WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

М – маркетинг;

Сб – сбыт.

Анализ этой формулы требует абстрагирования от факторов обратной связи между различными ее элементами, учета длительности цикла ФИ - ОС, который может продолжаться свыше 10 лет; относительно самостоятельна и каждая из фаз (ФИ - ПИ; Пр - С), и т. д.

Начальной стадией инновационного процесса является ФИ (фундаментальное (теоретическое) исследование), что связано с понятием научная деятельность. Каждый отдельный элемент цикла (ФИ, ПИ, Р, Пр, С, ОС и П) насыщен научной деятельностью, связанной с ФИ. В отличие от вышеобозначенной схемы, большинство авторов утверждает, что инновационный процесс имеет циклический характер, что демонстрирует хронологический порядок появления новшеств в различных областях техники. Инновационный процесс – это такой технико-экономический цикл, в котором использование результатов сферы исследований и разработок непосредственно вызывает технические и экономические изменения, которые оказывают обратное воздействие на деятельность этой сферы. (Это подтверждают различные концепции длинных волн Н. Д. Кондратьева, И. Е. Варги, И. Шумпетера и др.) Очевидно, что схема инновационного процесса, представленная С.Д. Ильенковой, соотносится со схемой I–го поколения инновационного процесса по Росвеллу, отнесенное автором к 1950-1960 годам. Несомненно, что инновационный процесс в российской экономике должен пройти все этапы эволюции (все поколения инновационного процесса), но возможность использования зарубежного опыта позволяет сделать это максимально быстро. Однако в некоторой современной отечественной литературе, посвященной инновациям, можно наблюдать схемы инновационного процесса, относящиеся к 1950-1960 годам.

По всей видимости, нет смысла использовать архаичные схемы, в то время как есть более современные и соответствующие тенденциям экономики.

Г.Я. Гольдштейн предполагает, что инновационный процесс выглядит следующим образом:

Рис. 1.5. Схема инновационного процесса Представленная схема инновационного процесса также соответствует первому поколению инновационного процесса. Несмотря на то, что данная схема начинается с обзора рыночной ситуации, что правильно, фундаментальные исследования, являющиеся начальным этапом инновационного процесса в представленной схеме не отражены. Многие авторы (например, С.Д. Ильенкова) сходятся во мнении, что инновационный процесс начинается с фундаментальных исследований, что фундаментальные исследователи тоже должны выбирать наиболее приоритетные направления работы. Принимая во внимание результаты коммерциализации технологий и маркетинговую информацию, научные группы, занимающиеся фундаментальными исследованиями, должны делать выводы и направлять ресурсы фундаментальной науки в приоритетные, с точки зрения рынка, направления. Таким образом, инновационный процесс должен иметь замкнутый характер и делать основной упор на предпочтения потребителя.

Ориентация фундаментальных исследований на направления, приоритетные для самих изобретателей, привела к тому, что большинство разработок не принимаются рынком вследствие их невостребованности. Следует понимать, что все, что создается в ходе инновационного процесса, – это в лучшем случае технико–технические или организационные инновации, а рыночная экономика заставляет обращаться все-таки к потребительскому, клиентоориентированному, коммерческому аспекту. Даже если инновация создается для внутреннего потребления, то все равно надо ориентироваться на ее потребительский аспект.

Следующая схема инновационного процесса представляет собой своего рода обобщение большинства отечественных представлений инновационного процесса [50].

Этап 1, Этап 2, включающий связанный с выполнение прикладных проведением НИР поисковых НИР Этап 3 по Этап 4 по освоению производства выполнению ОКР и новой продукции и ПКР коммерциализации инноваций Рис 1.6. Схема инновационного процесса В данной схеме прослеживается типичная линейная схема, начинающаяся научными исследованиями и заканчивающаяся коммерциализацией, то есть соответствующая первому поколению инновационного процесса. Анализ представленной схемы провести весьма сложно, так как она представляет собой очень общее описание инновационного процесса и не дает однозначного представления на какие составляющие делится тот или иной этап.

На основании изложенного можно сказать, что большинство схем инновационного процесса, представленных в современной экономической литературе, характеризуются несколькими особенностями:

- нет единого мнения, какая стадия будет являться начальной стадией инновационного процесса;

- большинство представленных схем соответствуют или первому поколению инновационного процесса по Росвеллу, относящемуся к 1950– середине 1960, или ко второму, относящемуся к конце 1960-х – началу 1970 – х гг. То есть схемы устаревшие.

