WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

ВУЗы человек) Ин-ты УрО Ран Отраслевые НИИ (< 100 человек) Крупные и средние предприятия (> Малые предприятия Сократилась доля предприятий, указавших на недостаточную финансовую поддержку инновационной деятельности предприятий со стороны государства (в 2002 г. – 76,7%, в 2003 г.- 68,2%). Среди других причин, препятствующих проведению инноваций, отмечаются высокие экономические риски, что является атрибутом инновационной деятельности и практически не могут быть изменены и длительные сроки окупаемости инноваций. Малозначительными факторами, препятствующими развитию инновационных процессов, являются невосприимчивость предприятий к нововведениям, недостаток информации о новых технологиях и рынках сбыта и недостаток возможностей для кооперации с другими предприятиями и научными организациями. Другие «значительные» факторы, тормозящие инновационный процесс:

• неразвитость инновационной инфраструктуры – 47,1% предприятий;

• недостаточность законодательных и нормативно–правовых документов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность, – 47,6%;

• неразвитость рынка технологий - 40,6%;

• неопределенность сроков инновационного процесса – 28,6%;

• низкий спрос со стороны потребителей на инновационную продукцию – 34,3%.

В качестве резюме хотим отметить, что большинство факторов, серьезно тормозящих инновационные процессы, напрямую зависят от государственной политики в области инноваций. Сами же предприятия готовы активизировать свои ресурсы в пользу внедрения инноваций.

Затруднения, связанные с кооперацией с научными организациями, признан малозначительным, и, следовательно, предприятия готовы приобретать инновационные предложения у университетов и научных организаций при соответствующем оформлении. Доля научных организаций и университетов в потоке инновационных технологий незначительна (около 12%), несмотря на весьма значительный инновационный потенциал университетов [56]. Но ее возможно увеличить. Для этого нужно выявить слабые стороны в представлении университетов своих технологий на инновационном рынке и исправить их.

2.2. Оценка действующей системы активизации инновационного процесса в России Одной из главных причин неэффективной деятельности вузов в области инноватики является недостаточная проработка вопроса управления инновационным процессом, в том числе стратегического планирования в трех ключевых направлениях: стратегии развития и поведения организации во внешней среде, стратегии продукта и стратегии использования человеческого потенциала. В последнее время появляется все больше публикаций о том, что неэффективное стратегическое управление является сегодня одной из основных причин неуспеха организации на рынке. И хотя вузы не являются организацией коммерческого типа, сама задача реализации перспективных технологий требует организации работы вуза в этой области, максимально приближенной к деятельности бизнес-структуры.

Инновационная деятельность в "классическом" университете Университеты «классического» типа с преобладанием гуманитарного профиля, к которым относится Уральский государственный университет, в области естественных наук проводят, как правило, фундаментальные исследования, имеющие цель получить новые научные знания о предмете исследований.

Фундаментальные исследования ведутся в области физики твердого тела, химии, математики, в области биологии, астрофизики и астрономии, а также гуманитарных наук.

Доля прикладных НИР в них, как правило, очень мала. В 70-80 годы, когда эффективно действовала в стране система стимулирования изобретательства и существовал порядок приоритетного финансирования охраноспособной тематики, ее доля для естественных факультетов была довольно значительна (50-60%). 60-70% тем выполнялось на уровне изобретений. Были изобретения, использование которых на промышленных предприятиях приносило значительный экономический эффект. Несмотря на превалирование фундаментальных НИР, УрГУ тем не менее смог занять первое место по группе университетов в соревновании по изобретательству в РФ.

С начала 90-х годов по общеизвестным причинам, как и во всех вузах, в УрГУ так же произошел резкий спад изобретательской деятельности.

Положение усугубилось еще и тем, что выделение финансов производилось на НИР теоретического, а следовательно, труднореализуемого характера. В сравнении с вузами технического профиля, УрГУ имеет гораздо меньше возможностей заработать средства на хоздоговорных НИР. Изобретения, патенты на которые поддерживает УрГУ, как правило, созданы благодаря энтузиазму их авторов или относятся к «докризисному периоду».

