WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
Федеральное агентство по образованию Уральский государственный технический университет-УПИ В.В. Пиличев, И.В. Котляревская СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ Екатеринбург УГТУ-УПИ 2007 УДК 001.895:378.1 ББК 74.58 П 32 Рецензент д-р экон наук, проф., институт экономики УрО РАН А.В. Гребенкин Пиличев В.В., Котляревская И.В.

П 32 Совершенствование инновационной деятельности в высших учебных заведениях: монография/ В.В. Пиличев, И.В. Котляревская. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2007 170 с.

ISBN 978-5-321-01224-6 Монография посвящена актуальным вопросам организации инновационной деятельности в высших учебных заведениях, проблемам сбора и обработки информации о инновационных разработках. Предложены методики оценки проектов на основе квалиметрического метода анализа и составления коммерческого предложения продуктовых и процессных инноваций.

УДК 001.895:378.1 ББК 74.58 ISBN 978-5-321-01224-6 © Уральский государственный технический университет – УПИ, 2007 2 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 4 Глава 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МАРКЕТИНГА В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА 1.1. Клиентоориентированная классификация инноваций…………………… 6 1.2. Место маркетинга в инновационном процессе…………………………… 28 1.3. Вуз как субъект инновационного процесса……………………………… 45 Глава 2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1. Анализ инновационной активности в современных экономических условиях…………………………………………………………………………. 54 2.2. Оценка действующей системы активизации инновационного процесса в России………………………………………………………………………….. 68 2.3. Выявление особенностей активизации и маркетинговой поддержки инновационного процесса в системе высшего образования…………………. 77 Глава 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА 3.1. Модель активизации и маркетинговой поддержки инновационного процесса…………………………………………………………………………... 3.2. Выявление перспективных инновационных проектов с помощью квалиметрического метода анализа…………………………………………….. 3.3. Методика разработки коммерческого предложения для продуктовых и процессных инноваций……………….…………………………………………. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….. ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….. ВВЕДЕНИЕ Мировой опыт показывает, что разработка и внедрение инновации – это не только путь к повышению конкурентоспособности предприятия, но и серьезный стимул экономического развития страны. В условиях непрерывной технологической гонки крупнейшие зарубежные компании осуществляют постоянное стимулирование инновационного процесса.

Некоторые правительства экономически развитых стран уделяют внимание инновационной политике и следят за эффективностью внедряемых инновационных технологий. Следуя стратегии инновационного развития страны, правительственные органы создают необходимые условия для разработки и внедрения инноваций. Успешность внедрения инноваций в значительной мере определяет конкурентоспособность организации на рынке. В данном случае не имеет значения, на каком рынке работает предприятие, на рынке товаров или рынке услуг. Совершенствуя производство и результаты деятельности (потребительские свойства производимого товара), предприятие ориентирует потребителей на собственную продукцию, которая дешевле или качественней, чем у конкурентов. Значительное влияние государство оказывает на образовательные учреждения. В зарубежных странах образовательные учреждения являются полноправным «игроком» инновационного процесса.

Практически каждый университет имеет обширный спектр исследовательских лабораторий, которые проводят исследования в интересах промышленности. Таким образом, складывается своеобразный симбиоз:

научно-образовательные организации разрабатывают инновационные технологии, предприятия, не разрабатывающие инновации на собственном производстве, приобретают эти технологии, а государство создает благоприятную инфраструктуру и атмосферу для инновационной деятельности и в итоге получается экономический рост всего государства в целом.

К сожалению, реальный рынок инновационных технологий в России практически отсутствует, хотя имеется существенный задел готовых результатов научно-технической деятельности в виде патентов и лицензий.

Так же нужно учитывать существенное недофинансирование науки в течение более чем десяти лет. Это, несомненно, негативно сказывается на степени разработанности инновационных технологий. Становится ясно, что на сегодняшний день наше государство еще не выработало четкой, долгосрочной и продуманной стратегии активизации инновационного процесса. С другой стороны, создатели инноваций – научные организации и творческие группы - остро нуждаются в реализации своего научного потенциала, тогда как основные покупатели инновационных технологий – предприятия - готовы приобрести и внедрить эти технологии, но их останавливает отсутствие методик формирования коммерческого предложения, понятного для потребителя.

