоры о мире на условиях, предложенных большевиками (мир без аннексий и контрибуций), не были поддержаны ни союзниками России (страны Антанты), ни ее противниками (страны Четверного союза). В результате сложных переговоров, при наличии среди большевистского руководства разногласий по вопросу о мире (Ленин, стремившийся к миру во что бы то ни стало, сталкивался с сильной оппозицией) 3 марта 1918 г. был подписан сепаратный Брестский мир, который сам Ленин называл "похабным". Седьмой экстренный съезд РСДРП(б), состоявшийся 6 – 8 марта 1918 г., одобрил заключение мирного договора с Германией, а IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов ратифицировал его (14 – 16 марта 1918 г.). Мир был достигнут чрезмерно высокой ценой. Хотя большевики добились главного – сохранили власть, их правительство стало в глазах общественного мнения правительством национальной измены. Отторжение значительных районов страны, развитых в промышленном отношении (Украина, Прибалтика), выплата огромной контрибуции (800 млн. рублей золотом), восстановление крайне невыгодных для России таможенных тарифов 1904 г. привели к фактическому параличу экономики. С поражением Германии в войне в ноябре 1918 г. Брестский мир был аннулирован.

Механизм политической власти требовал создания аппарата управления страной. Власть в первые послеоктябрьские месяцы была крайне децентрализована и опиралась главным образом на революционный порыв масс. Началась реализация ленинской идеи государства – коммуны, т.е. государства, где управляет народ, объединенный Советами. В этом виделась возможность для пролетарского государства обеспечить высочайший уровень демократических прав и свобод для большинства населения – трудящихся и быть диктаторским по отношению к меньшинству – эксплуататорам. Республика Советов, беспарламентская республика – таким виделся путь государственного строительства в новой России.

Начался процесс замены старых органов власти новыми. На местах смещались представители Временного правительства и распускались городские и земские органы самоуправления. Единственными полномочными органами власти становились Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советы наделялись значительными полномочиями и к марту – апрелю 1918 г. в организации аппарата власти была достигнута однородность.

Одновременно шло строительство и необходимой государственной структуры власти: суды, милиция, ВЧК. Первоначальная идея о замене постоянной армии "всеобщим вооружением народа" оказалась невыполнимой. Руководство большевиков пришло к выводу о необходимости создания постоянной армии. Декрет об ее организации был принят 15 января 1918 г., а с 29 мая Красная Армия перешла от добровольного к принудительному принципу комплектования.

Начались радикальные экономические преобразования. Их смысл заключался в том, чтобы сосредоточить в руках государства рычаги вначале регулирования, а затем и управления экономикой. Начало положили Декреты о земле и рабочем контроле. Согласно декрету вся земля становилась общенародным достоянием, частная собственность на нее отменялась, гражданин мог обрабатывать ее только своим трудом на основе уравнительного землепользования. Реальная земельная прибавка к крестьянским наделам оказалась незначительной, в среднем 5 – 7 десятин на душу. "Черный предел" 1917 – 1918 гг.

лишь на 5 – 10 % увеличил крестьянские наделы за счет фактического уничтожения 20 тысяч помещичьих хозяйств, которые поставляли около половины товарного хлеба на рынок. Это в немалой степени способствовало дезорганизации экономики и ухудшению продовольственного снабжения городов.

В сфере финансов и промышленности осуществлялась программа национализации коммерческих банков, а также крупнейших предприятий и ключевых отраслей производства, что получило определение "кавалерийский" наскок" на капитал. В середине ноября 1917 г. был взят под контроль Государственный банк, все частные банки сливались с Государственным в единый Народный банк. Аннулировались все внешние долги. Рабочий контроль к началу 1918 г. был введен почти на всех предприятиях.

Для руководства производством и для государственного управления народным хозяйством 1 декабря при СНК был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). С декабря совнархозы стали создаваться в областях, губерниях и уездах. Однако национализация промышленных и торговых предприятий осуществлялась не повсеместно, как это может показаться, и не в массовом масштабе. На начало лета 1918 г. были национализированы чуть более 200 крупных и средних предприятий. При этом не было отменено право частной собственности как таковое. Например, при проведении национализации мелким собственникам, акционерам и вкладчикам полностью возвращались их вклады. Продолжало существовать и право наследования.

