WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

И еще один очень важный аспект проблемы. Именно в вузах происходит обучение будущих менеджеров для производства и именно вузы должны обучать, воспитывать и поставлять для промышленности менеджеров-специалистов в области инновационных процессов, способных зарабатывать для своих предприятий деньги на принадлежащих им объектах интеллектуальной собственности, развивая тем самым рынок инновационных технологий.

Важнейшим элементом системы управления инновациями являются квалифицированные специалисты. Особенно остро ощущается сейчас нехватка специалистов в сфере управления инновационными процессами.

Менеджер по инновационным вопросам должен решать очень широкий круг проблем - от разработки стратегии в сфере разработки и продвижения перспективных инноваций на рынок, стратегии в отношении персонала до выбора способа и территории правовой охраны конкретного инновационного решения, а также механизма его коммерциализации. Здесь у предприятия есть выбор: или воспитывать собственные кадры, как это было принято раньше, или привлекать квалифицированных специалистов или специализированные фирмы. Первый вариант, по-видимому, более приемлем для крупных организаций, а второй - для небольших фирм.

В настоящее время уделяется недостаточно внимания подготовке специалистов по управлению инновационными процессами. Выпускники вузов имеют весьма смутное представление о том, что такое инновация, новация, инновационный процесс, интеллектуальная собственность и ее роль в инновационном процессе, как использовать свои и чужие инновационные разработки для создания конкурентоспособной продукции, наконец, как получить охрану на объекты интеллектуальной собственности, защитить свои права и реализовать результаты разработок.

Управление инновациями для вуза является составной частью деятельности по развитию вуза как конкурентоспособного учебного, научного и инновационного комплекса.

Главное богатство вуза - это научные школы, научные направления, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, научноисследовательский персонал, студенты, другими словами, - его интеллектуальный потенциал.

Разработка, охрана и введение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности - объектов интеллектуальной собственности является важнейшим фактором его сохранения и развития. Отсюда вытекает важнейшая цель в области управления инновационным процессом в вузе:

сохранение и развитие инновационного потенциала как стратегического ресурса высшего учебного заведения.

Далее этот стратегический ресурс должен стать источником формирования инновационных активов вуза – использование в деятельности вуза монопольных прав на результаты творческой деятельности. Таким образом, второй не менее важной целью политики вуза в области инноваций должно стать привлечение дополнительных денежных средств от реализации инновационных технологий.

Инновационные активы, формируемые на базе результатов научнотехнических разработок вузов, играют огромную роль в обеспечении конкурентоспособности и, следовательно, экономической безопасности вуза.

Фактически, инновационные активы аккумулируют в финансовом выражении права вуза на монопольное использование результатов его деятельности как учебного, научного и инновационного комплекса. Отсюда третья цель – повышение конкурентоспособности и экономической безопасности вуза за счет выявления и реализации инноваций.

Многие вузы в настоящее время не обладают достаточным для эффективного маркетинга пакетом технологий. Формирование такого пакета может занять несколько лет.

Вопросам активизации инновационной деятельности в вузах посвящено немало работ, в которых обсуждается широкий спектр методов материального и морального стимулирования работников. Однако далеко не все вузы рассматривают активизацию инновационной деятельности работников как единую систему мер, поэтому эти методы часто либо не применяются совсем, либо не приносят должного эффекта.

Один из вариантов системы активизации инновационной деятельности рассмотрен ниже.

Система активизации инновационной деятельности 1. Первым элементом такой системы должна быть организация процедуры выявления перспективных инновационных технологий, безотносительно состоянию их разработанности, будь то просто идея или уже полученный патент.

2. Следующий элемент системы активизации изобретательской деятельности – это вовлечение изобретателей, и особенно молодых, в процесс коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. В основе этого процесса должно лежать воспитание у персонала вуза отношения к новшествам как к товару, который можно оценить и продать.

При этом изобретатель должен видеть как выгоду вуза, так и свою личную выгоду в продвижении своего новшества на рынок.

3. Третий элемент системы активизации изобретательской деятельности - это участие изобретателя в доходах от использования его новшества.

