WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ – судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном разбирательстве, избирающиеся населением, введены судебной реформой 1864 г.

ПРОВИНЦИЯ (от лат. provincia – завоеванная территория) – административно-территориальная единица в России, впервые упоминается в указе 27 октября 1699 г. Занимает промежуточное положение между губернией и уездом. В 1775 г. провинции ликвидированы.

ПРОДНАЛОГ (продовольственный налог) – процентное или долевое отчисление от произведенных в хозяйстве продуктов, введен декретами Совета Народных Комиссаров в марте 1921 г. взамен продразверстки, явился первым актом новой экономической политики. Взимался с крестьянских хозяйств.

Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственный продуктов (значительно ниже продразверстки) с учетом местных условий и зажиточности крестьян.

ПРОДРАЗВЕРСТКА (продовольственная разверстка) – система заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1919 – 1921 гг., предусматривающая обязательную сдачу крестьянами государству по твердым ценам (поскольку деньги потеряли в то время свое значение, фактически бесплатно) всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Впервые продразверстка была введена царским правительством в 1916 г. В Советской России проводилась в принудительном порядке органами Народного комиссариата продовольствия, продовольственными отрядами (продотрядами) совместно с комитетами бедноты (комбедами), местными Советами.

ПРОЛЕТАРИАТ – слой наемных работников, лишенных собственности на какие-либо средства производства и вынужденных продавать свою рабочую силу владельцу капитала.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ – резкое преобразование производительных сил, которое способствовало переходу от ручного труда к машинной технике и от мануфактуры к фабрике, а также быстрому росту промышленной буржуазии и кадрового промышленного пролетариата. В России происходил с 30-х и до середины 80-х гг. XIX в.

ПРОСВЕЩЕНИЕ – широкое идейное движение в разных странах второй половины XVII - XVIII вв., связанное с борьбой против феодализма, за установление «царства разума», основанного на «естественном равенстве» и политической свободе. Крупнейшие представители: Дж. Локк, Вольтер, Ш.

Монтескье, Ж.Ж. Руссо и др. В России – Н.И. Новиков, А.И. Радищев и др.

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ – политика второй половины XVIII в., проводимая правителями феодальных государств для укрепления власти дворян в условиях развития буржуазных отношений. Она была характерна для времени правления Екатерины II (1762 – 1796 гг.), которая проводилась до середины 70-х гг. XVIII в.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ (от лат. – прикрытие) – экономическая политика государства, имеющая целью ограждение национального хозяйства от иностранной конкуренции путем введения высоких пошлин на ввозимые товары.(составная часть политики меркантилизма).

ПУД – мера веса, равная 16 кг.

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ – совокупность общественных сил, основным содержанием деятельности которых является удовлетворение различных интересов рабочего класса. В России рабочее движение начинает развиваться с 70-х гг. XIX в.

РАЗНОЧИНЦЫ – в конце XVIII – XIX вв. интеллигенты, представители «людей разного чина и звания» – межсословной категории населения (часто выходцы из купцов, духовенства, мещан), не оформленной юридически.

Получали образование и занимались преимущественно умственным трудом.

РАСКОЛ ЦЕРКОВНЫЙ – отделение от Русской православной церкви части верующих, не признававших церковно-обрядовой реформы Никона (16531656 гг.).

РЕАБИЛИТАЦИЯ (от позднелат. rehabilitatio – восстановление) – 1) (юрид.) восстановление в правах. По российскому праву реабилитацией лица, которое привлекалось в качестве обвиняемого, или было признано виновным по приговору суда, или подвергалось административному взысканию, считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела, постановление (определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления или за недоказанностью преступления, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении; 2) (мед.) комплекс медицинских, педагогических, профессиональных мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов.

РЕВИЗИЯ – перепись, главным образом, податного населения в России в XVIII – начале XX в. для исчисления податей и отбывания воинской повинности.

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ – списки населения России, составленные при ревизии; содержали сведения о численности, географическом размещении, сословном и национальном составе населения, о возрасте и семейном положении.

РЕВОЛЮЦИЯ (от позднелат. revolutio – поворот, переворот) – глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (например, социальная революция, а также геологическая, промышленная, научно-техническая, культурная революция, революция в физике, в философии и т. д.).

РЕГАЛИИ (от лат. regalis – царский) – внешние признаки княжеской, царской, королевской и императорской власти. В России к государственным регалиям относятся корона, скипетр, держава, государственный меч, государственная печать, государственное знамя, государственный орел и государственный герб.

