WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Незначительное представительство на выставке "Мир изобретений" крупных предприятий Свердловской области (по сравнению с их общим количеством) можно, по-видимому, объяснить двумя причинами. Первая (главная) – ослабленные или ликвидированные инновационные (ранее называвшиеся патентно–лицензионными) подразделения. Вторая – связана с тем, что основной способ коммерциализации технологий на крупных предприятиях – это разработка и использование инновационных технологий для собственных нужд. Видимо, поэтому около половины владельцев представленных на выставке технологий – предприятия малого бизнеса.

Результаты конкурса заявок Проведенный нами анализ конкурсных заявок региональной выставки "Мир изобретений и открытий" выявил наиболее активных участников выставки – это промышленные предприятия области (57% из представленных на конкурс разработок).

Лидер конкурса – АО "Свердловэнерго". Более скромно были представлены разработки вузов, отраслевых институтов, малых предприятий (МП) и институтов УрО РАН (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Участники конкурса заявок выставки "Мир изобретений" Что касается отраслевой направленности представленных на конкурс разработок, то большая часть инноваций (21%) относится к металлургической промышленности, что объясняется отраслевой спецификой производства в Свердловской области. 13,5% - химическая кол-во МП ВУЗы Физ. лица Пром. пр-я Институты УрО РАН промышленность, по 10,5% - медицина и энергетика, 9% - электроника, 7,5% - строительство, по 6% - экология и сельское хозяйство, 4,5% электротехника. Все остальные отрасли - 12%.

Большая активность крупных промышленных предприятий объясняет, по-видимому, и высокую степень готовности инновационных технологий к коммерциализации. Только один процент представленных изобретений создан на стадии НИР. Большинство изобретений апробированы в опытных образцах и серийном производстве (рис. 2.8).

Рис. 2.8. Степень готовности представленных на конкурс разработок к коммерциализации Более 70 % представленных на конкурс технических решений защищены патентами РФ и свидетельствами на полезную модель. По некоторым разработкам (7,5%) запущена процедура международного патентования.

кол-во разработок НИР Проект образец Опытный пр-во пр-во Мелкосерийное Крупносерийное 2.3. Выявление особенностей активизации и маркетинговой поддержки инновационного процесса в системе высшего образования В настоящее время вопросами создания, охраны, экспертизы, оценки, продвижения инноваций, а также подготовкой специалистов инновационной деятельности в Свердловской области занимаются более 20 оценочных и экспертных организаций, 5 образовательных структур, 5 патентных поверенных, а также ряд бизнес-инкубаторов, технопарков и финансовых структур. Проведенные нами исследования позволяют предложить следующую классификацию этих организаций (см. также рис. 2.9):

• Консалтинговые фирмы • Экспертные и оценочные фирмы • Информационные фонды • Юридические консультации • Патентные поверенные • Образовательные учреждения • Центры трансфера технологий • Фонды венчурного финансирования • Инвестиционные компании Опрос руководителей ряда консалтинговых и экспертных фирм показал, что, несмотря на сравнительно небольшой объем работ в области охраны, разработки и коммерциализации инноваций, спрос рынка на такие услуги постоянно растет. Пока этот спрос может быть удовлетворен работающими на областном рынке предприятиями, но динамика его развития привлекает на региональный рынок и крупные компании из других регионов.

Деятельность органов государственной власти в сфере управления инновационными процессами представлена в регионе двумя Министерствами Правительства Свердловской области - Министерством промышленности и науки и Министерством по управлению государственным имуществом.

Деятельность государства (субъекта федерации) на инновационном рынке осуществляется по трем основным формам:

• государство (субъект федерации) как действительный или потенциальный владелец прав на результаты инновационной деятельности, создаваемые предприятиями-исполнителями НИР за счет средств государственного бюджета;

• государство (субъект федерации) как собственник или акционер предприятий, владеющих инновационными технологиями;

• государство (субъект федерации) как регулятор правовых и экономических отношений в сфере инноваций.

Многообразие форм участия, а также перспективность и доходность рынка инновационных технологий делают весьма актуальной разработку системы управления, определяющей цели и задачи присутствия государства на инновационном рынке, а также соответствующую структуру и привлекаемые ресурсы.

