WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Методика составления коммерческого предложения, сформированного из продуктовых инноваций При использовании данной методики необходимо четко представлять 1) уровень радикальности инновации (базисная, улучшающая, рационализирующая, квазиинновация) с точки зрения изменения ею потребительских стандартов и потребительского поведения, 2) источник происхождения инновации (рынок, научно-прикладные исследования или их двухстороннее воздействие).

Продуктовые инновации, появляющиеся в результате давления рынка, означают, что маркетологи постоянно сегментируют потребителей в поиске неудовлетворенных потребностей и желаний, на основе которых происходит обоснование будущих конкурентных преимуществ инновационного продукта.

Такие инновации являются улучшающими, рационализирующими или квазиинновациями, которые в большей или меньшей степени изменяют потребительское поведение, но в любом случае использование их потребителем осуществляется на основе его предыдущего потребительского опыта.

Коммерческое предложение должно быть точно сориентировано на соответствующий сегмент и для инвестора содержать следующие сведения:

1. Описание продукта с позиций его потребительской новизны (конкурентного преимущества) с доказательствами сложности её копирования конкурентами.

2. Описание профиля сегмента, т.е. характеристика потребителей, составляющих сегмент по выделенным критериям сегментирования.

3. Результаты анализа сегмента по емкости, степени изменчивости, доступности, прибыльности, наличию необходимой инфраструктуры, конкурентной среде, защищенности от соперников.

4. Результаты позиционирования продукта, доказывающие его конкурентоспособность, будущее признание сегментом и определяющие главное содержание рекламного сообщения.

5. Результаты анализа возможностей кооперации с поставщиками, другими компаниями-производителями, торговыми предприятиями и т.п. для логистической поддержки процесса создания и увеличения ценности инновационного продукта для потребителя.

6. Система коммуникационных каналов и последовательность их использования в продвижении продуктовой инновации, ожидаемой рынком, является достаточно традиционной, т.е. при значительной емкости сегмента – стимулирование сбыта, реклама, личные продажи, связи с общественностью; при невысокой емкости сегмента – личные продажи, стимулирование сбыта, реклама, PR.

Вместе с тем эффективность затрат на продвижение определяется, во-первых, степенью готовности покупателя к приобретению товара (осведомленность – реклама и PR, восприятие – реклама и личные продажи, убежденность – личные продажи, покупка – личные продажи и стимулирование сбыта, повторная покупка – напоминающая реклама, стимулирование сбыта, личные продажи);

во-вторых, стадией жизненного цикла инновационного товара (на стадии разработки – PR, внедрения – реклама и личные продажи, роста - устные отзывы, зрелости – стимулирование сбыта, реклама, личные продажи, спада - стимулирование сбыта);

в-третьих, положения компании на рынке (лидеры и претенденты – рекламные средства, ведомые и аутсайдеры – стимулирование сбыта).

Продуктовые инновации, появляющиеся в результате проведенных научно-прикладных разработок, могут быть как базисными, так и небазисными.

В последнем случае следует воспользоваться вышеизложенной методикой.

В соответствии с представленными методиками мы составили коммерческое предложение для выявленной в результате анализа наиболее перспективной разработки – «Установки для изготовления газобетона».

Коммерческое предложение для инновационной разработки «Установка для изготовления газобетона» 1. Данная установка может быть использована для устройства строительных конструкций на основе применения монолитных технологий возведения зданий стандартного и нестандартного характера жилой и нежилой (производственной) застройки. Данная установка может использоваться в двух вариантах работы – стационарный и мобильный.

Стационарный вариант хоть и предполагает наличие производственных площадей, но позволяет использовать их рационально – 10-12 м2, в отличие от имеющихся стационарных установок, используемых в современном строительном комплексе, мобильный вариант предполагает использование автомобиля (Зил «Бычок», ГАЗель, прицеп).

Оборудование, входящее в комплект установки, позволяет не только получать газобетон, но и осуществлять его подачу без применения дополнительного оборудования на 15-20 м по уровню установки и на 8-10 м вверх.

Установка имеет производительность 0,5 – 1,0 м3 газобетона в час, что выше известной на 20%. При необходимости производительность может быть повышена до 10 м3 /ч и более.

Одним из применяемых сырьевых компонентов является зола – дешевый и экологически безопасный продукт.

