WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

На пятой и шестой стадиях – стадиях формирования желаний в первичный и реализованный спрос – инновационность продукта, в основном, заключается в его цене, но так как сама цена никаких потребностей удовлетворить не может (выгоды, полученные от наиболее приемлемой цены, как правило, выражаются в денежном выигрыше, могут быть направлены на удовлетворение других потребностей), то эту инновацию можно рассматривать как квазинновацию.

Итак, рассмотрение классификации инноваций в соответствии со стадиями формирования потребностей позволяет сделать вывод, что любая инновация не только способствует повышению интереса потребителей к продукции, но и позволяет открывать новые рынки, при условии достаточной степени новизны данной инновации.

Предприятия, принимая решение о начале производства той или иной продукции, должны руководствоваться не только техническими параметрами производства, но и, в большей степени, потребительскими предпочтениями.

Существующие принципы классификации инноваций охватывают практически все технические параметры производства, но не потребительский аспект инноваций.

Для более точного определения способов активизации инновационного процесса с помощью маркетинга необходимо определить место маркетинга в инновационном процессе.

1.2. Место маркетинга в инновационном процессе Определение места маркетинга в инновационном процессе требует уточнения трактовки термина «инновационный процесс» и рассмотрения схем инновационного процесса через призму маркетинга.

Рассмотрим существующие трактовки и попробуем дать определение термина «инновационный процесс». В.Г. Медынский считает, что инновационный процесс – это совокупность научно–технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инновации [11]. В данном определении не рассмотрен процесс создания инновации, а упоминается только ее реализация. Понимание данного определения зависит также от того, как определяется термин «реализация». Если понимать термин «реализация» как превращение имущества или бумажной ценности в наличные деньги [40], то данное определение лежит в весьма узких экономических рамках и ограничивает применение данного термина до рамок продажи инновации. Если определять реализацию как процесс осуществления чего-либо (см. там же), то данное В.Г. Медынским определение выглядит достаточно адекватным. Однако слабым местом данного определения является именно возможность различного толкования термина «реализация». В данном определении отсутствует хозяйствующий субъект, создающий инновацию, а потому предполагается, что предприятие может как внедрять собственные инновации, так и приобретать его со стороны. Этот аспект важен, потому что активизация инновационного процесса предполагает включение в него всех предприятий, а не только тех, которые могут покупать инновацию.

Достаточно комплексное рассмотрение инновационных процессов осуществлено Г.Д. Ковалевым [41]. Он вводит ряд новых понятий, развивающих теорию инновационных процессов. Это понятия инновационной коммуникации, логистических инновационных функций и логистических инновационных операций. Рассматривая инновационные коммуникации, Г.Д. Ковалев делает попытку исследования проблемы взаимодействия инвестиций, производства и информации в процессе коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, что представляет собой некий механизм. Несмотря на достаточно близкое приближение автора к проблеме инновационных механизмов, само понятие и система этих механизмов не определены, не предлагаются также конкретные способы и рычаги активизации инновационной деятельности на предприятиях, а эти аспекты важны, так как предполагают создание различных методик. Согласимся с попыткой Г.Д. Ковалева представить инновационный процесс как механизм, но с условием, что в основе не должны лежать инвестиции, производство и т.д., а должен лежать маркетинговый подход.

Для понимания сущности инновационного процесса необходимо разделение его на этапы, которые, наиболее точно охарактеризовал Рой Росвелл, утверждающий, что инновационный процесс это процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных, прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, наконец сбыта. Можно также сказать, что в широком смысле инновационный процесс – это процесс коммерциализации технологий [42].

Однако раньше было представлено определение категории коммерциализация технологии и можно утверждать, что коммерциализация – это один из этапов инновационного процесса, причем заключительный этап.

И будет ошибкой отождествлять коммерциализацию технологий с инновационным процессом.

Экономическое и технологическое воздействие инновационного процесса лишь частично воплощается в новых продуктах или технологиях.

