WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Технические – в 44 (из 46) проектах приблизительно рассмотрены рыночные показатели Гуманитарные – в 24 (из 25) рассматриваются рыночные показатели Естественно-научные – 40 проектов имеют некоторое представление о рынке своей продукции.

Общая проработанность инновационного проекта Технические – все 46 участников начали прорабатывать инновационные проекты, 2 проекта проработаны очень глубоко (аспиранты) Гуманитарные – 23 проекта (92%); ведется работа по инновационному проекту, из них 3 проекта оценены в 3 балла ( 1 - аспирант, 2 - сотрудники) Естественно-научные – разработка инновационного проекта ведется по проектам (9%), из низ 3 - аспиранты и 1 – сотрудник.

Практические результаты имеются у всех проектов Наличие расчета экономических показателей:

Технические – 19 (41%) проектов, из них Аспиранты – 12 проектов;

Сотрудники – 6 проектов;

Студенты – 1 проект.

Из 19 проектов, имеющих расчеты экономических показателей, в 4 проектах (все аспиранты) экономические показатели рассчитаны наиболее полно и могут дать представление о перспективности проекта. Остальные проектов имеют приблизительные расчеты.

Гуманитарные – 7 проектов (28%), из них:

Аспиранты – 1 проект;

Сотрудники – 5 проектов (все поданные сотрудниками);

Студенты – 1 проект Из 7 проектов 1 содержит наиболее полные расчеты, остальные 6 – приблизительные расчеты.

Естественно–научные – 2 проекта (4.7%). 1- сотрудник, 1- аспирант.

В качестве вывода можно сказать, что:

1. Все категории специалистов, участвующие в конкурсе, недооценивают значимость патентной защиты, этот раздел наиболее проработан у аспирантов, наименее - у сотрудников.

2. Отсутствие экономических расчетов в работах (из 113 проектов только проектов имеют расчеты) объясняется недостаточной базой знаний в этой области. Аспиранты (около ~50%) имеют либо законченные расчеты, либо почти законченные, однако, учитывая, что около половины не имеют таких расчетов вовсе, здесь тоже требуется дополнительное обучение.

3. К разделам, связанным с инновационной тематикой, большая часть участников подходила как к дополнению, разделам, не влияющим на будущее разработки, в то время как именно грамотное написание этих разделов открывает дорогу к дополнительному финансированию и инвестициям.

4. Все работы имеют достаточно серьезные практические результаты, способные заинтересовать инвесторов, что обусловлено большим количеством научных школ и глубокой проработкой тематики инновационного проекта.

Итак, внедрение данного портала позволило выявить и получить информацию по 113 инновационным проектам. Перспективность этих проектов определить достаточно сложно без использования специальных методик оценки коммерциализуемости технологии.

3.2. Выявление перспективных инновационных проектов с помощью квалиметрического метода анализа Для дальнейшего продвижения инновационного проекта на рынок необходимо провести анализ коммерциализуемости. Другими словами определить, насколько разработка является рыночно перспективной, и есть ли смысл проводить дальнейшую работу по продвижению технологии на рынок.

Оценка коммерциализуемости инновационной технологии – это процедура, которая по своей сути имеет очень много общего с такими методами анализа, как технико-экономический анализ [72], функциональностоимостной анализ [73], и т.д. Все эти методы, в какой-то степени, пытаются ответить на вопросы: можно ли заработать деньги на этой инновации и сколько Вместе с тем оценка коммерциализуемости научнотехнической разработки - вопрос гораздо более сложный, чем, например, функционально-стоимостной анализ какого-либо изделия или устройства.

Здесь необходима комплексная оценка таких свойств объекта, как экономические, технические, рыночные показатели, охраноспособность.

Одним из необходимых условий эффективной коммерциализации новшества является наличие пакета технологий, объем которого может превышать несколько сотен объектов. Как правило, технологии, для которых сразу есть покупатель, встречаются довольно редко, поэтому обычно фирмы, специализирующиеся на трансфере технологий, выбирают группу технологий для "активной" коммерциализации, а остальные держат в режиме "пассивной" коммерциализации. Причем, как следует из практики некоторых американских центров трансфера, бюджет коммерциализации одной технологии может составлять 50 тысяч долларов и более.

Именно такая ситуация (значительное количество научных разработок, высокий изобретательский потенциал) характерна и для российских вузов. В Уральской государственной лесотехнической академии ежегодно регистрировалось более ста охраноспособных разработок.

