WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Рис. 1.8. Инновационная инфраструктура Российской Федерации (взято с Инновационного портала Уральского Федерального округа http://www.invur.ru/) Очевидно, что вузы занимают видное положение в инновационной инфраструктуре России, объединяя в себе несколько функций: учебный центр, наукоград, инновационный центр, консалтинг, трансфер технологий.

Однако, несмотря на преимущества, исторически предоставленные университетам, высшая школа весьма скромно представлена на инновационном рынке. До недавнего времени у нас в стране успешное осуществление научно–исследовательских работ воспринималось как результат автоматического процесса, начинающегося с научного исследования и проходящего через стадии разработки, финансирования, производства, маркетинга и последующего распространения. При этом менеджеры боролись за улучшение показателей своей стадии, не особенно стремясь к пониманию взаимоотношений между различными этапами реализации технологий в целом [53 ].

Преобразование ведущих университетов в университетские комплексы является важнейшей составляющей стратегии инновационного развития России. Такие комплексы, с одной стороны, становятся полноправными субъектами рыночной экономики как разработчики и поставщики объектов интеллектуальной собственности, продукции и услуг с новым качеством, востребованным потребителями. С другой стороны, традиционная задача университета – подготовка высококвалифицированных специалистов – получает поддержку на базе создания многоуровневых образовательных систем, интегрированных в социально–экономическую среду региона и страны в целом. Все это формирует базу для инновационного пути развития территорий [54].

Высшее образование в России, как и другие сферы производственной и непроизводственной деятельности, все острее ощущает давление рынка [55].

Проведенный анализ показал, что одной из главных причин неэффективной деятельности вузов в области разработки, охраны и коммерциализации инноваций является недостаточная проработка вопроса управления инновационным процессом, в том числе стратегического планирования в трех ключевых направлениях: стратегии развития и поведения организации во внешней среде, стратегии продукта и стратегии использования человеческого потенциала. В последнее время появляется все больше публикаций о том, что неэффективное стратегическое управление является сегодня одной из основных причин неуспеха организации на рынке. И хотя вузы не являются организацией коммерческого типа, сама задача коммерциализации инноваций требует организации работы вуза в этой области, максимально приближенной к деятельности бизнес-структуры. В ближайшее время центрами системной интеграции инновационной активности в России могут быть территории и сохранившаяся система вузовской и академической науки [56]. Одной из проблем активизации инновационных процессов в вузах нам представляется отсутствие кадров для реализации инновационных проектов. Множество специалистов ушло из университетов в период сокращения государственной поддержки науки. А та часть, которая осталась, зачастую просто не в состоянии заниматься инновационной деятельностью из-за загруженности образовательным процессом.

В западных странах университеты являются не только образовательными, но и исследовательскими организациями, в которых концентрируется большая часть научно–исследовательских и опытно – конструкторских работ. В нашей стране сложилась иная система организации науки, включающая вузовский, академический и промышленный сектора.

Однако сегодня, когда два последних сектора переживают серьезный кризис, роль университетов в производстве и продвижении новых знаний и технологий становится особенно значительной.

Чувствуя уменьшающуюся из года в год поддержку государства, вузы осознают необходимость самостоятельно находить рынки и участвовать в хозяйственной деятельности с целью восполнить бюджетное недофинансирование. Для этого они обращают пристальное внимание на те ресурсы, которые наиболее развиты в университете и отвечают профилю организации – то есть научные. Имея в своем распоряжении площади, оборудование и широкий спектр специалистов в различных технических и экономических отраслях, вузы стали развивать внебюджетную деятельность по двум основным направлениям: контрактное обучение и разработка и продвижение наукоемких технологий на рынок. И если людей, желающих получить высшее образование, из года в год становится все больше (рис. 1.8), то с привлечением второго ресурса дела обстоят не так гладко.

1993/94 1995/96 2000/01 2001/02 2002/03 2003/04 2004/ года приема Рис. 1.9. Прием в высшие учебные заведения с 1993 по 2005 гг. [57 ] Большинству российских вузов, еще недавно существовавших в условиях административной системы и не имевших прав собственности на создаваемые ими инновационные технологии, впервые в реальных рыночных условиях приходится сталкиваться с комплексной проблемой управления не только научными исследованиями, но и их результатами.