Для описания инноваций с точки зрения маркетинга нужно определить его место в инновационном процессе. Вопрос места маркетинга в инновационном процессе и вопрос о том, какая стадия будет являться начальной, очень важны. Большинство авторов считают, что инновационный процесс начинается с разработки инновационного товара, про место маркетинга в инновационном процессе, как правило, даже не упоминается.

Очевидно, что подобная точка зрения неверна, так как изначально инновации призваны решать определенные потребности потребителей.

М.Г. Долинская и Б.А. Соловьев [51] утверждают, что в современных условиях большинство экспертов гарантируют успех новой продукции, если она на 70-90% зависит от точности ее соответствия потребительским предпочтениям. Именно поэтому характерной чертой системы маркетинга стало тщательное изучение потребностей рынка. Мнение потребителей должно являться основой для принятия решения о том, продолжать ли дальнейшую разработку инновационной идеи или нет. Для этого на предприятиях организуются различные группы пилотных потребителей, которые оценивают инновацию с точки зрения потребителя. Нужно еще учитывать, что некоторые инновационные идеи могут лежать «вне» стратегических целей предприятия или по тем или иным причинам не могут быть реализованы. В этом случае идея может быть защищена как объект интеллектуальной собственности и передана, на возмездной основе, другому предприятию. На стадии изучения рынка вкладом маркетинга в инновационный процесс является выявление и отбор возникающих и сформировавшихся потребностей, составляющих основу замыслов и идей на разработку продукции, которая будет востребована и принята рынком и приносить прибыль производителю. На стадии теоретической разработки маркетологи корректируют процесс разработки в сторону основных тенденций рынка. На стадии практических разработок инновационной продукции таким вкладом будет полная реализация этих потребностей в технической документации и опытных образцах. На стадии непосредственно производства продукта – обеспечение высоких темпов выпуска продукции, постепенное снижение издержек и снятия товаров, спрос на которые падает, с производства. На стадии распространения (продажи, передачи) маркетинг занимается вопросами ценообразования, стимулирования спроса и продвижением товара на рынок.

Таким образом, под инновационным процессом с точки зрения маркетинга понимается процесс, начинающийся с клиентоориентированного анализа замысла инновации, то есть создания, защиты (для технологической инновации – регистрация в Роспатенте, для объекта авторского права – регистрация соответствующих прав), и, наконец продвижение и коммерческая (или рыночная) реализация. Непосредственно сам инновационный процесс может быть показан как последовательная цепь событий, в ходе которых идея, первоначально находящаяся в голове автора, проходит множество различных стадий, количество и содержание которых зависит от отрасли, для которой эта инновация создается. Данное определение отличается от преобладающих в литературе тем, что стирается явный перекос в сторону технологического аспекта инновационных технологий и выделяет роль маркетинга не как промежуточную, а как одну из определяющих сущность инновационного процесса. В представленной концепции не предполагается, что маркетолог будет сам заниматься конструированием и технической реализацией продукта. Имеется в виду координирующая, организаторская и контролирующая сторона всего инновационного процесса.

Учитывая вышеизложенные замечания, можно предложить следующую схему инновационного процесса:

Маркетинговое сопровождение всего процесса Этап разработки Рыночный этап Формулировка Поиск и выбор Разработка идеи Коммерци- предпочтений идеи и защита -ализация идеи потребителей, разработка концепции инновации Рыночная информация Рис 1.7. Клиентоориентированная схема инновационного процесса Такая интеграция маркетинга в инновационный процесс придает эффективность хозяйственной деятельности и говорит о том, что система маркетинга обладает инновационным характером и маркетинг является обязательной и неотъемлемой частью инновационного процесса, охватывающего все этапы и стадии.