Значительно больше оно проявляется в увеличении экономического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники, то есть повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов, повышается тем самым восприимчивость к инновациям [ 28].

Целесообразно все же понимать термин «инновационный процесс» как создание, защиту, освоение и внедрение в хозяйственный оборот некоторых изменений с целью получения экономического, технического или любых других видов эффекта. Нужно отметить, что защита не всегда является необходимым элементом инновационного процесса, так как ряд перспективных для разработки и внедрения идей не могут быть защищены (в соответствии с законодательством), например, научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством;

условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций и т.д. [44]. Однако подавляющее большинство идей защитить тем или иным способом можно, поэтому защита упоминается как обязательный элемент инновационного процесса.

Однако препятствия на пути развития инновационных процессов обусловлены не только несовершенством законодательства или отсутствием в научной среде единого мнения о сущности инновации и инновационного процесса, но и тем, что сами представители науки и создатели инновации чаще всего не рассматривают инновацию с точки зрения ее потребительских свойств.

В литературе неоднократно были показаны поколения развития инновационного процесса. Они представляют собой разные этапы его эволюционного развития и одновременно соотносятся с разными концепциями маркетинга. Имеет смысл предположить, что именно маркетинг является тем механизмом, который наиболее адекватно активизирует инновационный процесс. Поэтому необходимо соотнести схемы инновационного процесса различных поколений с эволюцией маркетинга.

В современной экономической литературе есть много схем инновационного процесса: в основном они достаточно схожи и отличаются друг от друга некоторыми некритичными по своей значимости нюансами.

Рассмотрим несколько наиболее оригинальных схем.

Р. Росвелл выявляет несколько поколений моделей инновационного процесса [ 42].

Линейный подход к определению инновационного процесса Росвелл относит к 1950 — середине 1960 годов, к первому поколению инновационного процесса. Вот как он определяет это поколение:

«I поколение: 1955 — середина 1960 годов. Модель, которая подталкивается технологиями (technology push-model). Простой линейнопоследовательный процесс с упором на роль НИОКР и отношением к рынку лишь как к потребителю результатов технологической активности производства».

Первое поколение инновационного процесса можно проиллюстрировать следующей схемой:

Рис. 1.2. Первое поколение инновационного процесса Именно такая схема или ей подобные встречаются в значительном количестве отечественной литературы, посвященной инновационным процессам, то есть инновационные процессы, протекающие в современной российской экономике, большое количество авторов отождествляет со схемами полувековой давности.

Первое поколение инновационного процесса можно соотнести с концепцией совершенствования производства, существующей в маркетинге.

Ф. Котлер [5] отмечает, что в соответствии с этой концепцией потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене, а следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.

Второе поколение инновационного процесса, по Росвеллу, относится к концу 1960 началу 1970 годов. «II поколение: конец 1960 начало 1970 годов.

Та же линейно-последовательная модель, но с упором на важность рынка, на потребности которого реагируют НИОКР (need pull model)».

Второе поколение инновационного процесса можно проиллюстрировать следующей схемой:

Рис. 1.3. Второе поколение инновационного процесса Вот какое пояснение к данной схеме дает Алан Веб [47 ]:

«Радар был изобретен на основе того факта, что присутствие самолета изменяет радиосигнал. Его изобретение было вызвано необходимостью определять присутствие самолетов противника в воздухе. Для изобретения использовалась технология генерирования радиоволн. Был разработан новый продукт – радар, использование которого изменило мир техники и, в свою очередь, породило необходимость защиты от него.

Схему второго поколения инновационного процесса можно соотнести с товарной концепцией маркетинга, которую можно охарактеризовать так:

потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара. Другими словами потребители будут покупать предлагаемые товары в достаточном для предприятия количестве в том случае, если оно приложит определенные усилия по продвижению товаров на рынки и увеличению объемов продаж.

«III поколение: начало 1970 середина 1980 годов. Сопряженная модель (coupling model). В значительной степени комбинация I и II поколений с акцентом на связи технологических способностей и возможностей с потребностями рынка».