Конкурентные преимущества предполагаемой технологии – низкая энергоемкость, повышенная мобильность, простота в обслуживании, низкая себестоимость продукции, соответствие всем экологическим нормам, широкий рынок сбыта конечного продукта.

2. Продуктом установки является газобетонный кирпич, отличающийся от обычного тем, что не требует дополнительной обработки (автоклавирование и пропарка), что значительно снижает производственные затраты на 1) энергоносители, 2) дополнительное дорогостоящее оборудование (автоклав), 3) накопительные бункеры (в данном варианте их только два – для цемента и залог-износа), 4) другие добавки.

3. Для покупателя кирпича данный товар является рационализирующей инновацией, конкурентным преимуществом которой является возможность заливки опалубок любых форм и типов, что существенно упрощает процесс строительства и минимизирует отходы, вызванные необходимостью стыковки штучных блоков при кладке и нарушением геометрических параметров при транспортировке к месту строительства.

Технологические характеристики газобетона:

газобетон плотностью Д500 – Д1000;

прочность газобетона В1-В10;

морозостойкость F15- FСегментом рынка установки могут стать существующие и начинающие производители кирпича. Для начинающих производителей – преимущества очевидны. Для работающих в этой сфере производства предприятий решение о покупке установки будет зависеть от того, каков физический и моральный износ имеющегося производственного оборудования и насколько широко и активно будет осуществляться переход строительных организаций на инновационные технологии в сфере архитектуры и строительства зданий. Емкость рынка покупателей установки 2000 установок в год.

4. Рынком сбыта газобетонного кирпича могут стать инновационно-активные строительные предприятия Свердловской области (перечень по городам).

Ограничением повсеместного использования ими такого кирпича могут стать особенности почв и этажность зданий (перечень). С учетом этих ограничений емкость рынка первичного строительства зданий с применением газобетона 1600 установок в год.

5. Разработка программы продвижения технологии и конечного продукта В результате разработки коммерческого предложения для наиболее перспективных инновационных технологий УГТУ-УПИ были начаты переговоры с несколькими фирмами г. Екатеринбурга о приобретении лицензии на представленные разработки.

Таким образом можно утверждать, что те вузы, которые смогут организовать инновационную работу на уровне цепочки «сбор информации о инновационных технологиях – оценка и определение наиболее перспективных технологий – составление коммерческого предложения», выйдут в авангард современной инновационной инфраструктуры и обеспечат себе стратегическое преимущество.

По результатам приведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. В результате анализа предлагаемых в литературе формулировок терминов «инновация» и «инновационный процесс» установлено, что в значительной части современной экономической литературе эти категории являются тождественными и под инновацией часто подразумевают инновационный процесс. В монографии отмечается, что все эти расхождения в трактовке этих терминов связаны с несколькими предпосылками. Во–первых, российская экономическая наука, несмотря на достигнутые успехи в вопросах инноватики, до сих пор не сформировала единую концепцию активизации и управления инновационными процессами как государственного, так и локального масштаба.

В работе предложено авторское понимание терминов «инновация» и «инновационный процесс». Так же предложена клиентоориентированная схема инновационного процесса.

2. В результате анализа содержания инновационного процесса установлены следующие факторы, оказывающие влияние на инновационный процесс:

государство, конкурентная среда и мотивация разработчиков инноваций.

Установлено, что высшие учебные заведения обладают высоким кадровым потенциалом, значительным количеством инновационных разработок, обширным спектром опытного оборудования, в то же время этот потенциал используется не полностью по следующим причинам:

- отсутствует механизм мотивации разработчиков инноваций на создание клиентоориентированных инновационных технологий;

- недостаток кадров для организации инновационной деятельности и способных осуществлять роль посредников между промышленностью и высшими учебными заведениями – разработчиками инновацинных технологий;

3. В монографии обобщены факторы, влияющие на выбор форм и методов активизации инновационной деятельности и проанализировано их влияние на данный процесс. При этом установлено, что есть несколько факторов, оказывающих наибольшее влияние на развитие инновационной деятельности:

• создание благоприятных условий для инновационной деятельности внутри предприятия;

• острая конкуренция на соответствующем рынке;

• наличие активной государственной поддержки в инновационной сфере;

Традиционная роль вузов – получение, накопление и передача обществу знаний в форме обучения, публикаций и научных дискуссий – становится явно недостаточной, а снижение объемов государственного финансирования науки и образования ставит перед вузами задачу приоритетного развития современных методов управления научными исследованиями, правовой охраной и коммерциализацией инновационных разработок (накопленной и создаваемой).