В Уральском государственном техническом университете в результате проведения конкурса молодых ученых было выявлено 113 инновационных проектов. Изначально все проекты выглядят потенциально перспективными и коммерциализуемыми. Однако начинать коммерциализацию и продвижение всех 113 технологий нецелесообразно.

Высокие затраты на коммерциализацию технологий предъявляют высокие требования к их выбору. Причем методика выбора технологий должна быть достаточно формализована для обеспечения возможности работы с большими массивами данных, а также для повышения объективности принятия решения.

Практически задача сводится к ранжированию научно-технических разработок по некоторому комплексному критерию, который удобно назвать степенью коммерциализуемости или просто коммерциализуемостью прав на их использование. Для оценки этого критерия могут быть использованы различные методы комплексной оценки свойств объекта, такие как, например, метод анализа иерархий, разработанный Т. Саати [74], квалиметрический анализ [75, 76], оценка интеллектуальной собственности [77] и др.

Метод анализа иерархий Метод анализа иерархий является систематической процедурой для иерархического представления элементов, определяющих суть любой проблемы. Метод состоит в декомпозиции проблемы на все более простые составляющие части и дальнейшей обработке последовательности суждений лица, принимающего решения, по парным сравнениям. Парные сравнения между критериями производят с использованием шкалы относительной важности.

В наиболее элементарном виде иерархия строится с вершины через промежуточные уровни (критерии, от которых зависят последующие уровни) к самому низкому уровню, который обычно является перечнем альтернатив.

Квалиметрический анализ Аналогичный подход используется в методе квалиметрического анализа, предложенного Г.Г. Азгальдовым, Э.П. Райхманом, А.В. Гличевым и др.

Алгоритм этого метода сводится к построению многоуровневого дерева свойств и расчету некоторого интегрального параметра, являющегося, например, качеством объекта с точки зрения коммерциализуемости прав на его использование.

Алгоритмы метода анализа иерархий и квалиметрического анализа просты.

Вместе с тем некоторые этапы разработки методик, использующих эти алгоритмы, требуют привлечения квалифицированных специалистов, в том числе маркетологов, финансистов и патентоведов, а также лиц, принимающих решение (ЛПР). Это такие задачи, как:

• составление иерархической структурной схемы свойств объекта, необходимых и достаточных для оценки его качества;

• выбор (на каждом уровне рассмотрения свойств) базовых показателей;

• определение способа нахождения весовых коэффициентов для комплексной оценки качества объекта;

• анализ оценки качества и принятие решения.

Однако, несмотря на необходимость решения этой проблемы на этапе разработки, сами алгоритмы обладают очень важным достоинством – они могут быть легко адаптированы к любой организации, области науки и техники, отрасли промышленности.

Оценка интеллектуальной собственности Кроме этого, одним из критериев коммерциализуемости технологии может выступать и стоимостная оценка объекта интеллектуальной собственности, т.к. при ее расчете принимаются во внимание все определяющие факторы:

рыночный, финансовый, технический, правовой. Однако оценка интеллектуальной собственности является более трудоемким методом и, на наш взгляд, ее применение на этапе предварительного "просеивания" (сравнительного анализа) технологий нецелесообразно. Хотим отметить, что для применения метода оценки интеллектуальной собственности необходимо наличие этого объекта, когда, как мы отмечали в главе 1, инновация не всегда бывает объектом интеллектуальной собственности.

Мы считаем, что более доступными для реализации в вузе являются методы комплексной оценки свойств – метод анализа иерархий и квалиметрический анализ. Для решения задачи оценки большого количества инновационных проектов мы выбрали второй метод – квалиметрический анализ - как наиболее формализуемый из этой группы. Методика, использующая этот алгоритм, может быть легко модернизирована и компьютеризована. Важным преимуществом этой методики является ее универсальность и возможность внесения корректировок в модули, связанные с экспертной оценкой свойств объекта.

Краткие сведения о квалиметрии Квалиметрия – научная дисциплина, изучающая методологию и проблематику оценивания качества объектов любой природы. Основные принципы и методы этой научной дисциплины были сформулированы Г.Г. Азгальдовым, Э.П. Райхманом, А.В. Гличевым и др. в 1967 году.

Практически квалиметрия это – комплексный метод оценки некоторого обобщенного параметра – интегрального качества, т.е. совокупности всех тех свойств объекта, которые характеризуют все получаемые при его эксплуатации результаты, а также экономические параметры. По мнению Г.Г. Азгальдова, это понятие очень близко к понятию "эффективность", применительно к результатам научно-технической деятельности. Метод основан на составлении некоторой иерархической структурной схемы (дерева) свойств объекта, необходимых и достаточных для оценки его качества.

