WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

- Базисные инновации – это инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники. Особенность базисных инноваций в том, что чаще всего они появляются тогда, когда даже потребительские предпочтения еще не определены. Весьма трудно провести анализ будущих рынков, когда зачастую неизвестно, в какой области будут эти рынки. Вернемся к определению инновации, данному В.Н. Лапиным, который акцентирует внимание на то, что инновация - это удовлетворение известной потребности человека, а в представленной выше классификации базисная инновация связана с несформированной потребностью.

- Улучшающие инновации – это инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие в фазах распространения и стабильного развития научно–технического цикла.

- Рационализирующие инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий и обычно тормозящие технологический процесс (либо не дают эффекта, либо дают отрицательный эффект). Однако, П.Н. Завлин, А.К. Казанцев, Л.Э. Миндэли [43, с 19] рационализирующие инновации называют псевдоинновациями. По мнению этих авторов, псевдоинновации – это несущественные видоизменения продуктов и технологических процессов, под которыми подразумеваются эстетические, а также незначительные технические или внешние изменения в продукте, оставляющие неизменным его конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость любого изделия и входящих в него материалов и компонентов.

Выделяют еще одну группу инноваций – это квазиинновации.

Квазиинновации – это инновации, дающие ценовой выигрыш, который в сфере производства играет более значительную роль, чем в сфере потребления.

Научный коллектив под руководством С.Д. Ильенковой [28, с. 24] предлагает следующую классификацию инноваций:

-по типу новизны для рынка (новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для данного предприятия);

- в зависимости от глубины вносимых изменений (радикальные (базовые), улучшающие, модификационные (частные)).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла. Однако мы хотели бы отметить весьма размытые критерии классификации и отсутствие потребительского аспекта инноваций.

Достаточно полную классификацию инноваций разработал А. И. Пригожин [31]. Он предложил делить инновации по распространенности (единичные, диффузные), понимая под диффузными инновациями - распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии, по мнению автора, происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

Далее А.И. Пригожин предлагает следующее деление инноваций по месту в производственном цикле (сырьевые, обеспечивающие (связывающие), продуктовые), по преемственности (замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения), по охвату (локальные, системные, стратегические), по инновационному потенциалу и степени новизны (радикальные, комбинаторные, совершенствующие).

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений. Однако можно отметить технико–техническое направление классификации.

Потребительский аспект в представленных классификациях практически отсутствует.

Объемную классификацию предлагает В.Г. Медынский [11, с. 22], выделяющий 18 критериев, по которым можно различить инновации. Однако часть представленных критериев, по которым можно разделять инновации, пересекаются с классификациями других авторов. Другая группа признаков классификации освещает технические параметры инноваций, но не соотносит их с потребителями.

Клейтон М. Кристенсен предлагает разделять все инновации на два больших класса: «подрывные» и «поддерживающие». «Подрывные» инновации – это те инновации, которые приносят на рынок совершенно новые предложения. Продукты, созданные на основе «подрывных» инноваций, обычно дешевле, меньше, проще и удобнее в обращении.

Поддерживающие инновации улучшают качество существующих продуктов в пределах технических характеристик, важных для основных потребителей на главных рынках. Большинство технологических прорывов в каждой отрасли – поддерживающие [32, с. 14]. Однако видно, что данная классификация направлена на внутреннюю среду фирмы и определяет воздействие инновации на предшествующую технологию, то есть соотносится с категорией классификации по «отношению к предыдущему состоянию системы».

В целом представленные в экономической научной литературе классификации выделяются обширным спектром категорий, по которым разделены инновации, охватом большинства технико-технологических параметров.

Однако хотелось бы отметить, что ни одна из рассмотренных классификаций не подразделяет инновации с точки зрения потребителя.

