WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

Открытие сверхчувственного мира как реальности, блестящая интуиция универсального интеллигибельного начала на грани с этой реальностью сделали Платона первооткрывателем метафизики, хотя и не таким классически удостоверенным, как Аристотель. За физикомеханическими причинами он увидел причины более высокие и первичные. Так была открыта «вторая навигация». (Древние моряки, когда ветер стихал, и паруса обвисали, переходили на весельное управление кораблем, что и называлось «второй навигацией».) К этому образу Платон прибегает, доказывая, что натуралистические усилия объяснить физическое физическим не приводят ни к каким результатам, и что необходимо обратиться к чисто рациональным, лишь мыслимым объектам вне этого мира. Таковы Идеи, имеющие не физическую, но метафизическую природу.

«Вторая навигация» развела два измерения бытия: видимого, феноменального и чисто интеллигибельного, реально, а не только понятийно населенного идеями или эйдосами. Идеи составляют сущность вещей, выступая в качестве их неуничтожимых матриц.

Используемые Платоном предикаты идей: «само по себе» (допустим, «прекрасное»), «в себе» и «для себя», очевидно, вдохновили позднее и Канта - «вещь-сама по себе».

Идеи абсолютны и безотносительны, стабильны, в отличие от чувственных вещей, которые крутятся в вихре становления и уничтожения.

Единственно идеи обладают полным и подлинным бытием в «месте над небесами», которое Платон в «Федре» называет «Гиперуранией»..Это иерархически выстроенная система, увенчанная идеей «Благо». «Благо» выше всего и даже предсубстанциально, выступая в качестве сущностной потенции всей иерархии. Роль всеобщего субстрата играет «Многое» («Благо», в функциональном смысле, синоним «Единого»). Предел и беспредельное, ограниченное и безграничное (диада Платона) определяют меру всякой целостности.

После первоначал идут так называемые «генеральные» идеи: Бытие, Покой, Движение, Тождественность, Различие и т.д. Надо отметить, что порядок следования не означает какой-либо временной развертки; он - вне времени.

Генезис и структура чувственного мира аналогичны чисто умопостигаемому миру, и это соответствие привнесено Демиургом, Богом - творцом. Материальный мир, как копия, создан по вечному образцу-миру идей. Вместе с миром рождено и время - «движущаяся вечность».

Гносеологическая проблематика у Платона также «завязана» на сверхчувственный мир, ибо познание есть, по сути, «воспоминание «души человеческой того, что в ней запечатлел этот мир, когда она была его гостьей, находилась вне тела. В феномене «воспоминания» нетрудно увидеть зачаток понятия «априори», ограничивающего роль опыта как источника познания. Рационализм в его объективных формах существования, несомненно, выведен на философскую арену Платоном.

Дуалистичность антропологии Платона проявляется в оппозиции:

душа (сверхчувственное) и тело (чувственное). Душа томится в теле, как в тюрьме или могиле. Отсюда: смерть тела означает рождение души.

Освобождение души связано с бегством от тела и мира, чувственных вещей. Путь к этому один: очищение души, забота о душе через добродетель и познание. Добродетель рассматривается как проводник из этого мира в высший, а познание как свет на этой дороге.

Метафизику принято подразделять на 1) спекулятивную, или выводящую всеобщие связи, свойства и отношения действительности из некого высшего принципа (бессознательное, воля, свобода, Бог) и 2) индуктивную, интегрирующую картину Универсума из охваченных целостным взглядом результатов всех частных наук и дисциплин.

Метафизика, таким образом, стремится к последней ясности, к последним истинам; это всегда вопрос о главном, о сущем - бытия /сущее и бытие различаются подобно тому, как различаются абсолютное и абсолют, движущееся и движение/.

Классическая метафизика древности указала на вытекающие из нее основные подходы к миру.

Первый связан с отождествлением сущего и природы (сущее природно), второй же настаивает на том, что, по крайней мере, нечто в природе может быть объяснено лишь посредством идеального. При этом именно идеальное обладает бытием подлинным, самим по себе («Бог есть то, что все другие лишь умеют»).

Действительно сущим, по Аристотелю, является «усия», лежащая в основании всех вещей и не сводимая к признакам, качествам и свойствам этих вещей (акциденциям). Эта «усия» (позднее, у схоластов – субстанция) - конкретное всеобщее, синтез всеобщего и конкретного, вне которого немыслимо их отдельное существование. «Усия» придает динамику вещам, являясь их энтелехией, принципом, ведущим к заданной внутренней цели.

