WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Полученные автором выводы и разработанный концептуальный подход к организации контроля таможенной стоимости могут служить основой для дальнейшего совершенствования системы контроля таможенной стоимости.

Практическая значимость исследования подтверждается тем, что частичная реализация полученных результатов позволяет таможенным органам создать необходимые условия для совершенствования системы контроля таможенной стоимости за счет использования разработанных в диссертации модели и механизма контроля таможенной стоимости товаров, метода оценки уровня риска недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в трех изданиях, рекомендованных ВАК – 1,5 п.л.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Работа содержит 18 таблиц, 25 рисунков, 9 формул и уравнений.

Во введении обосновывается актуальность темы диссертационной работы, определяется объект и предмет исследования, формулируются его цель и задачи, раскрывается научная новизна и практическая значимость.

В первой главе диссертации «Исследование системы контроля таможенной стоимости товаров» исследуются таможенная стоимость как экономическая категория, экономическое назначение контроля таможенной стоимости, анализируется система контроля таможенной стоимости, этапы ее развития в Российской Федерации, а также международный опыт организации контроля таможенной стоимости.

Вторая глава диссертации «Теоретико-методологический подход к исследованию проблем контроля таможенной стоимости товаров» посвящена исследованию актуальных проблемных вопросов организации контроля таможенной стоимости товаров. Сформулирован авторский подход к определению понятия «недостоверное декларирование таможенной стоимости товаров»; определены основные виды и причины недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров; исследованы методы оценки уровня недостоверного декларирования товаров, включая их недостатки;

обосновано применение метода оценки уровня риска недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров (метода «глобальных цен»).

С помощью корреляционно-регрессионного анализа построены статистические модели влияния уровня таможенных платежей и факторов, связанных с таможенным контролем, на уровень риска недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров.

В третьей главе диссертации «Совершенствование научнометодических основ организации контроля таможенной стоимости товаров» обоснована необходимость разработки концептуального подхода к организации контроля таможенной стоимости товаров, определены основные направления и принципы организации контроля таможенной стоимости товаров; разработаны модель организации контроля таможенной стоимости и новый механизм контроля таможенной стоимости с использованием предварительных решений по таможенной стоимости.

В заключении диссертации изложены основные результаты, выводы и рекомендации, вытекающие из проведенного исследования.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. Выводы из результатов анализа недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров.

Одним из наиболее распространенных способов уклонения от уплаты таможенных платежей в большинстве стран мира является недостоверное декларирование таможенной стоимости товаров.

Наиболее распространенные способы уклонения от уплаты таможенных платежей в странах СНГ представлены на рис. 2.

нецелевое использование прочее - 6% недостоверное товаров - 10% декларирование таможенной стоимости товаров - 21% недекларирование товаров;

18% недостоверная классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД - 19% использование фиктивных недостоверное описание документов - 11% товаров - 15% Рис. 2. Способы уклонения от уплаты таможенных платежей в странах СНГ В рамках исследования под недостоверным декларированием таможенной стоимости товаров понимаем заявление несоответствующих действительности сведений о таможенной стоимости товаров с целью уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов в полном объеме, необоснованного получения таможенных и налоговых льгот (преференций), несоблюдения требований валютного и иного законодательства.

Исследование проблемы недостоверного декларирования таможенной стоимости позволило сделать вывод о том, что уровень таможенных платежей и факторы, связанные с таможенным контролем, оказывают влияние на уровень риска недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров.

Для оценки влияния уровня таможенных платежей на уровень риска недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров построена регрессионная модель:

Dvi = + taxi, (1) где Dvi – зависимая переменная (результативный признак), обозначающая уровень риска недостоверного декларирования таможенной стоимости, %;

и – параметры модели регрессии, подлежащие оцениванию;

taxi – уровень таможенных платежей, который рассчитывается в процентах как отношение таможенных платежей, уплаченных за товар, на общий стоимостной объем импорта этого товара.

