WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Еще одной причиной терминологической путаницы можно считать развитие института интеллектуальной собственности и, как следствием, появление большого количества понятий, связанных с интеллектуальной собственностью и опосредованных с инноватикой. Таким образом, порождается опасность смешивания понятий инновация, изобретение, интеллектуальная собственность, новшество. Интеллектуальная собственность – это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации [14]. Главное отличие термина «интеллектуальная собственность» от термина «инновация» в том, что интеллектуальная собственность - это правовая категория и обозначает права на результаты НИОКР. Следовательно, термин «интеллектуальная собственность», несомненно, является одним из терминов инноватики, но не может быть использован как тождественный термину «инновация». Под изобретением подразумевается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли экономики, социального развития, науки, техники, обороны, дающее положительный эффект. Изобретение – один из объектов интеллектуальной собственности, попадающий под действие Патентного закона РФ [15]. Инновация, как правило, является интеллектуальной собственностью непосредственно разработчика инновационной технологии или предприятия, на котором работает изобретатель, а изобретение далеко не всегда становится инновацией. Дело в том, что для того, чтобы изобретение, изначально находящееся в виде объекта интеллектуальной собственности, стало инновацией, ей надо пройти целый ряд этапов инновационного процесса (оформление, рыночная реализация и т.д.). Основное отличие категорий «инновация» и «изобретение» в том, что в основе изобретения лежит техническое решение, а инновация подразумевает охват не только технических сфер деятельности компании, но и социальной сферы, экономической, управленческой и т.д. Еще одним их отличием является то, что «изобретение» является правовой категорией, относящейся к сфере интеллектуальной собственности.

Именно поэтому большинство авторов фактически ставит знак равенства между инновацией и инновационным процессом. Однако термины «инновация» и «инновационный процесс» не тождественны, хотя и близки.

Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. А сама инновация – это конечный результат инновационного процесса. Даже с точки зрения лингвистики, «процесс»- это термин, обозначающий действие, а «инновация» – это существительное, имеющее значение результата этого действия.

Определив некоторые родственные категории инноватики, можно переходить к анализу существующих трактовок термина «инновация». В работе проводится анализ трактовок инновации не только специалистами по инноватике, но и ведущими учеными – маркетологами.

Значительное количество авторов (К. Пасс, Й. Шумпетер, Х. Хауштайн, П.Н. Завлин, Б. Санто, Ф. Никсон, С.В. Валдайцев, Б. Твисс, В.Г. Медынский, Т. Брайан) смешивают определения «инновация» и «инновационный процесс», понимая под инновацией сам процесс создания новшества.

Для упрощения восприятия определения сведены в единую таблицу (табл 1.2).

Таблица 1.2.

Существующие трактовки термина «инновация» № Автор Определение Комментарии 1 Й. Шумпетер Это изменение с целью В данном определении заложена внедрения и использования возможность последователям новых видов осуществить смешение категорий потребительских товаров, «инновация» и «инновационный новых производственных и процесс». В то же время те авторы, транспортных средств, кто осуществляет это смешение, рынков и форм организации акцентируют внимание на терминах в промышленности [16] «внедрение» и «использование».

Тогда как акцент нужно делать на новых потребительских свойствах товара.

Продолжение табл 1.1 2 3 2 К. Пасс Это доведение до рынка Автор имеет в виду даже не сам результатов научных инновационный процесс, а исследований и опытно- коммерциализацию технологии, конструкторских направленной именно на выведение разработок [17] уже готового и оформленного новшества на рынок 3 В.И. Антонюк Процесс, направленный на В данном определении автор изменение сложившихся упоминает «сложившиеся традиционных элементов традиционные элементы», тогда как определенной системы или не совсем понятны критерии, по их взаимосвязей и которым автор предлагает разделять достигающий результатов в «традиционные» элементы и виде нового состояния «нетрадиционные». И, несомненно, системы [18] возникает вопрос, а если в результате инновационного процесса происходит изменение «нетрадиционных» элементов, будет ли это считаться инновацией или нет.