Ниже, для определенности, в качестве субъекта будет рассматриваться Свердловская область.

Государство как участник и регулятор инновационного рынка Промышленные предприятия Подсистема повышения информированности населения в вопросах инноваций Высшие учебные заведения Нормативно-правовая подсистема Рынок инноваций Научно-исследовательские и проектные институты Подсистема подготовки менеджеров по управлению инновационной Институты УрО РАН деятельностью И н ф р а с т р у к т у р а п о д д е р ж к и Рис.2.1. Основные элементы системы управления интеллектуальной собственностью в Свердловской Консалтинговые Экспертные и Информацион Юридические Патентные Образовательные Центры Инвестиционные области фирмы оценочные ные фонды консультации поверенные учреждения трансфера компании фирмы технологий Рис. 2.9. Структура инновационного рынка России Как уже было отмечено выше, важнейшим фактором, сдерживающим развитие инновационного рынка в Свердловской области, является то обстоятельство, что, зачастую, руководители предприятий не знают, какими ресурсами и конкурентными преимуществами они обладают в инновационной сфере.

Многообразие сфер деятельности специалистов в области управления инновациями требует от образовательных структур осуществления комплекса мероприятий по адаптации учебных планов и программ к задачам конкретного потребителя образовательных услуг. Конечной целью этих мероприятий является создание систем управления качеством образовательных услуг в области инноватики.

Академическая и вузовская наука является неотъемлемой частью инновационной деятельности. Аккумулируя научные кадры и организовывая деятельность по разработке инноваций, вузы получают отдачу в виде значительного количества инновационных решений, которые можно продать или передать на возмездной основе предприятиям, нуждающимся в этих решениях. Однако, как показывают исследования, предприятия не спешат заказывать или приобретать у науки результаты научных разработок (табл 2.5)[59].

Таблица 2.Число совместных проектов по выполнению исследований и разработок за 2003 г. (единиц) Всего В том числе по странам и регионам РФ СНГ, ЕС, Япония Др.

Восточная Норвегия, Европа Швейцария, Исландия, Лихтенштейн Всего 831 705 9 10 50 Из них типы партнеров Предприятия в составе 796 678 4 8 50 группы Потребители продукции 156 142 10 1 - Поставщики 146 132 9 5 - оборудования, материалов, компонентов Конкуренты 20 12 4 4 - Консалтинговые фирмы 12 11 - 1 - Научные организации 83 78 4 1 - Университеты 22 21 - 1 - Из представленной таблицы видна весьма скромная доля научных организаций и вузов и инновационном процессе, что обусловлено неразвитостью связей между промышленностью и университетами и научными учреждениями, а также в равной степени и неразвитостью механизмов управления инновационной деятельностью в самих университетах и научных учреждениях.

Не вызывает сомнения, что одним из важнейших направлений реформирования науки является развитие инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры. По общему утверждению, темп продвижения новых продуктов и процессов в России находится в огромном отрыве от числа перспективных научных разработок и научно–технического потенциала страны в целом [62, c. 143]. В тяжелых экономических условиях вузовская наука продолжает оставаться одним из крупнейших поставщиков инновационных технологий на рынке научно-технических разработок.

Вместе с тем ограниченное бюджетное финансирование требует от вузов все более активного поиска дополнительных источников внебюджетных средств. Весьма перспективным направлением деятельности в этой сфере является разработка новых и продвижение на рынок уже имеющихся инновационных технологий.

Успешная коммерциализация инновации требует одновременного сочетания многих факторов, среди которых надо указать следующие:

1. Потребность в инновации – наличие мотивации, будь то вопросы престижа, безопасности или прибыли.

2. Стратегическое видение – наличие соответствующих лидеров, способных разработать творческие программы сотрудничества исследователей, разработчиков и потенциальных потребителей.

3. Своевременность – наличие реального текущего запроса рынка.

4. Техническая осуществимость – наличие необходимых элементов технологии и соответствующего исследовательского задела.

5. Обученный персонал – достаточное количество и качество сотрудников.

6. Положение инициатора новой технологии, который для успеха коммерциализации должен иметь необходимые полномочия и занимать лидирующие позиции.

7. Соответствующие финансовые ресурсы в виде необходимого капитала.