Исследуя историю развития инноваций, можно отметить, что в 40-годах XX в. инновации создавались в лабораториях, принадлежащих фирмам. Однако оторванность инновационного процесса от рынка, замкнутость на идеях инженерно–конструкторского корпуса, принцип работы ученых «наука ради науки» привели к тому, что инновации не оправдывали потребительских ожиданий и, как следствие, не находили своего потребителя. В качестве примера можно привести следующее. В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века исследовательский центр Дженерал Электрик финансировался из специального бюджета, формируемого из отчислений подразделений компании. Центр был известен на весь мир уровнем научных исследований, количеством нобелевских лауреатов, многочисленными научными публикациями. Однажды руководство компании проанализировало эффективность внедрения результатов деятельности центра в производство. Результаты оказались неожиданными. Блестящие научные достижения очень слабо влияли на деятельность компании и выпускаемую ею продукцию. Тогда руководство приняло решение изменить принцип финансирования исследовательского центра, переведя его на прямые договоры с подразделениями, которые теперь точно знали, за что они платят (или не платят) деньги. В результате реформ число научных открытий и нобелевских лауреатов снизилось, но повысилось количество внедряемых результатов научных исследований. Сейчас мы можем наблюдать, что Дженерал Электрик возглавляет список крупнейших компаний мира, следовательно, стратегия, принятая руководством, была правильная.

В начале 70-х годов XX века ориентация инновационного процесса изменилась. Он все более основывался на выводах маркетинговых исследований, проникая «в глубь» механизма возникновения и формирования потребностей рынка. Представители научного сообщества стали внимательно следить за процессом продвижения новинок от момента их рождения в стенах конструкторских лабораторий до получения практического опыта производства и продажи данного продукта [52]. Это принесло положительные результаты, которые в наши дни фиксируют многие исследователи. Так, В.В. Гончаров, опираясь на масштабный статистический материал, доказывает, что базирующиеся именно на изучениях потребностей клиентов инновационные технологии имеют наиболее высокий рыночный успех.

Итак:

• инновационный процесс цикличен и, для большей эффективности, должен проходить в маркетинговой среде;

• эффективность инновационного процесса обусловлена клиентоориентированностью инновационных разработок;

• в условиях возрождающейся государственной поддержки инновационного процесса маркетинг может стать активизатором для рынка инноваций.

Исследователи отмечают, что в сфере потребления главным является сфера образования, так как образование определяет уровень культуры, а следовательно, и уровень потребления. Потребности российских потребителей были всегда развиты, так как очень высокая образованность населения (50% населения имеют или высшее или среднее образование).

Академическая и вузовская наука являются одним из «локомотивов» инновационного процесса во всем мире. Однако в российской практике примеры успешной реализации инноваций силами университетов или академии наук существуют лишь в единичном экземпляре. Несмотря на серьезный научный потенциал, обширный багаж уже разработанных и зарегистрированных в Роспатенте инноваций, российская наука не научилась успешно продвигать свои инновации на рынок. Это порождает необходимость определить место науки в инновационном процессе и разработать механизмы выяснения потребностей потребителей инноваций и продвижения инновационных технологий, принадлежащих науке, на рынок.

В технических вузах разрабатываются технические инновации, которые мы будем рассматривать как продукт в сфере производственного потребления.

Вместе с тем вуз является тем субъектом, где можно проследить инновационный процесс, стимулируемый рынком и фундаментальными исследованиями, проследить, где маркетинг работает, а где нет.

1.3. Вуз как субъект инновационного процесса Инновационная деятельность имела и имеет большое значение для сохранения и развития вузов в условиях ограниченного бюджетного финансирования. При ее реализации создаются рабочие места для сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, которые обеспечиваются дополнительным фондом заработной платы при выполнении ими высококвалифицированной работы. Студенты старших курсов имеют возможность подготовиться к работе в рыночных условиях. Решаются вопросы проведения практики студентов на современном оборудовании малых и средних предприятий, созданных с участием вузов. И, наконец, самое главное – инновационная деятельность вузов позволяет обеспечивать цивилизованную коммерциализацию знаний и технологий и создавать в зоне влияния вуза и в регионе необходимую среду для развития наукоемких производств.

Участие в инновационной деятельности выводит вуз на качественно новый уровень и придает ему особый статус хозяйствующего субъекта:

крупного производителя коммерциализуемых знаний, серьезного партнера и конкурента на рынке наукоемкой продукции. Весьма важно, что вузы имеют возможность обеспечить высококвалифицированными кадрами в области инноваций создаваемые при их участии наукоемкие производства и в целом инновационную среду региона.

Для определения места вузов в инновационном процессе необходимо четко и однозначно представлять российскую инновационную инфраструктуру и те функции, которые они выполняют и могут выполнять.

Инновационная инфраструктура Российской Федерации характеризуется следующей схемой:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.