Третье поколение инновационного процесса можно проиллюстрировать следующей схемой:

Рис. 1.4. Третье поколение инновационного процесса. Интерактивная модель инновационного процесса (по Gardner and Rothwell, 1985) Третье поколение инновационного процесса наиболее тесно соотносится с концепцией социально-этического маркетинга.

Согласно этой концепции залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами.

Концепция социально–этического маркетинга получила в промышленно развитых странах широкое распространение. Она направлена на адаптацию маркетинга к новым рыночным отношениям постиндустриального общества, вынуждающим подчинить непосредственные интересы предпринимательских структур интересам всего общества и отдельного потребителя. Здесь имеются в виду противоречия между маркетинговой деятельностью фирм, связанной с сиюминутными интересами частного бизнеса, которые направлены на безудержное стимулирование спроса, и долговременными общественными интересами в части требований экономичности потребления материальных, сырьевых и топливно–энергетических ресурсов, снижения загрязнения окружающей среды.

III поколение инновационного процесса и концепции потребительского и социально–этического маркетинга тождественны не только по годам возникновения, но и по основной ориентации на принятие идеи общественного блага.

IV поколение: середина 1980 годов – настоящее время – это японская модель передового опыта. Отличается тем, что акцентируется внимание на параллельную деятельность интегрированных групп и внешние горизонтальные и вертикальные связи. На наш взгляд, главное здесь — параллельная деятельность. Одновременная работа над идеей нескольких групп специалистов, действующих в нескольких направлениях. Это убыстряет решение задачи, ибо скорость реализации технической идеи и превращение ее в готовую продукцию в современном мире — это важное преимущество. Это поколение соотносится с интегрированным маркетингом, определение которому дал Ф. Котлер. Интегрированный маркетинг – двухуровневая система. Первый ее уровень – различные маркетинговые функции – служба сбыта, реклама, управление производством и реализацией продукта, маркетинговые исследования и т.д. Все эти функции должны быть взаимоувязаны, а их выполнение скоординировано. Координация всех маркетинговых функций должна осуществляться с точки зрения интересов потребителей. Второй уровень интегрированного маркетинга – согласование работы всех отделов компании [48].

V поколение инновационного процесса. «V поколение: настоящее время — будущее. Модель стратегических сетей (strategic networking model).

Стратегическая интеграция и установление связей. Отличается тем, что к параллельному процессу добавляются новые функции. Это процесс ведения НИОКР с использованием систем вычислительной техники и информатики, с помощью которых устанавливаются стратегические связи. Новаторы обмениваются электронными данными с поставщиками, партнерами и даже потребителями». В последней модели маркетинг продолжается на всем пути от фундаментальных исследований до послепродажного обслуживания готовой продукции, что существенно отличает ее от аналогичных моделей.

Последние два поколения инновационного процесса частично соответствуют как социально-этической концепции маркетинга, так и тенденциям развития рынка, наблюдаемым в настоящее время, например:

растущему значению глобального мышления и локальных рынков;

растущему значению интеграции управленческих функций и этики в маркетинге; растущему значению высокотехнологичных отраслей, прямого и онлайнового маркетинга. Инновационный процесс на современных предприятиях может находиться как в стадии первого поколения, так и в стадии пятого поколения инновационного процесса. Такая же ситуация наблюдается и с концепциями маркетинга. Маркетинг некоторых предприятий может соответствовать товарной концепции, а может и социально–этической концепции маркетинга.

Рассмотрим несколько схем инновационного процесса, разработанных российскими учеными, и попытаемся определить, каким поколениям инновационного процесса они соответствуют.

Следующая схема разработана группой ученых под руководством профессора С.Д. Ильенковой [28] ФИ - ПИ - Р - Пр - С - ОС - ПП - М - Сб, где ФИ – фундаментальное (теоретическое) исследование;

ПИ – прикладные исследования;

Р – разработка;

Пр – проектирование;

С – строительство;

ОС – освоение;

ПП – промышленное производство;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.