РЕГЕНТСТВО (от лат. regens – правящий) – в монархических государствах временное правление одного или нескольких лиц в случае длительного отсутствия, болезни или несовершеннолетия монарха.

РЕКРУТ (нем. rekrut) – лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности. В русской армии с 1705 – 1874 гг. лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности, с 1874 гг. термин «рекрут» заменен словом «новобранец».

РЕМЕСЛО – мелкое ручное производство промышленных изделий, господствовавшее до появления крупной машинной индустрии и сохранившееся наряду с ней.

РЕНТА (нем. rente, от лат. readitta – возвращенная) – регулярно получаемый доход на капитал, облигации государственных займов, имущество на землю, не требующий от получателя предпринимательской деятельности.

РЕПРЕССИЯ (от позднелат. repressio – подавление) – карательная мера, наказание, применяемое государственными органами.

РЕСПУБЛИКА (лат. respublica, букв. – общественное дело) – форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выборному представительному органу; глава государства также избирается населением или специальной избирательной коллегией. Этим республика отличается от монархии, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству.

Большинство современных государств является республиками.

РЕФОРМА – преобразование, изменение, переустройство чего-либо.

РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ – генеалогические записи, содержащие сведения о происхождении, родственных связях и службе предков разных княжеских и боярских родов в россии. Велись с 40-х гг. XV в.

РОССИЯ – название страны с конца XV в., наименование употреблялось наряду с Русью, Русской землей, Московским государством, Русским государством. В 1721 – 1917 гг. – Российская империя.

РОСТОВЩИЧЕСТВО – предоставление денежных ссуд на определенных условиях, обычно под высокие проценты.

«РУССКАЯ ИДЕЯ» – понятие, применяемое в целях осознания места России, ее своеобразия и названия. Термин был введен в оборот В.С.

Соловьевым в 1888 г. Вклад в осмысление понятия внесли: Ф.М. Достоевский, И.А. Ильин, Н.А. Бердяев и др.

«РУССКАЯ ПРАВДА» – первых дошедший до нас сборник законов Древней Руси. Включает в себя три кодекса: «Краткая Правда», состоящая из «Древнейшей» («Правды Ярослава») и «Правды Ярославичей», «Пространная Правда» и «Сокращенная Правда».

РЯД – распоряжение как действие власти (указ, наказ, приказ, приговор);

договор; завещание; сделка; правило и т.д.

РЯДОВИЧ – временнообязанный, полусвободный смерд, попавший во временную зависимость в силу «ряда» – договора, на основании которого он работал на хозяина.

САЖЕНЬ – русская мера длины, равная 3 аршинам, или 7 футам, или 2,метров.

САМОДЕРЖАВИЕ – монархическая форма правления в России, при которой носителю верховной власти – царю, императору – принадлежали верховные права в законодательстве, в верховном управлении, в высшем суде.

САМОЗВАНСТВО – присвоение чужого имени и звания в корыстных целях, возникшее как явление с момента установления сакральной царской власти и проявлявшееся в кризисные моменты русской истории. По мнению В.О. Ключевского, самозванство выступало в роли механизма, объединяющего общество в условиях распада и хаоса.

СВОД ЗАКОНОВ Российской империи – систематизированные, действующие законы Российского государства. Утвержден в 1832 г., введен в действие с 1 января 1835 г.

СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ – союз Австрии, Пруссии и России, заключенный в Париже в сентябре 1815 г. после крушения наполеоновской империи. Целями Священного союза являлись обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814 – 1815 гг. и подавление революционных и национальноосвободительных движений.

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от позднелат. saecularis – мирской, светский) – 1) процесс обращения церковной собственности в светскую. Секуляризация широко проводилась во время Реформации. В России этот процесс был наиболее значительным при Петре I; 2) в Западной Европе переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви; 3) освобождение общественного и индивидуального сознания от влияния религии.

«СЕМИБОЯРЩИНА» («седьмочисленные бояре») – правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 г. царя В. Шуйского и формально просуществовавшее до освобождения Москвы ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского в октябре 1612 г.

СЕНАТ (лат. senatus) – высший государственный орган России в 1711 – 1917 гг., подчиненный императору. Учрежден Петром I как высший орган по делам законодательства и государственного управления. С первой половины XIX в. высший судебный орган, осуществлял надзор за деятельностью государственных учреждений и чиновников. По судебным уставам 1864 г.

высшая кассационная инстанция.

