WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Глава 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА 3.1. Модель активизации и маркетинговой поддержки инновационного процесса Мировая практика свидетельствует, что разработка и внедрение инновации – это не только путь к повышению конкурентоспособности предприятия, но и серьезный стимул экономического развития страны. В условиях непрерывной технологической гонки крупнейшие зарубежные компании осуществляют постоянное стимулирование инновационного процесса. Большинство правительств зарубежных стран уделяют много внимания инновационной политике и пристально следят за эффективностью внедряемых инновационных технологий. Наравне с этими мерами правительственные органы создают необходимую инфраструктуру для разработки и внедрения инноваций, а также финансируют разработку инновационных проектов государственной компетенции (социальные, космические, военные). Как правило, наибольшее влияние государство может оказывать на такой сектор базового инновационного рынка, как научно–образовательные учреждения. В зарубежных странах научнообразовательные учреждения являются полноправным «игроком» этого рынка. Практически каждый университет имеет обширный спектр лабораторий, которые проводят исследования в интересах промышленности.

Таким образом, складывается своеобразный симбиоз: научнообразовательные организации разрабатывают инновационные технологии, предприятия приобретают эти технологии, а государство создает благоприятную инфраструктуру и атмосферу для активизации инновационной деятельности, что в итоге ведет к экономическому росту всего общественного производства.

К сожалению, реальный рынок инновационных технологий в России практически отсутствует, хотя имеется существенный задел готовых результатов научно-технической деятельности в виде патентов и ноу-хау. Так же нужно учитывать существенное недофинансирование науки в течение более чем десяти лет. Это, несомненно, негативно сказывается на уровне и качестве разработанности инновационных технологий. Становится ясно, что сегодня наше государство еще не выработало четкой, долгосрочной и продуманной стратегии активизации инновационных процессов. В то же время, создатели инноваций – научные организации и творческие группы - остро нуждаются в реализации своего научного потенциала, а основные покупатели инновационных технологий – предприятия - заявляют о желании купить и внедрить эти технологии. Тех и других останавливает отсутствие поддержки со стороны государства в виде внятного законодательства в инновационной сфере и необходимой инфраструктуры.

В этих противоречивых условиях вузовская наука продолжает оставаться одним из крупнейших разработчиков технологий на рынке инновационных продуктов, восполняя ограниченное бюджетное финансирование дополнительными источниками внебюджетных средств.

Весьма перспективным направлением деятельности в этой сфере является продвижение инновационных технологий на рынок. Однако препятствием для развития этих процессов в данном случае выступает выявление, способ анализа и формирование коммерческого предложения для рынка сбыта инновационных технологий. Казалось бы, такие специализированные организации в области коммерциализации технологических инноваций, как центры трансфера технологий, контактные бюро, технопарки, инновационные агентства, могли бы решить проблему рыночного оформления и продвижения технологий к потребителю, однако они до сих пор не имеют соответствующих специалистов для такой деятельности.

Проблема поиска эффективных инструментов маркетинга инноваций характерна не только для российского рынка технологий. С подобными вопросами сталкиваются также многие зарубежные исследовательские организации, в частности университеты США. Весьма показательным в этом плане явилось обсуждение вопроса подготовки коммерческого предложения (value proposition) на одном из семинаров конференции ассоциации менеджеров по трансферу технологий (AUTM) в феврале 2005 г. (США, Аризона). Участники семинара отметили отсутствие единого мнения о стратегиях и механизмах маркетинга технологий. В частности, среди менеджеров по трансферу технологий распространено заблуждение, что специально заниматься маркетингом технологий нецелесообразно, т.к. 70% лицензионных соглашений заключаются университетами, благодаря контактам изобретателей с представителями промышленности. С другой стороны, именно отсутствие средств и возможностей для эффективного маркетинга технологий может являться причиной подобной статистики.

Кроме того, грамотный маркетинг необходим для продвижения технологий, для которых пока не известен потенциальный покупатель. Таковыми, в частности, являются базисные инновации, источником которых выступают фундаментальные исследования или технологии, образующиеся как дополнительный, побочный продукт другой инновационной разработки, а также безадресные инновации, возникающие по инициативе разработчика, лишь в той или иной степени знакомого с рынком, для которого формируется предложение [71].

В данном случае в более благоприятных условиях оказываются вузы, в которых осуществляется подготовка менеджеров и специалистов в области управления инновациями.