Вскоре оказалось, что ориентация большевиков на творческое участие широких масс трудящихся в управлении государством (государство-коммуна) оказалась несостоятельной. Народ не смог заменить собой старый чиновничий аппарат, который развернул саботаж новой власти. Был взят курс на массовое привлечение чиновников к управлению государством. К осени 1918 г. старые чиновники составляли в наркомах и других центральных органах до 90 % состава. Неизбежным следствием стали отмена выборности, сменяемости управленцев, введение повышенной оплаты труда специалистов. Рабочее самоуправление на предприятиях не смогло остановить нараставший кризис и все более обнаруживало свою некомпетентность. Поэтому стали внедряться административные методы управления.

Снижалась и роль Советов с одновременным повышением роли центрального аппарата. Вначале Советы действительно представляли собой органы местной власти, через которые народные массы принимали участие в решении многих вопросов. Советы в течение нескольких месяцев конфисковали в пользу сельских обществ помещичьи, церковные и другие частновладельческие земли. Советы в городах брали в свои руки управление городским хозяйством, торговлей, вводили налоги, регулировали цены.

Усиление административных начал в государственном управлении привело к появлению военных и чрезвычайных органов власти, т.е. созданию параллельных государственных структур: комбеды, ответственные лица на железнодорожном транспорте, продотряды и т.п. Советы из органов народовластия все более превращались в придаток партийных комитетов. В итоге в новом государстве, все более сливавшемся с партийным аппаратом, возрождались традиции дореволюционной российской государственности с ее централизацией, бюрократизмом, властью, не подконтрольной народу. Попытка реализовать идею "государство-коммуна" потерпела неудачу.

Наметилась линия руководства большевиков и на установление монополии партии на власть. Откровенно она проявилась во время первого "кризиса власти", возникшего 4 ноября 1917 г. ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский исполком профсоюза железнодорожников) потребовал от большевиков создать однородное социалистическое правительство с включением в него меньшевиков, эсеров, народных социалистов. Большинство членов ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным отказалось принять требование ВИКЖЕЛя, считая, что это переведет революцию на путь буржуазно-демократического, а не социалистического развития. Народные комиссары В.П. Милютин, В.П. Ногин, А.И. Рыков, И.А. Теодорович заявили о своем выходе из ЦК и об отставке с занимаемых постов. Каменев Л.Б. и Зиновьев Г.Е. также считали возможным компромисс в вопросе создания "однородного социалистического правительства вплоть до замены Ленина на посту Председателя Совнаркома лидером эсеров В.М. Черновым. За это Каменев лишился поста Председателя ЦИК, а Зиновьев вышел из ЦК (вскоре они вернулись на высшие партийные посты). Это был первый серьезный политический кризис, переживаемый большевиками со времени прихода к власти. Линия Ленина вела только к одному – сохранению чисто большевистского правительства средствами политического террора.

По мере дальнейшего государственного строительства возрастала потребность в стабильном законодательстве, закреплявшем и определявшем полномочия различных государственных органов, обеспечивающем хотя бы часть провозглашенных прав и свобод народа. Такой законодательной основой могла стать только Конституция. Первая Конституция (РСФСР) была принята в июле 1918 г. на Всероссийском съезде Советов. Конституция РСФСР законодательно закрепила новый тип государственности и демократии. Конституция включала в себя две части, 113 частей, в которых формировались положения о советском общественном и государственном устройстве, о системе органов государства, правовом положении граждан.

В качестве первого раздела в нее была включена "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Открыто провозглашался классовый принцип организации власти и демократических прав, т.е. Конституция основывалась не на общегражданском принципе, а классовом. Конституция закрепила как основное орудие строительства социализма государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры – Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Государственная власть, декларировалось в Конституции, принадлежит только трудящимся. Предусматривалось, что отдельные лица и группы "могут лишаться прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции". Лишались политических прав "нетрудящиеся классы и группы".

Конституция наделяла широкими демократическими правами трудящихся, особенно рабочий класс, но резко ограничивала в них "эксплуататоров". В избирательном праве рабочим предоставлялись преимущества по сравнению с другими группами населения, в том числе и крестьянами. Представительство на Всероссийский съезд Советов от городских Советов устанавливалось из расчета 1 депутат от 25 тысяч избирателей, а от губернских съездов – из расчета 1 депутат от 125 тысяч избирателей. Конституция предусматривала непрямые выборы в уездные и вышестоящие органы, устанавливался производственно-территориальный принцип выборов в Советы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.