Еще мы бы хотели отметить следующий момент. Все процессные инновации, создаваемые в стенах вузов, создаются для рынка и, в данном случае являются одновременно товаром, то есть продуктовой инновацией.

Именно отношение вузовских разработчиков к инновации как к процессной инновации обусловило весьма низкий уровень успешных, используемых инноваций в России – 2% [58, c. 13]. Инновации, разрабатываемые научными организациями, нужно рассматривать как товар и, исходя из этого подхода, формировать требования по разработке будущих инноваций.

Признание инноваций товаром обуславливает как бы новую функцию университетов: функцию производства специфического товара – инновации, который может быть введен в хозяйственный оборот.

Кол-во студентов тыс. человек Традиционная роль вузов – получение, накопление и передача обществу знаний в форме обучения, публикаций и научных дискуссий – становится явно недостаточной, а снижение объемов государственного финансирования науки и образования ставит перед вузами задачу приоритетного развития современных методов управления научными исследованиями, правовой охраной и коммерциализацией инновационных разработок (накопленной и создаваемой).

Управление инновационным процессом должно рассматриваться в качестве самостоятельной отрасли деятельности вуза, обеспечивающей эффективность научного и инновационного процессов. Комплекс «научные исследования - интеллектуальная собственность - инновационная деятельность» следует рассматривать как гармонизированное целое, эффективное управление которым невозможно без развития его составных частей. Это мировые тенденции и им следуют американские и европейские университеты.

Взаимодействие элементов инновационной инфраструктуры должно выглядеть следующим образом: научные организации и университеты формируют инновационное предложение; предприятия, приобретая у университетов инновационные решения, одновременно формируют заказ на будущие разработки, которые пригодятся предприятиям через некоторое время; государство, в свою очередь, регулирует рынок инновационных решений и следит за законностью сделок.

В последние годы наметились определенные тенденции формирования государственной политики по вовлечению российских инновационных разработок в хозяйственный оборот и развитию рынка научно-технической продукции. Это своевременные меры, учитывающие негативную ситуацию в области инноваций, сложившуюся в системе высшей школы да и в других отраслях народного хозяйства.

Первоочередная задача вузов - обеспечить эффективное использование внутреннего инновационного потенциала, создав методы управления и необходимые инфраструктуры, соответствующие международным требованиям и способные в рамках научной, образовательной, международной и инновационной деятельности обеспечить появление коммерчески значимых инноваций, их маркетинг, правовую охрану, «проталкивание» в промышленность и иные формы трансфера технологий.

Экономическая ценность инноваций требует квалифицированного управления этой областью деятельности вуза как единого организационного целого.

В мировой практике политике в инновационной области отводится особая роль. Изучение организации инновационной деятельности университетов США и Великобритании показало, что такая политика играет роль главного организующего и интенсифицирующего фактора научной, патентно-лицензионной и инновационной деятельности. Этот опыт управления с учетом действующего законодательства может быть эффективно использован для дальнейшего развития российских вузов.

Такой метод управления может объединить усилия структурных подразделений и работников вуза, а также третьих лиц (инвесторов, правопреемников, спонсоров) на достижение конкурентоспособных результатов, обеспечить привлекательность вузовской политики в области НИР и инноваций, создав ему имидж надежного и предсказуемого партнера.

С подобными проблемами оторванности науки от производства сталкивались и большинство инновационно–активных стран. Начиная с года, отмечается отставание европейской промышленности от мировых темпов развития. Как показал анализ, европейская проблема заключается в недостаточной способности интегрировать НИОКР и инновационную деятельность в общую стратегию развития предприятия, которая использует и направляет достигнутые результаты. Такой интеграции препятствует сочетание следующих факторов: отсутствие необходимых связей между университетами и предприятиями; нехватка помещений и оборудования для начала собственного бизнеса исследователями; недооценка НИОКР в стратегиях бизнеса и отсутствие скоординированных стратегий взаимодействия между предприятиями, университетами и органами государственной власти, а также нацеленность на слишком мелкие рынки.