Особенно выигрывают такие многопрофильные вузы, где подготовка специалистов по инженерным специальностям сочетается с обучением в области экономики, управления и маркетинга. В таких вузах инновационные технологии являются наиболее интересными с точки зрения коммерциализуемости, по сравнению с вузами более узких специализаций, тем более что здесь возникают уникальные источники инновационных решений. Эти источники связаны в первую очередь с теми «околовузовскими» предприятиями, которые организовали преподаватели и научные работники вуза, способные создавать инновации, но не умеющие грамотно их продвинуть на рынок. Так же нужно учитывать поколение молодых ученых технических специальностей, у которых есть желание продвигать свои инновационные технологии и которые готовы объединиться со специалистами по продвижению технологий. Наиболее оптимальным видом такого объединения нам представляются студенческие конструкторские бюро, в состав которых входят студенты, аспиранты и молодые ученые факультетов. Студенческие бюро экономических кафедр имеют те навыки, которых не достает молодым ученым технических факультетов. При совместной работе эти объединения аспирантов, студентов и молодых ученых могут успешно работать над оформлением и рыночной реализацией инновационных проектов.

Для организации инновационной деятельности необходимо разработать схему, регламентирующую процедуры, проходящие в рамках процесса активизации инновационной деятельности (рис. 3.1).

отделы Функции Содержание процедур Разработка комплекта документов 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 Доведение комплекта документов до отделов 1 1 1 1 Разработка Обучение основам ИП 2 2 2 Формирование рыночного заказа 3 3 Разработка инновационной продукции 4 4 4 Сбор информации 5 5 5 5 5 Первичный анализ проектов 6 6 6 Анализ Защита ИС 7 7 7 Глубокий анализ проектов 8 8 Составление коммерческого предложения 9 9 9 9 Маркетинг Продвижение на рынок 10 10 10 Создание start-up компаний 11 11 11 11 11 11 11 11 Финансирование Финансирование 12 12 и стимулирование Стимулирование участников 13 13 13 13 Рис. 3.1. Укрупненная блок-схема организации инновационной деятельности в вузе.

Планово финансовый Трансфер Интеллект. собст-ть НИЧ Аспирантура КБ факультетов Бухгалтерия Экспертная группа Канцелярия Маркетинг Правовое обеспечение Учебная часть В рамках осуществления регламента организации инновационной деятельности, а также с целью привить инновационную культуру будущим инженерно–техническим работникам и выявить рыночно перспективные инновационные технологии для дальнейшего продвижения, в Уральском государственном техническом университете силами управленческих и технических кафедр в январе 2005 года нами был разработан, прошел процедуру официальной регистрации в Роспатенте и запущен в эксплуатацию портал инновационных проектов.

Портал представляет собой анкету инновационного проекта, размещенную для публичного доступа в сети Интернет. Автор инновационной технологии, заходя по Интернет-адресу в портал, должен зарегистрироваться, введя свое имя, фамилию, отчество и адрес электронной почты. После регистрации пользователю открывается доступ непосредственно в поля заполнения.

Структура портала достаточно проста – автор инновационной технологии должен ответить на 27 вопросов, заполнив соответствующие поля. Структура портала представлена ниже.

Структура инновационного интернет-портала конкурса молодых ученых УГТУ-УПИ 1. Ф.И.О. авторов (контактные телефоны) 2. Наименование 3. Краткое описание (не раскрывая ноу-хау) 4. Возраст технологии 5. Кому принадлежат права • Было ли изобретение сделано в результате научно-исследовательских работ, проведенных за счет средств государственного бюджета Если да, то приведите условия Договора, касающиеся интеллектуальной собственности.

• Было ли изобретение сделано в результате исследований или контрактов, субсидируемых частной компанией Если да, то приведите условия Договора, касающиеся интеллектуальной собственности.

6. Возможность обеспечения конфиденциальности • Была ли какая-либо часть изобретения описана в печатной публикации (включая рефераты) Если да, то где, когда (Если возможно, приложите копию.) • Подавалась ли какая-либо рукопись или реферат, описывающие какуюлибо часть изобретения, для публикации Если да, укажите, когда и кому • Была ли какая-либо часть изобретения представлена на каких-либо собраниях, симпозиумах или конференциях Если да, укажите, когда и где.

7. Подавалась ли заявка на получение патента РФ (когда) 8. Возможность проверки нарушения прав. Легко/сложно 9. Наличие секрета производства Да/нет 10. Стадия разработки НИР/техпроект/опытный образец/мелкая серия/крупное производство 11. Есть ли возможность демонстрации действующего объекта Да/нет 12. Области применения 13. Оценка предполагаемой емкости рынка продукции (указать источники), сумма, руб., долл.