Уровень риска недостоверного декларирования таможенной стоимости (Dvi) единицы товара, под которым в диссертации понимается степень расхождения в торговых данных между импортной стоимостью единицы товара по данным России и экспортной стоимостью этого товара по данным страныторгового партнера России, рассчитывается по следующей формуле:

((Vexi 1,1)/Qexi - (Vimi/Qimi))100%, Dvi = (2) (Vexi 1,1)/Qexi где Dvi – уровень риска недостоверного декларирования таможенной стоимости единицы i-го товара, %;

Vexi – экспортная стоимость i-го товара по данным страны партнера;

Vimi – импортная стоимость i-го товара по данным таможенной статистики внешней торговли России;

Qexi – количество экспортируемого i-го товара в основной или дополнительной единице измерения;

Qimi – количество импортного i-го товара в основной или дополнительной единице измерения.

В рамках исследования проведен анализ статистики по товарам, классифицируемым на уровне шести знаков в группе 85 Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) «Электрические машины и оборудование…», страной происхождения которых является Китай. По формуле (2) рассчитывается уровень риска недостоверного декларирования их таможенной стоимости.

Оценив по данным за 2006 – 2008 годы параметры регрессионной модели (1), установлено, что увеличение во внешней торговле с Китаем на 1% уровня таможенных платежей по товарам группы 85 ГС может привести к увеличению риска недостоверного декларирования таможенной стоимости этих товаров на 2,01%.

Данное обстоятельство позволило сделать вывод, что увеличение уровня таможенных платежей по определенным категориям товаров может привести к потерям таможенных платежей в результате повышения вероятности недостоверного декларирования их таможенной стоимости.

На основе проведенного в диссертации анализа данных выявлены связанные с проведением таможенного контроля факторы, влияющие на риск недостоверного декларирования таможенной стоимости, и определены показатели, их характеризующие.

В работе использовался такой относительный показатель, как степень однородности (дифференциации) товаров, который рассчитывается по следующей формуле:

Нi = 100 x i s2i, (3) где Нi – степень однородности (дифференциации) товаров, %;

si – стоимостная доля каждого товара с 6-изначным кодом ГС в общем объеме импорта России из мира в пределах каждой 2-хзначной группы ГС.

Данный показатель позволяет установить, содержит ли товарная группа ГС по большей части однородные или неоднородные товары.

Как показало проведенное исследование, в отношении тех товаров, которые имеют низкую однородность (предметы одежды, изделия из меди, машины и оборудование, мебель и др.), наблюдается высокий уровень риска недостоверного декларирования таможенной стоимости в форме занижения их таможенной стоимости.

Это объясняется тем, что категория товаров, которая имеет низкую однородность, подвержена наибольшему риску занижения таможенной стоимости в связи с отсутствием возможности у таможенного органа сопоставить заявленную таможенную стоимость товаров с ценовой информацией на идентичные или однородные товары.

Сделан вывод, что наибольший уровень риска недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров в форме ее занижения наблюдается в отношении разнородных (дифференцированных) товаров, нежели чем в отношении однородных товаров, что подтверждает необходимость развития процедур поиска и обеспечения таможенных органов ценовой информацией на ассортиментном уровне для целей контроля таможенной стоимости.

2. Метод оценки уровня риска недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров.

Суть данного метода заключается в проведении таможенными органами ценового мониторинга и формировании на его основе базы «глобальных цен», содержащей средние цены на однородный1 товар, по которым страна-экспортер торгует со всеми странами мира, для целей оценки рисков недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров и возможных потерь таможенных платежей и принятия решений при контроле таможенной стоимости (метод «глобальных цен»). Формирование базы «глобальных цен» осуществляется с использованием данных UN Comtrade2.

На основе данной базы рассчитывается межквартильный ценовой диапазон: нижний, средний и верхний квартили экспортных цен. Такие квартили служат своего рода ценовым фильтром внешнеторговых сделок с «нетипичными» ценами.

В данном случае однородным товаром считается товар, классифицируемый в одной субпозиции на уровне шести знаков ГС.

Данная база данных содержит информацию о внешней торговле товарами в разрезе всех стран мира (http://comtrade.un.org/).