Есть весьма динамичные отрасли (электроника, компьютерная отрасль), а есть отрасли, в которых принципиальных изменений не наблюдалось достаточно продолжительное время (металлургия, коксохимическая промышленность, топливная промышленность). Будет ли корректно сравнивать эти отрасли по принципу «традиционные» и «нетрадиционные» 4 Д. Джоббер Это коммерциализация В предлагаемом определении изобретения в результате изначально происходит выведения его на рынок [8] отождествление категории «инновация» с имеющей другое значение, хотя и родственной, категорией «новшество».

Одновременно с этим Д. Джоббер не только представляет инновацию как процесс коммерциализации, но и утверждает, что инновацией может быть только изобретение, значение данного термина и основные отличия от инновации мы представили выше.

Продолжение табл 1.1 2 3 5 Большой Это вложение средств в Во-первых, инновация экономический экономику, обеспечивающее рассматривается опять же как словарь смену техники и процесс (вложения средств), вотехнологии [19] вторых, имеются в виду только технологические инновации, но не социальные, экологические или другие виды инноваций. Хотим добавить, что данное определение подходит только для микроуровня, когда результатами любых инновационных процессов являются средства обеспечения смены техники и технологии на предприятии. Но понятие «вложение средств в экономику» является нечетким, так как не дает ответ на вопрос, какие средства имеются в виду, в каких материальных объектах они выражаются.

6 Руководство Конечный результат По нашему мнению, несмотря на Фраскатти инновационной отсутствие в определении новой деятельности, получивший услуги в качестве инновации, автор воплощение в виде нового наиболее близко подходит к или усовершенствованного корректному определению инновации продукта, внедренного на как результату инновационного рынке, нового или процесса.

усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам 7 Г.С. Гамидов Конечный результат Мы хотим отметить, что результатом интеллектуальной интеллектуальной деятельности, как деятельности (научно- правило, является техническая технических исследований, документация или, в лучшем случае, научно–технических опытный образец. Несмотря на то, разработок, открытий и что Г.С. Гамидов определяет изобретений, научных идей) инновацию не как процесс, а как в виде некого нового объекта результат процесса, в (системы, технологий, представленном определении, оборудования, товаров и подразумевается процесс услуг) или в виде некоторого интеллектуальной деятельности, объекта, качественно который является одной из отличного от начальных стадий инновационного предшествующего процесса и заканчивается при защите аналога [21] инновационной идеи (как правило, защита осуществляется путем патентования или другой государственной регистрацией).

Продолжение табл 1.1 2 3 8 О.М. Хотяшева Целенаправленно В определении О.М. Хотяшевой мы проводимые изменения во возвращаемся к отождествлению всех сферах хозяйственной термина «инновация» с деятельности компании для инновационным процессом.

адаптации к внешней среде с Одновременно с этим хотим целью достижения отметить, что не всегда инновации долгосрочной являются целенаправленными, часть эффективности инноваций являются спонтанными функционирования (например, появившиеся как компании [22] побочный продукт крупных исследовательских проектов). Так же в представленном определении критерий «долгосрочная эффективность» представляется весьма размытым 9 Проект закона «Об Конечный результат Несмотря на весьма емкое и точное инновационной инновационной определение, здесь не рассмотрены деятельности и деятельности, получивший инновации – услуги. Если на рынке государственной воплощение в виде нового появляется новая услуга, то, в инновационной или усовершенствованного соответствии с представленным политики в продукта, реализуемого на определением, это не будет считаться Российской рынке (инновация - инновацией Федерации» [23] продукт), нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности (инновация – технологический процесс) 10 Дж. Козметский Сложный процесс, с Представленное определение лежит в помощью которого нация в рамках макроэкономического аспекта условиях международной проблемы и определяет инновацию конкуренции преобразует как процесс, но мы хотели бы творчество и инновации в отметить появление термина сфере технологических «конкуренция» в приложении к исследований в мировое инновационному процессу. Данный экономическое автор считает, что одним из лидерство [24] важнейших условий развития инноваций является наличие конкуренции. С этим можно согласиться, так как конкуренция стимулирует предприятия ускорять инновационные процессы, улучшать качество продукции, изменять систему управления и, как следствие делать свою продукцию более привлекательной для потребителя, чем продукцию – аналог других предприятий.