14. Запрос покупателей или проявленный интерес конкурентов 15. Организации – потенциальные покупатели 16. Значимость (роль) изобретения в продукции, реализуемой на рынке Основн./вспомогательная -% 17. Существуют ли аналоги, если да, то какие и в какой стране 18. Экономические преимущества использования технологии (по сравнению с аналогами) 19. Технические преимущества (по сравнению с аналогами) 20. Имеется ли буклет с описанием идеи или другая литература 21. Оптимальные пути коммерциализации технологии 22. Ориентировочные сроки по доведению технологии до стадии опытного образца 23. Ориентировочные затраты на доведение технологии до стадии опытного образца 24. Перечислите конкурентов (фирмы, страны) 25. Доля на рынке каждого из конкурентов 26. Вероятность выпуска конкурентами аналогичной продукции к моменту выхода продукции на рынок (без использования патентных разработок) 27. Имеются ли производственные мощности для реализации технологии (где) После того как пользователь заканчивает ввод, он нажимает виртуальную кнопку «закончить» и все данные о его инновационном проекте сохраняются на специальном сервере. Далее группа экспертов из числа сотрудников университета рассматривает эту инновационную технологию с точки зрения ее рыночной реализации. А потом для наиболее перспективных проектов специалистами по маркетингу разрабатывается коммерческое предложение для продвижения инновационной технологии на рынок.

Однако опыт работы с порталом показал, что, во–первых, научные работники технических специальностей не могут ответить на большинство вопросов, так или иначе связанных с экономикой, что потребовало открытия курса лекций для молодых ученых УГТУ по инновационному менеджменту, и, во-вторых, информация, публикуемая авторами на этом портале, зачастую не соответствует требованиям и не может служить основой для принятия решения о дальнейшей рыночной коммерциализации инновационной технологии. В портале было зарегистрировано 113 инновационных проектов по техническим, естественно-научным и гуманитарным специальностям. По каждому проекту был сформирован информационный лист, представленный на экспертизу специалистам кафедры «Менеджмент» УГТУ-УПИ.

Результаты предварительной экспертизы инновационных проектов Была проведена предварительная экспертиза 113 проектов, поданных на конкурс, из них:

Технические - 46 проектов, из них:

Сотрудники – 9;

Аспиранты – 23;

Студенты – 14.

Гуманитарные - 25 проектов, из них:

Сотрудники – 5;

Аспиранты – 9;

Студенты – 11.

Естественно-научные - 42 проекта, из них:

Сотрудники – 10;

Аспиранты – 17;

Студенты – 15.

Принцип предварительной экспертизы следующий: был определен ряд наиболее важных для инновационных проектов показателей и для каждого показателя был определен весовой коэффициент:

а) патентная защита разработки (0,3);

б) состояние и потребность в продукте на рынке (0,2);

в) общая проработанность инновационного проекта (0,2);

г) наличие практических результатов, опытные образцы (0,2);

д) наличие расчета экономических показателей (0,1).

Каждый из перечисленных параметров оценивается по трехбалльной шкале:

0 - не проработано;

1 - проработка вопроса только началась;

2 - вопрос проработан, но в общем аспекте;

3 - вопрос четко проработан, проблема раскрыта.

Каждый критерий имеет "весовой" коэффициент - значимость данного критерия в общей оценке:

0,3 - патентная защита разработки (наиболее важный, опорный фактор, необходимый для построения стратегии развития бизнеса на основе разработки) 0,2 - состояние и потребность в продукте на рынке, - общая проработанность инновационного проекта, - наличие практических результатов (опытных образцов) 0,1 - наличие расчета экономических показателей (т.к. требует только специализированных экономических знаний и является наименее трудоемким из оцениваемых критериев) Таким образом, максимальное количество баллов, которое может получить проект в результате экспертизы, составляет 3 балла.

Экспертиза показала следующие результаты:

В области технических наук вопросы патентной защиты отражены в работах (30%), из них:

Аспиранты – 10 работ.

Сотрудники – 1 работа;

Студенты – 3 работы.

В области гуманитарных работ патентная защита отражена в 3 работах, все работы сотрудников.

В области естественно-научных проектов патентная защита отражена в работах, из них:

1 – сотрудники;

2 – аспиранты.

Степень изученности рынка:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.