Сравнение заявленной в грузовой таможенной декларации таможенной стоимости ввозимого товара с ценовыми квартилями позволяет установить риск ее занижения или завышения.

Используя метод «глобальных цен», установлено, что в 2007 году стоимостной объем оформленного импорта ноутбуков китайского производства с риском занижения таможенной стоимости (т.е. менее 612 долл. США/шт.) составил 579,2 млн. долл. США или около 53% от всего объема импорта ноутбуков, при этом возможные потери таможенных платежей составили 19,млн. долларов США.

Результаты оценки риска занижения таможенной стоимости ноутбуков, сотовых телефонов и микроволновых печей и возможных потерь таможенных платежей методом «глобальных цен» в 2007 году представлены в табл. 1.

Таблица Оценка риска занижения таможенной стоимости (ТС) отдельных видов ввозимых товаров и возможных потерь таможенных платежей методом «глобальных цен» в 2007 году Доля товаров Потери Нижний Стоимостной Страна с заниженной таможенных квартиль, объем товаров с Товар происхожде ТС в общем платежей, долл. заниженной ТС, ния объеме млн. долл.

США долл. США импорта, % США Ноутбуки Китай 612 579 235 104 53 19,Сотовые Финляндия 338 201 487 551 36 13,телефоны Микроволновые Китай 40 18 773 035 26 8,печи Метод «глобальных цен» предлагается использовать при организации выборочного контроля таможенной стоимости для определения степени риска недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров, что позволит рационально распределять ограниченные ресурсы таможенных органов на наиболее критичные области возникновения риска (рис. 3).

Декларирование таможенной стоимости (ТС) товара – ноутбука китайского производства ТС ниже нижнего ТС между нижним и ТС между средним и ТС выше верхнего квартиля цены (<612 долл. средним квартилями цен верхним квартилями цен квартиля цены США/шт) (613-695 долл.США/шт) (696-798 долл.США/шт ) (>798 долл.США/шт) Товар риска Товар риска Риски внешнеэкономической Риски внешнеэкономической сделки сделки Риски участника ВЭД Риски участника ВЭД Да Нет Да Нет «Красный» коридор «Желтый» коридор «Зеленый» коридор Случайная выборка - таможенный досмотр; - дополнительная документальная проверка; упрощенная документальная - товарно-стоимостная экспертиза; - запрос дополнительных документов; проверка - таможенная ревизия после выпуска - получение пояснений Применяемые формы таможенного контроля в зависимости от вида коридора Рис. 3. Схема выборочного контроля таможенной стоимости на основе «коридорной» системы 3. Концептуальный подход к организации контроля таможенной стоимости товаров.

Суть концептуального подхода заключается в систематизации приоритетных направлений и принципов организации контроля таможенной стоимости, исходя из необходимости совершенствования всех элементов системы контроля таможенной стоимости: нормативно-правовая база, методологическая база, организационная структура, информационнокоммуникационная инфраструктура, кадры.

В связи с этим определены следующие приоритетные направления организации контроля таможенной стоимости товаров:

- совершенствование таможенного законодательства Российской Федерации в области определения, заявления и контроля таможенной стоимости ввозимых товаров;

- совершенствование системы управления рисками при организации контроля таможенной стоимости;

- оптимизация организационной структуры системы контроля таможенной стоимости;

- развитие системы контроля таможенной стоимости после выпуска товаров в свободное обращение, основанной на применении методов аудита;

- развитие системы информационно-аналитического обеспечения контроля таможенной стоимости товаров;

- организация тесного взаимодействия таможенных органов с налоговыми, правоохранительными органами и зарубежными таможенными службами;

- развитие кадрового потенциала системы контроля таможенной стоимости.

В рамках предлагаемого концептуального подхода разработана концепция организации контроля таможенной стоимости, в которой сформулированы следующие принципы организации контроля таможенной стоимости товаров:

- принцип единства управления системой контроля таможенной стоимости;

- принцип единства правовых, организационных, методологических основ организации контроля таможенной стоимости;

- принцип интегрированного контроля – контроль таможенной стоимости должен находиться в тесной корреляции с таможенным контролем;

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.