К сожалению, в университете разрушена старая и не создана новая система охраны объектов интеллектуальной собственности, отсутствует единая политика в этой области. Недостаточна мотивация в создании инновационных технологий, в частности, несколько лет уже не выплачивается поощрительное вознаграждение авторам изобретений.

Некоторые ученые передают результаты своей инновационной деятельности третьим лицам без ведома УрГУ, сознательно игнорируя или произвольно толкуя действующее законодательство или распоряжения ректора. Этому способствует и правовой нигилизм, и несовершенство законодательства РФ, в частности, в отношении служебных изобретений.

Руководство университета обеспокоено случаями, когда сотрудники подают заявки на изобретения от своего имени без ведома администрации, в том числе через зарубежные фирмы, или когда преподаватель, переходя на работу в другой вуз, «приватизирует» результаты научно-педагогической деятельности, основанные на многолетнем опыте всего коллектива оставляемой кафедры. Однако применить санкции к нарушителям при существующем несовершенном законодательстве и «боязни обидеть» нередко очень уважаемых нарушителей руководство не решается, памятуя не только о сохранении инновационного, но и интеллектуального (кадрового) потенциала. Решение проблемы должно быть очень деликатным.

Особенностью менталитета университетских ученых является также возникшее в «постперестроечное» время неприятие каких-либо попыток регламентировать их деятельность, которая воспринимается как посягательство на свободу творчества. Вероятно, в связи с этим, не была утверждена в УрГУ система охраны инновационных разработок по схеме, разработанной Санкт-Петербургским университетом, хотя основная причина, конечно,- отсутствие финансирования для функционирования такой системы.

Другой особенностью ученых, ведущих фундаментальные исследования, является убеждение в том, что фундаментальная наука самодостаточна и окупила себя с времен доказательства теоремы Пифагора. Есть мнение, что категории рыночной экономики не применимы к фундаментальной науке.

Тем не менее, не подлежит сомнению, что именно результаты фундаментальных исследований являются основой наиболее ценных изобретений, что необходима их своевременная правовая защита.

Спецификой НИР классического университета является их многопрофильность и фундаментальность. Охраноспособные НИР выполняются практически только на двух факультетах – физическом и химическом. Многопрофильность заключается не только в том, что тематика охватывает самые различные разделы естественных наук по профилям специальностей, но и в том, что сами темы очень широки, включают в себя различные направления.

Специфика управления инновационной деятельностью при разработке художественно-конструкторских решений в вузах с художественным уклоном Создание инновационных промышленных изделий высокого качества - сложная и многоплановая задача. Решение ее связано не только с улучшением технико-экономических показателей, но и с повышением эстетических качеств продукции. Немаловажную роль в этом играет художественное конструирование - дизайн, включающий в себя комплексную разработку эстетически совершенных промышленных изделий с учетом многообразных связей со средой и человеком, которые рождаются только при участии художников - дизайнеров. Именно такая задача стоит перед вузами с художественными специализациями, призванных подготовить специалистов, способных обеспечить конкурентоспособный уровень разработок и их инвестиционную привлекательность.

Уже на первых этапах создания новой продукции возникает потребность в дизайнерской проработке нового изделия. На основании художественно - конструкторского анализа возможных вариантов рождаются решения по кинематике и компоновке, определяются внешние формы как целого изделия, так и его отдельных узлов. Нередко результатом разработки является изготовление макета изделия, дающего полное представление о его компоновке, форме, расположении отдельных элементов, эргономике, что почти полностью устраняет изменения в проекте при изготовлении продукции. Только в результате творческого содружества и целенаправленного творчества дизайнеров и инженеров-конструкторов создаются изделия с красивым внешним видом.

Дизайн промышленных изделий, дизайн среды, графический дизайн, дизайн социально-культурной сферы и др. тесно связан с объективными процессами развития техники и удовлетворением потребительских запросов.

Предметом проектирования в дизайне является структура и качество формы предметной среды в целом и изделий как ее элементов. Предметная среда постоянно требует реконструкции и видоизменения. Удачный дизайн способен значительно продлить жизненный цикл изделий.

Дизайнер (художник-конструктор) создает целостный продукт, выявляет структурные и функциональные связи, формирует их на основе единства художественного, научного и технического подходов.