Средние века онтологизировали субстанциальный строй мира в теологическом духе и пришли к выводу о разных степенях, градусах бытийности. Так появляется иерархия сущностей и сопричастности высшему бытию Бога.

Если древние греки задавали вопрос о том, что такое метафизика, и какова природа метафизических сущностей, то в Новое время решалась проблема того, как она возможна. Метафизика здесь понимается не как миро познание, а как выявление возможностей человеческого мышления, в частности рационально- научного, его истоков, границ и специфики.

Эмпирическая линия философии, утверждающая чистую опытность наших знаний, отвергла понятие субстанции, а верхнюю границу познания установила на восприятии того, что проникло в сознание через опыт.

Рационалисты же пришли к выводу о необходимости выделить в метафизической проблематике различные пласты и, в частности, онтологический и натурально-теологический /учение о Боге на основаниях разума/.

Принципиально новое слово о метафизике было сказано Иммануилом Кантом. Его задачей было опровержение чистого рационализма; опровержение, исходящее из того, что сфера значения ограничена сферой опыта, и что попытка рационального строительства метафизической системы без предварительной критики разума обречена на провал. Опровергается ли сама метафизика как таковая Уже в начале «Критики чистого разума» Кант заявляет: «Ведь и мнимые индифферентисты, сколько бы они ни старались изменить философию до неузнаваемости с помощью популярного тона и преобразования школьного языка, как только начинают действительно мыслить, неизбежно возвращаются к метафизическим утверждениям, к которым они на словах обнаруживают такое глубокое презрение» /с.12/.

Поскольку разум усматривает только то, что сам производит по собственному плану, надо идти не от вещей к понятиям, а, наоборот, от понятий к вещам. То, что нельзя познать, можно мыслить.

Эмпирической апперцепции Кант противопоставляет чистую апперцепцию - самосознание, производящее представление «я мыслю».

Конечная цель, на которую в результате направлена спекуляция разума, в трансцендентальном применении касается трех предметов:

свободы воли, бессмертия души и бытия Бога. «Поэтому-то метафизика есть необходимое завершение всей культуры человеческого разума, необходимое даже и в том случае, если мы отвергаем ее влияние как науки на известные определенные цели» /Там же, с.470/.

Понятия «метафизика», «метафизический», несмотря на многовековую традицию использования, в последнее время применялись не часто, были вытеснены новыми понятиями, типа «мета философия», «мета философские проблемы» и т.п. /в работах А. Лефевра, М.

Лейзервица, Дж. Гилла и др./. Причиной этого явилась, во-первых, попытка уйти от истертого, вроде бы, понятия в таких словосочетаниях как «метафизика музыки», религиозная метафизика и тому подобное, а вовторых, распространенное, особенно в философии советского периода, отношение к метафизике как к антиподу диалектики со всеми «сопутствующими» этому обстоятельству пороками /неучет «всех связей», «текучести» понятий и т.д./.

Представляется все же возможным вернуть традиционным понятиям «метафизика» и «метафизический» их первичную емкость, силу и блеск, так как понятие «мета философия» настраивает на его восприятие преимущественно в экстенсивном аспекте, а «метафизика» - в интенсивном. К тому же сейчас утрачивается острота противопоставления «метафизики» и диалектики как основных философских принципов или методов. Их отношения из «горизонтальных» превращаются в « вертикальные»: внизу, в глуби- метафизика / «огромная энергия», духовно -смысловое напряжение, некий «абсолютный ноль»/, а наверху - разнообразные формы взаимодействия атрибутов, качеств и свойств, движение и разрядка напряжения...

Вот как оценивает гегелевскую диалектику Г.С. Гудожник:

«Согласно его пониманию, никакой борьбы противоположностей нет. Сама противоположность противоположностей - это лишь внешняя характеристика, видимость и кажимость. В действительности они едины. И едины не в том смысле, что они одна без другой существовать не могут /это само по себе правильно, хотя и является поверхностной оценкой/, а в том, что противоположности, /которые в качестве противоположностей выступают лишь внешне и в форме «тезиса» и «антитезиса»/ по мере взаимного познания выявляют свое сущностное единство и на высшем уровне приходят к синтезу, выясняют, что они суть одно и то же.

Следовательно «там в глубинах» никаких противоположностей нет» /К вопросу о судьбе диалектики.// Истины и ценности на рубеже ХХ-ХХI веков. М., 1992., с.86/.

Итак, выход на метафизический уровень, на предельную глубину произрастания мысли позволяет проникнуть в допонятийное пространство, где, вероятно, все не так, как «наверху», где противоположное едино, а противопоставление «рацио» и чувств, теоретического и исторического, естественного и гуманитарного неправомочно и даже пседопроблемно.