Обычно классификация рассматривает инновации с точки зрения технологий, времени внедрения, новизны и прочих параметров, в основном, относящихся к технологической стороне инноваций и не затрагивающих интересы потребителя. Это обусловливается исторически сложившейся при административно–хозяйственной системе управления концепцией рынка, ориентирующей предприятия производить продукцию, которую удобно выпускать самому предприятию, не оглядываясь на нужды и потребности рядового потребителя. Однако свободный рынок, в который Россия вступила, по историческим меркам, недавно, диктует свои законы. И теперь предприятия для повышения конкурентоспособности своей продукции должны постоянно повышать ее полезность с точки зрения потребителя.

Ученые и менеджеры компаний, занимающиеся разработкой и реализацией инновационных технологий, не должны забывать, что главная цель инновации – удовлетворение потребностей потребителя. Однако в работе показано, что в большинстве литературных источников, посвященных инновациям, они рассматриваются с точки зрения их технической реализации, то есть идея ориентации инновации на потребительские эффекты носит скорее технико–экономический характер. Компании, прогнозируя инновации, базируются на техническом подходе. При таком подходе побудительным мотивом инновационного процесса выступает, например, необходимость замены устаревшего оборудования с целью повышения конкурентоспособности продукции [33]. Поэтому классификация инноваций либо вообще не имеет потребительского аспекта, как для рынка, так и для внутренней среды, либо оказывается ориентированной на внутреннюю среду фирмы.

Маркетологи считают, что создание нового (инновационного) товара должно быть напрямую связано с потребностями (отвечать потребностям), которые сформированы или сформируются, когда продукция выйдет на рынок [9]. Но для того чтобы говорить об инновациях, раскрывая их полезность с точки зрения потребителя, воспользуемся некоторыми категориями маркетинга, который в наибольшей степени решает проблемы клиентоориентированности.

Маркетологи, чья работа ориентирована на изучение потребительского аспекта товара, разделяют инновации по трем основным критериям:

потребительской ценности, выгоды и полезности. Несмотря на переход отечественной экономики к рыночным отношениям, эти термины не получили широкого распространения в деловом и научном сообществах.

Хотим отметить, что, начиная разработку инновации, предприятия должны базироваться именно на этих критериях товара. Именно эти понятия, выражающие различную степень новизны нового продукта, воспринимаемую потребителем, могли бы внести существенный вклад в классификацию инноваций, с потребительской точки зрения, представляя их не только с технической стороны, но и со стороны потребительской.

В научной литературе полезность определяют как общепринятый экономический термин, означающий удовольствие, удовлетворение потребностей, исполнение запросов, которое получают люди от потребления товаров и пользования услугами [34]. С точки зрения потребителя полезность – это способность товара удовлетворять его потребности.

Маркетологи определяют ценность как субъективное восприятие потребителем ценности товара [8]. Среди ученых нет особых расхождений в трактовке определения ценности. Ценность для потребителя – это полезность или полное удовлетворение, которое он получает при использовании товара, а также минимальная цена и операционные издержки (издержки владения) в течение всего срока службы продукта. Ценность будет тем выше, чем больше разница между полезностью продукта и его общей ценой покупки и потребления.

Выгода – это преимущества, которые рассчитывает получить покупатель, приобретая конкретную марку [9].

И если ценность – оценочное суждение потребителя, результат сопоставления выгод, то можно предположить, что последних у нового товара может быть несколько, сравнивая и суммируя которые потребитель либо осуществляет свой выбор, либо отказывается от него.

Соотнесем представленные критерии с общепринятой классификацией инноваций.

Наиболее значительно меняется способ потребления и стереотипы потребительской деятельности, если создается принципиально новая полезность, при которой покупатель может представить себе процесс ее использования пока только схематично. Такая новая полезность будет являться базовой инновацией.

Менее кардинальны изменения в потреблении, если они вызваны не принципиально новой полезностью, а целым рядом выгод, относимых потребителем к совокупности свойств продукта и его ценовой характеристике. Такая инновация будет улучшающей.

К модернизирующим инновациям можно отнести те инновации, которые связаны либо с низкой оценкой ценности или малым количеством выгод.