8. Государственная поддержка – наличие консенсуса по основным моментам общественной политики и устойчивая поддержка выбранной инновации.

9. Сотрудничество государственного и частного секторов, жизнеспособное и эффективное.

10. Поддержка интеллектуального сообщества по вопросу инноваций – например, наличие теоретических основ и/или сложившееся научное мнение относительно преимуществ новой технологии [63].

Большая работа проводится в области разработки методического обеспечения инновационного процесса. Целый цикл методических пособий был подготовлен Ярославским и С.-Петербургским университетами [64-67].

Предпринимаются определенные шаги и в развитии образовательной деятельности в области инновационного менеджмента. Разрабатываются учебные пособия, вводятся дисциплины, относящиеся к инновационному менеджменту.

Вместе с тем, казалось бы, обладая необходимой методической литературой для организации работ по продвижению новшеств на рынок, мощной научно-технической базой, развивающейся сетью "трансферных" организаций, очень немногие вузы добились сколько-нибудь заметных успехов в этой области.

Высшие учебные заведения развитых стран уделяют особое внимание обучению студентов и аспирантов основам инновационного предпринимательства как важнейшему элементу инновационной культуры – фактору, увязывающему воедино знания, полученные в вузе, исследовательские навыки, опыт производства и искусство предпринимательства. В американских и британских университетах этот фактор гораздо шире и глубже, по сравнению с российскими вузами, и охватывает сферы науки, бизнеса, производства и образования, в частности такие аспекты, как профессиональные навыки и навыки инновационного предпринимательства рассматриваются как равнозначные, в отличие от образовательных программ многих российских университетов, где, по крайней мере, пока развитию последнего уделялось гораздо меньше внимания. В результате, будучи лучше подготовленными для решения конкретных, иногда узких профессиональных научно-технических задач выпускники, аспиранты и молодые ученые российских вузов нередко проигрывают своим английским и американским коллегам в вопросах предпринимательства, бизнеса, экономики.

Вместе с тем в последнее время ситуация в сфере развития культуры инновационного предпринимательства в российских вузах существенно меняется. Это происходит, в том числе - и в связи с реализацией концепции инновационной политики Федерального агентства по образованию, которая предполагает совершенствование вузовских и послевузовских образовательных программ с точки зрения готовности выпускников российских университетов не только к выполнению научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, но и к коммерциализации их результатов.

Основными задачами вузов в области развития предпринимательской культуры студентов, аспирантов и молодых ученых являются: углубление знаний о сущности инновационного предпринимательства и о том, какие навыки помогут сделать коммерциализацию результатов научных исследований и экспериментальных разработок более эффективной, а также повышение информированности студентов и аспирантов вуза о важнейших элементах инновационного предпринимательства и обеспечение их доступа к соответствующим ресурсам.

Активную помощь в освоении студентами и аспирантами навыков инновационной деятельности должна оказывать инфраструктура поддержки инновационного предпринимательства вуза. Эта инфраструктура обеспечивает полный комплекс консалтинговых, образовательных, производственных, рекламных и издательских услуг для сферы инновационного бизнеса. Для успешного "включения" в процесс инновационного предпринимательства студентам и молодым ученым вузов должны быть доступны такие информационные ресурсы, как правовые базы, базы данных патентной информации, а также возможность прохождения практики в подразделениях инфраструктуры инновационного предпринимательства и на инновационных предприятиях.

Инновационные приоритеты развития общества и экономики требуют переосмысления и такого фактора развития культуры инновационного предпринимательства, как профессиональные навыки исследователя и инженера, что свидетельствует о необходимости совершенствования и развития форм и содержания основных образовательных программ подготовки студентов и аспирантов вузов в части, касающейся практического использования новых знаний и технологий.

Однако, несмотря на положительные сдвиги в формировании российского рынка инноваций, этот рынок пока развит очень слабо. Причем дело здесь не только в недостаточном спросе на инновационные технологии, но и в недостаточном предложении. Как правило, проблема в "упаковке", т.е. в оформлении новшеств в соответствии с требованиями международного рынка инноваций и предложении их на рынке.

Анализ ситуации свидетельствует о том, что российские предприятия обладают значительными резервами для формирования предложения и спроса на российском рынке инноваций, и существенный вклад в этот процесс могут внести высшие учебные заведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.