Уже первичный историко-философский обзор размышлений философов позволяет выявить некоторые признаки и критерии выделения метафизической философии:

1) метафилософия-это способ, подход, видение, имеющие основанием ее саму /самодостаточность/;

2) специфическим способом постижения самой себя «изнутри» является философская само рефлексия;

3) самосознание происходит в структуре трансцендентномедитативного опыта /форме существования процессов, идущих из самых глубин бытия и духа и обращенных к самому сокровенному в нас/;

4) метафизическое существует в форме всеобщего / актуальный аспект / и универсального /потенциальный аспект/;

5) субъектом самосознания выступает дух /уровень, снятой противоположности рационального и чувственного/, который не отражает, не копирует реальность, но является ею самой;

6) на метафизическом уровне пребывают сущности /сущность/ вообще, первопричина и основание всего /вакуум-хаос, в синергетическом смысле, из которого возникает порядок/;

7) метафизические сущности задают всеобщие начала познания, обладающие умозрительным или, как раньше говорили, спекулятивным характером, много мерностью и нелинейностью, огромной напряженностью и активностью философствования;

8) метафизические сущности обладают абсолютностью или априорно врожденным характером;

9) метафизический уровень бытия и духа /бытия духа/ в лучшем случае частично или даже полностью не эксплицируем, не представим адекватно.

10) метафизические сущности целостны, обладают «полным» бытием / «сверхрассудочный синтез»/;

11) частичная экспликация метафизического уровня, возможно, осуществляется в виде вечных, «длящихся» проблем-идей.

Просто передать эти последние проблемы-идеи, очевидно, невозможно. Они должны быть получены самим субъектом и в особом режиме мысли, который далек не только от сенсорного отражения- бессистемно-мозаичного отражения органами чувств эмпирических объектов на уровне явления, но и от сенсуального уровня познания (вид, форма, способ чувственного отображения действительности на уровне явления, а также некоторых существенных сторон и аспектов.) Интеллектуальный режим осмысления метафизического базируется, по - видимому, на символе - «обобщенной смысловой мощи предмета, которая, разлагаясь в бесконечный ряд, осмысливает собою и всю бесконечность частных примеров, смыслом которых она является» /А.Ф.Лосев/.

Такое сверхусилие-мыслить бытие и быть в мысли-обозначается в философии понятием «трансцендирование». Благодаря трансцендированию человек способен постигать непостигаемое.

Многие ошибки в философии и особенно в историко- философских исследованиях проистекают из взгляда на философию как на совокупность ее результатов. При таком подходе эксплицируется знание, но не сама мысль, приводящая или. Не приводящая к знанию.

Именно та мысль, которая не отлилась в понятийную форму, не может быть зафиксирована и передана, пропадает для нас, хотя она Была. В тени остается непосредственное движение трансцендируюшего субъекта «из пункта А» (экзистенция) «в пункт Б» (эссенция) и обратно с одновременным внутренним слежением за этим движением.

Таким образом, философский опыт является не столько способом познания, сколько способом существования субъекта; гносеологическая проблематика сливается с онтологической, то есть далеко не в полной мере она может быть эксплицирована и понята и самим трансцендирующим.

Различать процесс и результат оказывается принципиально важным в технике философской интерпретации и понимания. Возможно, что заслуга античной философии состоит не только в том, что она явила широкий диапазон концепций, понятий и гипотез, «ставших зародышами позднейших мировоззрений», но и в том, что она последовательно отделяла «бытие» от «становления», «везде всегда» от «здесь и сейчас «, «что» от «как». «И если содержательное «что» можно освоить (то есть буквально сделать своим) самостоятельно, читая книги хороших философов, то для того, чтобы освоить «как» необходимо личное общение с хорошими философами» /Никулин Д.В. Философия вслух/ о замысле философской видеоэнциклопедии (//Вопросы философии, 1994, №6, с. 148).

Таким образом, главным становится «присутствие при мысли» и, особенно той, что не привела к понятийно зафиксированному результату.

Напомним: что нельзя познать, можно помыслить - либо самостоятельно /без возможности передачи этого уникального опыта/, либо совместно с философствующим, находясь в поле интеллектуального усилия его трансцендирования, Различение философского познания и «обмысливания» позволяет глубже взглянуть на важную проблему современного отношения к диалектике. Серьезную критику ей дал несколько десятилетий назад К. Поппер, статья же вышла у нас только в 1995 году: «Что такое диалектика». //Вопр. философии, 1995, №1.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.