Деятельность художников-конструкторов имеет свою специфику.

Дизайн включает в себя, кроме планирования, предметные исследования, в том числе эксперимент с новыми формами компоновки узлов (модулей) и элементов конструкции, объемное макетирование, поиск нового образца изделия, изготовление опытного образца и авторский надзор за созданием изделия или выпуском продукции.

Дизайнеры, используя перспективные материалы и средства производства, получая информацию от маркетологов о требованиях потребителей, получают возможность не только влиять на качество выпускаемой продукции и общую культуру производства, но и создавать новые промышленные образцы, быть полноправными участниками инновационного процесса и создания новой интеллектуальной собственности, обладающей новизной и промышленной полезностью.

Поле деятельности дизайнеров - от разработки замысла и композиции изделия до изучения эстетических вкусов потребителей и научного предвидения динамики развития как отдельных изделий, так и отрасли промышленности в целом.

Художники-конструкторы отрабатывают отдельные элементы и модули, стилистические особенности формы, добиваются унификации как отдельного изделия, так и целых комплексов. К ним предъявляют требования как к специалистам, способным прогнозировать перспективные направления при создании новых объектов, что является еще одной гранью интеллектуального труда. В работе по созданию новых изделий, обладающих принципиального новыми характеристиками, дизайнеры работают в тесной связи с учеными, конструкторами, технологами.

Перспективное проектирование разработок должно включать в себя и экспериментальное прогнозирование.

Инновационная деятельность в техническом университете Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в технических вузах являются, по нашему мнению, наиболее интересными с точки зрения эффективности инновационного процесса, по сравнению с вузами других специализаций.

Это связано с широким спектром и прикладным характером разработок и с достаточно высокой предпринимательской активностью научных работников и преподавателей вуза, которая намного усилилась в период реформ. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, вузы сумели сохранить и развить свой инновационный потенциал.

С 1999 г. УГТУ-УПИ участвует в организации и проведении региональной выставки "Мир изобретений", в том числе:

• в проведении круглого стола с привлечением областного телевидения (телекомпания "ОТВ") о ситуации в сфере использования и учета результатов инновационной деятельности предприятий и организаций Свердловской области. На круглом столе присутствовали представители Правительства Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, промышленных предприятий Свердловской области, отраслевых институтов и вузов. На совещании были отмечены следующие основные проблемы организации инновационной деятельности в Свердловской области:

- слабая мотивация изобретательской деятельности на большинстве предприятий;

- низкая инновационная культура руководителей предприятий, а также низкая правовая культура руководителей предприятий в области инноватики;

- недостаток специалистов и менеджеров в сфере управления инновационными процессами.

Выставка "Мир изобретений" – это первая выставка изобретений в Свердловской области, которая не ставит своей задачей продвижение ликвидных технологий. Характерно, что на этой выставке практически не было продавцов и покупателей технологий - почти все участники и посетители выставки были разработчиками научно-технической продукции.

Вместе с тем на выставке было много представителей прессы, в течение всей выставки проходил семинар, на котором были представлены сообщения и доклады о новых технологиях, о вопросах охраны результатов инновационной деятельности, о схемах продвижения технологий на рынок.

На выставке были торжественно вручены грамоты Правительства области, Администрации города, а также премии им. И.И. Ползунова. Пять премий им. И.И. Ползунова были получены сотрудниками УГТУ-УПИ. Таким образом, выставка выполнила важнейшую миссию – привлечение, а точнее "возрождение" внимания людей к вопросам изобретательства, повышение информированности в вопросах охраны и коммерциализации инновационных технологий.

Анализ экспозиции выставки показал, что на ряде предприятий и организаций Свердловской области инновационная деятельность ведется весьма активно. В частности, несколько десятков действующих и использующихся в деятельности предприятия инноваций были представлены такими предприятиями и организациями Свердловской области, как Свердловэнерго, отраслевой институт УНИХИМ с опытным заводом, Институт ортопедии и травмотологии и рядом других организаций.

Среди вузов активно были представлены УГТУ-УПИ, Уральская лесотехническая академия, Уральский государственный экономический университет и ряд других учебных заведений.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.