Роль вузов в инновационной деятельности связана с развитием следующих направлений деятельности:

- воспроизводство научно-технического (интеллектуального) потенциала, необходимого для разработки и коммерциализации инноваций;

- производство инновационной продукции и услуг собственными силами;

- инкубирование и генерация предприятий малого наукоемкого бизнеса, связанных с вузом;

- формирование инновационной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, обслуживающей потребности региональной инновационной системы;

- подготовка кадров для инновационной деятельности;

- формирование инновационной культуры в бизнес-среде.

Активность вузов в развитии всех вышеуказанных видов деятельности позволит сформировать центры инновационной активности региона и институциональную основу российской инновационной системы.

4. Предложена методика активизации инновационной деятельности учитывающая необходимость создания клиентоориентированной инновационной продукции и состоящая из последовательности регламентированных действий, основанных на возможности привлечения ресурсов вуза. Последовательность действий следующая:

• формирование пакета необходимых документов и форм;

• организация мероприятий по сбору информации в виде конкурса инновационных проектов;

• обработка и анализ полученных результатов;

• оценка инновационных проектов и выявление наиболее перспективных;

• составление коммерческого предложения по выявленным перспективным разработкам;

• осуществление комплекса мероприятий по продвижению инновационных технологий на рынок с обязательным финансовым и юридическим сопровождением;

• определение приоритетных направлений инновационной деятельности исходя из полученной рыночной информации, с последующим доведением их до разработчиков;

• мотивация научных работников на разработку перспективных инновационных технологий.

Последний этап является одновременно начальным этапом нового «витка» инновационной деятельности университета.

5. Разработана методика составления коммерческого предложения на основе инновационного продукта, появившегося в результате двухстороннего давления рынка и научно-прикладных исследований. Инновации имеют свои особенности. Они проявляются:

во–первых, в определении назначения технологии как проблемы потребителя, которую данная технология может решить;

во–вторых, в поиске отрасли и сферы применения технологии, её отличий от имеющихся технологий, т.е. рыночной новизне (классификация инновации) и потенциале рынка;

в–третьих, в расчете технических, технологических, производственных и экономических показателей сравнения с имеющимися технологиями, определением жизненного цикла, а также степени морального и физического износа существующей технологии;

в–четвертых, в определении степени инновационности конечного продукта, созданного с помощью данной технологии, его потребительских свойств, отличающихся новизной, обоснованности конкурентных преимуществ и расчете емкости рынка конечного продукта;

в–пятых, разработка программы продвижения инновационной технологии (PR, прямые обращения, выставки, ярмарки) и конечного продукта. Комплекс коммуникаций для продвижения инновационной технологии зависит от того, выполнялась она по заказу или вне заказа (в последнем случае, является ли она адресной или безадресной). Степень радикальности и другие характеристики инновационной технологии обусловливают структуру плана продвижения и стратегическую комбинацию коммуникаций в нем.

Такая методика позволяет перевести технический язык инноваций на понятный для потенциальных инвесторов рыночный язык. Описание наиболее перспективных инновационных технологий с помощью предложенной нами в работе методики позволило начать продвижение данных технологий на рынок и сформировать портфель заказов.

Библиографический список 1. Задорожный А. Горе от ума / А. Задорожный, П. Кобер // Эксперт-Урал 2004. №42 (167).

2. Экономическая газета. 2000. №46. С.3.

3. Колоколов В.А. Инновационные механизмы функционирования предпринимательских структур / В.А. Колоколов // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. №1.

4. Россия в цифрах. 2005: Крат.стат.сб./Росстат. М., 2005. 477 с.

5. Котлер Ф. Новые маркетинговые технологии. Методики создания гениальных идей/ пер. с англ. под ред. Т.Р.Тэор, Ф. Котлер, Ф. Триас де Без, СПб.: Издательский дом «Нева», 2004. 192 с. (С. 92) 6. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. М.: Кнорус, 2005. С. 278.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.