СЕПАРАТИЗМ (франц. separatisme, от лат. separatus – отдельный) – стремление к отделению, обособлению.

СИНОД (от греч. synodos – собрание) – в общем смысле собрание духовных лиц, управляющих делами церкви. В1721 г. Петр I учредил Синод вместо действовавшего с 1589 г. патриаршества в качестве высшего органа по делам русской православной церкви.

СКИПЕТР – царская регалия, жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой, служивший знаком царской власти.

СКЛАВИНЫ – племенная группировка праславянского периода III – VI вв., принявшая участие в этногенезе будущих западных, восточных и южных славян.

СЛАВЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ – первое высшее учебное заведение в России, основано в 1687 г. Здесь учились М.В. Ломоносов, А.Д. Кантемир, В.К. Тредиаковский и др.

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО – одно из наиболее влиятельных идейных течений в русской отечественной мысли 40 – 50-х гг. XIX в. Его сторонники обосновывали необходимость развития России по самобытному пути, отличному от пути народов Западной Европы. В основе развития страны должны, по мнению славянофилов, лежать три начала: православие, самодержавие, народность. Резко критиковали крепостное право.

СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ – общее название лиц, находящихся на государственной службе в Русском государстве XV – XVII вв. Делились на служилых людей «по отечеству», т.к. их служба передавалась от отца к сыну (преимущественно дворяне), и служилых людей «по прибору» (по набору), которые набирались из людей разных сословий.

СМЕНОВЕХОВСТВО – общественно-политическое течение русской интеллигенции, главным образом эмигрантской, в 30-е гг. ХХ в. Объективно означало поворот некоторой части интеллигенции от борьбы с Советской властью к ее фактическому признанию. Идеологи сменовеховства (Н.В.

Устрялов и др.) рассчитывали на перерождение Советской власти в условиях НЭПа. Печатный орган – журнал «Смена вех» (Париж, 1921 – 1922 гг.).

СМЕРДЫ – социальный слой древнерусского государства. В науке нет единого мнения о социальной природе смердов (вся масса сельского населения;

свободные крестьяне, платившие дань; полусвободные княжеские данники, сидевшие на земле и несшие повинности в пользу князя).

СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ – первое женское закрытое учебное заведение в России. Основано по плану И.И. Бецкого в 1764 г.

«СМУТНОЕ ВРЕМЯ» («Смута») – период в русской истории конца XVI – начала XVII вв., характеризующийся династическим кризисом, слабостью верховной власти, ухудшением экономического, политического и культурного состояния общества, самозванством, народными восстаниями, иностранной интервенцией. В современной историографии период получил название «Первая гражданская война в России».

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г. – кодекс законов Русского государства, принятый Земским собором, первый печатный законодательный памятник в России. В нем окончательно было оформлено крепостное право.

СОВНАРКОМ (Совет народных комиссаров, СНК) – в 1917 – 1946 гг.

название высших исполнительных и распорядительных органов государственной власти СССР, союзных и автономных республик. В марте г. преобразованы в Советы Министров. Первый СНК во главе с В.И. Лениным образован на II съезде Советов.

СОВНАРХОЗ (Совет народного хозяйства) – 1) в 1917 – 1932 гг. орган управления промышленностью в губерниях, краях, областях и округах, местный орган ВСНХ; 2) в 1957 – 1965 гг. местный орган управления промышленностью (до 1962 г. и строительством) в экономических административных районах.

«СОВРЕМЕННИК» – литературный журнал, основанный А.С.

Пушкиным. Издавался в 1836 – 1866 гг.

СОСЛОВИЕ – общественная группа людей, отличающаяся от других общественных групп данного общества своим экономическим и правовым положением, а также образом жизни, привычек и т.д.

СОСЛОВНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА – деление общества на несколько сословий; зарождается еще в Киевской Руси, а окончательно оформляется в XVI – XVII вв.

СОТНИ ПОСАДСКИЕ И КУПЕЧЕСКИЕ – объединения торговоремесленного населения русских феодальных городов XI – XVIII вв.

Объединялись по ремеслу.

СОЮЗ ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ – соглашение между Россией, Германией и Австро-Венгрией (1873 – 1890 гг.). Позволило России реализовать ряд внешнеполитических задач (русско-турецкая война 1877 – 1878 гг., присоединение Средней Азии).

СТАГНАЦИЯ (от лат. stagno – делаю неподвижным) – в экономике, застой в производстве, торговле и т. д.

СТАН – административно-территориальная единица в России, часть уезда.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.