Квазиинновации не предлагают потребителям новых товаров, а дают покупателям новые выгоды путем снижения себестоимости и, как следствие, стоимости товара. Именно снижение стоимости товара дает потребителям возможность направить сэкономленные средства на удовлетворение других потребностей. Снижение стоимости товара является важным моментом при принятии решения покупать товар или нет. Тем более, что уровень доходов большей части населения России колеблется около прожиточного минимума.

Большинство инноваций – это модификации уже выпускаемых товаров, либо модификации способа производства, позволяющие снизить стоимость продукции, которые не следует рассматривать как второстепенные. Согласно проведенным исследованиям принципиально новые товары составляют 8-9% от числа всех инноваций [35]. А П. Дойль приводит такие данные: если все типы инноваций принять за 100%, то принципиально новые составят лишь 10%, а из них наиболее успешными являются не сами продукты, а новые способы маркетинговой деятельности [36].

В таком случае возникает вопрос, могут ли инновации создаваться и существовать отдельно от потребностей потребителей Проведенные различными фирмами исследования показывают следующее:

- фирма «Майерс и Маркус» проводила в США исследование успешных инновационных продуктов и сделала вывод о том, что большинство – 80% продуктов - были разработаны из идей, порожденных требованиями рынка;

- в Великобритании исследования, проведенные в рамках проекта SAPPHO, подтвердили, что одним из ключевых факторов успеха является удовлетворение потребностей рынка;

- представители компании Hewlett-Packard говорят, что понимание потребностей рынка – главный фактор успеха продукции [37].

Таким образом, можно сделать вывод, что максимальный положительный эффект от внедрения инновации будет обеспечен, если все стадии создания инновации будут в максимальной степени ориентированы на удовлетворение потребностей потребителей.

Для определения степени новизны, создаваемой различными инновациями, обратимся к теории потребностей, разрабатываемой маркетологами.

Ф. Котлер определяет нужду как наиболее абстрактную потребность, желание – как более конкретизированную форму нужды, спрос – как платежеспособную потребность [5].

Наиболее развернутую классификацию потребностей и их созревание дает И.В. Котляревская [39 ]. В частности, она выделяет следующие стадии:

- первая стадия – стадия возникновения потребности как абсолютной в результате общественного развития и развития природной сущности человека. Эта стадия предшествует созданию в производстве продукта, способного удовлетворить данную потребность, которая выражается пока не в предмете, а только в стремлении к достижению некоторых условий, позволяющих решить какую-либо проблему, возникшую перед человеком (например, потребность в эффективных средствах связи и обработки информации);

- на второй стадии абсолютная потребность трансформируется в производную, когда производство в той или иной степени уже способно удовлетворить эту потребность (в нашем случае, потребность в компьютере);

- на третьей стадии зрелости производная потребность преобразуется в действительную, когда материальные предпосылки для ее удовлетворения под воздействием конкуренции становятся еще более очевидными (потребность в компьютерах фирмы Эппл или Асус);

- на четвертой стадии действительная потребность превращается в желание. Они представляют собой стремление к получению уже не просто определенных продуктов производства, а таких, которые обладали бы предпочитаемыми потребителем свойствами и характеристиками и были бы способны обеспечить конкретные условия жизни (компьютеры с ламповыми или ЖК – мониторами);

- на пятой и шестой стадиях желание превращается в первичный и вторичный или реализованный спрос.

Если соотнести классификацию инноваций с классификацией потребностей и их созревания, то можно сделать следующие выводы.

Базисные инновации появляются в виде товара, технологии на первой и второй стадии формирования потребностей. Так как потребности первой или второй стадии весьма фундаментальны и имеют мало альтернативных вариантов потребления, то потребительская ценность таких инноваций однозначна.

На третьей стадии формирования потребности возникающий в соответствии с ней продукт может рассматриваться как улучшающая инновация. Такая инновация создает другую дополнительную ценность, отличающуюся новизной, но уже не меняющую способ потребления.

На четвертой стадии инновационный товар не только не меняет способ потребления, но и может вести к незначительному изменению ценности и формировать в результате своеобразную культуру бесконечной смены товаров. Такую инновацию можно отнести к рационализирующей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.