4. Важным элементом системы активизации изобретательской деятельности является рейтинг факультетов и кафедр вуза по полученным патентам на изобретения. При условии конкурсного патентования изобретений этот рейтинг является объективным критерием для поощрения подразделений вуза за работу в области коммерциализации научных разработок.

5. Вспомогательным элементом (но ни в коем случае не основным) активизации инновационной и изобретательской деятельности могут быть небольшие разовые выплаты изобретателям за полученный вузом патент.

6. И главное - эта политика вуза в области инновационной деятельности персонала должна быть доведена до всего персонала с помощью использования рекламных технологий, PR-технологий и другими доступными способами.

Основные элементы типичного для российских и зарубежных вузов алгоритма охраны и коммерциализации охраноспособных технологий показаны на рис. 2.10.

Этап 1 Этап Этап • Оценка • Выявление ПРАВОВАЯ ликвидности объекта объекта ОХРАНА интеллектуальной интеллектуальной собственности.

собственности.

• Выбор • Подтверждение оптимального правомерности способа и территории происхождения правовой охраны.

имущественных прав.

Этап • Повышение • Лицензирование • Новая компания конкурентоспособности продукции Рис. 2.10. Основные элементы типичного алгоритма коммерциализации В целом алгоритм коммерциализации технологий для промышленных предприятий и вузов совпадает, однако для последних характерен ряд специфических особенностей. Большинство исследований в вузах проводятся при выполнении НИР и ОКР, финансируемых из средств государственного бюджета и других источников. Как правило, результаты таких работ принадлежат не вузу-исполнителю, а заказчику. С учетом этого обстоятельства типовой порядок охраны и коммерциализации научнотехнических разработок в вузах разработан нами для двух ситуаций – для разработок, выполненных за счет средств вуза, и результатов НИОКР, финансируемых из внешних источников.

Кроме того, для вузов, в отличие от промышленных предприятий, не характерно использование охраноспособных разработок в собственном производстве, что влечет за собой отличия в механизмах коммерциализации и способах оценки коммерциализуемости охраноспособных разработок.

Важнейшими составляющими ("измерениями") любой национальной культуры являются образование, наука, производство и бизнес. В рамках такой схемы весьма интересным представляется рассмотрение культуры инновационного предпринимательства как своеобразного "пятого измерения".

Этот фактор увязывает воедино знания, полученные в вузе, исследовательские навыки, опыт производства и искусство предпринимательства [68, 69]. В настоящее время в высших учебных заведениях США и Великобритании это "измерение" гораздо шире по сравнению с российскими вузами охватывает сферы науки, бизнеса, производства и образования. Весьма успешно развивают указанное направление, в частности, такие университеты, как Ноттингемский и Эдинбургский (Великобритания).

В образовательных программах университетов США и Великобритании такие факторы, как профессиональные навыки и предпринимательская культура, рассматриваются как равнозначные, в отличие от образовательных программ многих российских университетов, в том числе и УГТУ-УПИ, в которых развитию последнего пока уделялось гораздо меньше внимания. В результате, будучи лучше подготовленными для решения конкретных, иногда узких профессиональных задач, российские студенты нередко проигрывают своим английским коллегам в вопросах предпринимательства, бизнеса, экономики.

Вместе с тем, в последнее время ситуация в сфере развития культуры инновационного предпринимательства в российских вузах существенно меняется. Это происходит, в том числе, и в связи с реализацией концепции инновационной политики правительства РФ, которая предполагает совершенствование вузовских образовательных программ с точки зрения готовности выпускников российских университетов не только к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но и к коммерциализации их результатов.

Значительный вклад в этот процесс должны внести, в частности, создаваемые на базе ведущих вузов страны Учебно-научно-инновационные комплексы (УНИК), в которых не только решается проблема установления тесных связей между всеми участниками инновационной деятельности в вузе, но и обеспечивается повышение их роли в социально-экономическом, технологическом, образовательном и культурном развитии региона, отраслей и ведомств страны (концепция создания и развития УНИК разработана президентом Ассоциации «Технопарк» профессором В.Е. Шукшуновым).