Основной проблемой европейских предприятий является, прежде всего, их неспособность превратить деятельность НИОКР в изобретения, а изобретения – в рыночную долю и прибыль. Конкурентоспособность малого и среднего бизнеса обеспечивается интенсивным взаимодействием с крупными фирмами и научно–образовательной средой (университеты, НИИ, государственные лаборатории) [24]. Подобная проблема появилась и в России.

Маркетинговые механизмы, применяемые при активизации инновационного процесса, открывают новые способы восполнения дефицита средств, появившегося в связи с сокращением государственного финансирования науки. Развитие российской промышленности, осознание выгод, которые приносит взаимодействие с инновационными ресурсами университетов, привело к тому, что разработка механизмов активизации инновационной деятельности стала одной из первоочередных задач в стратегических планах многих университетов.

Итак, роль вузов в построении региональной инновационной системы связана с развитием следующих направлений деятельности:

- воспроизводство научно-технического (интеллектуального) потенциала, необходимого для разработки и коммерциализации инноваций;

- производство инновационной продукции и услуг собственными силами;

- инкубирование и генерация предприятий малого наукоемкого бизнеса, связанных с вузом;

- формирование инновационной инфраструктуры поддержки ИД, обслуживающей потребности региональной инновационной системы;

- подготовка кадров для ИД;

- формирование инновационной культуры в бизнес-среде.

Активность вузов в развитии всех вышеуказанных видов деятельности позволит сформировать центры инновационной активности региона и институциональную основу региональной инновационной системы.

Итак, в первой главе были рассмотрены современные трактовки категорий «инновация» и «инновационный процесс», выявлены причины, вследствие которых происходит смешение этих категорий, и предложена авторская трактовка этих терминов. Проанализированы существующие классификации инноваций и представлена авторская клиентоориентированная классификация, соотнесенная со стадиями созревания потребностей, рассматриваемых в маркетинге. Рассмотрены некоторые схемы инновационного процесса и соотнесены поколения инновационного процесса с концепциями эволюции маркетинга. Определены место и роль высшей школы в инновационном процессе, доказано, что вузы могут играть роль основного источника инновационных идей. Таким образом обоснована необходимость создания методики активизации инновационной деятельности, лежащей в концепции маркетинга.

Глава 2 АНАЛИЗ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1. Анализ инновационной активности предприятий в современных экономических условиях Проблеме недостаточной инновационной активности в последнее время уделяется все больше внимания как в программных документах Правительства Российской Федерации, в том числе Министерства образования, так и в инновационной деятельности вузов. Разрабатывается нормативно-правовая база и методологическое обеспечение работ по активизации инновационных процессов.

Предпринимаются определенные шаги и в развитии образовательной деятельности в области инноваций. Развивается сеть специализированных организаций в области коммерциализации технологий, таких как центры трансфера технологий, контактные бюро, технопарки, инновационные агентства. Коммерциализация технологий является предпринимательской деятельностью с высокой степенью риска и затрат, а также требующей специалистов очень высокого уровня. За очень редким исключением организация - собственник технологии (вуз, в частности) не может провести эти работы самостоятельно. Центры трансфера технологий аккумулируют инновационные технологии многих правообладателей и, как показывает опыт ряда зарубежных стран, таких как США, Великобритания, Германия, действуют весьма эффективно, особенно когда передача инновации ориентирована на международный рынок.

В настоящее время формирование сети центров трансфера на Урале в основном финансируется международными организациями и фондами, федеральными программами Федерального агентства по образованию.

Активно поддерживает этот процесс и Правительство Свердловской области.

Активизация инновационного процесса в качестве инструмента конкурентной борьбы является логическим следствием развития стратегического управления в российском бизнесе. Сегодня воспринимается как постулат, что новшества (например, патент на изобретение) - это не просто свидетельство высокого технического уровня разработки, а мощный стратегический ресурс. Именно развитием и использованием этого ресурса во многом объясняется технологический и экономический скачок передовых стран на рубеже ХХ-ХХI века.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.