WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства. Может осуществляться различными путями: через безвозмездную экспроприацию, полный или частичный выкуп, а также обобществление мелкой собственности в процессе кооперирования. В 1917 – 1918 гг. органы советской власти национализировали крупную промышленность, транспорт, внешнюю торговлю, банки, ликвидировали частную собственность на землю. В этот период национализация была, скорее, связана не с реализацией марксистской теории, а явилась средством сохранения базы российской промышленности. Так, причиной национализации банков явился саботаж частных банкиров, которые объявили финансовый бойкот Советской власти. Национализация нефтяной промышленности была связана с почти полной остановкой нефтепромыслов и бурения, брошенных предпринимателями и т. д. В 1919 – 1920 гг., когда большевики смогли упрочить свое положение и наладить управление производством, национализации подверглись средние и мелкие промышленные предприятия.

Управление национализированными предприятиями осуществлялось созданным в декабре 1917 г. Высшим Советом Народного Хозяйства, а затем соответствующими народными комиссариатами (министерствами).

НЕГЛАСНЫЙ КОМИТЕТ – кружок молодых либерально настроенных друзей и советников Александра I, существовавший с 9 мая 1801 г. по 9 ноября 1803 г. В него входили: граф П.А. Строганов, граф В.П. Кочубей, граф Н.Н.

Новосильцев, князь А.А. Чарторыйский.

НЕОСТАЛИНИЗМ – неофициальный политический курс, взятый в годы правления Л.И. Брежнева, направленный на восстановление некоторых элементов сталинской системы.

НЕСТЯЖАТЕЛИ – религиозно-политическое течение в Русском государстве в конце XV – начале XVI в., возглавляемое Нилом Сорским, выступавшее за отказ монастырей от права владения землей и за ведение монахами аскетического образа жизни, за недопущение вмешательства церкви в дела государства.

НЕЧАЕВЩИНА – террористическое направление в российском революционном движении второй половины XIX в. Названо по имени организатора С.Г. Нечаева (получило нарицательное значение), пытавшегося создать жестко централизованную революционную организацию для подготовки народного бунта.

НИГИЛИЗМ (от лат. nihil – ничто) – отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. В России нигилистами называли участников демократического и революционного движения 60 – 70-х гг. XIX в.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП) – экономическая политика, проводившаяся Советским государством с марта 1921 г. и до конца 1920-х гг. (формально окончательный отказ от принципов НЭПа был закреплен в Конституции СССР 1936 г.); сменила политику «военного коммунизма». Была рассчитана на восстановление народного хозяйства с целью последующего перехода к социализму. В ходе реализации НЭПа продразверстка была заменена продналогом, допущено существование различных форм собственности и рыночных отношений, привлечение иностранного капитала в форме концессий, в 1922 – 1924 гг. проведена денежная реформа. В целом новую экономическую политику нельзя охарактеризовать однозначно. Она развивалась противоречиво, сопровождалась рядом кризисов. Это было обусловлено сложностью обстановки, в которой оказалась страна. Большевистское руководство оказалось вынуждено строить экономическую политику, исходя как из теоретических марксистских построений, так и из реальных условий. В партии на всем протяжении 20-х гг. не утихали дискуссии о путях и методах строительства социализма. В конце 20-х гг. победила точка зрения И.В. Сталина и его окружения, считавшего, что НЭП не сможет обеспечить в кратчайшие сроки необходимого развития тяжелой индустрии, и НЭП был свернут.

НОМЕНКЛАТУРА (лат. nomenclatura – перечень, роспись имен) – 1) перечень названий, система терминов, категорий, употребляемых в какой-либо отрасли науки, техники и пр. (например, номенклатура товаров); 2) перечень, список руководящих должностей в государственных органах и общественных организациях СССР, назначение на которые и снятие с которых утверждалось партийными органами соответствующего уровня. Сам термин «номенклатура» распространялся и на людей, которые занимали данные должности. Впервые списки номенклатуры были составлены в 1923 г., но номенклатурный принцип выдвижения кадров начал формироваться сразу после Октябрьской революции.

В условиях острой нехватки образованных кадров и огромной сложности географического, национального и хозяйственного строения страны номенклатурная система, будучи единственно возможной, обусловила эффективность Советского государства в экстремальных условиях индустриализации и Великой Отечественной войны. В дальнейшем номенклатура превратилась в относительно замкнутый правящий слой. Следуя своим групповым интересам, номенклатура уничтожила Советское государство и приняла участие в разделе государственной собственности. Постановлением Секретариата ЦК КПСС от 22 августа 1990 г. номенклатура была упразднена.

«НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ» – направление в историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов) основателями славянского государства. Теория была выдвинута в середине XVIII в. немецкими историками Г. Байером, Г. Миллером, противником теории выступил М.В.

Ломоносов. В настоящее время доводы норманистов и антинорманистов сблизились.

ОБЕР-ПРОКУРОР – в Российской империи с XVIII в. назначаемый верховной властью руководитель Синода из светских лиц.

ОБЩИНА – территориальное объединение отдельных хозяйств, сочетавшее индивидуальную собственность на дом, приусадебный участок и общинную собственность на пашню, пастбища, лес. Являлась связующим звеном между отдельным крестьянином и государством.

ОДНОДВОРЦЫ – крестьяне особой группы, образовавшейся в XVIII в. (в основном в губерниях центральной России) из потомков мелких служилых людей. Получали за службу землю в количестве достаточном для одного двора.

После 1862 г. слились со всем крестьянством.

ОККУПАЦИЯ (от лат. occupatio – захват) – временный захват чужой территории военной силой без законных на нее прав.

ОЛИГАРХИЯ (греч. oligarhia, от oligos – немногочисленный и arche – власть) – режим, при котором политическая власть принадлежит узкой группе лиц (богачей, военных и т. п.). В современной России термином “олигарх” принято называть наиболее состоятельных лиц, которые в результате проведенной в 1990-е гг. приватизации получили в собственность наиболее прибыльные предприятия и способных влиять на принятие властных решений в свою пользу.

ОПОЛЧЕНИЕ – военное формирование в помощь регулярной армии во время войны. Впервые появилось в 1611 г. во время Смуты для борьбы с поляками.

ОППОЗИЦИЯ (от лат. oppositio – противопоставление) – 1) противодействие, сопротивление (какой-либо политике, чьим-либо действиям, взглядам); 2) партия или группа, выступающая вразрез с мнением большинства или с господствующим мнением, ведущая политику противодействия (например, парламентская оппозиция, внутрипартийная оппозиция).

ОПРИЧНИНА (от «опричь» - кроме) – название государева удела и внутренняя политика Ивана Грозного в 1565–1572 гг., направленная на форсированную централизацию без достаточных экономических и социальных предпосылок. Основным методом ее проведения стал террор.

ОРДЕНА – вид высшей награды в Российской империи, СССР, Российской Федерации. В России появились на рубеже XVII – XVIII вв. при Петре I. Первым российским орденом стал орден св. Андрея Первозванного.

ОРДЫНСКИЙ ВЫХОД – дань с русских земель Золотой Орде в XIII– XV вв.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА – освободительная, справедливая, всенародная борьба против иноземных захватчиков.

«ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ» – популярный русский ежемесячный журнал, издававшийся в 1839 – 1884 гг., редакторами которого были А.А.

Краевский (до 1868 г.), затем Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин, Г.З.

Елисеев.

ОТРАБОТКИ – после отмены крепостного права в России в 1861 г.

крестьяне вынуждены были за аренду земли помещика, ссуду идти к нему на работу со своими орудиями труда и скотом.

ОТРЕЗКИ – часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 г. в пользу помещика.

ОТРУБ – земельный участок, выделенный из общинной земли в результате столыпинской аграрной реформы в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора – без переноса усадьбы).

«ОТТЕПЕЛЬ» - распространенное обозначение перемен в социальной и культурной жизни СССР, наметившихся после смерти И.В. Сталина в 1953 г.

Термин «оттепель» восходит к названию повести И.Г. Эренбурга. Период оттепели характеризуется смягчением политического режима, началом процесса реабилитации жертв репрессий 1930-х – начала 1950-х гг., некоторым ослаблением идеологического контроля в области культуры и науки. Важную роль в этих процессах сыграл ХХ съезд КПСС, осудивший так называемый культ личности Сталина. «Оттепель» способствовала росту социальной активности в обществе. Однако позитивные сдвиги середины 50-х гг. не получили дальнейшего развития.

ОТХОДНИЧЕСТВО – в России временный отход крестьян из мест жительства на заработки в города, на сельскохозяйственные работы в другие местности.

ОХРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ («охранка») – орган Департамента полиции.

Ведало политическим надзором и сыском, имело агентов для наружного наблюдения и секретных агентов, засылаемых в политические партии. Впервые появились в Петербурге (1866 г.), в Москве и Варшаве (1880 г.); с начала ХХ в.

– в 26 промышленных и культурных центрах. Упразднены после Февральской революции 1917 г.

ПАНСЛАВИЗМ – течение общественно-политической мысли в славянских странах (в том числе в России, в которой неоднократно проявлялась тенденция объединить славянские народы на этнической основе для решения острых социальных проблем). Панславизм возник в конце XVIII – начале XX в.