Важнейшими факторами развития культуры инновационного предпринимательства являются предпринимательская культура, ресурсы инновационной среды, профессиональные знания и навыки.

Предпринимательская культура. Конечно, предприниматель – это, прежде всего, определенный психологический тип человека. По оценкам специалистов, только 10-15% людей - предприниматели "от бога". И, конечно, было бы неверно полагать, что каждый выпускник вуза - будь то инженер или экономист - должен создавать собственный бизнес. Однако умению выгодно и эффективно распорядиться инновационным капиталом, патентом на изобретение, ноу-хау или объектом авторского права, привлечь инвестиции можно и нужно научить как можно больше людей.

По образному выражению авторов [70], в российском бизнесе наступает эра "черных воротничков". По сравнению с "белыми воротничками" это не просто бедные или менее удачливые бизнесмены, а совершенно иной тип личности в бизнесе. Предпринимательством эти люди занялись позже "белых воротничков", потому что шли в него не по призванию, а, скорее, по необходимости, в поисках других источников существования. Среди них большое количество высококлассных специалистов, работавших на предприятиях оборонного комплекса. Таких предпринимателей очень много в Уральском регионе. Именно эти люди весьма перспективны для российского рынка инновационных технологий, именно они являются основной целевой группой для вузовских образовательных и консалтинговых программ в сфере инновационного предпринимательства.

1. Образование 2. Производство 1. Образование 2. Производство 5. Культура инновационного предпринимательства 3. Наука 3. Наука 4. Бизнес 4. Бизнес 5. Культура инновационного а предпринимательства б Рис. 2.11. Культура инновационного предпринимательства как объединяющий фактор: а) в вузах США и Великобритании; б) в российских вузах С учетом сказанного можно отметить следующие главные задачи в области развития предпринимательской культуры:

• Углубление знаний о сущности предпринимательства, об организации эффективного трансфера технологий.

• Повышение информированности исследователей, студентов и слушателей филиала о важнейших элементах предпринимательской культуры и обеспечение доступа к соответствующим ресурсам.

• Привлечение производственных и бизнес-структур для участия в учебном процессе с целью развития у слушателей филиала практических навыков предпринимательской деятельности.

Наиболее эффективно вузовский потенциал в сфере развития культуры инновационного предпринимательства можно использовать, создавая и развивая модульные образовательные программы, начиная от микромодулей для студентов и слушателей любых специализаций и заканчивая подготовкой дипломированных специалистов в области инновационного предпринимательства.

Ресурсы инновационной среды. Активное участие в развитии культуры инновационного предпринимательства в вузе должна принимать и инфраструктура поддержки инновационного предпринимательства. В УГТУУПИ такая инфраструктура успешно функционирует уже в течение десяти лет. В нее входят Центр инновационного бизнеса, Технологический парк "Уральский", Центр новых информационных технологий и телекоммуникаций, Центр независимых экспертиз и проблем качества, Центр аудиовизуальных технологий и полиграфии, отдел интеллектуальной собственности. Эта инфраструктура обеспечивает полный комплекс консалтинговых, образовательных, производственных, телекоммуникационных, рекламных и издательских услуг для сферы инновационного бизнеса.

Для успешного развития культуры инновационного предпринимательства студентам и слушателям дополнительных образовательных программ вузов должны быть доступны такие информационные ресурсы, как правовые базы, базы данных патентной информации и др. В УГТУ-УПИ этому аспекту также уделяется большое внимание. В частности, в библиотеке университета открыт свободный доступ к правовой базе "Кодекс", для отдела интеллектуальной собственности университета в 2000 году приобретена база данных ФИПС с полными описаниями патентов РФ за 1994-2000 годы, работает Интернет-зал со свободным доступом. Все эти и ряд других ресурсов, включая аудиторный и лабораторный фонд УГТУ-УПИ, предоставлены студентам и преподавателям. Одновременно с этим в УГТУ-УПИ силами отдела докторантуры и аспирантуры и кафедры «Менеджмент» создана, апробирована и принесла положительные результаты система активизации инновационной деятельности, представленная в главе 3 данного диссертационного исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.