Несмотря на то, что в последние годы растет количество публикаций по данной проблеме, аспект активизации инновационного процесса раскрыт недостаточно. В представленной монографии рассмотрены актуальные проблемы организации инновационной деятельности в разрезе современной высшей школы.

Глава 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МАРКЕТИНГА В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА 1.1. Клиентоориентированная классификация инноваций Инновационная деятельность в Российской Федерации переживает трудные времена. Мировой инновационный рынок оценивается в 2.5-3 трлн долларов, до 2015 года прогнозируется удвоение его объемов. Россия, к сожалению, занимает на рынке весьма скромное место – ее доля составляет меньше 0.5% [1]. В 2002 году только 6.2% предприятий промышленности осуществляли разработку и внедрение инноваций [2]. Финансирование отечественного высшего образования за годы реформ сократилось в 15-раз. Как следствие, российские разработки отстали от ведущих зарубежных на 10-15 лет. Этим объясняется ориентация отечественной промышленности, в лучшем случае, на первичную переработку сырья. Доля инновационноактивных предприятий снизилась с 60-70% в 1980-е годы до 4-5% в 2004 г.

Другими словами, более 90% предприятий вообще не участвуют в инновационном процессе [3]. Между тем, по экспертным оценкам российских специалистов, только за счет совершенствования систем управления на основе активизации инновационных процессов и использования новых эффективных продуктов, услуг, технологий предприятия способны обеспечить 10-20% прироста эффективности уже через год, до 60-70% - через два и в дальнейшем по 20-30% ежегодно в течение двух-трех лет.

В Российской Федерации число организаций, занятых в инновационной деятельности, снижается с каждым годом [4] (табл. 1.1) Таблица 1.Количество организаций, занятых в инновационной деятельности Организации 1992 1995 2000 2001 2002 Год Все организации 4555 4059 4099 4037 3906 В том числе:

НИИ 2077 2284 2686 2676 2630 КБ 865 548 318 289 257 Проектные и проектно–изыскательские 495 207 85 81 76 организации Опытные заводы 29 23 33 31 34 Вузы 446 395 390 388 390 Промышленные организации 340 325 284 288 255 Прочие 303 277 303 284 264 Наибольшее сокращение пришлось на конструкторские бюро и проектные организации. Количество вузов сократилось в меньшей степени [4].

Инновационная активность для зарубежных производственных предприятий, восприимчивость к технологическим инновациям - это вопрос выживания в острейшей конкурентной борьбе. Инновационная деятельность обеспечивает им значительные конкурентные преимущества, большую устойчивость, способствует занятию лидирующих позиций на рынке.

Снижение технологического потенциала, потеря способности к адаптации новых технологических разработок с неизбежностью ведут к ухудшению позиций на рынке и, в стратегическом плане, к снижению объемов продаж с очевидным неблагоприятным исходом. Такая заинтересованность предприятий в инновациях, с одной стороны, и зависимость от них, с другой, сформировала и обеспечила функционирование системы непрерывного воспроизводства инноваций, теснейшую и эффективную связь между сферами производства и образованием. Вместе с тем нужно учитывать и разнообразие механизмов активизации инновационного процесса, существующих за рубежом, которые, к сожалению, не всегда соответствуют специфическим условиям российской экономики.

Наиболее тесно инновационная деятельность связана с маркетингом.

Инноватика и маркетинг взаимно дополняют друг друга. Организации необходимо расти, для роста нужно осваивать новое производство или обновлять существующую продукцию, в этих целях используют инновации.

Для продвижения продукции и стимулирования спроса используют маркетинговые механизмы. Таким образом, маркетинг и инновации являются необходимыми составляющими процесса, проходящего во всех рыночно ориентированных предприятиях. Исторически сложилось так, что государственные высшие образовательные учреждения не считаются рыночно-ориентированными, так как выполняют государственный заказ по подготовке квалифицированных специалистов, однако, как показано в работе, необходимость компенсировать недостаточное бюджетное финансирование определяет постепенный разворот высших учебных заведений в сторону рыночной ориентации. Хотим отметить следующие особенности современного маркетинга. Хотя одной из сфер деятельности маркетинга является разработка и вывод нового товара на рынок, то есть, по сути, это - та сфера деятельности, которой занимается инноватика, маркетологи не используют термины и категории инноватики. Ф. Котлер говорит: «Книг и учебников на тему инноваций и креативности много, но эти методики часто не связаны с маркетинговым процессом и теориями» [5, с. 92]. И в отечественной экономической литературе не всегда прослеживается интеграция маркетинга и инновационной деятельности.