В России в 30-е гг. XIX в. в рамках получившей распространение в царствование Николая I (1825 – 1855 гг.) теории официальной народности был выдвинут тезис о превосходстве славян над другими народами и о предназначении России быть гегемоном славянского мира.

ПАРТИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от лат. partio – делю, разделяю) – политическая организация, выражающая интересы какого-либо класса или социальной группы и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении. В России легально партии стали формироваться после подписания царем Манифеста 17 октября 1905 г.

«ПЕРЕДВИЖНИКИ» (Товарищество передвижных художественных выставок, с 1870 г.) – объединение русских художников (И.Н. Крамской, В.Г.

Перов, И.Е. Репин, В.И. Суриков, И.И. Шишкин, А.К. Саврасов, И.И. Левитан и др.), которые ориентировались на реалистическое направление в искусстве, критику социальных пороков.

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСТВО – перемещение, главным образом сельского населения, в малонаселенные окраинные районы России на свободные земли.

ПЕРЕСТРОЙКА – термин, вошедший в широкое употребление в середине 80-х гг. ХХ в. и обозначавший курс на реформирование политической, экономической и духовной сфер жизни СССР. Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с М.С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, многопартийность, альтернативные выборы и др.) и закончилась распадом СССР.

ПЕТИЦИЯ (от лат. petitio – просьба) – коллективное прошение или воззвание, обращенное к представителям власти.

ПЕТРАШЕВЦЫ – участники вечеров, проходивших по пятницам в доме литератора М.В. Петрашевского (1844 – 1849 гг.). На встречах обсуждались проблемы переустройства самодержавной политики, крепостного права. В г. 123 петрашевца было арестовано, 22 из них было осуждено, из них 21 – приговорен к расстрелу (заменен всем различными сроками каторги и арестантских рот).

ПОГОСТ – центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и с кладбищем. С XVIII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем; сельское кладбище.

ПОДАТИ – денежные налоги с податных сословий.

ПОДАТНЫЕ СОСЛОВИЯ – группы населения (крестьяне, мещане), в XVIII – первой половине XIX в. платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности, ограниченные в свободе передвижения. Ликвидированы во второй половине XIX в.

ПОДВОРНОЕ ОБЛОЖЕНИЕ – система взимания прямых налогов в XVII – начале XVIII в. с податного населения, при которой налог распределялся на каждый двор.

ПОЖИЛОЕ – денежный сбор с крестьян в XV – XVII вв. при уходе от феодала в Юрьев день.

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ Российской империи – свод юридических документов, составленный под руководством М.М. Сперанского.

Первое издание в 1830 г.

ПОЛОВНИКИ – категория феодально-зависимого населения в России в XIV – XIX вв., отдававшая землевладельцу за земельный участок половину урожая.

«ПОЛОЖЕНИЕ 19 ФЕВРАЛЯ 1861 Г.» – законодательный акт, оформивший отмену крепостного права и начавший крестьянскую реформу в России.

ПОЛЮДЬЕ – в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани.

ПОМЕСТЬЕ – в XV – начале XVIII в. условное земельное владение, предоставлявшееся государством дворянам за несение военной и государственной службы. В отличие от вотчины не передавалось по наследству и не продавалось.

ПОСАДНИК – княжеский наместник в Древней Руси. В Новгороде и Пскове – высшая государственная должность, избираемая на вече из наиболее знатных и богатых боярских семей.

ПОСЕССИОННОЕ ПРАВО (от лат. possessio - владение) – передача государством в условное владение частным лицам (обычно купцам) в XVIII в.

государственных крестьян для работы на их предприятиях, а также земель, недр, лесов для промышленного пользования. Указом 1721 г. разрешено покупать людей к заводам, а с 1736 г. – прикреплять к мануфактурам мастеровых. Отсюда сложилась категория – посессионные крестьяне.

ПРИВАТИЗАЦИЯ (от лат. privatus – частный) – передача в частную собственность государственного или муниципального имущества (земельных участков, промышленных предприятий, банков и других финансовых учреждений, средств транспорта, связи, массовой информации, зданий, акций и т. д.) за плату или безвозмездно. В России приватизация началась в 1992 г. и осуществлялась ускоренными, форсированными темпами. Уже в ходе первого, ваучерного (1992 – 1994 гг.) этапа около 60% предприятий было приватизировано. При этом ни одна из ставившихся экономических целей приватизации не была реализована.

ПРИКАЗЫ – органы центрального управления в России XVI – начала XVIII в.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.