Окончание табл 1.1 2 3 11 П. Дойль Создание и предоставление В данном определении мы видим, что товаров или услуг, которые создание и предоставление товаров и предлагают потребителям услуг, то есть процесс, применяется к выгоды, воспринимаемые определению инновации – результату покупателями как новые или инновационной деятельности.

более совершенные [25] 12 Э.А. Уткин Объект, внедренный в Полностью с таким определением производство в результате трудно согласиться, так как в нем не проведения научного четко прослеживается рыночная исследования или открытия, составляющая инновационного качественно отличный от процесса. Однако примечательно, что предыдущего аналога, в этом определении обозначаются характеризующийся более потребительские качества товара как высоким технологическим одни из важных свойств инновации.

уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услугами по сравнению с предыдущим продуктом, а также производственная, организационная, финансовая, научно – исследовательская, учебная и другие сферы, обеспечивающие экономию затрат или условие для экономии [26] 13 В.Н. Лапин Комплексный процесс В представленной трактовке мы создания, распространения и можем вновь наблюдать пример использования нового применения термина «процесс» практического средства для относительно инновации лучшего удовлетворения известной потребности человека [27] Очевидно, что неправомерно включать в понятие «инновация» процесс разработки инновации, внедрение, рыночную реализацию, диффузию знаний, маркетинг инновационного процесса. Эти этапы относятся к инновационной деятельности как процессу, результатом которого может быть инновация.

Все эти расхождения в трактовке терминов «инновация» и «инновационный процесс» связаны с несколькими предпосылками.

Во–первых, российская экономическая наука, несмотря на достигнутые успехи в вопросах инноватики, до сих пор не сформировала единую концепцию активизации и управления инновационными процессами как государственного, так и локального масштаба. Эта неопределенность порождает множество концепций и предположений, тем более что на рынок научной литературы, посвященной инновациям, в больших объемах поступают разработки зарубежных авторов, предлагающих опыт зарубежных стран, который не всегда применим к экономическим процессам, протекающим в России.

Вместе с тем, закон «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации», регулирующий инновационную деятельность и конкретизирующий большинство категорий, связанных с инновационным процессом, был представлен на утверждение в Правительство РФ в 1998 году и по настоящее время не прошел согласование во всех инстанциях. Это является одной из предпосылок возникновения множества трактовок терминов инноватики, так как эти категории не уточнены законодательно.

Инновацию следует определять как конечный результат инновационной деятельности, который может быть продан или передан на возмездной основе. Говоря о передаче на возмездной основе, понимается, что этот вид передачи инновации относится, как правило, к инновациям, созданным для внутреннего использования на самом предприятии, тогда как продажа инноваций осуществляется на инновационном рынке – то есть во внешней среде.

В научной литературе существует множество направлений классификаций инноваций, попробуем рассмотреть несколько классификаций российских и зарубежных ученых и выявить в них потребительский аспект инновации.

Большинство авторов (В.Г. Медынский, Р.А. Фатхутдинов, О.М. Хотяшева, В.А. Швандар, П.М. Бегиджанов, П.Н. Завлин, А.В. Васильев) сходятся во мнении, что в первом приближении инновации могут быть продуктовыми (товар, услуга, технология) и процессными.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации также могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы) [28, с. 24].

Процессные инновации подразумевают использование новых технологий производства, организаций производства и т.д., что означает технологическую составляющую инновационного процесса. В данном исследовании рассматриваются и продуктовые, и процессные инновации, так как и те, и другие могут быть товаром на инновационном рынке.

Принято разделять продуктовые инновации на базисные, улучшающие и рационализирующие [29, с 5].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.