Обычно в маркетинговой литературе речь ведется о «разработке и выводе новой продукции на рынок» [6, с. 278], «разработке новой продукции» [7, с. 247]. Например, Д. Джоббер схему инновационного процесса называет «модель процесса разработки новых товаров» [8, с. 263]. В некоторых изданиях по маркетингу, преимущественно российских ученых, присутствует раздел, связанный с инновациями, но этот раздел ограничивается разъяснением инновационной терминологии [9]. Однако маркетинг и инноватика направлены к одной и той же цели – увеличению конкурентоспособности фирмы на рынке. Тем более, что в силу ограниченности ресурсов, являющихся базой для создания первичных инноваций, большинство предприятий направляют свои силы на создание и внедрение на рынок усовершенствованной продукции. И если успех одних инноваций зависит от уникальности, востребованности и технической реализуемости лежащего в ее основе технического решения, то эффективность других во многом определяется маркетинговой составляющей инновационного процесса. Поэтому, когда мы говорим об инновационном процессе и об инновациях, то подразумеваем и маркетинговую составляющую инноватики.

Термин «инновация» происходит от латинского innovatis (in – в, novus – новый) и в переводе означает «обновление, новинка, изменение». Понятие «инновация» стало широко использоваться в научном обороте сравнительно недавно. Еще в 70-80-е годы XX века, во время бурного развития в СССР науковедческих школ, оно практически не использовалось. В теории управления употреблялось понятие научной парадигмы – признанных всеми научных достижений, которые в течение определенного периода дают научному сообществу модель постановки проблем и способы их решения [10].

Инновации являются объектом изучения самыми разными науками.

Представители этих наук внесли весьма существенные замечания, которые являются полезными для осмысления категорий инноватики. При этом философы, исследуя инновации, делают акцент на новые знания и разрешение различных научных противоречий. В технических науках акцентируется внимание на технологической стороне изменений принципиально новых технологий. В экономической науке фиксируется не только процесс внедрения, но и широкомасштабное рентабельное использование новшества [11].

Поскольку в российской экономической науке термины инноватики не получили однозначной трактовки, то именно с их уточнения необходимо начинать теоретический анализ. Но прежде чем переходить к непосредственно определению категории «инновация», необходимо обозначить ряд понятий, напрямую связанных с инноватикой, – новшество, интеллектуальная собственность, коммерциализация новшества, изобретение. Как показывает анализ литературы, именно эти термины наиболее часто употребляют в контексте описания значения термина инновация. Поэтому возникает необходимость разобраться в терминологии, что приведет к однозначной трактовке этих терминов.

Мы предлагаем остановиться на следующих определениях. Под новшеством понимается оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой - либо сфере по повышению ее эффективности [12, с 45]. В данном случае отличие новшества от инновации следующее. Новшество имеет законченный смысл по отношению к научным исследованиям, но на оформлении результатов научной деятельности границы определения категории «новшество» заканчиваются. Чтобы новшество стало инновацией, необходимо пройти процесс коммерциализации новшества.

Процесс превращения новшества в инновацию можно пояснить следующей схемой:

Внешняя среда ФИРМА Вход НПН Выход НПП ИПН НПИ ИСН НСИ НП Товары фирмы:

НСП (новшества ОП;

НСН покупные), НПП;

другие элементы НСП;

входа Обратная связь НП-новшества покупные; НПН – новшества покупные для накопления;

НПП-новшества покупные на продажу; НПИ – новшества покупные в инновацию; НСИ – новшества собственного производства; НСП - то же на продажу; НСН – то же для накопления; ИПН – инновации покупных новшеств; ИСН – инновации собственных новшеств; ОП – основная продукция фирмы.

Рис 1.1. Схема превращения новшеств в инновации и основную продукцию фирмы [12, с. 46] Возникает необходимость в разделении терминов «инновация» и «коммерциализация новшества». Под коммерциализацией новшества понимается процесс, с помощью которого результаты НИОКР своевременно трансформируются в продукты и услуги на рынке. Коммерциализация технологий предполагает экономически эффективную (с получением прибыли) реализацию технологий в промышленном масштабе [13, с. 153].

Таким образом, четко прослеживается логическая цепочка трансформации новшества как результата НИОКР в инновацию через прохождение процесса коммерциализации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.