Сама идея дерева проблем, по-видимому, была впервые выдвинута французским математиком и философом, Ренэ Декартом. В своем труде "Рассуждение о методе" (1637 год) он фактически выдвинул идею дерева, когда сформулировал два из четырех своих знаменитых принципов логического мышления: "…Второе – делить каждое из исследуемых мной затруднений на столько частей, сколько это возможно и нужно для лучшего их преодоления. Третье – придерживаться определенного порядка мышления, начиная с предметов наиболее простых и наиболее легко познаваемых и восходя постепенно к познанию наиболее сложного…".

Основные положения квалиметрии 1. Качество рассматривается как некоторая иерархическая совокупность свойств, которые представляют интерес для потребителей данного продукта.

Метод квалиметрии предполагает построение иерархического дерева свойств с числом m уровней. Причем свойство i–го уровня определяется свойствами (i+1)-го уровня (i = 1,2,...,m). Пример такого дерева свойств показан на рис. 3.1.

2. Отдельные свойства, составляющие иерархическую структуру качества, путем измерений или вычислений могут получать численные характеристики Kij. Это – абсолютные показатели.

Однако эти абсолютные показатели сами по себе еще не дают возможность оценить уровень свойства. Поэтому чаще всего конечным результатом квалиметрических расчетов является не абсолютный показатель Kij, а нормированный показатель Kij0.

В большинстве методик расчета нормированных показателей Kij0 является функцией отношения двух абсолютных показателей – измеряемого Kij и принятого за базовый Kij баз.

Kij0= (Kij, Kij баз) Таким образом, измерение отдельных свойств или самого качества в целом в конечном итоге должно завершаться вычислением нормированного показателя (оценки) качества Kij.

3. Каждое свойство качества определяется двумя числовыми параметрами – нормированным показателем качества Kij0 и весомостью Gij.

4. Сумма весомостей одного уровня есть величина постоянная.

5. Весомость и оценка свойств i–го уровня определяется требованиями со стороны связанного с ним свойства (i-1)- го уровня.

Алгоритм комплексной оценки качества объекта Укрупненная блок-схема алгоритма разработки и использования методики оценки качества объектов любой природы приведена на рис. 3.2.

Разработка методики оценки 1. Определение ситуации оценивания 2. Построение дерева свойств и показателей свойств объекта 3. Определение значений коэффициентов важности 4. Определение эталонных и браковочных значений Использование методики оценки 5. Определение значений абсолютных показателей свойств 6. Определение значений относительных показателей свойств 7. Определение значений показателя качества объекта Рис. 3.2. Алгоритм разработки и использования методики оценки качества объектов Методика оценки коммерциализуемости прав на использование научно-технических разработок на базе квалиметрического анализа Как отмечено выше, метод квалиметрического анализа – универсальный, поэтому здесь мы приведем результаты разработки этой методики для оценки инновационных проектов молодых ученых УГТУ-УПИ и рекомендации по адаптации этой методики для конкретного вуза или другой организации.

Разработка методики оценки Для проведения сравнительного анализа коммерциализуемости научнотехнических разработок нами использован приближенный метод оценивания с использованием экспертных и аналитических оценок.

Определение ситуации оценивания Цель оценки. Оценка качества технологии с точки зрения возможности коммерциализации прав на ее использование для проведения сравнительного анализа.

Исходные данные. Исходными данными для использования этой методики служит информация от молодых ученых – авторов инновационной разработки, полученная в ходе конкурса молодых ученых УГТУ-УПИ.

Основные требования к методике оценки качества. Специфика задачи оценки качества предъявляет к методике оценки следующие требования:

• методика должна быть по возможности более универсальной, т.е.

пригодной для оценки качества технологий из различных отраслей техники;

• время, необходимое экспертам для проведения оценки качества одной технологии, не должно превышать 6-8 часов;

• информация, необходимая для оценки качества технологии, должна быть доступной для экспертов инновационного подразделения среднего российского вуза.

Построение дерева свойств и показателей свойств объекта Иерархическая структура свойств технологии для оценки ее качества с точки зрения коммерциализуемости прав на ее использование приведена на рис. 3.3.

В нашей модели (рис. 3.3) интегральное качество объекта (нулевой уровень) определяется четырьмя свойствами первого уровня – рыночным, финансовым, имущественно-правовым и научно-техническим факторами.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.